みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  教養学部   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

教養学部 口コミ

(42) 公立大学 157 / 201学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部地域社会学科の評価
      大学周辺には娯楽施設の類いがほとんど存在しないため、大学生活では学問に励みたいと考えている学生にはオススメ。だが、図書館の蔵書数が少ないと指摘されることも多くあるため、その点には注意が必要。
      教員養成に力を入れている大学だけあって、教職課程にはやはり定評がある。
      2年後期からゼミが始まる。人気のあるゼミには応募者が殺到するため意欲をアピールする必要があることも。
      教員、公務員の進路については定評があるが、企業についてのサポートにはやや不満が残る。
      最寄りは富士急行線の都留文科大学前駅。駅からは徒歩5分程度の距離であり、不便はない。
      校舎そのものが古く、設備については不満を感じることが多い。一方で新校舎も完成したので今後に期待。
      学生の数がそれほど多くなく、学生同士の距離が近い。また、一人暮らしをしている学生がほとんどなので、恋愛に関する話もよく聞く。
      イベントについては可もなく不可もなくといったところ。学園祭ではゲストも呼んでいるが、イベント自体のスケールが小さめ。
      2年次からゼミが始まるが、それまでは広く浅く履修していくかたちになる。教員養成には定評があり、教職を目指す人は4年間学べる環境があるといえる。
      教員
      公立大学だが一般推薦の入試会場は全国にあり、受験のしやすさ、教員を目指していた自身の方向性を総合的に踏まえ、進学することにした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      教師になるために学ぶ事が色々あります。教育方法や哲学、興味があれば学べます。真面目に勉強したい方には向いていると思います。
      普通だと思いますが、国立や有名私立に行った方が勉強は出来るし 楽しいと思います。
      2年生で実践科目を選択するので そちらを楽しみにしています。今は普通です。
      教師や公務員になる人が多いので、就職は良いのではないでしょうか。サポートもあります。
      お店がないです。遊びに行くために富士吉田まで行っています。交通費がかかります。
      公立なので、あまり期待をしなけれぱ普通かなと思う感じの設備です。
      恋愛をしている人が多く、同棲などもよく話に出ています。活発です。
      サークルを作れたり充実しています。イベントはまだよく分かりません。
      教師になるための教育方法や社会と環境、ジェンダー、哲学その他色々。
      小さい頃から教師になりたいてす。実家が近く家から通うことも可能でしたのでこちらにしました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教養学部学校教育学科の評価
      特に言うことは無い。ピアノの授業が初心者には難しいため、練習して置いた方が楽だと思う。小学校教諭か中高の教師で揺らいでる人は、無理をしてでも他の学部に行った方が良い。
      やる気のない先生とやる気のある先生の差が大きく、どちらとも言えない
      教員になるにはもってこいの大学。教員の採用率が高いとか言ってたような気がする
      自然に囲まれているのは良いが、電車やバスの便が少ないうえに、周りに暇を潰せるような場所もないため、充実した大学生活を送りにくいと感じる
      トイレに荷物を置く場所が無く、床に置かざるを得ないため不便。学内に暇を潰せる場所がない
      いかにもヤンキーですみたいな人はいない。物静かな常識人が多い
      面白いサークルが無い。あったとしても飲みサーと化してる。学園祭は地味
      小学校教諭になるために必要な知識等を学ぶことが出来る。ピアノが特に難しい
      一番入りやすかったため。そもそも学費が安かったからこの大学に入った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部地域社会学科の評価
      総合的に評価して、長所と短所それぞれがある。現代の多様化された社会においてどのようになるかを見定めたい。
      多岐にわたる講義が開かれている。学生の雰囲気もそんなに悪くない。
      ゼミの種類が少ない。
      大学の立地、交通の便が悪い。そのため、就職、進学に関する情報が入ってきにくい。
      交通費が高くつく、電車の数が少ない、終電が早いなど交通の便が悪い。
      キャンパスそれ自体が狭い。 特に1号館の老朽化が激しい。 3人がけの椅子は座りづらい。
      学生と学生との関係性はとても近い。ほとんど一人暮らしのため、夜遅くまで遊んでも迷惑をかける人が少ない。
      サークルなどの数は多いが学生自治会はじめ、その管理体制は杜撰だといえる。
      地域に生きるひとりとして、その社会を見つめる学問をする。ジェンダーに関する講義は充実している。
      社会学を学びたかったから。地元にそこほの近い位置にあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      なんとなくではなく本当に教員になると決めた方には良い学科だと思います。真面目に勉強したい方には良い学科だと思います。
      卒業の必須条件である教員免許の他にもいろいろな副免許を取得できます。
