みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  教養学部   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

教養学部 口コミ

(42) 公立大学 157 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      小学校の先生になりたい人にとってはとてもいい大学だと思います。図書館は勉強スペースやパソコンが多くあります。テスト前は混みますが。
      必要な授業が様々な時間帯を選んでうけることができます。
      充実しています。
      都道府県に合わせたサポートをしてくださいましたが、
      地方の対策は薄かったです。
      学校の周りにアパートが多いので行きやすいです。
      周辺はスーパーくらいしかないので出かける時は車か電車が必須です。
      メインの棟は古いですがリニューアルされているみたいです。
      図書館は使いやすいです。
      部活やサークルに入るとコミュニティが狭いので友達がたくさんできると思います。部活、サークル以外にもたくさんできます。
      サークルの種類にもよりますが、たくさんあるので自分に合ったところを探してみると楽しいかもしれません。
      小学校の各科目の教材研究、専門科目、クラスに分けられた英語などがあります。
      小学校教員
      小学校の先生を心がけていたことと、部活動を続けたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      面白い先生や個性的でアクティブな学生がたくさん所属しているためとても楽しい。またカリキュラムも充実しているので自分にあった学びや学習スタイルを確立できる。
      実践的な内容の授業が多く、将来のビジョンも見えやすいことが魅力的。
      ゼミは2年生の後期から始まり、様々な種類がある。選択まで時間もあるためじっくり選べる。
      教員になるための支援が手厚く、教員採用試験に向けての対策も十分にできる。
      最寄り駅は都留文科大学前駅であり、比較的駅近である。ただし電車を使う際は電車賃が高いことが難点。
      最近はさらに新しい館が増設されるなど、充実しているといえる。施設同士が近いので移動しやすい。
      採用試験や就活にみんなで協力して挑んでいけるような人間関係ができている。向上心が高い人が多く自分の力を高めていける。
      近年はコロナウイルスの影響でサークル活動が難しかったりするが、学園祭をリモートで行うなど積極的である。
      学校教育学科では主に、小学校の先生になるための勉強を行う。授業の演習を行ったり、子供たちについて学んだりと様々な方向から教育についての考えを深める。
      私は前々から小学校の先生を志望していたので、教員養成で有名な都留文科大学の学校教育学科を志望しました。

