みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

卒業生 / 2012年度入学

教員養成に定評のある都留

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      応用言語学、理論言語学、英米文学など、オールマイティーに学ぶことができる。ただし、英語音声学は専門の教授はいない。
      原則として、学生が主体となり授業を進めていく。したふぁって、先生の指導というものはあまり存在しない。むしろ、学生がいかに学びとろうとするかということが重要である。講義も同様で、充実しているか否かは学生がその学問に対して必要性を感じているか、将来に活かしていきたいかという気持ち次第である。
      先に述べたとおり、授業と同様で、教授陣は基本的には学生の自主性に委ねている。したふぁって、本当に研究したい分野であるか、ゼミ生全員でゼミを作り上げる気があるのか、ということが極めて重要である。
      本学は全国津々浦々、北は北海道、南は沖縄まで幅広く学生が集まっており、特に地方公務員の試験に関しては幅広く過去問題集を入手でき、さらに先輩からも話を聞くことができる。
      茨城県教育委員会

偏差値が近い国公立文系大学