みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  口コミ

健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

私立山梨県/河口湖駅

健康科学大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      最初から学科に分かれており、専門的な知識を学ぶことができます。他者との交流も多く勉学やサークル活動など楽しいことも多いと思います。立地は不便ですが思い出に残るいい大学です。
      理学療法士が直接、大学に赴き講義をしてくださり臨床にちなんだ講義が聞けるためとても勉強になります。また卒業した後も、講師から声をかけていただき、卒業者向けの講義を開催してくださったりし卒業後のフォローもしていただけます。
      1年の頃よりゼミ活動があり、他学年との交流やゼミ内のでの交流も多く大学生活自体はとても充実しています。演習等も多くあり多様な意見を聞くことができ、筆記だけの勉強ではないためとても役立ちました。
      様々な就職先がありますが、先生方がフォローしてくださり希望地に勤務することができました。国家試験に合格された方はほとんど就職先を心配することなく内定をいただけます。
      大学自体が山の中にあり、自家用車か専用のバスに乗らないと行き来できません。アパート周辺には必ずバスが来てくれますがゼミの活動等も多く遅くまで大学に残ることが時間が決まっているため難しく不便に感じるかもしれません。
      富士山の途中に大学があるため、景観の関係で体育館はありません。スポーツや部活動、サークル活動を行うには不便です。
      大学には3学科あり、現在では看護学科も加わり様々な方との交流が図れ大学生活中はとても充実することができると思います。
      サークルがいくつかあり、大学内でのイベントもあるため勉強の息抜きを行う事ができると思います。文化祭には在学中には渡辺直美さんが来てくださったりとても楽しかった記憶があります。
      1-4年を通して解剖学、病理学、内科、整形外科、小児、精神等、医療に関する様々な知識を学び1年生のうちから病院に実習に出て臨床を学びます。4年生になると強制ではありませんが卒論発表もあります。
      総合病院のリハビリテーションセンターに就職
      理学療法士になりたいと思っており、高校に指定校推薦があったのも大きな決め手。

卒業生 / 2012年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士にしかなることができない学科だったので、覚悟を決めて入学する必要があった。専門知識が必要であるため、小さなころにイメージしていた大学生活とは異なった。(大学生とは就職を見据えて4年間好きなことができるイメージだったが、実際は実習や課題、定期テスト以外にも小テストとしてテストが多く、ゆっくり遊んでいる時間はあまりなかった。)
      講義中の雰囲気は講義の先生によりけりであった。厳しい先生であれば遅刻欠席、居眠りは言語道断であったが、厳しくない先生であれば単位ぎりぎりでも取得していれば問題なかった。
      ゼミについては入学時に勝手に振り分けられており、よっぽどのことがない限りメンバーの変更はなく4年間を過ごすことになる。研究室というものは特になく、卒業論文で研究を行う場合に専攻している教授に指導を依頼する形であった。
      就職率はいい方であると感じる。先生の知り合いなど、つてをフル活用することで就職が有利に働いたのではないか。
      自然豊かな場所だが山の上であり、生活圏から歩いてはなかなか行くことが大変な場所であった。(自宅やスーパーなどがあるあたりの場所を下界と揶揄するほど)
      図書室やゼミ室など、最低限はあったが、コンビニは小さく学生食堂も1件のみでそれぞれ営業時間も限られていたためあまり充実していたとは言えない。
      狭い学校であったため友人、恋人は自発的に動けばできやすい環境だと思うが、その反面噂なども絶えないため不信感が募ることもあった。
      予算が少ないながらも大学のイベントとして学園祭や体育祭、交流会などがあった。部活動の数は少ないが、成績を残したり地域貢献している。
      基本的には理学療法士になるための勉強が中心。実習もあり、目的によって実習期間は異なる。4年次は国家試験対策が中心。卒業論文は強制ではないため選択しない人もいる。
      病床数、スタッフの数が多い病院のリハビリ