      一年生では学童訪問、二年生では介護体験、三年生では教育実習と役立つ体験がたくさん出来ますします
      バイトを探すことがやや大変です。都内に行くのに2時間以上かかるので良い立地ではありません。近くに友人と遊ぶ場所がないので、学習するには良いと言えるかもしれません。たまに野生動物と遭遇します。
      新しくなったところもあるにはありますが、全体としては老朽化が目立ちます。大学では買えるもの限られます。
      この学科ではいくつかのクラスに分けられます。そして大抵はそのクラスで活動するため、友人はつくることが出来ると思います。活発なサークルを選べば、よりたくさんの人と関わることが出来ます。
      様々な種類のサークルがあるので自分に合うサークルに出会えると思います。感染症がなければ文化祭も行われます。
      一年生では様々な科目を学びます。二年生からは各々専攻を決めて自分の学びたい分野についての理解を深めます。
      子供のころに学んだ先生にあこがれていたことと、教えることが好きだからこの学科を志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部地域社会学科の評価
      目的を持って入ってくるなら非常に良い学科だと思う。ただなんとなく選んできてしまうと辛い部分はあると思う。
      幅広く講義が展開されているので、2年次以降は興味のある講義を取りやすいと思う。公民系の講義が多く地歴系は少ない印象。
      公務員が多い。自分の周りで公務員に受かっていった人はキャリア支援センター主催の講座を取っている人が多かった気がする。行けば親身に相談に乗ってくれるので活用すると良いと思う。
      スーパーやドラッグストア、コンビニはすぐ近くにあるので生活には困らないが、娯楽関係がまるでダメなので東京に出るしかない。
      新しく建った5号館は綺麗だが他学科が使っていることが多いためほぼ使えない。キャンパスは狭いので移動は楽。図書館が綺麗で自習にも最適だった。
      大学の周りがとにかく田舎のため、友達とは相当仲良くなれる。バイト先にも必ず1人は文大生がいるレベルなのでそこそこ充実していると思う。
      サークルは結構多い。文化祭はかなりしょぼい。運動部に所属すると高崎経済大学との交流として鶴鷹祭がある。
      政治、経済、倫理、法律、社会、哲学といった基礎的な社会科学系の学問に始まり、学年が上がるにつれより深い内容を学習する。
      ジェンダーに興味があり、ジェンダー研究プログラムがあると知ったため。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年11月投稿
    教養学部学校教育学科の評価
      教員になるにはとてもいい学科だと思います。なんとなく教員になろうと思って入学しない方がいいとは思います。
      教員免許を取得することを卒業の必須条件としていますが、様々な副免許を取得することができます。
      1年生では学童訪問、2年生では介護体験、3年生では教育実習など将来役立つ様々な体験を行います。
      バイトを探すのが大変です。東京へ行くのに2時間半ほどかかるので立地が良いとは言えないと思います。遊べる場所が近辺にないので、勉強に集中したいという方には向いていると思います。
      新しくできたところもありますが、全体的に見れば老朽化しています。近くにコンビニはありますが、大学内で買えるものは限られています。
      学校教育学科は、名簿順でクラスに分けられているのですが、クラスで活動することが多いので友達は十分出来ると思います。サークルの方がより沢山の人との関わりを持てると思いますが、サークルによってはそれほど深く関わることがないこともあるのでサークル選びは慎重にしたほうがいいと思います。
      サークルはたくさんあります。種類も多くありますので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      文化祭はありましたが、コロナウイルスの影響で今年はオンライン開催でした。
      1年生では様々な教科を学びます。2年生からは専攻を決め、自分の学びたい分野についての理解を深めます。副免許を取得したい方は副免許をとる教科と専攻を同じにした方がいいと思います。
      知り合いに教員がいたことと、小学校教員に興味があったのでこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部地域社会学科の評価
      先生たちの知識が広いです。非常勤の先生が多いから、外の情報も手に入れる可能性が多い。勉強についてのことは心配無用
      学校がいいかげん、場所はあまりよくない非常勤の先生が多いですので。勉強になります。
      先生はとても優しいんです
      インタンシップはとても充実ですし。卒業生は主に小中学の先生になる。
      学校の周辺はスーパーと100ショップしか無いです。あまり不便ですので、車があれば、いいと思う。
      まあまあ充実ですが、まだたくさんの設備を利用したことがありません。
      サークルや部活に参加していないのですが、まあまあと思う。興味があるなら、ぜひ参加して欲しいです。
      学文祭など多いし、おもしろいと思う。しかも、たくさんの友達ができると思う。
      お主に社会についての勉強です。自分の関心のあることも勉強できるし、とても自由な学校です。先生たちは学生にも優しい。
      今まだ決めていない。
      学費が安いし、学生のサポートも充実しています。現代社会についてのの勉強したいですのでこの学校はおすすめです

