みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 都留文科大学 >> 文学部 >> 口コミ
公立山梨県/都留文科大学前駅
文学部 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通講師の先生がわかりやすいのでとても満足。また、施設も充実していて何不自由なく勉強に力を入れることができている。
講義・授業普通自然に囲まれた校舎で過ごしやすい。講師の先生方も優しくてわかりやすい。
研究室・ゼミ普通わからないところがあっても仲間と協力して理解できるのでよい。
就職・進学普通講師の先生方のサポートもあり、順調に進んでいる。進路実績は良い。
アクセス・立地普通少し田舎だが、何よりも自然が豊かで気持ちが良い。交通も不便ではない。
施設・設備普通施設が少し古いが、別に気にならない。授業ができればそれで良い。
友人・恋愛普通とても充実している。サークルに入ったことで友達が増えたので入ってよかった。
学生生活普通とても充実していると思う。勉強をしつつ、サークルもしっかりと楽しみながら活動できている。
学科で学ぶ内容学校の先生になるために勉強をしている。4年次には実習授業もある。
志望動機学校の先生に興味があったから。また、子供と関わる仕事につきたかったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学科ということで文学に興味がある人は質のよい講義を受けられると思うが、ただ英語を話せるようになりたいという人は授業を受けるだけでなく、自分から外国人の教授の授業を取ったり英会話サロンのようなものに参加して行かないとそういう環境は作れない。
講義・授業普通教授によって難易度やスタイルはかなり違う。英語で行う授業はあまり多くない。
研究室・ゼミ良い2年の後期に文学、言語学のどちらかを選択し、そこからゼミを選ぶ。実際にゼミが始まるのは3年生に上がってから。その年によってどのゼミが人気かは結構変わり、希望していても入れないことがある。授業と同様ゼミもかなり教授によってスタイルや厳しさは変わる。
就職・進学普通キャリアセンターなどはそれなりに充実しているが、利用している学生は比較的少ないように感じる。
アクセス・立地悪い富士急行は本数も少なく、運賃も高いため車を持っている学生も結構いる。殆どが大学の近くに下宿しているので通学自体は困らない。最低限の店は揃っているのでそんなに生活に困るということはない。
施設・設備普通規模はあまり大きくないが田舎の学校にしてはそれなりに揃っていると思う。図書館はあまり大きくはないが困るほどではない。
友人・恋愛普通立地的に娯楽などが少ないこともあり、友達と家などで遊ぶことが多い。逆に言えば友達がいないとかなり辛い学生生活になると思う。
学生生活良いサークルの活動は比較的活発だと思う。多くの学生が何かしらのサークルに参加しているので、そこから友達を作ることも多い。文化祭はそれほど規模は大きくないが、サークルなどに参加している人で有れば楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年次はtoeicの点数に応じたクラス分けがされ、基本的にはクラスでの授業が多い。一年生の時はall englishの授業も多く、文学についてはあまり詳しいことはやらずに概要のみの場合が多い。
2年次からは文学、言語学などさらに1つの分野に絞った授業が多く、そこからゼミや卒論に備え、自分がどんな分野が好きかぼんやりと考え始めると良いと思う。3年次からはゼミが始まり、その分野に応じた授業を受ける人が多い。 -
志望動機英会話の能力をあげたいことはもちろん、英文学にも興味があった。学費が安く、受験も様々な方法で行われていて、全国各地から学生が集まることに魅力を感じた。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通人数が少ないため、教員からのフォローもしていただける点は良い。授業の内容も充実しており、自分の興味のある分野を伸ばせるが、私立大学のような設備等はない。
講義・授業普通内容自体は多岐に渡るが、受講できる学年に制限があるものも中には存在するため、自由度はさほど高くないかもしれない。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容も多岐に渡るため、自分の興味のある分野を選択すればよいが、ゼミの数も少なく、人数制限があるため希望通りにならないこともある
就職・進学普通就職実績については正直分からない。キャリア支援センターという場所があり、そこに行けば指導を受けたり、参考書を借りたりできる。
アクセス・立地普通駅から大学までは徒歩で近いが、最寄りの電車の運行本数がかなり少なく、料金も安くない。
施設もそんなに充実していない -
施設・設備普通私自身不便に感じたことはないが、私立大学と比べると圧倒的に少ないのではないかと思う。
教室もさほど広くない -
友人・恋愛普通人数が少ないため、交流も自ずと濃いものとなると思うが、知らない人は本当に知らないまま卒業すると思う。
学生生活普通サークルについてはそれぞれのサークルによって特色や目的があるため一概に言えないが、学園祭での催しに向けての準備は盛り上がる
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学ぶ。必修科目が多く、自分で受けたい科目を選択することはあまりないと思う。2年次からだんだん自由度が高くなる
就職先・進学先市役所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通やりたいことがはっきりしていない人でも広い分野から学ぶことができます。英語に力を入れているので、必ず役に立つと思います。
