みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  口コミ

健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

私立山梨県/河口湖駅

健康科学大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      生徒も先生も良くない 。生徒は授業中に騒ぐ、将来医療・福祉に関わる仕事をする者とは思えない様な発言をします。しかも先生は生徒をばかにしています。
      障害を学ぶ授業では障害をお持ちのかたに対してばかにするような生徒の発言が見られます。先生は浪人してこの学校に入った生徒を授業内でいびります。
      自分の努力次第で自分の目指す目標を達成できます。頑張ってください。
      車で通学するか、電車からバスに乗り通学する人かです。周辺は森です。
      私立だけに建物は綺麗です。設備も新しいものばかりなので、よいです。図書館は静かなのでお勧めします。
      とんでもない発言をする生徒はいますが、その中でもきちんとした人格を持つ人はいます。
      学園祭は自分達だけで企画、運営し、とても楽しいです。仲間と協力していい思い出づくりができます。
      1年では大学の施設や設備など、学校になれる期間
      2年はテストが多忙。3、4年には実習が入ってきます。
      地方公務員
      社会福祉士になりたかったのと、うちから近かったから。また、知り合いも多かったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      校舎は綺麗ですが、まだ3年までしかいないに関わらず少し狭いような気がします。
      先生達はみんな壁がなく良い関係を築けると思います。
      頭髪などは演習が始まると厳しいかもしれないです。
      サークルや学祭などは河口湖キャンパスと合同でないため規模が小さいです。夏休みは実習があるため他の大学に比べて短いです。
      先生によって良い、悪いは分かれますが、パワポを見ながら基本的に自分でプリントの穴埋めなどを埋めて行くため、身につくかつかないかは自分次第になります。
      面談が定期的にあったり、模試対策があったりとサポートはしっかりしています。
      電車は少なく時間が合わず不便です。
      学校の周りも特に遊ぶ場所はありません
      学食はありません。
      校舎はとても綺麗です。
      人数も他の大学に比べて少ないためみんな仲良いいです。
      男子も看護の割には多いと思います。
      サークルはバスケ、バレーなどがあります。
      イベントは学祭、体育祭などがあり様々な学年とも交流ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      大学で勉強に集中したいと思う人にはいいと思う。サークルもイベントもないので期待して入学しない方がいい。
      専門分野をしっかり学ぶことができます。先生方は優しく、わからないところを質問しやすい雰囲気があります。
      求人は多い方だと思います。不安があっても、親身になって話を聞いてくれます。
      駅からは遠く、山の中に学校があります。無料で送迎してくれるバスはあります。
      掃除をしっかりしているので、いつも綺麗です。駐車場から学校まで遠いところが不便です。
      人による。集団に入れるかどうか。だいたいグループで動いてる。
      何もなさすぎて驚きました。学校外で楽しみを見つけた方がいい。
      必修科目と自分で勉強したい分野を選択します。幅広い分野を学ぶことができます。
      山梨県出身だったから。高校の時、口コミを見ながら大学選びをすればよかったと後悔している。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部作業療法学科の評価
      素晴らしい先生方は少なくなり、教育方針も定まっていない。気兼ねなく先生とは会話可能なので、相談があれば、頼ってもよいかと思う
      先生の数が足りず、専門外の先生が対応していることがある。また、教育方針を学年ごとに変えているため、生徒が大変
      2年よりゼミが開始。特色があり、選択できるが、あまり、変化がない。
      自分でよいと思った所へどんどん見学に行くべき。ゼミでのサポートは自己申告。
      車がないと不便。バスがあるも本数が少なく、時間がかかる。休みの際はバスが出ない
      足りない、設備もある。学校事態は新しく、きれいで使いやすい。
      同じ目的を持ち、勉強するため、学友とは幅広く話ができる。また、サークルもあり、学年を超えて、交流ができる。
      サークルは充実している。学園祭もあるが、規模は小さく、大学の文化祭などのイメージからはかけ離れている
      一年次は共通科目を学びながら、リハビリの基礎を覚えていきます。徐々に専門科目の勉強が忙しくなります。また、実習もあり、実際の現場も体験できます。
      急性期の病院
      実家も同じ県内にあり、 学びたい分野の学校だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      場所が悪いが、就職率、合格率はいいのでいい大学であると思うが、同じ資格を取るなら都会に出た方がいいと思う
      先生の授業があまり面白くなく、教科書を読んでるだけのような授業ばかりであった
      ゼミの先生は熱心で様々な過去問やためになる、事例などたくさん教えてもらった
      求人情報はかなりたくさんあり、先輩からのアドバイスもたくさんあった
      かなり山の上で買い物に行くにも遠く少し不便であった。雪が降ったら学校に行けない
      かなり建物が古く、どこの教室も汚れている。プロジェクターも古かった
      福祉は人数も少なかったので、グループも少なく、その中に入らないと居場所がなかった
      あまり大きい大学ではなかったので、そんなにたくさんのサークルはなかった
      1.2.3年と自分が専攻している資格に向けての授業を行う。4年生からゼミが始まりテストの勉強を行う
      障害者施設の支援員
      実家から近かったことと、自分がとりたいと思っていた資格を取得でき、就職率も高かったから

