みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

教師になりたい人のための学校

文学部学校教育学科の評価
      勉強をしたい!という学生にはとてもいい環境だと思います。まわりが自然しかないので(笑)遊ぶ場所は限られているので。また自然が豊かだからこその勉強もでき、フィールドワークも多様です。
      講義によります。ですが、先生方のほとんどはとても親身になってくださいます。特にゼミを持っているような専任の先生はいつも丁寧に対応してくれます。
      2年から系にわかれ、3年からゼミが始まります。系にわかれると、やりたい分野が詳しく学べてとてもやりがいがあります。
      教職支援センターや就職支援センターなどがあります。しかしほとんどの学生が三年生からの利用というイメージがあります。
      通学のしやすさは悪いと思います。環境は自然豊かとだけ言っておきますね。
      校舎自体は古いと思います。しかし音楽棟や自然科学棟など特化したものもあります。
      様々な地方からやってくるので、新しい文化に触れたりこうりゅうすることもできます。
      小学校教師になるために必要なことを学びます。一年は主に復習、2年からは教師側の立場に立った授業が多くなります。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学