みんなの大学情報TOP   >>  山梨県の大学   >>  山梨大学   >>  工学部   >>  土木環境工学科   >>  口コミ

山梨大学
(やまなしだいがく)

国立山梨県/甲府駅

工学部 土木環境工学科 口コミ

(19) 国立大学 1209 / 1311学科中
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      環境としてはとても良いと思う。授業、研究室についてはとても充実していたと言えます。また、就職に関しても熱心に取り組んでくれます。
      様々な分野の授業を選べることが出来、とても将来のためになると思います、3年生からは研究室も始まるので専門分野にも取り組むことが出来ます。
      駅からもそんなに離れていないのでとても便利だと思います。また、家賃も安いので学生にはとても良い環境です。
      食堂やコンビニなどが校舎内にあるため食事に困ることはありません。校舎内もきれいでとても充実した状況で勉強が出来ると思います。
      皆、それぞれの道に向かって頑張る人が多かったです。他の学部との関わりもサークル等を通して知り合うことができるので友達はすぐできると思います。
      部活・サークル共に多くあるため、皆と仲良くなるには良いと思います。スポーツから文化系まで多種多様にあります。
      土質、構造力学、コンクリート学等の基礎知識から応用知識まで学べます。
      コンクリート研究室
      コンクリートについての解析・実験をして新たなデータを導いていきます。
      三井住友建設
      インフラ整備の中でも、橋梁に興味があり、三井住友建設はPC橋を得意としている会社だったからです。
      インフラ整備に興味があり、将来役に立ちたいと思ったからです。
      推薦入試
      大学について調べました。面接の練習もしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      学科全体で学生に学ぶ環境を作るという雰囲気が伝わってきて、よい刺激になります。卒業してわかったことですが、学科の先生方も各分野で活躍されている先生ばかりでした。(学生のときはそんなことは知らず・・・)
      学科での授業が大半であり、実習等も多いため、クラスの雰囲気はよかったように思います。土木の広い分野の中から自分に合った分野を探すことができます。
      甲府駅から歩いて移動できますが、上り坂なので正直きつい(笑)生協、学食などはコンパクトに敷地内にまとめられているので学生生活はとてもしやすいはずです。都市圏へのアクセスがよい(電車、高速バス)
      校舎は新しいものと古いものが入り混じってますが、学部の特性上、きれいすぎてもと思うので、個人的には気に入ってました(笑)
      県内出身者も多いですが、日本全国から学びにきているのでいろいろなひとがいて楽しかったです。甲州弁もうつるくらい県内出身者の存在感がすごい。
      部活動は近隣の私立大学が全国的に有名なので、間違われることもしばしばありますが、大学が関東甲信越圏なので、大会等で関東レベルを体験できるのがよかったです。
      土木工学の基礎から応用まで、また土木技術者の基礎を学ぶことができる
      水工学研究室
      県内及び世界の河川に関してのグローバルな最先端の研究ができます。
      地元建設コンサル
      地元貢献のため、自分の生まれ育った土地に再度関わりたいと思ったので
      高校教師の推薦もあり歴史がある学科なので。
      過去問をとにかく解きました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部土木環境工学科の評価
      自分のやりたいことがあるなら充分勉強できるところだと感じています。教授のレベルが高く、入試も他に比べれば入りやすいと思うのでコスパ最強だと思う
      教授の質が高く、わかりやすい授業をしてくれる
      わからないところは質問すれば返ってきてくれる
      まだ研究室に入ってないのでわからないが、先輩から聞いた話ではどこも充実しており土木環境の勉強をしたい人はオススメ
      大手にいく人も多く、就職は有利だとおもう。教授が就活や大学院進学のサポートをしてくれる
      坂が多く登るのがつらい
      周りはなにもない
      最低限原付があれば便利かもしれない
      必要最低限のものはある。不便なことはない。生命環境は最近できたこともあり綺麗。工学部はちょっと古め
      交流する機会をたくさんくれる。学科でも交流会を開いてくれることもあった。
      サークルはどれだけあるのかわかりませんが、悪い噂は聞かないのでどこもいい感じだと思う
      一年は一般教養が多く、二年から本格的に学科独自の勉強をしていく。
      土木関係の仕事につきたいと考えており、山梨大学は大手のゼネコンや公務員になる人がたくさんいたのでここに決めた。
    オンライン授業をしている。課外活動も自粛し、大学全体で生徒にワクチンを受けさせている。