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      健康科学大学は立地が悪かったり、この人の授業を聞きたいと思えるような教授がいなかったのでもう少し考えたほうがいいと思う
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業があったり、わからないところがあれば質問しやすい空間であった
      4年からゼミが始まり少し遅いと感じるが、先生とゼミ生の空気がよかったので国家試験の勉強のモチベーションが高く保てた
      就活へのアドバイスなどは全くなく、参考になりませんでした。自分で一から探しました
      かなり山上にあるため、雪が降ってしまうと行くことさえできなかったり、近くにコンビニなどもないため不便な場所であった
      かなり老朽化ぎ目立っていた。みんながよく使う教室などはきれいにして欲しかった
      サークルや部活動など先輩のトラブルがかなり多く目立っていて、下級生はいづらかったと思う
      サークルや部活動などほとんど数がなかったり、活動していないものもたくさんあった
      1.2.3年共に専門的な福祉の授業が多く、3年からは実習が入ってくる。4年時はほとんどをゼミで過ごし国家試験の勉強を行なっていた
      福祉施設
      実家から近かったことと、自分が興味を持っている分野が学べたので入学したいと思った
    オンライン授業を行ったり、分散して大学に通い国家試験の勉強を行なっている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      勉強面では役に立つがつまんない大学である。ただうちの県に限るが他の県の健康科学大学は充実してると思うのでそっちに行くことを勧める。友達はみんな「来る大学間違えた」と言っている
      勉強面で考えると専攻分野のことを学べてとても役に立つが学生面(楽しいこと)は大学にお金が無いらしく学祭も体育祭も出来ないらしいからつまんない
      先輩が充実してると言っていたが、ゼミ生の人間(性格)によるので当たり外れはあるらしい。
      国家試験対策、合格率は自分たちの実力と学び力に頼るしかないのであてにはならないが、先生方の経験が様々なので役に立つ
      台風が起きたら電柱は倒れるし木はなぎ倒されるので帰れなくなる。帰れたとしても対応がしょぼいのでかなり時間がかかる。鹿もキツネもクマも出る
      健康科学大学なのにエレベーターがA棟、B棟、C棟、D棟の中でA棟しかない。スロープがない。坂が高い。車椅子に優しくない。
      イキりボーイガールしかいないので頑張って陽キャになればいい。結局は顔だけど付き合ったら付き合ったでさっそくパコりたいボーイが出現、女が泣いて別れる。事実談
      名前あるのに消えているサークルとか、まずサークルの説明を受けていないので入りたかったが未だに知らない。文化祭や体育祭は金がないらしいので大学側から「やめてくれ」と言われる。つまんな
      社会福祉士になりたいことは変わらないし、まだどの分野に行くかははっきりと決めていないが私自身が障害者なので、障害分野に触れていきたいと思っている。勉強面、先生面(手強い方もいる)では申し分ないので頑張れると言えば頑張れる。来てからのお楽しみ
      まだ決まっていない
      ニュースでいじめの内容を見て、どの立場でもいいから人を支援したいと思った。社会福祉士という仕事を見つけた。やってみようと思った。今は自分の障害に向き合うのに必死だが、障害ごと自分を愛すのは難しいことであるが障害のことを勉強してたくさんの生活に困っている方々が自立した生活を遅れるよう支援していきたい