健康科学部理学療法学科の評価
      有名な先生方がおり、とても勉強になる。わからないことは優しい先生方に聞けば教えてもらえる
      学校の周りに何もないため勉強に集中しやすい環境です
      さまざまな教授がおり授業が数多く受けられる。丁寧にプリントとスライドショーで指導してくれます。
      1年生からゼミが始まり、先輩や先生にわからないことは聞きにいける。
      また、ゼミの中で勉強を協力して行うため、共に向上することができます
      さまざな病院施設に先輩方がおり、就職説明会などで多くの病院施設の方が説明にきてくださる
      先生方も就職をサポートしてくれるとおもいます
      町で無料のバスを出していて、時間できてくれるが、台数が少ないと思います
      設備は研究施設はもちろんありますし、様々なことを勉強できるとおもいます
      サークルや部活に所属すると飲み会などがあり、友人がたくさんできます
      1年生では体の構造や機能について詳しく学び、2年生からは実践的な内容をおこなっていきます

2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      自然に中に囲まれていて、のびのびと勉強が出来ます。
      もう少し周りにお店や飲食店などがあればいいと思いますが、大学内で過ごすには気にならないです。一番は、理学療法学科、作業療法学科、福祉心理学科で棟が分かれていて、それぞれの専門知識を学べます。国家試験対策には力をいれいて、最後まで面倒をみてもらうことが出来ます。
      若い先生方が多いこともあり、学生との距離も近く気軽に相談にのってもらうことが出来とても助かりました。この大学で本当によかったと思っています。
      それぞれ専門分野の先生方が授業を担当していて、実技も含めて多くのことが学べます。
      就職担当の先生以外にもすべての先生方に就職について相談にのってもらえる環境です。就職したい領域や分野があれば、多くの情報をもらえます。

投稿者ID:194340
    健康科学部作業療法学科の評価
      大学がある場所は環境がよく、緑がたくさんで夜には星が綺麗です。将来リハビリ関係に就きたく、自分自身で頑張りたい方は向いてるかもしれません。また、教授の方々も丁寧に教えてくださるし充実した学生生活を過ごすことが出来ると思います。
      授業もよても分かりやすく教えてくださるし、先生に聞けば丁寧に教えてくださいます。しかし、自分の苦手なところを把握しなければなりません。授業では重要なところも教えてくださいますし、分からなくても聞きに行けば優しく教えてくださいます。
      先生方は優しく丁寧に色々なことを教えてくださいます。研究室は机がたくさん並べてあり、いつでも学生が来ていいような感じで大歓迎のように感じます。心地よいです。
      就職には困らないと思います。その前に国家試験を合格してからでないと就職できないので国家試験を合格するのが大切です。就職先は卒業した先輩方のところで働けるらしいです。
      立地はバスや車やバイクでないといけません。歩きはとてもきついです。そのぐらい山のところにあります。暑いというよりは寒いときのほうが多くあります。
      校舎は緑に囲まれており、富士山をこんなに近くで見ていいのかというぐらい近くで見る事ができます。校舎は山にあるので坂を登りますし、山の天気で雨が急に降る事もあるし、寒いこともあります。学食は安く美味しいです。
      同じ方向性の学生が多いので、先輩からもテストやバイトや私生活におけることもアドバイスをくださいます。先輩方もフレンドリーな方々が多く、仲がいいです。恋関係はよくわかりませんが、同じ方向に向かって共に頑張っていけますし、休日は観光しているみたいです。
      体の構造や国家試験対策をします。暗記科目がとにかく多いです。
      将来就きたかった仕事が志望した大学にあったため。
      推薦入試
      末永学習塾
      高校の先生方に面接の指導をしておただきました。

