みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
都留文科大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通人数が少ないため、教員からのフォローもしていただける点は良い。授業の内容も充実しており、自分の興味のある分野を伸ばせるが、私立大学のような設備等はない。
講義・授業普通内容自体は多岐に渡るが、受講できる学年に制限があるものも中には存在するため、自由度はさほど高くないかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容も多岐に渡るため、自分の興味のある分野を選択すればよいが、ゼミの数も少なく、人数制限があるため希望通りにならないこともある
就職・進学普通就職実績については正直分からない。キャリア支援センターという場所があり、そこに行けば指導を受けたり、参考書を借りたりできる。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩で近いが、最寄りの電車の運行本数がかなり少なく、料金も安くない。
施設もそんなに充実していない -
施設・設備普通私自身不便に感じたことはないが、私立大学と比べると圧倒的に少ないのではないかと思う。
教室もさほど広くない -
友人・恋愛普通人数が少ないため、交流も自ずと濃いものとなると思うが、知らない人は本当に知らないまま卒業すると思う。
学生生活普通サークルについてはそれぞれのサークルによって特色や目的があるため一概に言えないが、学園祭での催しに向けての準備は盛り上がる
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。必修科目が多く、自分で受けたい科目を選択することはあまりないと思う。2年次からだんだん自由度が高くなる
就職先・進学先市役所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしていない人でも広い分野から学ぶことができます。英語に力を入れているので、必ず役に立つと思います。
講義・授業普通様々な分野を学ぶことができます
アクセス・立地悪い学生の街です。ほとんどの学生が学校近辺で一人暮らしをしているので、コンビニ、スーパー、薬局、文房具屋、本屋などがあります。また、飲食店も多く、食事など普段の生活に困ることは無いと思います。しかし、かなりの田舎でショッピングセンターなど一切ありません。服や雑貨を買うためには、車か公共交通機関を使わなくてはなりません。駅が大学の近くにありますが、私鉄で、観光客向けなので、運賃が高く、駅ビルなどのある駅もないので、買い物は東京まで行ってします。東京まではバスか電車で2時間かかりません。また、田舎にもかかわらず、家賃が高いです。しかし地域的にバイトの時給は低いのでかなり不満です。
施設・設備悪い今年の夏に新しい校舎が完成しました。他の建物は基本的に古く、学費も安いので仕方ないと思いますが、冷房も入らないこともあります。図書館は綺麗で周りに住んでいる方も利用しています。自習スペースも十分にあり、テスト前はよく利用しています。
学科で学ぶ内容現代世界の情勢から、美術史まで多岐にわたります。一年生のうちに選択できる授業は少ないですが、
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通一人暮らしに満喫することができますが、立地的な問題が大きいです。友達を大切にすることができ、また親のありがたみを十分に感じることができます。
講義・授業良いさまざまな分野について学ぶことができます。歴史や文化、外国についてなど幅広い分野について知っている先生も多く見えます。
アクセス・立地悪いとにかく田舎としか言えません。遊ぶところもなければ、食事するところもあまりありません。また交通の不便が最大の問題点です。
施設・設備悪い施設としては、あまりきれいとは言えませんが、歴史を感じる校舎です。問題点として、食堂が一つしかないため、困ります。
友人・恋愛良いいつのまにか彼氏と同棲しているという環境ができ、いい感じであれば楽しいです。しかし、別れた後はすぐ近くに彼氏は住んでいたりするので気まずいです。
部活・サークル普通力強い部活動もあれば、とりあえずのみサークルのようなところもあります。それは、所属している部活動によって違います。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の歴史や文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ぶんだゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな分野について自分の知りたいように研究できます。
志望動機さまざまな分野について知りたかったのと中国について学ぶことができると思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語の勉強と小論文を徹底的に勉強した。あと面接も