工学部土木環境工学科の評価
      特別充実しているわけではないものの、ある程度は専門的に学べる環境が整っていると思う。体験や実地型の授業も多く、将来に役立つことが学べる点はよいと感じた。
      授業中の雰囲気は割合活気があって良い。わからないことを質問できる環境が整っているので、疑問点を疑問のままにせずにいられる。課題はそれほど多い方ではないと思う。
      自分が所属しているゼミは割とフラットな環境で、それぞれが自分のペースで学習に取り組んでいける所が気に入っている。活動の質はゼミによって差があるらしいがよくわからない。
      就職活動に関するサポートはほどほどといった所。特別親身になってくれるわけではないので、自分で率先して行動ができない人は苦労することになるかもしれないが、自由にやらせてもらえたので個人的には助かった。
      立地的には悪くないが、最寄り駅やバス停の電車やバスの本数が少ないので、それほど自由にアクセスできるわけではない。買物できる施設は周囲にもあるので、遊びやショッピングに関しては困らなかった。
      設備はほどほどに充実しているが、物によっては古いことがある。なので最新式の設備で快適な学習ができるとは言えないものの、個人的には支障のない範囲だった。
      学生同士の交流はほどほど。割とみんなのんびりしているので、マイペースに活動していきたいタイプの人にとっては居心地の良い環境となると思う。バリバリ遊びたいタイプの人は退屈かもしれない。
      常にイベントあって活気があるというほどではないが、寂しくない程度には活動がある感じ。個人の自由に任せられている所があるので、あまり積極的になれないという人にもおすすめできる。
      一年次から割とがっつり学習していくことになるので、土台のない人にはきついかもしれない。自分から率先して予習復習をしていくことが大事だと思う。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部土木環境工学科の評価
      土木、環境系を学びたいと考えている人には良い学科だと思う。水利、土質、コンクリート、構造などの実験室があり、測量機器も所有しているため実践的に学ぶことができる。就職先もゼネコン、公務員など充実している。
      座学だけでなく実験や実技などもあり身をもって学習していける。初めのうちは、全学部共通の科目なども履修する必要があるため、幅広く学べると思う。
      設備の整っている研究室が多いと思う。パソコンなどの必要な機器はもちろん、大きな実験装置のある研究室もある。電子レンジ等の家電製品があるところもあり、研究室に泊り込むこともできる。
      地場ゼネコン、大手ゼネコン、コンサルタント、県庁・市役所などへの就職率が高い。土木系以外への職種へ就職する人もいる。
      駅から徒歩20分ほどのところに立地し、周辺は住宅地である。飲食店などは少なく、どこかへ出かけるとなると車がほしいと感じる。生徒が駐車できるところは無いため、周辺の駐車場を契約する必要がある。
      校舎によって新旧の差が大きいが不便はしない。敷地内には生協、学食、コンビニ、図書館等があり、普段の学生生活で不便は感じないと思う。
      初めのうちは学科、学部に関係なく講義を選択することができるため、色々な人と関われると思う。サークル等の活動も盛んに行われていると思う。
