みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

卒業生 / 2014年度入学

学びたいものは絶対見つかります

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国際教育学科の評価
      全体的には、学科の名前通りの学びたいことができて満足でした。ただ、思っていたよりも野外活動が少なかったのがざんねんでした。もっと大学から地域と関わるようなコネというか、繋がりを持っていても良いかなと思いました。
      好きなことを好きなだけ勉強していいのが大学だと思っているのですが、それをまさに叶えられた大学生活でした。専攻、ゼミによって、かなり勉強の方向性が絞れるたので満足でした。
      サポートはゼミの先生次第という感じでした。
      就職できなかった子も特に見受けられなかったし、公務員や教員に無事受かっている子もいたので良かったと思います。
      周りが学生のための街になってます。あるのは生活に必要な最低限のものしかないので、娯楽は都内に行くしかなくて不便でした。私鉄も高かったし、みんな周辺環境に不満は多かったと思います。だけどその分密な人間関係が良い意味であったので、楽しかったです。
      女子が多い大学だからか、治安はあまり良くなかったので気をつけた方がいいです。
      食堂が狭いのが不便でした。外食できる環境ではないので、近くに住んでいる人なら家に帰って食べるのが一番良いですね。
      小中高と比べると、本当にいい子が多かったです。素朴で素直な子が多かったです。男女比は女子の方が7割近くいるので、恋愛面はどうかな?という面もありますが、バイト先で知り合ったり地元の人と付き合ったりする人もいました。学校以外に活動を広げれば出会いはあると思います。
      ここは入らない方がいいよ!というような過激な部活はないので、みんなが好きなように良い活動ができていると思います。
      1年時は必修が多く、あまり興味がないものも単位を取らなければいけないので大変かと思います。しかし2年になると自由度が上がっていくし、ゼミも始まるので自分の学びたいことができるようになります。
      NPOで総務部をしています。
      社会学科のある国公立を探していたのですが、数が少なく、そんな中で見つけた大学でした。実際の勉強は幅が広いものでしたが、逆に勉強していく上で自分が何に興味があるのか、学びたいのかがわかっていきました。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学