みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 67.5

山梨大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(287) 国立内143 / 176校中
学部絞込
287161-170件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      利点
      図書館が24時間空いている
      まあ普通に学べる多くの人が近隣に一人暮らしをしている為、良くも悪くも身近である。
      部活が熱心

欠点
      部活が熱心で留年する人も多い
      学外から講師が訪れることもあるが、多くは学内の講師により行われる。臨床から研究まで教われる為良い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は任意で入ることができる。私は入っていないため分からないが充実しているようす。
    • 就職・進学
      当大学病院に限らず様々な所に就職している。十分な実績と言えると思う。
      悪い
      身延線の駅から徒歩で15分くらいなのだが、とにかく電車が少ないためアクセスは悪い。
      校舎自体は古いが、24時間入ることが出来るため、そこは大変良い。またチュートリアル室もグループ学習に使いやすい。
    • 友人・恋愛
      充実していると思う。飲み会等がよくあるため、その点については全く問題ないが、視野の狭い交友関係になることが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      低学年のうちは基礎医学について、学年が上がるにつれて各論的な内容になる。その後は病院にて実習と、他大学と大差はない。

投稿者ID:204659
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      橋梁、トンネル、道路、河川、環境などインフラの設計・施工に携わる職業になりたい人などにとてもいい学科だと思っています。大手の土木企業に就職する方も多く、土木企業は就職先が見つからないこともほとんどないため安心です。先生方も学生たちを進路や研究の面でもサポートしてくれます。
      大手企業の特別講義などあり、色々な話を決めます。学科の先生方も優しく丁寧に指導していただいています。
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室仮配属があり、土木系、環境系から選べ研究室見学や説明会を通じて自分のより専門的な知識を習得したい研究室へと配属をする。研究室でゼミもあり、卒論に向けたプレゼンを行なったり、勉強会を行なったりする。
    • 就職・進学
      様々な土木環境業界の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩や今年度の同輩には大手コンサルの日本工営や大手ゼネコン清水建設、大成建設など多くの内定をもらっています。
      就職活動も先生を始め、多くの方にサポートされ、企業側からの説明会なども多く開かれます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思っている人にはとてもいい条件だと思うし、高校とは一味違う学びができる所です。
      高校時代工業高校での実習からのレベルアップが凄くて、日々楽しいし分かりやすい
    • 研究室・ゼミ
      演習の時間はまずまずと言ったところが本音もう少し増やしてもいい。
    • 就職・進学
      自分の先輩でも大手企業に就職しているし、希望通りになるように先生方が動いてくれる
      山がおおいから土地は安いけど遊ぶとなったらしんどいのが本音。
      新しくなってきているところもあるが、まだ完璧では無いです。。
    • 友人・恋愛
      友人恋愛ともに充実していて、個性的な人も多く毎日楽しいです。
      サークルは普通の大学では味わえないようなものがあって楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に機械を使ったものづくりなどが主ですが、自分の勉強したいことに専念できます。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代のまなびをいかし、ものづくりを通して誰かを助ける物を作りたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      大学に行ってもっと知識を深めたい人にとってはとてもいいと思います。でもコロナ禍もあって大学に行けず私としては不安なところもあります。そこを不安だけど終わるのか終わらないのかはその人次第ですね笑
      コロナ禍でリモートが多い中最近は大学にも行けて私にとっては充実した授業になっています
    • 就職・進学
      私は工業高校出身なのですが高校時の求人票の方が分厚かったです。
      工業高校の方は目的があり進学するにはいいですがなんとなく大学に行くとかはやめておいた方がいいと思います。就職は工業高校は有利です。
      甲府駅からちょっと離れたところにありますがそんなに遠くは無いです。ですが結構坂道がきついです。バイクとかでは大丈夫です。武田神社が近くにありとてもいいです。キャンパス内は綺麗で広いです
      先程から述べてる通り私は工業高校出身なので高校在学時よりかは全然いいです
    • 友人・恋愛
      やっぱり大学なので出会いは欲しいですよね。友人関係は私はいい友達に出会いました。
      サークルもたくさん種類があり充実しています!文化系のサークルの種類も多いです
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の基礎である材料力学、熱力学、流体力学、機械力学の4力学と材料工学、加工学、制御工学を体系的に学び、それらの学問を総合的に活用した自動車工学、航空宇宙工学、原子力工学、バイオメカニクスなどを学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      私は将来自分の母校である高校の機械科の先生として働きたいと思っているからです。ですのでもっと知識を深めたかったからです。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      大学が駅からも近いところにあったり、自分の家にも近いので、家からの行き来もしやすく、大学に行くことが嫌になることもないくらい、とても充実した学科です。
      先生たちはとても丁寧に教えてくれる。
      満足な内容だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      実験などで日々忙しくなることも多いですが、その分充実した演習ができている。
    • 就職・進学
      先輩たちを見ていると、よい就職ができているように思いました。
      駅から歩いて15分くらいで、行けるのでとてもいい場所にあると思います
      必要なものは揃っていると思います。勉強できる環境も十分です。
    • 友人・恋愛
      友人はとても恵まれた環境にあるので、とてもいい友達ができた。
      サークルは、イベントにも参加したり、練習するモチベがあってとても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      応用化学なので、化学系のことをまなんでいます。化学が好きなのでとても楽しい内容です。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校時代によい化学の先生に出会い、それにより、化学というものがとても好きになったから。