      1,2年次は一般教養、語学、工学系の基礎を学び、3年から専門分野を学ぶようになり研究室へも配属される。
      交通工学研究室
      高速道路の利用データから渋滞予測を詳細に行ったり、道路の利用状況から道路の劣化状態を推測する、SNS等の情報から渋滞等の情報を集約・発信する、公共交通機関と人の生活の満足度の関係を把握する等の研究を行っている。
      環境系、交通系を学びたいと考えていたため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部土木環境工学科の評価
      橋梁、トンネル、道路、河川、環境などインフラの設計・施工に携わる職業になりたい人などにとてもいい学科だと思っています。大手の土木企業に就職する方も多く、土木企業は就職先が見つからないこともほとんどないため安心です。先生方も学生たちを進路や研究の面でもサポートしてくれます。
      大手企業の特別講義などあり、色々な話を決めます。学科の先生方も優しく丁寧に指導していただいています。
      3年後期から研究室仮配属があり、土木系、環境系から選べ研究室見学や説明会を通じて自分のより専門的な知識を習得したい研究室へと配属をする。研究室でゼミもあり、卒論に向けたプレゼンを行なったり、勉強会を行なったりする。
      様々な土木環境業界の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩や今年度の同輩には大手コンサルの日本工営や大手ゼネコン清水建設、大成建設など多くの内定をもらっています。
      就職活動も先生を始め、多くの方にサポートされ、企業側からの説明会なども多く開かれます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部土木環境工学科の評価
      学校生活全般を振り返ると、勉強にサークル、バイトなどに充実した生活を送れました。大学のサポートもそれなりに良く、就活とかのサポートはよく活用しました。
      講義、授業の内容については、教授ごとそれぞれで、分かりやすい先生もいれば、そうでない先生もいました。単位取得には、それなりの勉強が必要です。遊んでばかりでは卒業できません。
      ゼミが始まるのは、三年の後期からで、本格的に活動するのは、四年生になってからです。研究室によると思いますが、私のところは、とても良い研究室でした。
      就活活動のサポートは、非常に良いと思います。各学科でも、サポートしてもらえるし、キャリアセンターでは、個別に指導してくれるので、非常に助かりました。
      最寄り駅は甲府駅で、徒歩で10から20分くらい歩きます。バスもありますが、本数は少ないのが現実です。
      キャンパスは、キレイなところもありますが、古くなっている建物もあります。ただ、24時間使えるパソコンとかあるのがいいところです。
      学内の友人関係は、比較的良いと思います。サークルに参加すれば、より、充実した生活を送れると思います。
      私が所属していたのは、イベントサークルのような団体で、毎日忙しかったですが、仲間と活動するのは楽しかったです。
      1年次、2年次は一般的な教養と土木分野の基礎、3年次、4年次あたりから、専門性の高い科目を学びます。
      建設コンサルタント