卒業生 / 2011年度入学
    健康科学部作業療法学科の評価
      質問などを聞くことに対して、すぐに教えてくれる。
      また、ゼミ室には先輩がいるので、先生に聞き辛いことを聞くことができる。
      年度が変わると担当の先生が変わることもあるが、授業で使う道具などは豊富にあり、また選択授業も充実している
      学科によってゼミの開始時期は異なり、ゼミのテーマもやっているところとないところがある
      助教室に病院の情報、また外のホワイトボードに今年度の募集病院が貼り出されてる
      山の中にあるので、徒歩通学は出来ないがスクールバスがあるので通学はしやすい
      各学科に必要な器具は揃っていて、勉強する分には事足りないことはない
      特に、対立した派閥があるなどはない。人数が少ない分横のつながりがある。
      基本、国家試験で必須なもの。また選択授業で体を動かしたりするものもある。
      精神科病院のリハビリ室

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生方との距離も近く、毎日楽しい学校生活を送ることができました。就職先に困ることもなく、PTやOT.SWを目指すに当たってとてもいい環境だと思います。
      自分の興味ある授業を選択でき、また各分野の専門性の高い先生方の授業を受けることができます。就職した今、もう一度受け直したいと思うことがたくさんあります。
      入学からゼミ制度が取られており、4年間ゼミの仲間や先生と切磋琢磨しながら勉強することができます。ゼミの仲間は、私にとって本当に大切な存在です。親身になって話を聞いてくれる先生との距離も近く、本当に楽しかったです!
      実習先や先生の伝手、地元など就職先に困ることはありません。事務や周りの先生方も就職相談に乗ってくれるので、とても頼り強く安心できます。
      山の上にあるので、周辺環境は自然だらけ。バスや自家用車で通う人が多いです。学校の芝生でスポーツや遊んだりすることもできます。勉強するにはいい環境です。笑
      分かりやすい構造になっています。様々な機械もありますが、もう少し充実して欲しいと感じる事もありました。
      大学での友達は本当にかけがえのない存在です。学校以外にも遊んだり、お互いのアパートに行ったりととても楽しく過ごす事ができました。PT学科は男子が多いですが、男女関係なく毎日楽しかったです。学科内や他学科同士ののカップルもたくさんいました。私も大切な相手と出会う事ができました。
      理学療法についての基礎知識から技術等を学ぶ事ができます。
      粕山、石黒ゼミ
      選択テーマによって様々な分野の研究をする事ができます。
      総合病院
      地元である事、地域貢献できる活動をしているから。様々な疾患に触れて学びたかったから。
      リハビリに興味を持ち、健大のオープンキャンパスに参加し環境や先輩、先生方の雰囲気がとても良かったから。
      その他
      していません。
      ニュースや新聞を読み、自分の意見を言えるよう考える機会を作っていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      講師との関係性が築きやすく、講義でわからない内容がすぐに聞けたり、納得できるまで質問することができる。
      また、人数が少ないので同じ学科の子はもちろん、違う学科の子とも友達になれる。
      学科の人数が少ない為、授業にしっかり参加できる。
      しかし、講義で使う機材の不調が稀にあって、授業が遅れたり途中で中断してしまうことがあった。
      研究室を占領して勉強することができる。
      講師がいる部屋で勉強できるから、すぐ質問ができる。
      ただ、広くはないので1人分のスペースが狭い。
      就職率はよい。
      先輩方も市役所や福祉関係の施設に勤めている方もいる。
      大学側から求人のお知らせがあるので、とても助かる。
      山の中にあるので自然に囲まれているところはとてもいい。
      しかし、標高1000mのところにあるので、雪が降ると大学に用事があっても行けなかったりする。
      雪が降る季節は春と冬休みだけれど、実習指導で大学に行くことがあるときは大変。
      必要な設備はあるが、学食一つ、コンビニが小さいから不便。
      お昼ご飯を学食で食べたくても席がなくて食べれなかったりする。
      コンビニも小さいからすぐにお弁当やおにぎりがなくなってしまう。
      でも、学食はリーズナブルの割りにおいしい。
      人数が少ないから他学科の子とも仲良くなりやすい。
      学科を、超えた恋愛ができる。
      校内で何度もすれ違うこともあるから、友達も作りやすい。
      福祉関係について、基本のところから歴史や法律など様々なことを学べる。
      忘れた
      自分の調べた内容を発表する機会がある。
      調べたことを簡潔にまとめる力などをつけることができた。
      精神障害者と知的障害者のグループホーム
      もともとやりたかった仕事内容だったし、月給もよかったから。
      福祉関係の仕事に就くことが昔からの夢で、勉強ができる大学だったし、環境が良さそうだったから。
      推薦入試
      利用していない
      とにかく面接の受け答えの練習をたくさんした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部作業療法学科の評価
      良かった点は、友達や先生が親身になって関わってくれる。
      悪い点は、山の上にあるので、冬は雪で通いにくく、寒い。
      臨床経験がある講師が常駐しているので、とってもわかりやすく
      教えてくれます。また、少数人でゼミを行うので、試験対策もしやすかった。
      ゼミは少数人で、自分たちでゼミの開催日を決めます。休日も、ゼミメンバーで勉強できるので、とても心強く感じます。
      就職に関しては、国家試験に受かってしまえば、後は自分の目標を就職試験で伝える事が、重要。
      就職率は95%なので、とても高いと思います。
      アクセスは、富士山の1合目なので、山道です。
      雪や雨が降るととても危険です。
      1本道なのでわかりやすいですが。
      プレハブ小屋が4つ建っているような感じです。
      体育館もないので、キャンパスライフを送りたい人には不向き。
      同じ目標に向かって勉強している仲間なので、
      多数のカップルが多かったです。
      友達も県内外とたくさんできました。
      作業療法士について、基礎知識から技術を学べると思います。
      佐藤ゼミ
      作業療法士の身体領域の知識と技術を学べます。
      公益財団法人 星総合病院
      福島県で有名な急性期総合病院だったため。
      作業療法士になりたいと思い、作業療法学科を志願しました。
      使用していない。
      得意科目を伸ばし、不得意教科は過去問題を何回も解いた。

