みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  健康科学大学   >>  口コミ

健康科学大学
健康科学大学
(けんこうかがくだいがく)

私立山梨県/河口湖駅

健康科学大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      自然に中に囲まれていて、のびのびと勉強が出来ます。
      もう少し周りにお店や飲食店などがあればいいと思いますが、大学内で過ごすには気にならないです。一番は、理学療法学科、作業療法学科、福祉心理学科で棟が分かれていて、それぞれの専門知識を学べます。国家試験対策には力をいれいて、最後まで面倒をみてもらうことが出来ます。
      若い先生方が多いこともあり、学生との距離も近く気軽に相談にのってもらうことが出来とても助かりました。この大学で本当によかったと思っています。
      それぞれ専門分野の先生方が授業を担当していて、実技も含めて多くのことが学べます。
      就職担当の先生以外にもすべての先生方に就職について相談にのってもらえる環境です。就職したい領域や分野があれば、多くの情報をもらえます。

投稿者ID:194340
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      レベルの高い指導で国家試験対策が行われています。
      技術指導もレベルが高く、積極的に教われば卒業後の即戦力も夢ではありません。
      先生によっては配布プリント等を用いて講義を行う場合もありますがノートをとる場合は、しっかりと予習を行う必要があります。
      その年の生徒の人数によりますが、1人の先生に各学年10名前後でゼミが形成されます。入学後の早いうちにゼミが決まります。
      富士山の大自然に囲まれており、鹿やリス等が見られる環境という面では完璧なのですが、山の上なので車両通学の方々は山道に注意が必要です。
      山の中だけあって学内にはコンビニや学生食堂、図書館があるのみです。A~Dの各棟には自動販売機がありますが、ATMがないので、教科書販売などのときはあらかじめお金を準備することをお薦めします。
      1年次は運動学や生理学、筋解剖や骨解剖の基礎を学びます。
      2年次からはこれらをもとにより専門的な分野の勉強をしていきます。

健康科学部理学療法学科の評価
      大学で医学系の勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だとおもっています。さまざまなサークルはあるし、教授は著名な方がたくさんいらっしゃいます。アドバイザーというゼミもあり、学生5人に先生が付いており、学業面、友人関係などなんでも話せる先生がいます。とてもいい大学です。
      今年からは看護学部も新設され、看護も学ぶことができます、
      学外から、学内からさまざまな方面から一般教養も学べ、座学だけでなく、体で体験するような授業もたくさんもうけられています。
      これらは、自分の学科先行だけでなく、いろいろなことに関心をもてるし、研究もできます。
      自分が興味のある研究ができます。看護学部のほうはまだ新しいのでとくにありませんが、先生とともに研究することができます。
      一年生のうちから国家試験を意識させ、講師を招いて、講座を開くなどモチベーションを上げるようにするなど指導していただいております。
      河口湖キャンパスの最寄駅は、富士急行線の河口湖駅です。都留キャンパスは、富士急行線の禾生駅です。
      河口湖、都留キャンパスとも新しく、備品はたくさん揃っていて演習がしやすいです。
      看護学部はまだ新しいので少ないが、少ないからこそ仲のいい友人関係が築くことができます。
      看護学部は、一年生のうちは数学や生物、英語など高校生の総復習をすることができます。また、看護の基礎を学びます。
      入学してすぐに看護体験実習があるので、看護についてより深く興味関心が深まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      自分自身の目標でもある、作業療法士を目指して
      みんなが同じところに向かってがんばれているので、
      とても良い環境でできている。
      おもしろい先生が多く、質問しやすい
      関係にあるので、気軽に聞きにいくことができる。
      演習のグループがあり、
      少人数で先生がついてくれるので、
      一人一人を大事にしてくれるし、
      グループでの絆ができる。
      先生が全力でサポートしてくれるので、
      それに応えられるように学生も頑張っている。
      歩いては少し遠く厳しいが、
      アパートの近くに無料送迎バスが
      でているので、ほとんどが利用している。
      駐車場から教室までが、遠い。
      学食が安いので、学生にはとても助かる。
      誰かの部屋に集まって勉強をしたり、一人暮らしならではだと思うので、とても充実している。
      1年生のうちは解剖学や、生理学などの基礎を学び、冬には3日間の見学実習がある。
      病院や、リハビリセンター、老人ホームなど

