みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 口コミ
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)
公立山梨県/都留文科大学前駅
都留文科大学 口コミ
(318件)
公立内63位 / 93校中
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い教員を志望する人にとって、これほど現場で経験が積めることにありがたさを感じる大学は他にないと思います。即戦力の教員の育成という姿勢が熱く感じられます。
講義・授業良い都留文科大学は教員養成に大変力を入れており、大学1年生の段階から毎年都留市の小学校に通うことができる。そのため、教育実習や現場に出てからも、慌てることなく授業できたり、子どもたちと関わったりできる。教員を目指している方にはおすすめしたいです。
研究室・ゼミ良いもちろんゼミによって様々ですが、実に多様なゼミが存在し、決定時には悩むと思うので、ゼミ説明会には必ず行くようにした方が良いと思います。
就職・進学良い教職支援センター、キャリア支援センターが手厚く学生の就職や進学を支えてくれます。
アクセス・立地良い遊ぶところは正直少ないですが、一人暮らしに必要なものは周りに揃っていますし、飲食店も豊富です。
施設・設備良い近年はICT環境の設備が著しく整ってきています。新しい棟もここ数年で立ち並び、大学も豪華になっています。
友人・恋愛良い同じ志を持ったひとが全国から集まるので、共通の話や試験対策などを友達とやっていけると思います。
学生生活良い桂川祭や鶴鷹祭など一年を通して、熱くなれるイベントがたくさんです。
学科で学ぶ内容教育学全般、各系の教科毎の教育学(国語教育学、理科教育学等)、ジェンダーの資格が取れるジェンダー研究も都留文科大学の売りです。
志望動機教員になることを目標としていて、都留文科大学の教員実績が非常によく、手厚い教員養成のサポートを受けたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部学校教育学科の評価-
総合評価良い教員採用試験に向けての学習にはならないという点で4にした。都留文科大学は、教員になってから生きることを多く学ぶことができる。また、立地としては田舎にあるが、必要最低限のお店や公共施設はある。落ち着いた環境の中で学ぶことができる。また、自然も豊かで、その環境でしか学べないことも多く、大変よい。また様々な県から学生が集まり、多様な交流関係が生まれる。
講義・授業良い4としたのは、授業中に寝てしまったりすることもあるからである。(どこの大学でもあることではあるが)自分自身で選択することができ、学ぶ内容も初めから絞られるのではなく、ゼミも2年生の後半で決めるため、自分の専門分野を落ち着いて決めることができ、その分野に長けた人材を育成することができると考える。
研究室・ゼミ良い自分自身が所属していたゼミは生物ゼミだったが、教授が親身になって相談に乗ってくれたり、ゼミの雰囲気もとてもよく、楽しかった思い出がある。物理、地学、化学のメンバーとも協力して、イルミネーションを使ったこともあった。卒業論文をきっちり書くため、大変ではあるが、その分、大きな自信につながる。近年はポスターセッション方式やパワーポイントでの説明で、教員としてかかせない道をしっかりと学ぶことができる。
就職・進学良い教員採用試験の採用数はちょうど今上がってきているところであるが、もう少しするとまた下がるということがある。同じ県のY大学の方が採用が多いような気がする。
アクセス・立地良い田舎ではあるが、都内にも比較的出やすい。買い物などは都内に出る人がおおい。冬にはふじてんにも行く人がいる。アパートも近いため、登校しやすい。スーパーなども近くにあり、買い物にも比較的便利である。
施設・設備良い5号館が新設されたようだ。試験前には図書館も綺麗でとてもよい。近くのファーストフード店で勉強もよく見かけた。学生食堂でサークルなどの集まりをしたりしている。赤広と呼ばれるところでは、ダンスサークルがダンスをしたりしていて、とても活気付く。
友人・恋愛良い全国津々浦々から学生が集まるためとても楽しい。一人暮らしが9割で、アパートによる半同棲も少なくない。冬は鍋、一年を通して飲み会も度々行われ、冬にはスノボサークルなどもあるため、恋愛、友人関係も多様であると考える。
学生生活良い私はアウトフィッターというサークルに所属していたが、ここは子どもとキャンプを行うサークルである。NPO法人のかたのボランティアをすることができ、子どもとのかかわりかたなどについても学ぶことができる。ここ出身の学生は教員採用試験も受かる人が多いと感じている。とてもあたたかく、人間関係も良好だ。
学科で学ぶ内容1年生の時にソルフェージュと器楽がある。ピアノを弾けるようになるために毎週先生にみていただく。ただ、自主練習をたくさん行い、弾けるようになってそれをみてもらうような感じであった。また、教育の基礎的なことを学ぶ。憲法についても学んだ。中学校の英語、社会、国語をとる人は少しずつ単位を取って行く。ただ、英語はとても厳しいため、友だちがよく苦戦していた。体育もやった。2年生あたりから、指導案を作って、模擬授業を行うようになり、12月あたりに、専攻を決める。3年生でゼミが決まる。自分が気になる分野の書籍をゼミで発表する。4年生で卒業論文を作成する。そのほかとしてパソコンなどの機器や図工も学ぶ。
利用した入試形式教員