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部地域社会学科の評価
      勉強とサークルなどを両立していきたい人は、ぜひ見に来てください! 施設も比較的新しいので不便な点はないと思う。
      自然豊かな場所で勉強ができる!
      講義もレベルが高く、学びたいことを学ぶことができる。
      学んだことを活かすために、市役所などに就職する人が多い、サポートも充実している。
      環境は、自然豊かな場所で交通の面は最初は少しだけ不便かもしれません。
      校舎も綺麗で学食もとても安く充実しています。定食がおすすめかなー
      サークルなどに入っていると友達が多くでき、先輩も優しくとても良い環境です。
      サークルがとても充実していて、友人や先輩とのつながりもできる。
      地域の課題や問題点から今後の政策などを考えることができる学科
      昔から地域格差に疑念を抱いていて、山梨という人口が多く無い土地で課題から解決策について学びたいと思い志望しました

投稿者ID:971930
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      学科自体には文句ありません。しかし、個人的には学科長に不満あり。学科長は頭が固く、そして、一貫性がないため、正直者が不幸になります。例えば、私はクラスごとの授業で、資格の必修と被ったために他のクラスの授業に変えたいと申し出たところ、「まだ2年生なのだから、4年生になっても被ってたら、考える」と言われました。4年生というのは就活や教採などで忙しいので、普通はあまり授業を入れないのに、そこまでちゃんと考えているのか…。そこは学科長の話を聞いて、諦めましたが、その後、周りの話を聞くと、学科長に聞きに行かずに勝手に別クラスの授業に変更した人もいて、ちゃんと話に行った私が不幸になって、勝手に変更した人達が幸になってしまうような学科です。まとめますと、学科長の話だけは絶対に聞かない方がいいです。
      いろいろな講義があり、おもしろい先生もいて、充実しています。しかし、卒業や資格などの必修科目の中にはあまり興味のない内容や私個人だけではなく、周囲の受講生からの評価もあまりよくない先生の講義も受けなくてはいけないので、この評価にしました。学期最後に大学から出されているアンケートに答えさせられるのですが、内容も多く面倒くさいだけで、そこでのアンケート結果が反映されているとは思えないのもBAD評価です。先生によるので、何とも言えませんが、酷い先生はいくらでもいます。自分(先生自身)に甘く、受講生に厳しい先生は特に苦手ですね…。
      自分で希望したゼミに入れて、ゼミの先生も面白く、勉強になることばかりでとても充実しています。文句なしです。しかし、私のように希望したゼミに入れた人たちはいいですが、希望したゼミに入れなかった人もたくさんいます。その中でも、そもそもゼミだけでなく、系も希望していたのとは全然違う系に入れられた人たちもいるので、ゼミではなく、学校への不満になってしまいますが、そういう人たちへの対応がいまいちなのは問題かと思います。