健康科学部作業療法学科の評価
      いい先生ばかりでとても充実しています。真面目そうで面白い先生もいるので良いです。高校の内容も必要なので理系科目はしっかりやっておいた方がいいです。
      分かりやすく説明してくれる先生が多く、オンラインということもあるかもしれませんが授業スピードも早すぎません。また、自習用のformsを作ってくれる先生もいてとても学習しやすい環境です。
      1年なのでまだ分かりませんが先生が先輩の就職事情に親身になって聞いている様子をお見かけしました。
      遊べるような所もなく、勉強に集中するにはとても良いと思います。バスが出るので車がなくても学校には行けます。ただ買い物は歩きたくない方は車が必要かもしれません。
      まだあまり登校していませんがコンパクトで分かりやすいです。学食や研究室が1番上なので少し登るのは大変です。
      今年はオンラインですが、交流する場を設けていただけたりしています。
      今年はコロナの影響で何もありませんでした。元々文化祭に力を入れている大学ではないと思います。サークルも今年はあまり活動していないと思います。
      1年次は基礎的なものや総合的な科目を取ります。2、3年では専門科目が多くなるようです。1年次に基礎的な科目を理解する必要があります。
      作業療法士を目指せる大学だからです。そして周りに遊べるような環境もなく、アットホームなイメージだったのでここに決めました。

健康科学部理学療法学科の評価
      学校生活全体としては、しっかり勉強できる環境です。
      研究も出来て、他の大学で出来ないことができます。事務の対応がちょっと遅いため、事務関係でやらなければならないことは大変です。サークルは少なめです。しかし、サークルの内容としては充実しているものが多いです。
      先生が熱心に教えてくれるので、実習に行っても困ることが少ないです。
      国家試験への勉強の時間もあって、安心です。
      課題や取らなければならない単位が多くて大変ですが、親切に教えて貰えます。
      サークルは仲がいいため、楽しいです。
      入学してすぐに演習グループが組まれます。自分では選べません。
      演習グループごとに特色があります。活動はそれぞれですが、自由に活動しています。
      卒論は個人でとるため、演習グループではやりません。
      就職実績はいいです。
      先生が相談に乗ってくれるます。
      就職活動は個々にするものなので、自分で求人を見つけなければなりません。
      学校まではバスか車でしかいけません。
      雪の日でもバスがあります。
      バスの本数は少ないですが、充分だと思います。
      とても充実しています。
      研究もできます。機械系では、他の学校には無いものが多いです。
      サークルは地域の体育館でやります。先輩達が優しいので相談に乗ってくれたりします。
      友人は一杯できます。人数が少ないので、関わりが濃いです。
      サークルでは、他学科の友達の繋がりができます。
      恋人はアパートが同じであることや、サークルなどでできます。
      サークル、部活は人数が少ないので種類が少なめです。
      しかし、自分で作ることも可能なので、入りたいものがない人がサークルを創立して活動していることが多いです。
      勉強にも差し支えないように活動しているため、安心して参加出来ます。大会などにも出場しています。
      1年次は主に理学療法士の概要や基本的な運動学、解剖学、生理学について勉強していきます。
      2年次は1年次で勉強したこと少し発展させたことを学びます。整形外科学などです。また実習などで使うレポートや論文の読み方をやります。
      3年次は治療について勉強します。
      4年次は主に2ヶ月半の実習と卒業試験、国家試験の勉強をします。
      病院や施設に就職する人が主です。
      大学院に行く人はひと握りです。

卒業生 / 2007年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      人に携わる仕事へ興味がある人は、とても魅力的な分野だと思います。後期高齢者が増加する中、この職種の必要性が高まっており、同時に技術や知識を求められるように、なっています
      実践をまじえた、現場で経験のある教授がたくさんいる。専門分野に特化している教授もたくさんおり、学校に居ながら、現場での話を交えた講義を聴くことができる。ただ、小テストや抜き打ちもたくさんあり大変だか、逆に勉強をせざるおえない環境が、スキルアップにつながっていたおもう
      少人数制で、国家試験対策や実習前実技指導を受けれる。座学での知識と、現場に行ったり実習の時の行動や発想や、読解力、統合と解釈など、まさに知識と患者をつなげて、問題点を見つける方法を学ぶには、とっておきの環境
      率先力として、社会からも求められているため、就職はしやすい。ただ、就職するまでにはいくつも壁があり、それを一つずつくりあしていないとならない。
      富士山のふもとのため、冬の通学が大変。ただ、学校からシャトルバスが時間によって運行されているため、足は確保しやすい。富士山のふもとのため、標高も高く、また国立公園内にあるため、娯楽施設は周囲には全くない
      昇降ベットをはじめ、基本的な医療機器、道具、専門的な治療道具揃っており、ひととおり体験、実践ができる。
      同じ将来の夢を抱いた仲間と一緒に、試行錯誤しながら、いろんな難題をクリアしていくことができる。またサークルとかでも交流がもて、学部の垣根を越えて交流が出来る
      理学療法学について、基礎から応用、専門領域まで学ぶことができる
      理学療法学科、林田、石黒ゼミ
      循環器系、代謝系の病態からリハビリテーションをまなべる
      医療機関、大学院
      流れの速い病院で、たくさん患者を治療したかった。そしたら、研究に興味がわき、仕事をしながら大学院に進学した。両立は大変だった
      理学療法士になって、リハビリテーションを提したかったから
      推薦入試