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い日本の文学や漢文、本が好き、文章が好きな人にはたまらないと思う。国語か大好きな人に薦めたい。司書資格や教員免許が取りたい人もおすすめ。
講義・授業良い古事記から近代文学まで幅広く学ぶことができ、先生方の教えも分かりやすい。
研究室・ゼミ良い2年時にゼミ選択がある。近代文学、古典文学、漢文学などがある。
就職・進学良いサポートセンターがあり、就職について色々相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い都留文科大学前駅が一番近い。近くにスーパーやコンビニ、百均、ドラッグストア等あり、生活には困らない。
施設・設備良い全体的に特に古くて困る要素はない。6号館は特に新しくて綺麗。1号館は少し古い印象だが、もうすぐ改修工事が始まるので期待を込めて星5とする。
友人・恋愛良い女子がとても多い。少なくとも私の周りは全体的に平和である。あまりトラブルも聞かない。
学生生活良いサークルは多岐に渡る。大抵思いつくサークルは一通りあるのではないか。桂川祭は毎年屋台やイベントが多くて非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容一年は古事記、古典、近代文学、漢文など幅広く学ぶ。2年でゼミ選択があり、3年で研究、4年で卒論。
志望動機本が好きで、国語を専門的に学びたいと思ったから。また、図書館司書の資格が取りたかったから。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際教育学科の評価-
総合評価良い日本と海外の教育について様々な視点から学びたい学生にはおすすめの学科です。もちろん教員にならない人も様々なことを学べます。
講義・授業良い他文化そして自国の文化について学ぶ機会が多く、IB 教育における基本的な心構えを習得可能。
研究室・ゼミ良い哲学や心理学、日本のポップカルチャーそして教育についてそれぞれの教授のもと学びを深められる。また学生同士での学びも盛ん。
就職・進学良い各々がそれぞれの道を切り開く傾向がありそれに対するサポートも充実している。
アクセス・立地普通駅から近いのはいいが、それ以外は特にこれといったものはない。友達がいるから幸い楽しい
施設・設備良い学びを共有できるコモンズを活用し学生同士の交流が非常に盛ん。
友人・恋愛良い遊びから勉強部活など真面目な人が多く周辺に遊べるところがなくても充分に楽しい。
恋愛はたまにうわ気に関する情報を聞くことがある -
学生生活良いコロナ禍で規制が解けないまま満足に活動できず引退になってしまった。
学科で学ぶ内容世界で活躍できる教員ってどんなのだろう。
教育と躾ってどう違うか。など -
志望動機暗記ばかりに重きを置いた歴史や社会科を思考と暗記のバランスの取れた教科について研究するため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い学校に実際に行って体験できるため将来を考えながら職場体験できる。また教えたい教科によって分かれて勉強することもあるため自分に合った勉強ができる。
講義・授業良い授業がとても分かりやすく楽しいため勉強に集中することができる。
研究室・ゼミ良い私のゼミは積極的に活動していて将来必要になることを学べるのでとても勉強になる。
就職・進学良い私の先輩は学校の先生を目指していましたが教育実習生として中学に行った際には先生として授業をしたり部活をしたりしていて実際にやって学べていた。
アクセス・立地良い駅からも近く近くにスーパーや本屋さんご飯屋さんなど比較的なんでも揃っている。
施設・設備良い学校内では広くて迷ってしまうこともあるけど授業に必要な部屋が沢山あるのでなんでも出来る。
友人・恋愛良い学校では多くの友達ができてサークルなどでを一緒にしている。恋愛もしている人が多い。
学生生活良い中学や高校など色々な学校と交流する場が多くあるため自分としては先生という立場で見れるのでうれしい。
学科で学ぶ内容1年では基本的に全ての教科を学ぶが2年生くらいになると教科によってわかれて勉強することが多くなる。
中学の先生(具体的な場所は未定) -
志望動機私はバドミントンをしているのですがそこのコーチが都留文科大学に行っているため先生を目指すにはとても充実している学校だと思い志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。十分に就職のサポートまでしてくれるので、とても安心です。
講義・授業良いとても充実しています。実践的な内容も多く、実際は働いてからも活用できる内容のことも勉強できます。
就職・進学良い周りのほとんどの子が教員になることができています。それだけのサポートは、しっかりと行ってくれます。
アクセス・立地良い少し田舎ですが、自然がたくさんあり、住む分には困りません。東京にも遠くはないのでいいと思います。
施設・設備良い最低限のことは、できます。新しい建物や、図書館も綺麗で勉強しやすい環境が整っています。
友人・恋愛良い大学にいき、たくさんの友人に出会うことができ、毎日楽しかったです。
学生生活良いサークルは選ぶほどたくさんあり、自分にぴったりなものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容主に教師になるために必要なことを学びます。実践も多く、実際の場を想定した授業などもありました。