• 男性卒業生
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部生命工学科の評価
      現在の自分があるのは大学のおかげであると思っているため、卒業して良かったと思えるから、楽しい学生生活だったため。
      入学当時は新設ということもあり、そこまで講義自体は充実していなかったが、徐々に内容も様々なものになっていったため。
    • 研究室・ゼミ
      3年ぐらいからゼミが始まり、教授と一体となって地域の人たちとの交流もありながら充実したゼミがおくれたため
    • 就職・進学
      地域の会社などとの交流も盛んだったため、そのまま企業への斡旋も豊富だったため
      最寄りの駅からはかなりの距離があり遠いが、キャンパスまでのバスなどが充実していたため
      新設ということもあり、設備は非常新しくよいものが多かったため。
    • 友人・恋愛
      学部的にも学科的にも、男女の比率が半々ぐらいで人数もそこまで多くないため、交流が盛んだから
    • 部活・サークル
      大学がそこまで大きいわけではないのでサークル自体の数は多くないが他の大学との合同サークルなどもあったから
    • 学科で学ぶ内容
      主に食品関係の成分に含まれてるものであったり、微生物がもたらす影響などを研究していた。
      6 : 4
      食品業界の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新しく学部が新設されたと聞いて、興味をもち調べてくうちに入学したいと思ったから
    現在の大学の状況がわからないのと県外に出てしまったため、取り組みはわからない