健康科学部福祉心理学科の評価
      近年では新しく学科も設立され、より多く幅広い学習が出来ると思います。
      また1人暮らしの人がほとんどなので、人としても成長出来ると思います。
      講師の方や教授との距離がとても近く授業や講義の内容もとてもわかりやすい学校です。
      教師や講師の方との距離が近くサポートもしっかりとしてくれる。
      進路や就職、資格取得についてもしっかりとサポートしてくれるので安心出来ます。
      富士山の麓なので周りに何もないですが、空気もいいので夏でも過ごしやすいと思います。
      広大な敷地かあるため、スポーツや授業の幅が広く取れています。
      人にもよりますが、地方の方から出てきてるいる方も多いので遠距離恋愛が少ないイメージがあります。
      イベントやサークルは場所や立地により不自由がありますが、楽しめます。
      心理学や臨床心理学、社会福祉など資格や就職に必要な勉強は一通りできます。
      学校の先生の勧めで見学した際に教育の手厚さや距離感の近さに惹かれて志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    健康科学部福祉心理学科の評価
      学生にとって環境もよく、先生方も親身になって指導をしてくださっていて、とても良い学科であると思います。
      とても真摯に向き合ってくれる良い先生ばかりで、とても色々なことを学ぶことが出来ます
      サポートがとても手厚く、とても寄り添い指導をしてくださいます
      自然豊かで、空気が綺麗で学校をでて、しばらく行けば様々なお店があります
      空調なども整っていて、良いと思います。気候が難しい場所でもあるのでそう言った時に対応ができます。
      みんなフレンドリーで、話しかけてくれる人も多くいるので充実しています。
      サークルの種類は多くないですが、サークルの雰囲気やイベントの雰囲気がとてもよく、充実しています
      福祉に関することや、その歴史。みた、どういった場面で活躍することが出来るのかなど。
      自分が将来つきたい職に、しっかりとつくことの出来るようになる学校であると思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部福祉心理学科の評価
      先生が楽しい方ばかり。ユーモアがある感じがして良いけど先生によって成績の付け方が違いすぎる。しょうがないかもしれないけど。
      やっぱり人による。
      心理系を学べて楽しいが、眠い授業は本当に眠い。
      先生によって個性が出てて楽しい。入口に国旗を貼ってる先生もいる。
      いい感じ。ちゃんと相談室があるからそこに行けばよし。
      だけど空いてる日とかあるから日時には気を付けて。
      コンビニファミレスなんも無い。ただ高いとこにあるから富士山がよく見える。寒い。
      スライドで授業のレジュメを表示して進める形式が主だから基本的にどの教室にもスライドがある。
      年度によるけど色んな人がいて楽しい。
      主に長野、静岡、山梨から来る。
      交流会ではビンゴ大会やみんなとコミュニケーションをとれるようなレクをしたので楽しかった。健康科学大学はインスタやってるから詳しくはそこで見るべき。
      1年では基本的に好きな科目を選べる。もちろん必須科目は先生が教えてくれるのでとる。2年から自分がとりたい国家資格に合わせた科目をとっていく感じ。
      もともと心理系に興味があり、場所も高校とそんなに変わらないと思ったため。

健康科学大学のことが気になったら!

電話番号 0555-83-5200
学部 健康科学部看護学部

健康科学大学のことが気になったら!

健康科学大学学部一覧

このページでは、健康科学大学の口コミを表示しています。
健康科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立芸術・保健系大学

北陸大学