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    健康科学部作業療法学科の評価
      良い点としては周りに何もなく、勉強に集中するという点では充実しています。ですが、大学の場所が悪く、バスが出ていますが時間に縛られる点ではよくありません。作業療法での勉強でわからないとこを聞けたりできるのはとてもいいことだと思います。
      先生によって、丁寧だったり適当だったりする点があります。専門科目では、先生の個性が強いのでそれに耐え抜く力が必要となります。
      1年生からゼミが確立されますが、先輩との交流が取れず2年生から本格的になるという感じです。少し使いにくいところがあります。
      就職の点では、なんの問題もありません。求人は他学科より多くあり、就職で困るということはないと思います。
      富士山の一合目にあたる位置なので、車がないと不便です。また、バスは出ていますが、時間に縛られる点ではあまりいいと言えせん。
      学科で使う教室というのはなく、各科目ごとで教室が異なるので、そこだけの学科しか使わないというのはありません。
      狭いキャンパス内なので、学内の友人関係は特定されてきます。一度壊れてしまうと、後々大変だったりするのであまりいいと言えません。また恋愛も同じです。
      サークルや部活などがあり、ここで他学科の先輩、後輩、同級生など、多くの人脈を広げるのにいい機会になります。
      1年の時は、基礎科目を学びます。医学的基礎であったり、一般教養として国語や英語もやります。2年の時は、専門科目が増えます。3年の時は、専門科目に実技科目が増えます。4年の時は、一番長い実習にいきます。

健康科学部作業療法学科の評価
      一生食べていける国家資格がもらえるのは、かなり良いと思う。しかし、学生の雰囲気があまり良くなく真面目に頑張ろうとする人には辛いかもしれない。私の学科はほとんどが長野県と山梨県の人で知り合いが多いのは他の大学より良いと思う。他の県から来た人達は友達を見つけるのが大変そうでした。正直資格を取るだけなら専門学校で十分。
      真面目に教えてくれる先生と、やる気のない先生が半分半分という感じで、真面目な先生もやる気が空回りしてただ怒るだけといった感じ。やる気のない先生はめんどくさそうに授業してます。
      ゼミは自分で選ぶことができずに入学時に学校に決められます。運が悪いと嫌な先生と四年間一緒ということもあります。ゼミ全体での集まりもあまりなく仲が良くなるのに時間がかかります。
      これは最高に良い!
      国家試験に不合格だった人も見捨てずに最後まで面倒を観てくれます。
      学校までのバスがあります。
      学校の隣には先人の里という墓地があり、自然にかこまれています。
      クマ、シカ、ウサギ、リスなど様々な動物と出会えます
      施設、設備は他のどの大学にも勝てない
      グループが固まって動いてる感じです。
      恋愛感はゆるゆるが多い
      サッカー強いよ!
      入部希望者募集中!
      生理学や解剖学の基礎を1年でやります
      某病院

卒業生 / 2015年度入学
    健康科学部福祉心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。施設もとても充実していて綺麗になっています。
      学科の講義はとても充実していて、授業内容はとてもわかりやすくためになるから。
      学科の研究室はとても綺麗です。とても広かったです。ゼミの演習もよいです。
      学科の就職と進学実績は良くて、サポートもとても充実していたと思います。
      キャンパスはとても綺麗です。立地や周辺環境はとても充実していてとかったです。
      学科の施設はとても充実しています。設備もとても整っていて充実しています。
      学内の友人関係、交友関係はとてもよく、悪い評ばんはあまり聞きませんでした。
      学内のサークルや、イベントはとても楽しく充実していていたと思います。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選ぶことができます。
      福祉関係の営業です
      昔から健康科学部に興味があり、高校学生時代から調べて目に着いたので良かったです

健康科学大学のことが気になったら!

電話番号 0555-83-5200
学部 健康科学部看護学部

健康科学大学のことが気になったら!

健康科学大学学部一覧

このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学