みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 57.5

都留文科大学 口コミ

★★★★☆ 3.86
(318) 公立内63 / 93校中
学部絞込
31891-100件を表示
    2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      自分の好きなことできるからいいかな?くらいです
      その他ふつうのだいがくなかんじです
      迷ったらいくとまるです
      先生も優しいです
      その他普通に頑張ればたんいとれますがさぼるとNGです
    • 研究室・ゼミ
      出ると評価つけてくれます
      その他普通に頑張れば卒業できますよ!
      そこそこです
      サポートはあまりないが教員になるひと多いです!!
      坂道がきつい
      あまり近くにお店がない
      田舎だからしかたがない、、
      比較的新しいです階段もトイレもとてもきれい
      せいけつかんはあります
    • 友人・恋愛
      ようきゃはたのしいけれどいんきゃは全く恋愛できないといったほうがいい
      そこそこ出展してます
      でもありきたりなかんじです
      いんきゃはたのしめない
    • 学科で学ぶ内容
      外国語(中国、英語、ポルトガル語など)のじゅぎょううけられる
      文学が好きだから
      近くのだいがくでそこそこ頭のよいだいがくです

投稿者ID:820643
    2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      教員になるにはとてもいい学科だと思います。なんとなく教員になろうと思って入学しない方がいいとは思います。
      教員免許を取得することを卒業の必須条件としていますが、様々な副免許を取得することができます。
    • 就職・進学
      1年生では学童訪問、2年生では介護体験、3年生では教育実習など将来役立つ様々な体験を行います。
      悪い
      バイトを探すのが大変です。東京へ行くのに2時間半ほどかかるので立地が良いとは言えないと思います。遊べる場所が近辺にないので、勉強に集中したいという方には向いていると思います。
      悪い
      新しくできたところもありますが、全体的に見れば老朽化しています。近くにコンビニはありますが、大学内で買えるものは限られています。
    • 友人・恋愛
      学校教育学科は、名簿順でクラスに分けられているのですが、クラスで活動することが多いので友達は十分出来ると思います。サークルの方がより沢山の人との関わりを持てると思いますが、サークルによってはそれほど深く関わることがないこともあるのでサークル選びは慎重にしたほうがいいと思います。
      サークルはたくさんあります。種類も多くありますので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      文化祭はありましたが、コロナウイルスの影響で今年はオンライン開催でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では様々な教科を学びます。2年生からは専攻を決め、自分の学びたい分野についての理解を深めます。副免許を取得したい方は副免許をとる教科と専攻を同じにした方がいいと思います。
      4 : 6
    • 志望動機
      知り合いに教員がいたことと、小学校教員に興味があったのでこの学科を志望しました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国文学科の評価
      意欲のある人や学生生活が充実した人にはいいが、そうではなかったのでこの評価。 扱う時代や文学から文法まで様々に学べるので、本当に好きな人なら楽しく過ごせると思う
      授業やゼミの内容は興味を惹くもので、図書館や研究室も充実しており、好きな人はとことんそれについて追求できる環境ではある。学生の質は良いとは言えない。
    • 研究室・ゼミ
      学生の興味関心を引き出すような教員が多いとは思うが、そうではない人もいて、その人のゼミはつまらなかった
    • 就職・進学
      キャリア支援センターがあって、各都道府県への就職活動に力を入れている
      悪い
      東京など、都会には出て行きやすいが、富士急行線は高く都留市自体は何もない
      基本的にどの建物もきれいで広いが、学生ホールという建物はすごく汚かった
      悪い
      人それぞれだが、自分は同じ学科内やサークル内でそこまで親しくなれる人がいなかった
      悪い
      サークル数は多いが、同じような集まりが多く、何をやっているのかわからないところもあった
    • 学科で学ぶ内容
      漢文、古文、文法、現代文学、近代文学それぞれの基本から発展的ないようまで
      3 : 7
      メガネ販売職
    • 志望動機
      第一志望がかなわず、似たような内容を学べるからと高校の担任の先生に言われたから
    授業はオンラインが主で、実習などは消毒やソーシャルディスタンスなど感染対策をする

