みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  都留文科大学   >>  文学部   >>  口コミ

都留文科大学
出典:Nagoya Mizuho
都留文科大学
(つるぶんかだいがく)

公立山梨県/都留文科大学前駅

偏差値:50.0 - 57.5

文学部 口コミ

★★★★☆ 3.86
(261) 公立大学 143 / 209学部中
学部絞込
学科絞込
26161-70件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部国文学科の評価
      みんなが精一杯勉強する姿勢が素晴らしいです。
      頑張らなくちゃと力をもらえます。
      選べる授業の数もとても多くその中から自分が学びたいことや、
      興味あることを選んで学習することができます。
      わかりやすさはもちろん、新しいことに興味をうませてくれるような、そんな楽しい授業を展開してくれる先生がいます。
      スクリーンや、プリント、マイクによる解説など、
      誰もがわかりやすい授業を展開してくれます。
      一体感のあるゼミの活動によって、有意義な時間を過ごしています
      教師になる人がおおいです。
      進路に向けた手厚いサポートが印象的です。
      悪い
      甲府駅から少し遠いです。
      標高も高いため、アクセスが良いとは思いません
      少し古いかなと感じます
      新しい友達ができました
      今でも大好きなサッカーを続けています。
      いまは基礎的な学力を身につけるような学習をしています。
      多くの授業の中から、自分が学びたいことを選んで学習しています。
    • 就職先・進学先
      小学校に務めたいと思っています。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部学校教育学科の評価
      学校生活は全国各地から人が集まっているので、密な人間関係を作ることができます。長期休暇後のお土産交換とかは楽しかった覚えがあります。小学校教諭を目指している方にとっては中身の濃い講義ばかりです。
      小学校教諭を目指している方にとっては中身の濃い講義ばかりです。また、教材研究や模擬授業などの機会もあり、教育実習前にとてもいい経験になります。
      悪い
      ゼミによって、充実した施設かどうかはばらつきがあるように感じます。少人数のゼミはより密な人間関係になると思います。
      悪い
      教員にならずに一般企業に就職する際にはサポート等はないので、苦労すると思います。ですが、教員採用試験の対策はあります。
      悪い
      最寄り駅は大学から近いですが、終電が早く、本数もないので、車を所持していないと遠くへ遊びに行くのが大変だと思います。
      古い建物ですが、学校自体が小さいので、教室移動などに自転車などは必要はありませんが、少し坂を登らないといけません。
      全国各地から人が集まっているので、一人暮らしが圧倒的に多く、より密な人間関係を構成することができます。
      本気の体育会系の部活動からいろんな楽しいサークルまで様々で自分のやりたいことが必ず見つかると思います。
      1、2年次はほとんど必修科目で埋まります。3年次は副免許を取得するなら割と埋まります。4年次はほとんどゼミしかありません。
    • 利用した入試形式
      公務員 学校事務職員

• 男性在校生
    文学部国文学科の評価
      上代文学、中古文学、中世文学など時代区分に専門の科目があるので特定の時代の国文学を学びたいという方には良い大学なのではないかと思います。また、教職課程を取れば中学・高校の国語科の教員免許を取得することができ、国語科の教育に関する知識を得ることができます。その他(全学科に共通しますが)学校図書館司書や図書館司書、博物館学芸員などの資格も取得が可能です。
      ゼミもそれぞれの時代ごと(その他にも漢文や国語教育学などのゼミもあります)別れています。また、先述した通り教職に手厚いので国語科の教員志望の方にも良いのではないかと思います。
      逆に行き場がなくてとりあえず文学部、文学にはあまり興味がない、という方にはやや苦しいかなと感じます。
      1、2年次は古典文学、近代文学、漢文といったいわゆる国語的な講義を広く受けることになります。その他ジェンダーなど教養科目も受けることができます。3、4年次からはゼミで自分の専攻について深く学ぶことになります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部国文学科の評価
      教員になりたい人にとっては、カリキュラムもアフターサポートも充実しているため、とても良い環境だと思います。また、博物館や司書などの資格も取ることができます。
      学科によって特化した授業が違うのですが、その分野しかできないので、そのほかのことはあまりできない印象です。
      専門的に特化したことについてはじっくりやることができると思いますが、選択の幅はかなり狭いと思います。
      教員や公務員になる人が多く、実績もかなり高いと聞いています。また、少なからず一般企業に勤めた人もいます。
      駅から徒歩五分のところにあり、近くにスーパーがあるのでとても便利ではあります。ただ、その駅自体が首都圏からのアクセスがしずらいです。
      私個人としてはあまり不便は感じていませんが、伝統のある学校であるせいかかなり施設は古いです。しかし今後改善も検討されているようです。
      教員を目指す人が多い学校であるだけあって、基本的に真面目な人が多い学校です。ただ、人間関係に関しては人それぞれなのでなんとも言えないですが。
      国文学科は、いわゆる高校までにやっていた国語のあらゆる分野に特化した授業を主に学ぶことができます。読書が好きな人にはおすすめです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      司書資格を取れる大学で、受かったところだったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたりしていましたが、この大学に関しては特に対策はしませんでした。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語のスピーキングのための授業はやや少なめですが、TOEIC・TOEFLなどの検定・テストの対策のための授業が充実してるところは良いと思います。
      先生によって単位の取りやすさにはばらつきがありますが、どの先生の授業もためになると思います。
      私の所属してるゼミは、自分のやりたいことを自由にやらせてくれるゼミだと思います。
      公務員試験対策や資格取得のための授業など、将来に役立つカリキュラムが多くあると思います。
      近くに駅はありますが娯楽地はほとんどないので、そこは残念です。
      やや古めの校舎で、機械などに時々不備があったりするのが難点だと思います。
      サークルや部活、バイトなど出会いの場が多いので、交友関係はかなり広がると思います。
      英語を様々な角度から学べます。(例)英文学史・音声学etc...