      私のゼミは教採を受ける人がほとんどですが、ゼミではいろいろな情報を教わったり、落ちた人への対応を先生が親身になって考えてくださったりしていて、とても文句なしです。学科自体ではあまり対応してくれていない感じがします。そのため、ゼミ選びが大事になってくるかもしれません。大学ではキャリアセンターが面接練習をしてくれますが、キャリアセンターの人手不足が否めず、予約待ちで月に1回程度しか予約ができません。また、学校教育を学ぶ学科なこともあり、教採を受ける人がほとんどですが、この大学は に来ているほとんどの人が県外から来ているため、県内である山梨県と人気のある東京ぐらいのサポートは多分充実しているのかもしれませんが、地方の都道府県の教採を受ける人達はほとんど独学で傾向や情報を手に入れる必要があります。
      最寄り駅は徒歩10分以内の場所にありますが、最寄り駅は富士急行線であり、一般的な電車代よりも明らかに高いです。そのため、大学生からしたら、電車で通う場合は親の援助が不可欠となるかもしれません。また、全くと言っていいほど、近くには何もありません。車がない人からすると、不便すぎて、某ネットショップの会員に大学生になってから加入したという人たちは私の周りにもたくさんいます。ネットショップでの買い物が不可欠な立地であると思ってください。
      綺麗な施設もありますが、大体は設備が不十分です。単純に学校の事務職員の方の準備不足ではありますが、置いてある機械が使えないこともしばしばあり、大学での卒業に必修である説明会でも、開始予定時刻から10分以上機械トラブルで待たせられてから始まったこともあります。結局その機械は使えませんでしたが、、、。説明会で説明しに来た方は謝っていましたが、大学の事務職員の準備不足なだけで彼らには非はなかったのに、そこにいた事務職員は謝罪の1つもありませんでした。書く場所ないので書きますが、教務課は酷いです。自分に甘く大学生に厳しい。質問したことも答えられないこと多いし、間違えた情報を教わったこともしばしば…。間違った資料を掲載することもあり、昨年の使い回しも。←日付が昨年のままでした笑学生課は普通に対応してくれる感じ。財務課は忙しそうで1番大変なのに、笑顔で対応してくれて、すごくいい!保健センターはコロナ禍でもすごく頑張っていて、高評価←他の部署がコロナの対応を保健センターに丸投げしすぎでは?キャリアセンターは就活や教採前はめっちゃ忙しそうですが、しっかり対応してくれます!しかし、明らかな人手不足。
      この大学は女性の方が多いです。そのため、私は男性なので、男性目線で語らせていただきますが、男性の友達は少ないです。←そもそもあまり友達を作るのが得意な方ではないので、参考にならないかも?女性の友達の方が多く、彼女もいます。推測ではありますが、女性からすると、女友達は作りやすい分、彼氏は作りにくくなるかもしれません。
      たくさんあり、正直いろいろ入りたかったです。←時間が足りないので断念…。しかし、大学のサポートはあまり十分ではなく、施設をすべて貸してくれる訳ではないです。具体的にいいますと、5号館という最も新しい施設は部活での使用不可となっていて、部活やサークル、同好会の種類が多い分、教室の取り合いがあり、少し残念です。
      教員になるための必要事項を学びます。たまに、教員になることのデメリットを言ってくる先生もいますが、それはそれで知らずになってしまわないように覚悟を持たせてくれる優しさだとは思います。
      教員
      教員になりたいから。それだけではありますが、実は第1志望ではなく、中期受験があったから、受けただけです。
    かなり保健センターの方達は頑張っています。何も不満はありません。逆に言うと、保健センターの人達に丸投げなのが大学の他の事務職員の問題ではありますが、…。

住所 山梨県 都留市田原3-8-1
最寄駅

富士急行線 都留文科大学前

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学