講義・授業普通様々な分野を学ぶことができます
アクセス・立地悪い学生の街です。ほとんどの学生が学校近辺で一人暮らしをしているので、コンビニ、スーパー、薬局、文房具屋、本屋などがあります。また、飲食店も多く、食事など普段の生活に困ることは無いと思います。しかし、かなりの田舎でショッピングセンターなど一切ありません。服や雑貨を買うためには、車か公共交通機関を使わなくてはなりません。駅が大学の近くにありますが、私鉄で、観光客向けなので、運賃が高く、駅ビルなどのある駅もないので、買い物は東京まで行ってします。東京まではバスか電車で2時間かかりません。また、田舎にもかかわらず、家賃が高いです。しかし地域的にバイトの時給は低いのでかなり不満です。
施設・設備悪い今年の夏に新しい校舎が完成しました。他の建物は基本的に古く、学費も安いので仕方ないと思いますが、冷房も入らないこともあります。図書館は綺麗で周りに住んでいる方も利用しています。自習スペースも十分にあり、テスト前はよく利用しています。
学科で学ぶ内容現代世界の情勢から、美術史まで多岐にわたります。一年生のうちに選択できる授業は少ないですが、
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価普通一人暮らしに満喫することができますが、立地的な問題が大きいです。友達を大切にすることができ、また親のありがたみを十分に感じることができます。
講義・授業良いさまざまな分野について学ぶことができます。歴史や文化、外国についてなど幅広い分野について知っている先生も多く見えます。
アクセス・立地悪いとにかく田舎としか言えません。遊ぶところもなければ、食事するところもあまりありません。また交通の不便が最大の問題点です。
施設・設備悪い施設としては、あまりきれいとは言えませんが、歴史を感じる校舎です。問題点として、食堂が一つしかないため、困ります。
友人・恋愛良いいつのまにか彼氏と同棲しているという環境ができ、いい感じであれば楽しいです。しかし、別れた後はすぐ近くに彼氏は住んでいたりするので気まずいです。
部活・サークル普通力強い部活動もあれば、とりあえずのみサークルのようなところもあります。それは、所属している部活動によって違います。
学科で学ぶ内容さまざまな分野の歴史や文化について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ぶんだゼミ
所属研究室・ゼミの概要さまざまな分野について自分の知りたいように研究できます。
志望動機さまざまな分野について知りたかったのと中国について学ぶことができると思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語の勉強と小論文を徹底的に勉強した。あと面接も
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価普通周りの学習意識も高く、いいん雰囲気で日々勉強できるのかなと思います。
講師陣も含め自分の学びたいことにはとことん学べるという印象 -
講義・授業良い周りも、講師陣もとても充実している。専門知識以外もまなべる。
就職・進学普通サポート自体も積極的で、求人も多く選択肢が多いという印象です
アクセス・立地良い赤坂駅から徒歩5分ほどで交通の便に関してはとてもいいと思います。駅周辺にはお店がたくさんあるので環境はいいと思う
施設・設備良い比較的綺麗で、内側も外側も雰囲気のある建物かと思います。敷地も広く周りも自然豊かです
友人・恋愛良い部活にも積極的な印象です。サークルなども周りも楽しそうに取り組んでおり、他学科の人とも交流出来てる印象です
学生生活悪いイベント自体はあまりって感じです。サークルは充実してるかなと思います
学科で学ぶ内容歴史についてや随筆、芸術、小説、詩などが主にかなと、日本の歴史に興味ある方はいいと思います
志望動機大学自体には部活目的がほとんどで入ったが、学科自体にはそこまで興味はなかったがどちらかと言えばという感じ
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学の歴史に興味がある人にはおすすめの学科である。文学に興味がないのならばあまりおすすめは出来ない。
講義・授業良い少人数クラスが多いため、一人一人に目をかけた充実した講義が受けられる。
就職・進学良いキャリア支援センターからインターンシップ情報が送られてきたり、就活準備講座などが行われたりしている。
アクセス・立地悪い駅は近いが、電車の本数が少なく値段も高い。東京へ出るのに時間がかかる。周辺に遊ぶところは少ない。
施設・設備普通校舎はあまり綺麗では無い。しかし新棟が作られたので多少は改善されたように感じる。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んに行われているため、友人が多数いる人が多い。
学生生活良い毎年行われる文化祭では、各サークル・部活が出店やステージ発表を行っており、盛り上がっている。
学科で学ぶ内容英文学の歴史について。また接客業についた際に使える英語を学べる講義もある。
志望動機将来就きたい職業のために英語力を高めたいと思ったから。留学をする機会も多い。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことできるからいいかな?くらいです
その他ふつうのだいがくなかんじです
迷ったらいくとまるです -
講義・授業普通先生も優しいです
その他普通に頑張ればたんいとれますがさぼるとNGです -