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育課程の評価
      大学の教授はとても親身に話を聞いてくれ、自分が学びたいことを知ることができる。また、将来にむけた学習もできる。
      教授がとても親身になってくれ、わからないこともききやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、自分たちが調べたいこと知りたいことを尊重して、学習することができる。
    • 就職・進学
      卒業生から話を聞く機会があり、とても参考になる。実際に見学にいくこともある。
      駅から、歩くと20分くらいかかり、登り坂なため、歩くのが大変。車がある方が便利
      新しい施設もあるが、古いところも多い。部屋が少ないと感じた。
    • 友人・恋愛
      人数が少ない分、友達との距離がとても近い。いつも一緒にいるため勉強を一緒に頑張れる
      サークルは色々なイベントがあり、学年が違っても仲良くすることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      3.4年で論文など研究について集中して取り組むことができる。
      3 : 7
      教員
    • 志望動機
      昔から特別支援教育に興味があり、学べる大学で国公立の大学であるから。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部環境科学科の評価
      国立で授業料も高くないし、家賃相場も安いのでコスパはいいと思う。おすすめ。公務員やインフラ系に進む人がおおい
      自分の学科の授業だけでなく他の学科の授業もうけることができる
    • 研究室・ゼミ
      3年後期から研究室に配属される。教授一人につき3人ほどで仲良くなる
    • 就職・進学
      自分自身学科の主な就職先ではなく他分野にいったため全くといっていいほど活用したいないのでわからない
      悪い
      甲府駅の北に位置しており、歩きは坂がきつい。車がないと遊びにも行けない。
      専用の自習室が24時間使えたり、研究室ではパソコンなどを借りることができる。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少なく、同期でのバーベキューや合宿などなどのイベントがある
      サークルは色々ある。都会の大学に比べて他大学との交流はないが楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      環境について大気や河川など多角的に学ぶことができる。三年後期に研究室に配属される。
      6 : 4
    • 志望動機
      センター試験に失敗したから。まだやりたいことが決まってなくいろんなことができると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部学校教育課程の評価
      自分が一般企業就活だったため、早く決まったけど、あまりいいところに就けなかったので、一般企業に就職したい人にはあまり優しくないところかも。
      学科の先生方は人当たりも良く、研究熱心な方が多く、授業がとても楽しかった。ゼミも少人数で、じっくり指導してもらえるため、手ごたえのある卒業論文が書けた。就職に関しては、教師がメインであるため一般企業向けのアドバイスや支援は少ないように見える。
    • 研究室・ゼミ
      二年の終わりに研究室を選び、三年から本格的にゼミが始まる。自分の気になる分野が多くある場合は、先生に直接相談に行って、自分が何をしたいのか、どこのゼミならそれができるのか考えてください。
    • 就職・進学
      教員への就職率はかなり高いです。企業への就職率も高いけど、三年以内に辞める人も多いイメージ。基本的に一般企業への就職指導は学部ではしていないため、自分でいろんなことをしなければならない。
      ほとんどが車通学。電車であれば20分ほど坂を登らないとならない。
      自習室や研究できる書庫があり、基本24時間使用可能なので便利です。
    • 友人・恋愛
      中には恋愛関係になる人もいます。人によってです。男女比は1:1くらい。
      サークルは強制ではないため、しなくても大丈夫。周りはあまりしていなかった。学科での飲み会は多くあって先輩後輩なかよかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年、二年で基本的な初等教育、中等教育について学びます。所謂、小中学校の教科を学びます。三年からはゼミが始まり、専門分野の勉強が多くなります。学科の授業のほうが楽しかったので、三年からのほうが楽しかったです。
      5 : 5
      地方金融機関。大失敗
    • 志望動機
      経済的な余裕がなく、行ける学校が近くの国立しかなかったため、

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      総合的に見て、看護職になりたいと思う人にとっては、悪くない大学だとおもう、 自分は田舎が好きなので、おすすめだとおもう
      様々な分野の先生がおり、相談しやすい環境がある。 大学病院との提携があり、卒後も勉強しやすい
      とくに理由はなし
    • 就職・進学
      専門職なので、就職には困らないのが実際。 様々な先生がいるので、卒後の進路を相談しやすい環境にあり、また、進路指導もしてくれる
      悪い
      ど田舎にあると言う点で、2の評価にした。 ご飯を食べるところも少ないと感じる。 甲府キャンパスには学生の食堂があるが医学部キャンパスには学生のための大きな食堂がない。
      老朽化してきているが、少しずつ整備はされている。 備品面では実技に使う物品はなるべく最新のものを準備してくれているとおもう
    • 友人・恋愛
      これほ、とくに理由はない ただ、閉鎖的な環境にあるが楽しいときは楽しい
      とくに理由はないが 楽しくないわけではないし、楽しいわけではないから
    • 学科で学ぶ内容
      看護職になるための勉強を教えてくれる。 医学系なので、ほとんどが必須科目であり単位は落とせない 実習もあり大変だが、いろんなことを身につけ勉強することができる
      1 : 9
      病院に就職した
    • 志望動機
      看護職につきたいとおもったから。 大学受験の際に、、出願の時点で自分の中の条件に当てはまる大学の中で倍率がひくかったから。

287161-170件を表示

JR身延線「常永」駅から徒歩13分

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島大学