みんなの大学情報TOP >> 山梨県の大学 >> 山梨大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立山梨県/甲府駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】生涯学習課程
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通いろんな人がいて、The普通の大学と言ったところです。もっと楽しめる大学もあるはずですがいい大学です。
講義・授業良い地域の信頼も大きく、県内で教員を目指すのならベストだと思います。
就職・進学良い前述した通り県内で教員を目指すのならいいと思います。教員以外を目指すのならやめといたほうがいいかと。
アクセス・立地普通まあ割と甲府駅にも近くてバスも通ってるので不便はしないと思います。
施設・設備普通古い施設が多いですが気にならないと思います。新しい施設もできてます。
友人・恋愛普通私は友人は多くできませんでしたが、サークルや部活に所属している人は結構たくさん友人がいたイメージです。まあ人それぞれかと。
学生生活普通サークルに入らなくても困らないが、入ったほうが絶対楽しいと思います。でも文化祭は小規模なのであんまりでした。
学科で学ぶ内容主に教員免許の取得を目指した授業だったと思います。教育実習もあったりしました。
志望動機県内住みで教員になりたく、実家からも近かったので志望しました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通大学で勉強したい学生に対してサポートも多いですが、基本的に自分から動いて何かをしないと十分なサポートを受けれることはないように思います。教授も人によって積極的にお話ししてくれるかどうかが変わってくるので、先輩などの情報がとても重要です。
講義・授業良い学年ごとに金曜1、2限に教育や自分自身を鑑みる講義が行われており、今後自分が何をしたいのか、どういった教育をしていきたいのか考える時間になっています。
就職・進学良い就職・進学のための説明会などはコンスタントに行われており、なに(どこの学校)を目指しているかを細分化し、それぞれにアドバイス形式の説明会も開かれていました。
アクセス・立地悪い駅からそれほど遠くはないと思いますが、大学に行くまでの道が坂になっており、自転車で行こうとするとかなりつかれるかなと思います。学年が上がると車やバイクで通学する人が増えてきます。他県から来る学生向けの寮はあります。しかし大学の近くに住むと、スーパーが10分程歩かないといけなくなるので、夏などは朝か日が沈んでからしかなかなか行けません。
施設・設備普通設備自体はそこまで新しくなく、場所によっては老朽化が目立ちます。学生支援課などがある建物は新しく、学生証があれば帰省の学割証明書が機械から直ぐに発券できるので、そこは便利だと感じます。
友人・恋愛良い対面授業がほとんどになっており、学食や生協の売店などがあり、外にはベンチがある場所もあるので、みんなで食事をしてる人たちもよく見かけます。
学生生活良いサークルは多く、運動系の部活は精力的に活動しているところが多い気がします。文化祭などのイベントはコロナ禍が過ぎてから徐々に規模も戻ってきています。
学科で学ぶ内容1年次から全体での講義や説明会が多くあり、2年次には観察実習、3年次の教育実習では小学校・中学校それぞれ1回ずつ受けることが必須で、どちらか決めている学生も必ず行くことになっています。
志望動機昔から教えるのが好きで教師を目指していたので、教育について多くの情報が得られる場所を探していました。この大学は私が興味のある授業が多く、入学を目指しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員採用試験に向けて先生方も検診的にサポートしてくれ、モチベーションを高く保つことができる。
教員になりたい方には是非オススメしたい。 -
講義・授業良い教育に関して、座学では知識もそうだが生徒との接し方についての講義はとても勉強になる。
研究室・ゼミ良い1年生なのであまり研究の機会は無いが、ゼミでは教育学がしっかり学べる。
就職・進学良い教職を目指す人が多いため、先生方も教員になるためのサポートをしてくれる。
実際に卒業生のほとんどが教員になっている。 -
アクセス・立地良い甲府駅から徒歩で10分ほど。甲府駅からバスも出ているがほとんどの学生は徒歩で通学している。