投稿者ID:204778
  • 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    文学部地域社会学科の評価
      大学では社会問題を中心に学ぶことができます。
      歴史、経済、法律、文化、教育など様々な視点から現代社会で起きている問題を解決するための糸口を見つけることができます。
      シラバスを閲覧後、自分でその授業を取りたいかどうかを選択することができます。社会学科の先生方は皆、学歴が高く博識です。
      2年から環境法というゼミに所属することになりました。社会学科ではたくさんのゼミの中から自分の学びたいものを選択することができます。
      キャリア支援センターという施設があり、卒業後の進路のためのサポートは他の大学と比べてもとても充実しているかと思います。
      大学院へ進む学祭も多く、偏差値の高い大学の大学院への入学も決まっていました。
      最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅です。最近出来たばかりでとても綺麗です。
      サークルの数も多く、皆楽しんでサークル活動を行うことが出来ていると思います。自然に囲まれたキャンパスの中で様々な活動を通して、友達と仲良くなることが出来ると思います!!ぜひ、1つでもいいので入ることをお勧めします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      学科の専門科目は少人数での授業が多く、多くても50~60人くらいです。そのため丁寧な指導を受けることができます。文学作品や文化を様々な視点(歴史、経済、人生観など)から探っていく授業がたくさんあり、とても刺激的です。
      2年次の後期にゼミ選択を行います。文学・文化専攻と言語・文化専攻のどちらかに分かれます。その中でも自分が情熱を持って突き詰めたい分野(例:人種差別問題、この国の文学作品の特徴、など)を研究しているゼミがきっと見つかるはずです。
      最寄り駅からは徒歩で5分ほどです。大きなスーパーも2つあり、ドラッグストア、100円ショップ、コンビニも複数あるので必要最低限の物を買うには十分です。ただ、服屋や娯楽施設が少ないです。
      AV機器のトラブルが目立ちます。授業で映像を観ようとしても調子が悪くて観られないということが多いです。
      あまり規模の大きくない大学ですが、多すぎて迷うくらいです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部地域社会学科の評価
      この学科では他学科より半年早くゼミに入ることが出来るので、卒論に向けて早くから研究を進めることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。面白い内容の授業も多いです。
      卒論前には先生の研究室で個人面談をしてくれたり、ゼミ生同士での発表の機会もあり充実しています。
      主に教員養成として非常に優秀な学校ですが、公務員や民間企業にも多くの実績があります。就職サポート体制も万全です。
      ほとんどの学生が大学周辺のアパートに住んでいるので、通学は楽です。スーパーやドラッグストア、飲食店もそれなりに充実しています。
      どの施設にも学生が自由に使えるパソコンやプリンターがあるので助かります。
      学科での交流もありますが、サークルや部活での交友関係が大きいと思うのでぜひ入ることをお勧めします。
      1年次から2年次にかけて、六学や社会調査法、英語等の必修科目を学びます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部学校教育学科の評価
      小学校の教員免許を取得するための勉強ができます。
      また、教授も元教員の方が多く生の声が聞けます。
      授業はピアノや図工から教育原理など分野が幅広いです。
      私はピアノ初心者でした。
      ジェンダー教育が盛んで、授業は面白いと思います。
      日本国憲法は難しいと思います。
      ピアノはそれぞれのレベルに合わせての指導ですが個人練習が必須です。
      大学周辺にアパートがあり、一人暮らしをして徒歩で通学する人が多いです。東京へ行きやすく、通いの学生もいます。
      Wi-Fiはあります。
      図書館は教員を目指す上で必要な本が揃っていると思います。
      施設は新しいとは言えません。
      ピアノ室があり、個人練習ができます。
      人との距離が近いため、関係が深くなりがちです。
      半同棲のカップルも多いようです。
      また友人トラブルもありがちです。
      しかし、目標が同じ人が多いため価値観は合うと思います。
      活動はゆるく、しっかりと様々ですが、飲み会があります。
      ボランティアサークルも充実しています。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部学校教育学科の評価
      小学校教員を目指している人が大多数なので、授業を通して多くの刺激があります。小学校教員を目指してこの学科にきましたが、他にも司書や中学校教員の免許も取れるのでいいと思います。
      先生によります。
      初等教育学科の先生は大体小学校教員を経験してきた方ばかりで、
      その経験を話してくれる先生の授業は面白いです。
      まだゼミを決める時期ではないのであまり詳しく分かりませんが、系の授業はとても面白いです。
      キャリア支援センターがあり、先輩方に話を聞くと、手厚くサポートしてくれるそうです。
      県外から来た学生が多く、ほぼみんな一人暮らしです。
      大学周辺は学生アパートがたくさんあります。
      最寄り駅は富士急行線の都留文科大学前駅です。
      大学から徒歩5分です。
      悪い
      施設は、どれもとても古いです。
      附属図書館がとても綺麗です。
      大学でもクラスがあるので、そのクラス内やサークル内、またバイト先でたくさんの出会いがあります。
      1年、2年は小学校教員になるための必修科目が多いです。
      しかし2年からは系を決めて、3年でその系の中からゼミを決めて詳しく勉強します。

26161-70件を表示

電話番号 0554-43-4341
学部 文学部教養学部

この大学のコンテンツ一覧

都留文科大学学部一覧

このページでは、都留文科大学の口コミを表示しています。
都留文科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

九州大学