2017年03月投稿
    工学部土木環境工学科の評価
      土木に関する事が学べるのはもちろん、様々な専門分野の研究室が非常に高いレベル。土質、コンクリート、構造、交通、水など多くの研究室がある。
      親身になって、学生一人ひとりにフォローが行き渡っている。
      3年生の後期から配属が始まる。どの研究室も良い雰囲気。
      公務員や大手ゼネコン、JRやNEXCOに多く内定が決まっている。
      甲府駅から徒歩10分。立地は良好だと思う。
      どんどん新しい教室に改修されているため、教室や設備はとても綺麗。
      いろんなサークルや部活がある中でも、山梨というある意味狭いところなので、多くのつながりができる。教育学部とは道路を挟んで隣にキャンパスが立地しているため、交流も多い。
      入学時の歓迎イベントや、各学部での歓迎会、学園祭も充実している。学園祭では、毎年3組ほどの有名人がくる。
      土木技術者になる上で必要な各分野の基礎知識・専門知識を、優秀な教授のもとで学ぶ事ごできる。
      大手鉄道会社

投稿者ID:319791
    卒業生 / 2010年度入学
    工学部土木環境工学科の評価
      理系学科の種類が多く、機械系、コンピューター系、土木系、環境系を学びたい人にはいい大学だと思う。医学部、教育人間科学部等もあり、講義やサークルでの関わりから刺激にもなると思う。
      座学以外にも、大きな実験設備を利用した講義、外へ出ての実習等もあり、充実していると思う。全学部共通の講義も選択できるため、自分の興味のあるものや他学科の色が強い講義等も選択できる
      研究室毎に差はあるが、パソコン等の機器は比較的充実しているほうだと思う。専門的な実験設備もあるため、深く研究していけると思う。研究以外の日常生活に必要な生活家電等が揃う研究室もあり、泊り込んでも困らない
      土木では、大手ゼネコンやコンサルタント、県庁や市役所への就職率が高い。県内、関東、中京への就職実績が多い。土木系以外への就職実績もあるが、個人の力量によると思う。
      甲府駅から北へ徒歩20分ほどのところにあり、周りも住宅街になっている。飲食店や娯楽施設は気軽に行ける距離にはない。車移動が必要となる。構内には学食、生協、コンビニ等があり、普段の学校生活では困らない
      校舎毎に新旧の差が見られるが、エレベーターやトイレ等は新しく整備されている。学部の新設と共に校舎のリニューアルも行われ、徐々に綺麗になってきていると思う
      県内出身者、中京出身者が多く、出身地つながりで交友関係が拡がることが多いと思う。講義においても、グループ活動が多く、そこで交流することも多かった。
      土木、環境についての基礎知識から基本技術まで学べる
      交通工学研究室
      高速道路の渋滞対策や公共交通機関の調査、道路等の劣化状態の研究、ソーシャルネットワーク等を利用した移動調査など
      環境を学びたいと思い志望したが、受講するうちに建設系に魅力を感じ、建設コースへ進んだ

工学部土木環境工学科の評価
      土木、環境を学びたい人には良い大学だと思う。公務員への就職率も高く、愛知や東京での受験もできるので、受験しやすいと思う。
      座学だけでなく校外での実習や、土質、水理、コンクリート、測量等で実験機械を用いた実験等の講義もあり、充実していると思う。全学科共通の科目も選択するようになるため、自分の好きな科目に集中することもできると思う。
      研究室ごとに差はあるが、各自のパソコンはもちろん、実験機器や泊まり込みでの研究もできるように生活用品も充実している研究室もあり、数日は住み込むことも不可能ではない。
      大手・中堅ゼネコン、設計コンサルタント、測量会社等の民間会社と県庁・市役所への就職実績がある。本人の意思が最も重要だが、土木・環境系とは関係のない民間会社への就職実績もある。特に県内においては評判が良い。
      甲府駅北口から北上した住宅地の中にあるため、駅から徒歩20分程度で周りにも飲食店や商店が少ない。遊びに出るとなると車の必要性を感じる。構内はそれほど広くないが、学食が2箇所、図書館、生協、床屋、コンビニがあり、普段の学校生活では不便を感じない。
      建物は新しくはないが、改装されたものが多く中は比較的キレイ。新学部が誕生した際に校舎の新設・改装があり、学部間で校舎のキレイ度に差がでている。
      県内出身者、入試の実施している県の出身者が多く、出身地つながりで交流のきっかけができやすいと思う。サークルや部活も充実していて、他学部の人とも交流しやすい。授業もグループ活動が多かったので、そこでも交流のきっかけができた。
      土木についての基礎知識から基礎技術までを学べる
      交通工学研究室
      高速道路の渋滞対策や道路の劣化状況を活用した補修のタイミングを把握、地域交通手段の評価や対策等を研究。
      中堅ゼネコン
      環境系、交通系を学びたいと思い志望。入学後は建設系に興味が変わった。
      教科書で基本をおさらい、センター模試や赤本等の過去問を解いた

住所 山梨県 甲府市武田4-4-37
最寄駅

JR中央本線(東京~塩尻) 甲府

JR身延線 甲府

電話番号 055-252-1111
学部 工学部教育学部医学部生命環境学部

このページでは、山梨大学の口コミを表示しています。
山梨大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

石川県立大学