県外出身の人向けに学生寮もある。 -
施設・設備普通少し古いと感じる部分もある。
だが教室はきれいで学習に集中できる環境がそろっている。 -
友人・恋愛良い学部内では男女比がそこまで偏っていないので、出会いも多いと思う。
学生生活良いコロナウイルスの影響で学祭は規模縮小などになっているが、サークルは沢山あり選びやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は座学中心で、基礎的な小・中学校の知識や、生徒との接し方を学ぶ講義がある。
志望動機以前から小学校の先生になりたいと思っており、国立大学で教育学部があったため山梨大学を選んだ。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い自分で選んだ学科なのもあり、知らないことをたくさん知ることができて今のところ満足しています。良い先生も中にはいるので、見極めることが必要でしょう。
講義・授業良い心理学の面白い授業はあるし、説明が丁寧です。指導案を書く機会は多めのようです。
就職・進学良い過去の資料を見る限り、良いと思います。実際大学次第というか自分次第なので、実績を気にする必要あるのかな。
アクセス・立地良い甲府駅から坂をまあまあ歩きます。コンビニ、スーパー、古着屋、ドラッグストアなどあるし便利な方かな。
施設・設備良い充実している方だと思います。ある棟は古臭い感じがして、怖いと感じます。
友人・恋愛良いみんな優しいんじゃないかな。たぶん。信じるものはてめえで決めろ。
学生生活良いサークルも部活も色々あって悩んだくらいですね。野外研究楽しいです。
学科で学ぶ内容知識を身につけて、授業を見学して、実際に授業して、って感じです。
志望動機小学校教諭になるため。サラリーマンしてたけど、生きがいを感じなかったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い付属の小学校がある。例年そちらで研修するため研修先も慣れておりとてもやりやすい。生徒も距離が近いため仲良くなったらやめられない。
講義・授業良い一般教養が充実している。心理学や服飾関係まで幅広く学ぶことができる。
就職・進学良い基本は山梨県の就職先が多い。ただその分その辺りの情報は豊富に揃っている。
アクセス・立地良い駅からまっすぐ徒歩10分以内。バスも豊富にある。山が近く雰囲気はとてもいいが住宅街のため車での往来は時に不便に感じるかもしれない。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗。雰囲気もよく学生の活気もある。狭すぎず広すぎず。
友人・恋愛良いバイト先も大学周辺になることもあってか学部を超えた人間関係が作られやすい。大体みんな大学周辺に住んでいることが多く、駅まで行かないと居酒屋がないこともあり、飲み会は宅飲みになることが多い。
学生生活良い学祭は有名どころのバンドが来る。生徒の活気もあって学祭はとても楽しい!サークルもとても豊富!
学科で学ぶ内容一年目は一般教養だが、学年を経るごとに教育過程を深める内容。
志望動機子供に触れる職業をやりたかった。学校の先生に昔から憧れがあった。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い本気で勉強をしている人からすればとてもよいと思います!
たのしいのはもちろんとてもたくさんの学びをわたしは得られました -
講義・授業良いコロナ禍だっあのですが充実したキャンパスライフを過ごすことができました!はじめは不安でしたが授業などに工夫を設けてくれたため安心して学校生活を送ることができました!
研究室・ゼミ良い演出はとても将来の為になることばかりのはなしで1つ受けるたびに自分が成長していくのを感じられました
就職・進学良い相談など聞いてくれたためとても安心して就職活動ができました!そのサポートのおかげで今もがんばれています
アクセス・立地良い距離は少し遠いですが学校周りにお店などがあり放課後をたのしくすごしています
施設・設備良い基本きれいです!少し汚れが目立つとこなどがありましたが気にしてはいません
友人・恋愛良いはじめは友達ができず悩んでいましたが今はたくさんの友人にかこまれて幸せです
学生生活良いコロナ禍の影響もありイベントは減ってしまいましたがとても充実していました
学科で学ぶ内容人それぞれです…………………………!!