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い全部いいかんじですごくいいめっちゃたのしいしいいよまじでほんとに多分どの学科にいっても自分がやりたい事だったらたのしめるとおもう
講義・授業良い結構いいよサークルもすごく楽しいし校舎も綺麗になってますよう
研究室・ゼミ良い勉強しやすくていいと思いますよう頭よくなりたいよねーって感じ
就職・進学良い留学とかもいけるよん留学ってちょっとこわいけどたのしみだよね
アクセス・立地良い普通にいいしオシャレだよそとからみるひかりとかめっちゃいいかわいい
施設・設備良いいい感じになっております外からみたかんじも綺麗でかわいくなってる
友人・恋愛良い友達沢山できたさいこーすぎるよ
学生生活良い文化祭とかもあるよすごくたのしいよ
学科で学ぶ内容普通の勉強ってかんじだよほんとにね笑
就職先・進学先CA
志望動機英語を使った仕事がしたかったからですよ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価悪い社会学部のようなもの、とりあえず教職をとっている人が多く、全体的に意識は低い、しかし、目的があれば、さまざまなことができる学科
講義・授業普通講義によって様々、面白くないのもあればためになるものもある。しかし、最初から目的を持ってカリキュラムを組むと効果的に四年間が過ごせる
研究室・ゼミ良い結構適当なことが多いけど、指導もしてくれる。飲み会などもあり中もよい
就職・進学悪いサポートは比較的してくれる、しかし、都留という僻地にあるので、金銭的なサポートにもう少し力を入れてほしいと思う
アクセス・立地普通通学に5分以上かかる人はほとんどいない、みんな大学のまわりに住んでいる。環境は田舎、しかし東京まで二時間なので、田舎にしては便利な立地だと思う。自然が豊かなので好きな人は好きだと思う
施設・設備悪い全然してない。高校にけがはえた程度の環境、校舎もぼろい、憧れのキャンパスライフって感じではない
友人・恋愛良い恋愛の宝庫、飲み会も多い。
学科で学ぶ内容環境保全や町作りについて学び考えます。調査で外に出ることも比較的多い学科だと思う
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価悪い学習の探求としての場はいいと思いますが、場所とか立地はよくない。新しいことを始めようとするときには、なにかと不便だと思う。
講義・授業悪い専門性が少し偏っているような気がします。これというものがある人はいいが、決まっていない人には難しいかもしれません。
研究室・ゼミ悪いほとんど普通の授業と変わらない。高みを目指したり、広い視野で行いたいのであれば、おすすめはできない。
就職・進学悪い公立大学ということもあり、私立に比べたら一般企業への就職はかなり厳しい。その点、教職、公務員は少しはいいかなという感じです。
アクセス・立地悪い交通はかなり不便、みんな下宿をします。周りにはいろんなお店があるが、車がないと遠くには気軽にいけない。
施設・設備普通図書館が唯一新しくて、居心地のよい場所であった。あとは、どれも普通です。学食も狭いので、お昼どきは込み合います。
友人・恋愛普通狭い学内なので、学内のネットワークは近かったです。友人もほとんどつながっている感じです。恋人も学内が多い印象でした。
学科で学ぶ内容社会科全体のことを学べます。それこそ、学習から生涯の学習まで、とても幅広いです。
所属研究室・ゼミ名生涯学習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生涯学習なので、幅広くなんでも自分の好きな研究ができます。
就職先・進学先千葉大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由まだ学習を深めたいと思ったし、社会にまだ出たくなかったから。
志望動機社会がとにかく好きだし、得意だから、その分野を深めようと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を解きまくって、どの問題でもすぐに構成を練れるようにしていた
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地域社会学科の評価-
総合評価悪い教師を目指すにはいい大学です。自然や地域に囲まれた大学なので今までの自分と違った自分を発見できると思います。
講義・授業悪い講義については、先生によって質がかなり異なると思います。どの分野を学びたいか、どれだけ努力するかが一番大切です
アクセス・立地悪いアクセス立地は完全に悪いと言い切れるくらいの酷さです。ただ、大学を選ぶときにアクセス・立地のよさを考えるよりももっと大切なものがあるのではないかと思います
施設・設備良い古い建物も新しい建物もあります敷地は他大学に比べかなり狭いです学食も少ないです。まあ、移動は楽です。
友人・恋愛良いとっても素敵な友達がたくさんできました(´∀`*)カップルは多いわけでも、少ないわけでもなかったと思います。
部活・サークル良い部活・サークルはいろいろあります。自分にあったものを見つけるために色々見学にもいけます。とっても優しい先輩ばかりだと思います
学科で学ぶ内容社会学科について、また自然環境・コミュニティ等
所属研究室・ゼミ名地域環境計画
所属研究室・ゼミの概要地域に根ざした政策について
