みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  口コミ

健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

私立山梨県/河口湖駅

健康科学大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      生徒も先生も良くない 。生徒は授業中に騒ぐ、将来医療・福祉に関わる仕事をする者とは思えない様な発言をします。しかも先生は生徒をばかにしています。
      障害を学ぶ授業では障害をお持ちのかたに対してばかにするような生徒の発言が見られます。先生は浪人してこの学校に入った生徒を授業内でいびります。
      自分の努力次第で自分の目指す目標を達成できます。頑張ってください。
      車で通学するか、電車からバスに乗り通学する人かです。周辺は森です。
      私立だけに建物は綺麗です。設備も新しいものばかりなので、よいです。図書館は静かなのでお勧めします。
      とんでもない発言をする生徒はいますが、その中でもきちんとした人格を持つ人はいます。
      学園祭は自分達だけで企画、運営し、とても楽しいです。仲間と協力していい思い出づくりができます。
      1年では大学の施設や設備など、学校になれる期間
      2年はテストが多忙。3、4年には実習が入ってきます。
      地方公務員
      社会福祉士になりたかったのと、うちから近かったから。また、知り合いも多かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      場所が悪いが、就職率、合格率はいいのでいい大学であると思うが、同じ資格を取るなら都会に出た方がいいと思う
      先生の授業があまり面白くなく、教科書を読んでるだけのような授業ばかりであった
      ゼミの先生は熱心で様々な過去問やためになる、事例などたくさん教えてもらった
      求人情報はかなりたくさんあり、先輩からのアドバイスもたくさんあった
      かなり山の上で買い物に行くにも遠く少し不便であった。雪が降ったら学校に行けない
      かなり建物が古く、どこの教室も汚れている。プロジェクターも古かった
      福祉は人数も少なかったので、グループも少なく、その中に入らないと居場所がなかった
      あまり大きい大学ではなかったので、そんなにたくさんのサークルはなかった
      1.2.3年と自分が専攻している資格に向けての授業を行う。4年生からゼミが始まりテストの勉強を行う
      障害者施設の支援員
      実家から近かったことと、自分がとりたいと思っていた資格を取得でき、就職率も高かったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      学生生活全般としては、充実しているとおもいます。特に良い点としては、授業内容が優れており、授業のレベルが高い点です。卒業後の進路にも役立つ内容だと思います。
      授業の内容については、レジュメや板書が充実しており、講義が面白いです。教授や講師の方々も、色々なジャンルの人がおり、様々な視点から学べる点で優れていると思います。
      ゼミの説明会が充実しているので、ゼミ選びをしっかり行える点がいいと思います。自分に合うゼミが選べます。
      周りの友人もしっかりと進級できていますし、なにか困ったことがあればサポートをしてくれるので、充実していると思います。
      駅から大学までが少し距離があり、歩かなければ行けませんが、お店やレストランは多くあるのでいいと思います。
      キャンパスは広く、教室やそのほか施設は新しく綺麗なので使いやすく、試験前でも充実していると思います。
      大学の学内にはたくさんの人がいるので様々な人との、多くの出会いがあり、楽しく、充実していると思います。
      サークルは学内には沢山あり、多くの選択肢から選べるので自分に最もあったものを選べる点がいいと思います。
      1年次と2年次は、学問の基礎を学び、3年次以降は自分が興味のある事項について詳しく、学びを深めます。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部作業療法学科の評価
      少人数制のゼミグループがあるため、勉強の分からない所も聞きやすい環境で解決することができる。富士山の麓なため、景色も空気もいい環境である。
      講義としては専門知識は必修になっており、分からないところは徹底して分かるまで教えてくれます。分からないことがあっても先生のゼミ室に行くと、みっちりその人のレベルにあった教え方をしてくれます。
      ゼミ活動が多く、コミュニケーションも幅広くとることができます。また、グループ活動が多いので、意見を言う機会もあり色々な意見を聞くことができるので、自分だけの考えの他に視野を広く持つことができます。ゼミはそれぞれさまざまな分野に分かれており、希望できるため自分自身興味をもってるところで勉強していくことができます。
      就職先の相談は密にしてくれ、色々な情報やアドバイスもくれます。また、就職先の方々を集め、お話を聞ける機会を設けてくれるので、就職先を色々な条件で選ぶことができます。
      遊べるところは比較的少ないです。
      綺麗で施設はじゅうじつしてます。
      色々な県から集まってるため、交流も深くもてることができます。
      サークルは比較的少ない。