教養学部学校教育学科の評価
      子供が好きで教員を目指したいのなら、都留文科大学がかなりおすすめ出来ると思います。友人関係も皆よくプライベートも充実です。
      教員になるための勉強をしっかり受けられてとても満足しています。
      ゼミの数が豊富で自分の興味のある分野を選び放題でとても楽しかったです。
      教員以外にも選択肢が豊富でやってみたいことが変わったとしても安心。
      近くにアパート等も沢山あり、車で通うこともできるのでいい環境と言える。ただ寒い。
      図書館があり、いつでも調べ物が出来てとてもいい。設備が充実している。
      男女共に沢山いるので異性とも仲良くできます!
      みんなでご飯食べたりもありますよ~
      サークル活動は盛んで色々なサークルがあり、とても楽しいと思います。
      普通に勉強や、教員になるためのあれこれなど普通の大学と変わらない感じ。
      サービス・レジャー
      教員になろうと都留文科大学を選びましたが、趣味で釣りが好きだったため就職先は釣具メーカーに就職しようと思っています。
      大学を見に行った時に生徒の方たちがイキイキしていたので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部学校教育学科の評価
      学校の先生になるならこの大学に来て困ることはないと思う。全国から色んな学生もくるのでさまざまな価値観に触れることができ、卒業後もしっかり即戦力としてやっていけると思う。
      学校の先生を経験している教授が大半を占めているため、自分の経験や生徒の視点からどう授業すればいいのかわかりやすく教えてくれる。また、教育実習に行った時のためや、先生になるためのカリキュラムがしっかりしているので、卒業しても即戦力になれる力を身につけられる。
      2年生から専攻を選び、3年生からゼミに所属する。ゼミの先生にもよるが、基本的にはやりやすい。
      学校の先生になる実績は他大学よりも高い印象。名前がそれなりに知られていると思う。公務員も、サポートが充実しているので、合格実績が高い。その反面、企業は少し実績がないので不利かも。
      最寄り駅から大学は徒歩7分のため通学しやすい。基本田舎でチェーン店や娯楽施設はほとんどないが、スーパーやドラックストア、コンビニは徒歩圏内にあるため、暮らす上で不便はほとんどない。
      基本的に過ごしやすい。最近新校舎が設立されたので、さらに快適に過ごせると思う。
      自分が所属している学校教育学科では、学校の先生になる人が多いこともあり、基本的に温厚な人が多く、グループワークなどをしやすい。また、あまり飲みサーも聞いたことなく友人もできやすい印象。
      それなりに充実していると思う。学校内でのイベントは学園祭が1番豪華なイベントなので、そこでは楽しめると思う。
      1年は小学校の科目に必要な最低限の知識を学び直す。2年からは科目ごとの教え方や指導案の作成方法、授業の構成を学ぶ。3年からは地域の小学校に行き、授業に参加し、子どものサポートや現場の授業を実際に立ち会って学ぶ。(週一回行う)。4年では卒業論文の作成と卒業後に必要な知識や考え方の確認、不安科目の授業を受ける。また、中学校主要5科目を並行して取得することも可能である。
      昔から学校の先生になりたく、大学について調べた際、全国から様々な生徒が通い、他の大学にはない実践的な授業を率先してできるところに惹かれて志望した。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部学校教育学科の評価
      教員になりたいと思っている学生がたくさん来ている。全国から学生が集まっているので、学校生活での経験を語り合うだけで学びがある。
      教員として必要な資質が身に付けられる。だが、あまり興味が湧かないものもある。
      少人数で指導が受けられる。就職までしっかり付き合ってくれる先生がいる。
      教員採用試験については、山梨県以外は若干手薄。必要最低限の支援は受けられる。
      勉学に集中できる。田舎なので虫が多く、毎年なにかが大量発生する。
      今年度新しく建物ができた。1人一台ピアノがあり、練習に集中できる。
      日本全国から学生が来ており、ほぼ全員が下宿なので友達ができやすい。
      サークルによる。合唱部は全国的にも有名で、たくさんの賞を受賞している。
      1年次、全体的な勉強
      2年次、教科について
      3年次、教育実習
      4年次、教員になるということ
      小学校教員になりたいとおもっており、そのためには静かで誘惑のない場に身をおいた方がよいと思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部地域社会学科の評価
      小さな田舎の大学で、立地が不便だったり大学の施設が綺麗でなかったりと色々不満もありますが、授業はそこそこと面白いです。2年生になり、専門的な分野を学べるようなってくると楽しいです。私の周りではいろいろ活動して将来に向けて頑張っている人が多くいます。留学に行ったり、ふるさとワーキングホリデーに参加したり、ボランティアに積極的に参加したり…そういう人たちをみてると自分もやる気がわいてきます。先生たちには、都留の学生は真面目だとよく評されます。真面目に授業に取り組みたいと思う人にはとても向いてる環境なのではないでしょうか。
      講義や授業は現代の課題や地域活性化に関する授業が多い。大学付近に住んでいる先生もいるが、多くは東京など県外から通ってきている。グローバルな視点と地域の視点を両方養える。授業の充実度は先生と自分のやる気によりけり。
      2年生になるときに実践科目を選択肢します。地域経営、公共政策、環境社会、教育文化の4つのコース、またフィールドワークかプロジェクト研究か座学重視かも選べます。自分が選択したコース以外も興味がある授業をとることができるので、幅広く学べるイメージです。先生によって実践科目やゼミの充実度は変わってきますが、私の選択した実践科目はフィールドワークを重視しており実際に行動を起こす事が出来て楽しいです
      教員、公務員を目指す人が多いです。しかし企業を目指す人も多くいます。公務員向けだと感じる授業、企業に就職したい人向けだと感じる授業様々あるので、自分の将来を考えたうえで授業を選択していくことをおすすめします。東京は近く、就活はそこそこやりやすいと思いますが、大学からのサポートはあまり積極的ではないような気もします。自分で情報を集めることが大事です
      山に囲まれているド田舎ですが、スーパーやコンビニ、ドラッグストア、飲食店は日常生活に困らない程度にはあります。娯楽はカラオケやボーリングが近くにあります。都会のようななんでも最新のものがそろっていてオシャレなキラキラ大学生活を望んでいる人には向いてないかな…。いい所は、全国から人が集まっているため大学周辺に一人暮らしをしている人がほとんどで、遊ぶときはたいてい友達の家に集まります。そこで自炊したりボードゲームしたり…オシャレしてショッピングともまた違って、友達と家で集まるのは楽しいです。