志望動機教師になるために必要なことを学びたいと思い、志望しました。また留学制度も充実していたため、可能性を広げられるためです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部学校教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にとって理想的な環境で、教育実習や模擬授業など実践的な学びが充実しており、教員採用試験への対策もしっかりしている。
講義・授業良い祖父と祖母と同じ大学。教員を目指す人が多い。歴史を感じる大学。
研究室・ゼミ良い実践的な教育実習が多くて満足。新たな出会いも多々あるためよい。
就職・進学良い教員免許をとりながら一般企業にいく選択肢もあり、大学院進学もあるため将来を考えやすい。
アクセス・立地普通都留文科大学前駅が最寄り。自然があり悪くない立地。遊びには行きにくい笑。
施設・設備良いキャリア支援センター
語学教育センター
附属図書館
教職支援センター
地域交流研究センター
国際交流センター
保健センター
情報センターがあり満足。 -
友人・恋愛良いここで出会って結婚した祖父と祖母がいる。充実しているといってもよいだろう。
学生生活良いたくさんのサークルがある。富士山に登山ができるサークルがあるといいな。
学科で学ぶ内容教員は小学校、中学校、高等学校の選択肢があり将来のことを考えながら講義をうけれる。
志望動機祖父と祖母の母校であり、素晴らしい学校だと言われてきたため将来のことを考えて志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い学科で学ぶ内容に興味があれば満足できると思う。
全国の色々なところから学生が集まるので、ちょっとした異文化交流ができて楽しい。 -
講義・授業良い特に近代文学は教授の層が厚く、充実していると思う。
自分は古典文学が好きだったが、そちらについても深く学ぶことができた。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ選択をし、3年次から実際に活動が始まる。
所属していたゼミは、それぞれが個人で研究を進めてゼミ内で発表し、先生やほかのゼミ生の意見をもらってさらに研究を深めるような形式だった。丁寧にみてもらえたので安心できた。 -
就職・進学良い必要な人はキャリア支援センターか教職支援センターに行けば面接や試験の指導を受けられる。特に公務員方面は手厚く見てもらえると思う。それもあってか教員や公務員になる人が多い。
アクセス・立地普通都留文科大学前駅から徒歩5分。だいたいの学生が大学周辺徒歩10分圏内くらいに一人暮らししている。田舎だが、近くの店舗だけで生活には困らない。適度に東京に遊びに行ける距離なのはgood。
施設・設備良い図書館はきれいで蔵書も充実している。国文学科の学生は行く機会が多いので助かった。
古い校舎もあるが、冷暖房などはしっかりとあるためそこまで気にならない。 -
友人・恋愛良い周りに住んでいるのがほぼほぼ本学学生なので、すぐ遊びにいける。
まともな人が多く、学科、アルバイト、サークルなどそれぞれのコミュニティで友達が作りやすいと思う。 -
学生生活良いサークルは大学の規模で考えると、かなり充実している気がする。
大学祭は身の丈にあっている感じ。
学科で学ぶ内容1~2年次は上代から近現代までの全時代の文学を学んでいく。よって、自分が好き(もしくは得意)ではない分野も必修となっていて大変だと思う。しかし、自分が本当に研究したい分野・時代が明確になるという利点もあり、3年次のゼミ選びの際に役に立つ。
日本の純文学だけでなく、漢文・詩歌・書道・語学など本当に幅広い学びが得られる。 -
志望動機もともと本が好きだったのもあるが、自分の得意な国語・英語を含む3科目で勝負できるのが魅力的だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い自分のしたい所属学科がありいつも楽しみに通うことができてとても良かったと思います。そして自分が受けたいと思った教授もいて下さってとても楽しみながら受けることが出来ました
講義・授業良いかなり内容が理解できて
自分のためになったのでとても良かったです。
研究室・ゼミ良い説明不足でノートがまとめきれないときがあったので詳しく教えて頂くと幸いです。
就職・進学良いサポートとしては最後まで相談に乗ってくれたので
安心して就活に挑めました。 -
アクセス・立地良い電車などが通っているので遠いところからでも不便ではありませんでした。
施設・設備良い施設も綺麗で心から清々しく過ごすことが出来て良かったのでかなり過ごしやすかったと思います
友人・恋愛良い自分は特にサークルでとても友達などができ
趣味が合う人と出会えたので良かったです -
学生生活良いいつもと違う楽しさをみんなと共有することができて
これもまたいい経験だと感じました
学科で学ぶ内容1年では色々な分野を学び自分にあった分野をみつけ
そこから2年になりゼミなどに通いその分野を掘っていきます3年では比較的余裕があるのでそれをもっと掘っていきます4年で最後卒論です。これをかいて終わりとなります -
○○中学校1年職員 -
志望動機自分には夢があり、しかしその夢に関してあまり知識がなかったのでこの学科に入りより知識を深めようと入りました
感染症対策としてやっていることオンライン授業があり、非常事態宣言が終わっても続いていました。投稿者ID:690766 -
卒業生 / 2009年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いあんなに体系的に上代から近代まで教えてくれるところはないんじゃないかなと思います。あと、本真剣に向き合える、色んな意見を聞いて視野が広がる。社会人になれば本を読む時間すらなくなっていきますから。大学で思い切ってやってください!