2016年03月投稿
    健康科学部作業療法学科の評価
      専門分野を学びたい人には良い学校だと思います。 同じ目標に向かって頑張る友人たち及びライバルとなる良い仲間を見つけられます。 また、静かな自然の中で学ぶことが出来ます
      講義内容は充実したものとなっています。しかし、実習科目となると先生方のサポートが手薄くなる傾向があります。しかし、自分自身の行動次第で変わってくるものなので、友人たちと協力しながら勉強する機会が増えます
      先生方のサポートはとてもしっかりとしていて、実習などがあっても安心して行える環境です。 また、先生方のセミナーに必ず入るので、その先生がさらに一人一人に合わせて対応してくれます。
      国家試験を通過しなけらば、就職は困難になります。しかし、国家試験を通過すれば就職先は必ず見つかります。進学の際には必ず取得しなければならない単位が多いので、とても大変です。
      山の中の学校なので、車を使用する人が多いです。学校側からもバスが出ていますが、時間が決まっており、借りているアパートを通るルートによっては学校までに時間が必要以上にかかります
      大学が出来てからあまり時間が経っていないので、綺麗な設備となっています。しかしWi-Fiの設備が整っていますが不調の事が多いです
      同じ目標に向かって勉強をしているのですぐに友人は出来ます。しかし、大学の範囲が小規模なため、恋人を作るのは大変になってくると思います。
      作業療法の専門知識が主となりますが、手話や点字などいろんな教科があるため、自分の興味のある科目を選ぶ事が出来ます
      守口セミナー
      セミナーで集まり勉強会など楽しく明るい雰囲気の中で学ぶことができます。
      作業療法という専門分野を学び、その知識を活かして就職をしたかったため
      推薦入試
      面接だったため、その対策としてどんな質問が行われるか考えていました。また、新聞などを読み、世の中の情勢を確認してました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部作業療法学科の評価
      学部が1つだけなので、専門的な知識を学ぶことができます。国家試験に受かることができれば、就職先は決まります。しかし、4年まで行くことのできない人も多くいます。
      基礎から専門的なことまで、いろいろな講義があります。しかし、必修科目と選択科目が重なってしまうと、受講できません。
      大学周辺は、ハッキリ言ってなにもないです。大学までの交通手段はスクールバスか自家用車通学です。雪の降る地域なので、交通止めになることもあります。
      後者は4棟構成で、学科ごとにわかれています。棟は渡り廊下でつながっていますが、屋根がないので雨の日は濡れてしまいますし、雪などの日は凍って滑りやすいです。
      図書室で勉強する人は多かったです。個性的な人が多いです。他学年とはあまり関わりがないように思えます。カップルはいると思いますよ。
      部活やサークル活動は少ないとおもいます。運動系の部活や文科系の部活は目立っていると思います。トレーナーサークルというものもあります。
      作業療法士になるための基礎知識から専門知識まで学べます。
      作業療法士になるための勉強ができるため。
      センター利用入試
      もともとは受けるつもりはなかったので、この大学のためには何もしていないです。

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      将来の夢を確実に見据え、看護学を学びたいと思うのであれば十分おすすめ致します。しかし、軽い気持ちで行くのはおすすめしませんね。
      看護学部は、4年で学ぶことが別れているのが私の評価ポイントです。1年目は基礎知識を固め、2年目は高度な専門知識を学び始めます。3年目は実践に移っていき、4年目はいよいよ国家試験になります。ステップを踏んでいくのがやはり一番大切だな、と感じました。
      サポートは十分だと思います。学科の就職・進学実績もまずまずと言った所でしょうか。可もなく不可もなくですね。
      看護学部は、桂川キャンパスです。JR中央本線・大月駅で乗り換え、富士急行線・禾生駅または赤坂駅下車します。そこからは徒歩約15分程度ですね。
      これは人それぞれだと思いますし、私も特に不便を感じなかった、ぐらいしか感想が思い浮かびません。不便はないし、老朽化はそこまで目立ちません。
      サークルや部活に入ることで、より友好関係の幅を広げられることと思います。恋愛はどうでしょうか………。
      学校内のサークルやイベントの充実度は、私は、充実している方だと思います。私はそういったことにそこまで気を配ってはいませんでした。
      先程も申し上げた通りです。
      看護師を目指していたのと、看護学部がある大学が1番、ここが近かったのが主な理由です。立地が家から近かったのは幸運でした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      結果的に楽しかったが、就職先が少なかったのが、残念でした。フォローも少ない。なので、就職先の幅を広げて欲しい
      山の上に大学があって、通いづらかった。また、校舎も古くて、体育館もなかったので、寂しかった
      入学するときから、ゼミが決まっていて、自分の好きなゼミに入らなかった。
      山梨や長野、静岡の就職先が多くて、東京の方が少なかった。ので、残念
      山の上にあって、歩きや自転車では、とてもきつい。車を持っていないと不便
      エアコンがない部屋があったり、不便だった。ので、環境を整えてほしい
      仲がいい方だと思うが、学部が少ないので、他の学校より小さいと思う。
      いろいろやらせてもらって、楽しかった。ゼミをまたいで行うことができた
      1年生は基礎を、2年生では評価を、3年生ではプログラムを、4年生では、総まとめを
      地元へ就職した
      偏差値が1番低くて、私はそこにしか受かっていなかったから。河口湖はいいところだと思ったから