      公立の大学なのであまり施設には期待しない方がいいです。ただ、新設の5号館はとても綺麗。あと図書館は、蔵書数が多いわけではありませんが、綺麗で自習したりするには持ってこいです。
      一人暮らしが多いのでカップルは半同棲みたいになってる人が多いです。友人はサークルや学科でできました。体育の授業などで他の学科の人と仲良くなるケースも多いみたいです。
      イベントに関してはまあ公立の大学なのでショボイです。サークルは色々あります。自分でつくろうと思えばすぐにつくることもできます。
      地域について、現代の課題について、環境問題について、ジェンダーの問題に関して など
      まだ決まっていません。
      私は完全に滑り止めで中期試験で受けました。ただ、フィールドワークができたり、地域とグローバルな視点両方から学べることに魅力を感じてはいました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教養学部地域社会学科の評価
      環境や法律など、社会科目を網羅できるため、社会を学びたい学生や、公務員を目指す学生にはちょうど良い。
      一人暮らしの学生が多いため、学生同士の距離が近いし、仲良くなりやすい環境。逆に友達がいないとつらい。
      キャンパスの周りにはスーパーや100均など、生活に最低限必要なお店しかない。東京から通うのは遠いため、あまり娯楽のない空間で4年間過ごすことになる。
      自分からサポートを受けようと行動すれば十分なほどしてもらえる。何もしなければ自分一人で就職活動することも可能である。面接の練習や、模試なども希望者は受けることができる。
      図書館はパソコンの台数が十分ではない気がするが、綺麗で過ごしやすい。最近できた棟もあるため、比較的快適に勉強することができる。ただ、山に近い棟では電波が届かない。
      たくさんのサークルや部活動があり、一人でいくつも所属している学生が多くいる。一人暮らしをしている学生がほとんどであるため、タコパや鍋パが定期開催される。学祭は、小規模ではあるが、カラオケ大会や出店が出る。昨年は、芸人のあばれる君や平野ノラによるネタの披露もあった。また、バスケやサッカーの試合をするスポ祭も同時に行われ、バイトやサークル単位で試合に出ることが出来る。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教養学部学校教育学科の評価
      学科でも明るい人が沢山いて面白いです。また、自分のやりたいことがやれるので、とても充実しています。教員免許は取れません。
      小さな田舎の大学ですが、授業は面白いです!
      周りの子達は留学に行ったり、故郷ワーキングホリデーに行ったりしていて充実しています。
      2年生になる時に実践科目を選択します。私が選択した科目はフィールドワークを重視していて面白いです。
      公務員や教師を目指す人が多いです。また、企業を目指す人もいます。それぞれ公務員向けだと感じる授業などあるので自分の将来を考えたうえで選択することをおすすめします。
      田舎ですが、生活に必要最低限の建物はあります。 あまり生活に困りませんが、遊びに行く時などは東京に行かないとなかなか遊ぶところがありません。
      公立の大学なのであまり期待しない方いいです。しかし、図書館は綺麗で自習するのにもってこいです。
      一人暮らしが多いので、付き合っている方は同棲している人が多いです。また、友人関係も、明るい人が沢山いて困りません。
      サークルは沢山ありますが、 イベントはしょぼいです。サークルは作ろうと思えば作れます。
      1年では比較文化論という授業で文化的なことを学びます。また、基礎講習という授業では、30人ぐらいのクラスに分けられ、先生によって授業が違います。
      1年では比較文化論という授業で、文化的なことを学びます。また、基礎講習という授業では、30人ぐらいのクラスに分けられ、先生によって授業が違います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    教養学部学校教育学科の評価
      それまでの初等教育学科を受け継いでいるので,小学校教員の養成には定評があるが,高校の教員免許状取得が難しいところはもったいないと思う。
      必修の科目が多いが,担当教員によって授業の質に差があるため。また,少人数の学校なので,落ち着いた環境で学習できるのは評価できる。
      2年から系(専攻コース)に分かれて,専門性を高める。 文系科目の専門コースを担当する教員が少ないため,希望のコースに入れない人が多い。
      教員採用試験の対策など,キャリア形式のために,学校側が手厚いサポートをしているように思われる。
      都心から遠い。学校側は都心から電車でも近いことを売りにしているが,実際には特急を使わないとその時間では到着しない。
      設備自体が古い。最近増設した講義棟があるが,特定の学科の授業で使われることが多く,自分の学科では,その講義棟を使わなかった。
      通学していたので,友人関係は学校内で完結していた。下宿している人にとっては親密な関係を築けるかもしれない。
      参加していなかったので,なんとも言えません。合唱部が強いと聞いたことはあります。
      1年次は基盤となる科目を中心に学び,2年次は専攻コースの専門科目に加え,基盤となる科目を引き続き学ぶ。 3年次から4年次にかけて,専門性を高め,教員採用に向けて学び,実践力を高める。
      決まっていない
      もともと別の学校が第一志望で,この学校は公立中期試験で受けた。入りたい学校ではなかったので,学校に通いながら,大学受験の勉強をし,現在はもともとの第一志望校に通っている。

教養学部学校教育学科の評価
      将来教員を目指している私にとってはとても良い環境で勉強ができている。教育実習や教員採用試験について不安なことがたくさんあるがプロの教員がアドバイスしてくれるので心強い。
      小学校や中学校の教員を長く経験された先生が多いので、学校現場のリアルを教えてくださる
      毎年多くの人が現役で教員採用試験を突破し教員になっている。就活のサポートもある。
      7割8割の学生が大学周辺のアパートに住んでいる。学生向けアパートが多いので経済面も安心。
      きれいな教室も多く、国際交流会館という施設があり留学生が多いため国際交流ができる。
      距離が近いので少し複雑に思う部分もあるが、寂しいと感じたことはない。
      とても楽しいサークルが多く、イベントが楽しみ。文化系も運動系も楽しい。
      教育の全てを勉強する。教科の基礎から教育課程や心理学など、幅広く学ぶ
      将来教員を目指して、教員養成の学校で有名だったから。
      受験方法が私に合っていた。

住所 山梨県 都留市田原3-8-1
最寄駅

富士急行線 都留文科大学前

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学