研究室・ゼミ普通出ると評価つけてくれます
その他普通に頑張れば卒業できますよ! -
就職・進学普通そこそこです
サポートはあまりないが教員になるひと多いです!! -
アクセス・立地悪い坂道がきつい
あまり近くにお店がない
田舎だからしかたがない、、 -
施設・設備普通比較的新しいです階段もトイレもとてもきれい
せいけつかんはあります -
友人・恋愛普通ようきゃはたのしいけれどいんきゃは全く恋愛できないといったほうがいい
学生生活普通そこそこ出展してます
でもありきたりなかんじです
いんきゃはたのしめない
学科で学ぶ内容外国語(中国、英語、ポルトガル語など)のじゅぎょううけられる
志望動機文学が好きだから
近くのだいがくでそこそこ頭のよいだいがくです
投稿者ID:820643 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価普通意欲のある人や学生生活が充実した人にはいいが、そうではなかったのでこの評価。 扱う時代や文学から文法まで様々に学べるので、本当に好きな人なら楽しく過ごせると思う
講義・授業普通授業やゼミの内容は興味を惹くもので、図書館や研究室も充実しており、好きな人はとことんそれについて追求できる環境ではある。学生の質は良いとは言えない。
研究室・ゼミ普通学生の興味関心を引き出すような教員が多いとは思うが、そうではない人もいて、その人のゼミはつまらなかった
就職・進学普通キャリア支援センターがあって、各都道府県への就職活動に力を入れている
アクセス・立地悪い東京など、都会には出て行きやすいが、富士急行線は高く都留市自体は何もない
施設・設備普通基本的にどの建物もきれいで広いが、学生ホールという建物はすごく汚かった
友人・恋愛悪い人それぞれだが、自分は同じ学科内やサークル内でそこまで親しくなれる人がいなかった
学生生活悪いサークル数は多いが、同じような集まりが多く、何をやっているのかわからないところもあった
学科で学ぶ内容漢文、古文、文法、現代文学、近代文学それぞれの基本から発展的ないようまで
就職先・進学先メガネ販売職
志望動機第一志望がかなわず、似たような内容を学べるからと高校の担任の先生に言われたから
感染症対策としてやっていること授業はオンラインが主で、実習などは消毒やソーシャルディスタンスなど感染対策をする投稿者ID:704784 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に動ける人ならとても勉強にもなるし、楽しい大学生活が遅れると思う。工夫次第でなんでもできるが、何事にも受け身な人はあまり楽しめないのではないかなと思う。生活だけでなく、授業や就活も全て自分から動くことが大切。当たり前のことだがこの傾向が強いと思う。
講義・授業普通教授によってかなり内容や質に差がある。怠けようと思えばいくらでも怠けられるが、自分を律することが出来るか、できないかでかなり実力に差が出ると思う。履修登録前にガイダンスなどで見極めて選んだ方が良い。
研究室・ゼミ普通これもゼミによってかなり質にばらつきがある。厳し目と言われているゼミを選んだ方が身のある授業を受けられるし、卒論などの指導も丁寧だと思う。楽と言われているゼミは卒論の時などに自分でやらなくてはならず、怠けやすい人には逆につい変なのではないかと思う。
就職・進学悪い英文は観光業や航空会社を志望する人が比較的多い印象だが、就活のサポートもあまり積極的ではなく、また学校の知名度もそれほど高くない為、自分からどんどん頑張らないと大手などは厳しいと思う。首都圏が近い為都内などで就活する人が多い。それ以外はほぼUターン就職。
アクセス・立地悪い基本的にほとんどが大学近くのアパートに下宿している。スーパーやドラッグストアなど最低限の環境は揃っている為、生活に困るということはない。最近ではお洒落なカフェなども増えてきている。ただかなり閉鎖的な環境ではあるため、友達がいないと他大学とは比べ物にならないくらい苦しい四年間になると思う。娯楽が少ない分、友達との関係がとても密接。
施設・設備悪い新しい施設もあり、近年ではプロジェクターなど新しめの設備も増えているが、とはいえ田舎の学校なのでそこまで期待しない方がいい。新しい設備が導入されても、教授が使えず結局授業で使わないこともある。
友人・恋愛良い閉鎖的な環境のため、友達ができないとかなりきつい。入学後の交流会などではみんな死に物狂いで友達を作っているが、英文はその後クラス分けがあるため、結局あまり意味はないと思う。基本的にはこのクラスで仲良くなった人とずっと一緒にいることが多いと思う。娯楽が少ない環境のため、色々と工夫して遊んでいる。
部活・サークル普通そこそこサークルは充実していると思う。文化祭はかなり規模が小さく、あまり期待しない方が良い。文化祭当日は大学自体は休みのため、文化祭に行かず旅行などに行く学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次は語学寄りの内容だと思う。(英文法や音声学など) また、クラスで受ける授業がほとんど。2年次からは比較的自由に選べるようになり、文学・言語学について学ぶ。3年からゼミが始まり、文学専攻か言語専攻か選ぶことになるので2年次にいろいろな授業を受けると良い。
就職先・進学先決まっていない。県外出身だが山梨に就職予定。
志望動機国公立大学で、英文学について学びたかったから。また文大は英米文学だけでなく、アジアやアフリカなどの文学について学べるところが魅力だった。
このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
「都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。