自分が選んだ学科はとてもたのしかったです! -
志望動機山梨大学が自分のレベルにあっていたからです
学力がなかなかあがらなかったわたしにもちょうどいい大学でした! -
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとってはとても良い学科ですが、それ以外を目指す人はお勧めしません。勉強量は、割と少ないのでやや楽です。
講義・授業良いやりたいことがはっきりしていて、それに向かって真面目に努力出来る人にとってはとても良いと思う。
就職・進学普通教員以外になりたい人はかなりキツイかも。教員の採用率は高いです
アクセス・立地普通駅から歩いて10~15分程度です。ただ、駐車場が無い為やや不便。
施設・設備良い施設は、新しいためとても綺麗です。また、学科ごとの控え室など様々な教室があり、とても便利です。
友人・恋愛良い人数が割と少ないためか、かなりまとまっている感があります。うん。
学生生活普通サークルは、コロナのため活動していませんが、数は多いです。楽しいかは分かりません。
学科で学ぶ内容一年目は教育に関する科目をやり、徐々に自分の専門科目が増えていきます。
志望動機家から割と楽に行くことが出来た為。また、自分の学びたい分野があったため
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教員志望ではない人からすると、就職などの情報が入らないため大変だと思います。
授業の内容や量的にはそこまで勉強をする、という感じでもないため、バイトや趣味とも両立しやすいです。 -
講義・授業良い教員を目指す方からするととても充実していると思います。講義も実践的で、コロナでオンライン授業になってからも工夫して進めてくださっています。
就職・進学良い教員採用率はとても高いようです。教員以外を目指している人からすると情報を集めるのが大変だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分です。駅まで行けばお店もたくさんあります。ただ、大学近くに駐車場が無いのが不便です。
施設・設備良い学科ごとの控え室もあり、施設も新しいです。模擬授業室があるので、教員になりたい人にはとても良いと思います。
友人・恋愛普通コロナでほとんど学校に行けていないので、今はなんとも言えませんが、学科の人数が少ないので団結感はあります。
学生生活普通サークルの数はたくさんあります。コロナで活動が停止しているところも多いので何とも言えません。
学科で学ぶ内容1年生は教育に関する必修授業がほとんどで、学年が上がるにつれて自分の学科の専門科目が増える。
志望動機教育の中でも教育心理学が学べる学校であったから。
家から通いやすいから。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通教育者になりたい人にはもってこいの学科だと思います。
細かいところまで丁寧に指導してくださるので、とても楽しいし充実しています。 -
講義・授業普通東京などからきた先生もいらっしゃるので充実してると思います。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミをやっていない
就職・進学普通キャリアセンターがしっかり通知などしてくれるので、とても充実していると思う。
アクセス・立地悪い少し学校から遠いけど、安い値段でバスが出ているので甲府駅からも通うことができる。
施設・設備普通ぼろい校舎もあるけど、とても全体的にきれいだと思う。とくにトイレがきれい。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるので、友好関係が築けると思う。また、部活動もたくさんある。
学生生活悪い学園祭ではたくさん弾けることができる内容が詰まっていると思う。
学科で学ぶ内容一年次では、全体的な学習をし、二年生から専門が入ってきます。
一年生のうちに学科内でもどこに行くのかを決めることができます。 -
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機山梨大学で音楽を学びたかったから。また、教育者になるにはこの大学だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教育課程の評価-
総合評価普通授業を受ける態度が悪い生徒が多い上に、教員は何も注意しないため、なんとも言えない気持ちになる。また、生活を送る上では人間関係において楽しい。
講義・授業普通わかりやすい授業をしてくださる先生もいますが、声が小さかったり、学生の理解度を気にしない先生が多々います。しかし、真面目に受けない学生も多い。
研究室・ゼミ良い興味のある研究室が存在するので、そこに入るために頑張ることができる。
就職・進学良い学部によって、進路支援を分けているので、自分が該当するところに行けばアドバイスがもらえる。
アクセス・立地悪い坂の上に建っており、駅から歩く。そして、大学の近くにご飯を食べるとこが少ないため、不便。
施設・設備悪い古い建物が多く、また汚い。しかし、綺麗な建物もあるので、そっちはいい。
友人・恋愛良い人数が少ないので、学科の人とはもちろん、他学科とも交流することができる。
学生生活普通多くのサークルが存在する。 また、文化祭が小規模ながら、楽しめる。
学科で学ぶ内容将来教員になりたい人は近道なので、教育学部にくるかいがある。
就職先・進学先決まってない。
志望動機小さい頃から将来教員になりたいと思っていたから、教育学部を目指すようになった。
- 学科絞込
- すべて
- 学校教育課程
- 【募集停止】生涯学習課程
このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
「山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。