健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士の資格をとるにあたっては自分の覚悟次第だと思います。先生方はしっかりサポートしてくれます。ほかの大学に比べキャンパスライフという感じは少ないですが学ぶにはしっかりとしてます。また、スポーツ系を目指す方はトレーニングサークルだったと思いますがとてもいいと思います。
      理学療法士を目指すにあたり学費は私立の割には安めです。しかし、実習にかかる費用などは自前です。 学校は富士山の麓にありバスが少ないのも難点。ですが、自然環境は豊かですし、先生たちもフレンドリーな方が多く今後の理学療法士の育成に取り組まれていました。今でも、大学での授業の内容は復習して必要なことが多かったと実感してます。
      今は形態が変わったようですが自分がいた時には一年の頃からゼミわけがありそのゼミが四年間続きました。ゼミの担当の先生は学校側が決めておりどの先生に当たるかはわかりませんでした。わたしは途中でゼミの先生が変わりましたがどちらもいい先生でした。
      就職に関しては学校内にて就職説明会が開かれます。関東を中心ですが遠方からの紹介も少数あります。 基本的には就職は自分で探しました。
      富士山の麓にあり学生の多くが車を所持してます。バスは1時間半に一回と授業に合わせてありますが、遅くなった際にはほぼ山道に近い道を歩いて帰るか誰かに車に乗せてもらわないとです。
      施設自体は新しく綺麗でした。必要なものは一通り揃っている気がします。際立つ設備はありませんが設備は普通です。
      ゼミがありますのでそのつながりでの飲み会が年に何回かはあります。周りは遊ぶところが少ないので友達同士で遊ぶことが多かったです。サークル活動などはあまり聞かなかったですが人によってだとは思います。
      サークルは少なからずあります。生徒全員が実習を受けなければいけないので理解ももちろんあります。学祭は大学前の広大な敷地を使いますが芸人さんもきてくれます。あとは、学祭主体。場所が遠いので人は少なめでした。
      一年では理学療法士の基礎とそのほかの一般教養を学びます。二年から専門分野が増えていき、実習もあります。三年では治療概論なども増え研究項目もあり実習もあります。四年では実習と国試試験対策、人によっては卒業研究があります。
      介護老人保健施設 リハビリパート横浜
      理学療法士を目指すにあたり地元の大学から調べました。オープンキャンパスで授業や先生たちの印象が良く、大学の費用も私立にしては安めでしたので選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      他県から多くの学生が集まり、自分はとても充実した大学生活であり同じゼミ生とは現在も親交がある。立地等を考えると他のがいい気もするが、就職の手引きをしてくれた先生や友人に会えたことはとてもよかったと思う。
      現場で働いてる理学療法士や教科書を作成している様な先生の講義が聞けることが多く、内容も普段の授業では教えてもらえないことが教えてもらえる。
      1年のうちからゼミ活動が設けられていて、多くの時間は同じゼミの仲間と過ごす。ゼミの先生との交流も多くあり、4年間の生活を通して一番関わる仲間になり研究や演習でのグループワークも大事にしたほうがいい。
      実習先の病院が就職口になることが多く、学生が就職すると今後の実習地としても範囲が繋がりができるそう。先生が直接話に行ったり、面談練習をしてくれたりとサポートはしっかりしていると思います。
      富士山の途中に大学があり、通うには車が必要。スクールバスが巡回しているが、遅くまでグル―プワークをしていたりすると先に帰らなければいけなかったり、送迎をお願いしないといけなかったり不便ではある。景色は良好。立地場所の影響で周囲の木より高い建物は建てられず、体育館がないのも不便。
      前述したとおり、体育館がなく部活・サークル活動は体育館を借りないといけないためお金がかかる。授業で使用する機械はほとんど必要ないため問題ない。
      リハビリの学科にしては人数が多く、3学科同じ敷地内にあるため多くの友人や恋愛ができると思う。
      ゼミ内でのイベントは入るゼミにもよるが充実していると思う。学科自体のイベントはかなり少ないので注意。ほうとううどんが食べられる会と文化祭しか記憶にない。
      人体に関して幅広い分野を学ぶ。実技演習もあり実習前には生徒同士で練習をしたりする。4年はほとんど、国家試験対策。
      総合病院の急性期リハビリ
      高校に指定校推薦があり県外に出て一人暮らしがしたかったため。

健康科学大学のことが気になったら!

電話番号 0555-83-5200
学部 健康科学部看護学部

健康科学大学のことが気になったら!

健康科学大学学部一覧

このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学