就職先・進学先お菓子メーカー
就職先・進学先を選んだ理由お菓子が好きだからです
志望動機なんとなくで入りました
どのような入試対策をしていたか通常の勉強で大丈夫です
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価普通周りの学習意識も高く、いいん雰囲気で日々勉強できるのかなと思います。
講師陣も含め自分の学びたいことにはとことん学べるという印象 -
講義・授業良い周りも、講師陣もとても充実している。専門知識以外もまなべる。
就職・進学普通サポート自体も積極的で、求人も多く選択肢が多いという印象です
アクセス・立地良い赤坂駅から徒歩5分ほどで交通の便に関してはとてもいいと思います。駅周辺にはお店がたくさんあるので環境はいいと思う
施設・設備良い比較的綺麗で、内側も外側も雰囲気のある建物かと思います。敷地も広く周りも自然豊かです
友人・恋愛良い部活にも積極的な印象です。サークルなども周りも楽しそうに取り組んでおり、他学科の人とも交流出来てる印象です
学生生活悪いイベント自体はあまりって感じです。サークルは充実してるかなと思います
学科で学ぶ内容歴史についてや随筆、芸術、小説、詩などが主にかなと、日本の歴史に興味ある方はいいと思います
志望動機大学自体には部活目的がほとんどで入ったが、学科自体にはそこまで興味はなかったがどちらかと言えばという感じ
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い将来的に教員を目指している人には、とてもいいと思います。様々な分野の専門的な知識が学べます。企業への就職がメインの方は、違う学科がいいのかなと思います。
講義・授業良い教育に関することから、コミュニケーションや語学など、幅広く学べました。キャンパスの広さも、他の大学と比べると大きくはないですが、それが移動にも困らずによかったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生も、親身になって相談に乗って下さいます。各分野の専門的なことを学べるので、とても満足しました。
就職・進学良い周りの友人は、教員になった人が多いです。私は就活もしながら採用試験も受けました。どちらも可能で、サポートもしっかりとして下さいました。
アクセス・立地普通新幹線の駅や空港がなく、電車のみのアクセスで、帰省等もかなり時間がかかりました。周りにはスーパーや飲食店が充実しているので、その点は困りませんでした。
施設・設備良い講義室はもちろん、クラブハウスなどもシャワー室やトレーニングルームもあり、とても充実していました。
友人・恋愛良い在学者の多くが大学周辺に一人暮らしをしている環境なので、すぐに仲良くなれます。
学生生活良い部活やサークルは30団体以上あったと思います。同じサッカーサークルでも、勝ちにこだわるサークルと、仲良く体を動かすサークルとがあり、種類も豊富でした。
学科で学ぶ内容教育の専門的な分野、心理学、コミュニケーション、語学など、幅広く学びました。三年次以降は、専攻やゼミを選択し、さらに専門的なことをそれぞれが学んでいきます。
教員になりました。 -
志望動機教員になりたいと思い、教員免許取得のために志望しました。本来なら高校教員の免許を取得したかったのですが、在学中にはそれができないので、就職して、申請してから高校教員の免許も取得することができました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い学校に実際に行って体験できるため将来を考えながら職場体験できる。また教えたい教科によって分かれて勉強することもあるため自分に合った勉強ができる。
講義・授業良い授業がとても分かりやすく楽しいため勉強に集中することができる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは積極的に活動していて将来必要になることを学べるのでとても勉強になる。
就職・進学良い私の先輩は学校の先生を目指していましたが教育実習生として中学に行った際には先生として授業をしたり部活をしたりしていて実際にやって学べていた。
アクセス・立地良い駅からも近く近くにスーパーや本屋さんご飯屋さんなど比較的なんでも揃っている。
施設・設備良い学校内では広くて迷ってしまうこともあるけど授業に必要な部屋が沢山あるのでなんでも出来る。
友人・恋愛良い学校では多くの友達ができてサークルなどでを一緒にしている。恋愛もしている人が多い。
学生生活良い中学や高校など色々な学校と交流する場が多くあるため自分としては先生という立場で見れるのでうれしい。
学科で学ぶ内容1年では基本的に全ての教科を学ぶが2年生くらいになると教科によってわかれて勉強することが多くなる。
中学の先生(具体的な場所は未定) -
志望動機私はバドミントンをしているのですがそこのコーチが都留文科大学に行っているため先生を目指すにはとても充実している学校だと思い志望しました。
このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
「都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。