投稿者ID:121903
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    健康科学部理学療法学科の評価
      講義や教員、演習等は充実しているが、立地は悪い。在学中に授業ごとに指定されて購入した書籍は、一つひとつ高いが、臨床に出てからも使える書籍だった。教員との距離が近いため、質問がしやすい
      講義内容は、臨床で役立つことが多く話されている。ただ、授業によって温度差がある。国家試験に近づくと、特別講義で外部の講師(各々の分野でトップとなるような講師)が来て講義をしてくれた
      1年次からゼミに所属し、縦割り。そのため、先輩にも色々と聞けたり、実習の症例発表とも聞けた。他の大学と比較して、研究室が広く、研究室で勉強ができたので、すぐに質問できる環境だった。
      求人は多く、大学と事務職員や、教員に相談できる。また、面接練習も行ってくれる。大学で、就職説明会を開き、全国の病院・施設から、説明等のため来学してくれる
      車が無いと不便。スクールバスが出ているが、講義前後での出発のため、本数が少ない居酒屋は少ないまた、観光地のため土日祝日は渋滞が多い
      土地の無駄遣いと言えるほどのグランド?がある。それぞれの棟が独立して外の渡り廊下等のでつながっているため、雨の日や寒い日は不便
      和気藹々としていう小さな大学だからこそ、仲良くなりやすい。教員も含めの飲み会が多くある友人ができやすい場所は食堂
      サークルは少なく、学園祭の規模も小さい。アルバイトはできるが、実習があるため、理解のあるバイト先を探す必要があるか、実習毎にやめて、新しいバイトを探す必要がある。
      解剖学や生理学、運動学等の基礎科目が1年次に多く、2年次から理学療法に関する科目が多くなる。臨床的な科目は3年次に多く、4年次は主に実習、後輩指導が多い
      病院が多く、施設の人もいる。私はリハビリテーション病院に就職し、現在は転職し急性期病院に勤務している

健康科学大学のことが気になったら!

電話番号 0555-83-5200
学部 健康科学部看護学部

健康科学大学のことが気になったら!

健康科学大学学部一覧

このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学