みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

卒業生 / 2016年度入学

落ち着いた環境で勉強できます

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      教授は穏やかで親身な方が多く、図書館資料も充実しており、落ち着いた環境で学業に専念することが出来るとても良い学科でした。
      各教授が非常に親切です。日本文学について充実した講義が受けられます。
      漢文学、国語学、近代文学、比較文学、古文学など、自分が専攻したい分野ゼミを1つ選択します。近代文学に関しては複数のゼミが存在していました。参加は定員に応じて抽選となります。説明会に参加し、教授との相性や関心が高い分野の見極めをあうることをお勧めします。
      教員を目指す方向けです。企業への就職へのサポートはそこまで熱心ではありませんが、自ら動ける方なら問題ありません。
      都留市そのものが学園都市のようになっており、大学周辺に学生向けアパートが多数あります。近隣にはスーパーやドラッグストア、小さな医療施設なども充実しており、治安も良く、穏やかな生活が送れます。
      国文学生が学業に励むには十分な施設が整っています。真新しい校舎ではありません。
      国文学科の学生は大人しく穏やかで、人付き合いが控えめな方が多い印象でした。あまり派手な人間関係を求めない方には低刺激で最適です。サークルに加入すれば学友も多く出来ます。
      入学当初に様々なサークルから声が掛かります。あまり怪しいサークルはありません。文化祭は地域密着型で小さな規模です。
      1~2年次は日本近代文学、古文、漢文学、国語学などを幅広く学びます。何れも必修の講義があります。3年次からゼミに加入し、4年次には2万字以上の卒論を書きます。
      サービス・レジャー
      寝具関係の企業にUターン就職しました
      昔から日本近代文学を読むことが好きで、より知識を深めるために国文学科を志望しました。また、都留文科大学は学費が安いことも決め手になりました。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学