司書課程をとりたくてこの大学を選択しようか迷ってる方もいると思いますが、授業として司書課程をやってる大学は少ない上に、都留文で教えてる司書課程はすばらしいとも言われるくらい有名です。 -
講義・授業良い他の大学に比べると特別講師がいて、新しい視点から色んな意見を聞けるということは少ないかもしれません。しかし、各先生方が熱い指導をしてくださるので、先生方だけで充分すぎるほどです。
研究室・ゼミ良い2年生のときに決めて、3年から授業になります。ゼミは時代ごとに分かれており、その中なら選ぶという感じでした。どの先生でも得意分野があるので、そこと自分の研究対象が合致しているととてもよいと思います。私は近代文学を専攻しましたが、近代文学の先生も多かったのですごく悩んだ記憶があります。ゼミの授業に関してもゼミ生と切磋琢磨しながら、教授の素敵なお話を聞きとても充実していましたし、3年のときのゼミでやった本を先生の総まとめ聞いた後に就活で聞かれて、とてもスムーズに答えることができました。
就職・進学普通私は公務員希望だったのですが、腕試しと思って他の企業を受けて、めでたく受かってしまいました。あまりそういうサポートを受けることなく、受かりましたという報告とアドバイスをお願いしますとサポートする人たちに言われたのでそれを提出したと思います。私の職種は文学部であることは関係ない企業でした。
アクセス・立地悪い山梨県民枠で推薦で合格して、片道2時間かけて通っていました。5限で終われば帰るのは20時で、朝は7:32の電車に乗っていました。大学3年から司書課程とる関係で通学が難しくなってしまい、親に1ヶ月の定期代と家賃の差額は1万円だから、と伝えると大学の近くに住めるようになりました。通学するのもいいと思いますが、学校の友達と一緒に過ごせる唯一の期間でもあります。是非鍋パやたこパで楽しんでほしいです。
周辺は本屋さんもあるし、スーパー、薬局があるのでとても暮らしやすい場所だと思います。 -
施設・設備良い図書館が新しく、グループワークが出来るような場所もついていて、パソコンも最新機種が使えるようになっていて、自宅にパソコンない人たちは使っているようです。図書館の自動貸出機など最新の設備にとても驚いた記憶があります。
大学卒業しても入ることができるので、懐かしさにも浸れます。 -
友人・恋愛良い最初はちょっと仲良くなった男女混合組でほうとうを食べてはしゃいでました。そうすると自然とカップルができるものの、狭い世界なので噂はすぐに広まります。もちろん大学から付き合って社会人になって結婚している人もいます。ご安心を。
学生生活普通Revoは毎回楽しんで読んでいた記憶があります。私自身サークル活動などに入ってなかったのでそこら辺は実体験としてわかりませんが、サークルに入っている子は学祭やらクリスマスやらで忙しそうだった記憶です。
学科で学ぶ内容一年では必修で決まっている(教授は席順で決まります)上代から近代さまざま必修にあります。あと教職をいれたり。また、体育の授業は必修なので、体力に自信のない人たちはやりやすいやつを狙ってるので争奪戦になります。2年の後期にゼミの選択をします。3年になると、単位足りるように授業入れつつ、司書課程も入れていました。3年の方が色がしかったです。
4年になっても司書課程もあったので受けていました。あとはゼミで卒論を書きました。たしか3万字以上の論文です。 -
就職先・進学先金融機関にすすみ、後方事務、振込、窓口、営業、
8年目で結婚して辞め
図書館にて勤務中 -
志望動機図書館司書になりたかったことと、教職も目指したいと思っていたこと、文学についてもっと知りたい、色んな人と色んな解釈で話したいと思ったから。