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      自分から積極的に動ける人ならとても勉強にもなるし、楽しい大学生活が遅れると思う。工夫次第でなんでもできるが、何事にも受け身な人はあまり楽しめないのではないかなと思う。生活だけでなく、授業や就活も全て自分から動くことが大切。当たり前のことだがこの傾向が強いと思う。
      教授によってかなり内容や質に差がある。怠けようと思えばいくらでも怠けられるが、自分を律することが出来るか、できないかでかなり実力に差が出ると思う。履修登録前にガイダンスなどで見極めて選んだ方が良い。
    • 研究室・ゼミ
      これもゼミによってかなり質にばらつきがある。厳し目と言われているゼミを選んだ方が身のある授業を受けられるし、卒論などの指導も丁寧だと思う。楽と言われているゼミは卒論の時などに自分でやらなくてはならず、怠けやすい人には逆につい変なのではないかと思う。
      悪い
      英文は観光業や航空会社を志望する人が比較的多い印象だが、就活のサポートもあまり積極的ではなく、また学校の知名度もそれほど高くない為、自分からどんどん頑張らないと大手などは厳しいと思う。首都圏が近い為都内などで就活する人が多い。それ以外はほぼUターン就職。
      悪い
      基本的にほとんどが大学近くのアパートに下宿している。スーパーやドラッグストアなど最低限の環境は揃っている為、生活に困るということはない。最近ではお洒落なカフェなども増えてきている。ただかなり閉鎖的な環境ではあるため、友達がいないと他大学とは比べ物にならないくらい苦しい四年間になると思う。娯楽が少ない分、友達との関係がとても密接。
      悪い
      新しい施設もあり、近年ではプロジェクターなど新しめの設備も増えているが、とはいえ田舎の学校なのでそこまで期待しない方がいい。新しい設備が導入されても、教授が使えず結局授業で使わないこともある。
    • 友人・恋愛
      閉鎖的な環境のため、友達ができないとかなりきつい。入学後の交流会などではみんな死に物狂いで友達を作っているが、英文はその後クラス分けがあるため、結局あまり意味はないと思う。基本的にはこのクラスで仲良くなった人とずっと一緒にいることが多いと思う。娯楽が少ない環境のため、色々と工夫して遊んでいる。
    • 部活・サークル
      そこそこサークルは充実していると思う。文化祭はかなり規模が小さく、あまり期待しない方が良い。文化祭当日は大学自体は休みのため、文化祭に行かず旅行などに行く学生が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は語学寄りの内容だと思う。(英文法や音声学など) また、クラスで受ける授業がほとんど。2年次からは比較的自由に選べるようになり、文学・言語学について学ぶ。3年からゼミが始まり、文学専攻か言語専攻か選ぶことになるので2年次にいろいろな授業を受けると良い。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。県外出身だが山梨に就職予定。
    • 志望動機
      国公立大学で、英文学について学びたかったから。また文大は英米文学だけでなく、アジアやアフリカなどの文学について学べるところが魅力だった。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部地域社会学科の評価
      先生たちの知識が広いです。非常勤の先生が多いから、外の情報も手に入れる可能性が多い。勉強についてのことは心配無用
      学校がいいかげん、場所はあまりよくない非常勤の先生が多いですので。勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      先生はとても優しいんです
    • 就職・進学
      インタンシップはとても充実ですし。卒業生は主に小中学の先生になる。
      悪い
      学校の周辺はスーパーと100ショップしか無いです。あまり不便ですので、車があれば、いいと思う。
      まあまあ充実ですが、まだたくさんの設備を利用したことがありません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に参加していないのですが、まあまあと思う。興味があるなら、ぜひ参加して欲しいです。
      学文祭など多いし、おもしろいと思う。しかも、たくさんの友達ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      お主に社会についての勉強です。自分の関心のあることも勉強できるし、とても自由な学校です。先生たちは学生にも優しい。
    • 就職先・進学先
      今まだ決めていない。
    • 志望動機
      学費が安いし、学生のサポートも充実しています。現代社会についてのの勉強したいですのでこの学校はおすすめです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部学校教育学科の評価
      偏差値と比べてギャップがある感じ。
      でも、全国各地から学生が集まっているので地元の話で盛り上がる。また、音楽棟にはピアノの練習室が30部屋ほどある。
      教員採用試験には手厚い模様。
      一人暮らしの学生はほとんどが大学の周辺に住んでいるので通学には困らない。
      また、ほぼ徒歩圏内にスーパーやドラッグストア、コンビニや100円ショップがあり生活しやすい。
    • 友人・恋愛
      全国各地から学生が集まるため、まったく出身が違う友達がたくさんできる。同じ地元の人を見つけると嬉しい。私の出身県は県人会もある。
      また、カップルの同棲率が高いらしい。
      学園祭は毎年盛り上がるようだ。芸能人を呼んでのステージがある。
      部活やサークルは多少当たり外れがあり、飲みサーもあるため新歓の頃に先輩から情報を得る方が良い。
      合唱団が強豪。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校の教員になるための授業が基本。理科や図工、音楽の授業もある。音楽はソルフェージュと器楽があり、それぞれ週1回ずつの授業。また、体育は好きな種目を選べるが抽選になることも。
      2年次からはいくつかの系統に分かれて授業を受ける。

卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      大学で学んだ後子どもたちに未来を渡す人になろう思う人には十分すぎる場所だと思います。施設もきれいだし、学習するうえの設備もちゃんとそろっていました。
      田舎だったので変な遊びをする人たちはいなかったし、先生たちも熱心に行ってくれ、とても質のいい学習をできた。
    • 就職・進学
      その面に関しても先生たちが熱心に向き合ってくれ、就職もうまくできた。
      どっちかといえば田舎の方にあって交通の便がいい方ではないとは思うけど静かに勉強はできるし変な遊びをする人もいなかった。
      新しいわけではないけど綺麗だし、メインで使う教室も良い感じだった。
    • 友人・恋愛
      友人はそこそこできたが、周りを見てもそんな恋愛をしている人はいなかった。
      オープンキャンパスはもちろん様々なイベントがあり、クラブ・サークルは確か合唱と吹奏楽の2つが主となっていたと思いますあ
    • 学科で学ぶ内容
      子どもの接し方や基本的な科目の内容、自分が専門としていく科目などを学びました。
      4 : 6
      公的機関・その他
      静岡県沼津市の教職員
    • 志望動機
      将来の子どもたちのためとなる教職員になるのが夢ではあったので、ここなら自分の夢を叶えられると思ったから。

• 男性在校生
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部比較文化学科の評価
      簡単に、興味がある人は面白い。それ以外はなあなあに単位を取って就職などに向かって行く。そんなイメージです。私は後者ですが、大学生活は楽しいですよー
      充実している。歴史学や文学の深いところ、さまざまな文献などを学べるので、興味がちゃんとある人にはおすすめです。
    • 就職・進学
      キャリア支援センターや就職の講演会が頻繁にあるなどとサポートは十分だと思います。
      車がないと、外食などのバリエーションはあまり多くないかもしれません。
      深夜までやってる娯楽施設はボウリングとカラオケ、飲み屋が一件しかないので、
      すっごい毎日遊びたいぜ俺はみたいな人にはおすすめしません。
      施設は古いところもあるが、学ぶ上で最低限の設備は揃っている。
    • 友人・恋愛
      サークル、部活などで友達を作るみたいなイメージがあると思いますが、案外学科の授業でできたりして、そっちの方が深い友達になれると個人的に思います。
      私は部活に入っているのですが、飲み会などはニヶ月に一回、旅行は年に一回という感じの頻度です。サークルだとハロウィンやクリスマスなど定期的に楽しいイベントが開催されています。学校のイベントは3日間にわたる桂川祭(文化祭)くらいしかでかいのはないですが、そんなもんです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に歴史学や現地調査などのフィールドワークの授業があります。
      世界史が得意な人が多いので、得意じゃなかったら生きづらい部分もあります。
      私は後者です…
      3 : 7
    • 志望動機
      高校の倫理の勉強が得意だったので、それっぽいことができるかなと思ったら、もう世界史の内容ばっかりで少し後悔しています。

2025年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部地域社会学科の評価
      学科に属するゼミの分野が豊富で、幅広く学ぶことができ、3・4年次のゼミで好きな分野を選ぶことができる。
      様々な分野があり、そのなかから自分の興味のある分野の授業を受けられる。一方で、内容が端的な授業もいくつかあるため、学びが充実した授業が多ければと思うこともある。
      悪い
      学科ではサポートがあまり充実していない。キャリアセンターを別で利用する人が多い。
      悪い
      時間を潰せる娯楽施設が少ない、また、電車の本数が1時間に1本というように本数が少ない。
      学科専用の棟に研究室があり、教授に質問や相談を気軽にできる。
    • 友人・恋愛
      同じ授業の受講者やサークル、バイトなどのつながりを持つ機会がたくさんある。
      学内や学外のイベントができたり、新しくサークルを設立したりすることもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題(公害やSDGs)け経済(開発経済)、企業経営、ジェンダー
      7 : 3
    • 志望動機
      社会系を学びたいと考えていたが、歴史、経済、環境など様々な分野からどれを専門的に学ぼうか決められず、はじめはいろいろな分野を学びたいと思い、志望した。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部地域社会学科の評価
      面白い先生と面白くない先生の差が激しいです。
      テストやレポートの量や難易度も様々です
      教授はとても優しい人が多いです
      高校社会の地域があれば十分わかる位のレベルです。
      不安なら教科書を持ってくることをおすすめします
    • 研究室・ゼミ
      2年生からプレゼミが始まります。
      1年のうちにざっくりでも研究分野を決めておくといいです
    • 就職・進学
      公務員、教員が多いです。
      キャリア支援センターは若干入りにくい雰囲気あります
      富士急行線がとても高く本数も少ないです。
      周りに店があまりないです
      悪い
      トイレの設置場所は多いですが、個数自体は少ないです
      エレベーター混みます
    • 友人・恋愛
      サークルが多くて迷います。
      同じスポーツでも人数や曜日が異なるだけでいくつかあります
      悪い
      学校自体のイベントは少なく部活やサークルに入れば多くなると思います
    • 学科で学ぶ内容
      社会調査(街頭アンケート)の方法から国際政治、経済、NPOやNGO、歴史など
    • 志望動機
      旅することが好きで様々な土地で感じた問題点を解決したいと思ったから

31891-100件を表示

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学