みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

福井工業大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      学問の面では上の大学が多数あるので微妙です。ただ、就職支援などのサポートは充実しており実習などもそれなりにあるので、悪くはないといったところです。
      授業のレベルは正直、科目にもよるが高くはない。駅からの距離はそこそこある。就職率は100パーセント近い。
      1年は基礎固めで後期からは実習や実験もある。2年から専門科目が増えていく。
      就職率は100%近く、極めて高い。支援センターなどのサポートも充実している。
      福井駅から歩いていくと30分くらいはかかる。バスも通っているが特段立地が良いわけではない。
      7号館には多種多様な工作機械が複数台置いてあり、充実していると思います。
      友人関係は普通です。ただ、機械工学科は全学生が男性なので恋愛は望めません。
      クラブや部活、サークルはありますが活発に活動しているかは物によって差があります。イベントは大学祭が特に楽しいです。
      1年では、物理、数学、英語といった基礎固め、実習や実験も行われる。2年から専門科目が増え始め3年はほぼ専門科目。4年は卒業研究を行う。
      決まっていない
      距離、学力レベルなどが自分に合い就職支援が充実していそうだったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      やる気の有無で左右される。本人次第なのはどこの学校でも同じ事が言えるかもしれないが、設備は文句なし。勉強支援は充実している。
      先生によって異なるが、全員質問に対して対応が丁寧。
      分からない
      やる気による。施設をいかに活用するか。大学院は附属の大学院でなく他県の難関を志望し合格する方も中にはいる。大学院を本気で目指す方には自習室など支援しているのがよく分かる。
      福井駅がどうしても遠い。しかも冬は豪雪のため通学がより不便になる。通学手段が限られ講義に間に合わないなんて事はざらにあること。
      分からない
      キャリアゼミなどで決まったメンバー同士で物理的接近があるためキッカケが簡単に作れるのは本当にありがたい。
      サッカー、野球などなど強豪として名を馳せている。またサークルではなく部活として学校側が選手たちを支援している。部活動に精を入れる人にはありがたい救済措置など講義には適用される。
      数学、力学、英語、工業関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部建築土木工学科の評価
      基本的にみんな、やる気がない。先生は優しい。優しすぎてバカでも卒業できる。就職支援課は親身に相談に乗ってくれる。どこでもいいから就職したいとかなら、すぐに決まると思う。
      先生が機械的に抗議お行なっているだけ。生徒はほとんど聞く気なしでワイワイガヤガヤしている。単位はよっぽどのことがない限り取れる。課題はほとんど無かった。
      時期的には4年になってから始まったとおもう。選び方は、全員の先生の所を回って最後にじぶんで決める。多いときは抽選。授業態度などにより拒否される場合もある。
      就職率は高かったとおもう。サポートとしては、履歴書の書き方から模擬面接まで頼めばなんでもしてくれる。先生はみな優しい。どこでもいいのであればすぐに就職できると思う。
      徒歩圏内に飲食店はちらほらある。駅からはかなり遠かったはず。バスは有ったとおもう。近くに学生寮が沢山ある。トレーニングジムもあった。ゲオもあったと思う。
      卒業後ではあるが講堂を改修してとても綺麗になったらしい。図書館は普通。大学にしては小さいかもしれない。サークルは入ってないので分からないです。
      バカばっかり。喫煙所に居ればすぐに友達は出来るとおもう。女の子が少ないので、恋人は出来ないであろう。
      サークルは入ってないので分からないです。文化祭等もサークルに入ってない限りあまり縁のないものだった。
      1年は普通科とさほど変わらないとおもう。2年から選択で、設計、伝統木造、建築のクラス分けがある。4年で卒業研究。
      大手建設会社現場管理

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      大企業に就職したいと考えている人にはおすすめしません。
      高校までふざけてきて、人生一発逆転したいんだという人にはおすすめです。就職にはさほど困らないと思います。
      授業中寝ていても単位が容易に取れてしまう。ただ、一部専門分野に限りとても難しい授業がある。
      基本皆スマホを触っているため、真面目とはいえない。
      幸い、私が入った研究室は非常に良かった。研究に熱心で、教授が就職の相談に乗ってくれるため、助かる。
      大手に就職することは非常に難しい。ただ、地元企業、中小企業で良いのであれば就職には困らないと思う。
      私はここまで惨敗。
      学生寮に住んでいるため、比較的通いやすい。学内駐車場がなっくなったため、遠方から車で通う方は駐車場台が大変そう。
      近くにスーパーも有り、帰るときに買い物ができるのは良い。
      高校生の時にいろいろな大学に行ったが、本学はとてもしょぼい。私は情報学科なので設備を余り使う機会はないのであまり困ってはいません。
      友達をつくるのが苦手な私でも、友達作りは困らなかった。
      恋愛は…ね?
      充実はしているが、参加していない。
      1年次で基礎を学ぶ、中には中学レベルのものも。
      2年次から極端に難しくなります。しかし、しっかりと勉強していれば困ることはない。
    • 面白かった講義名
      外国語
    • 面白かった講義の概要
      普段接することのない外国人教員とコミュニケーションを取りながら授業をするので、とても楽しい。外国人ならではのユーモアあふれる感じが良い。

投稿者ID:319669
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部経営情報学科の評価
      自分でいろんなことにチャレンジできる大学だと思います。また、いろんな経歴の人が多く、刺激し合えると思います。
      プログラム関連の授業だけでなく、経営のことやマルチメディア関連のことを学べます。幅広く知識を深めることができると思います。
      企業に携わっていた方など、優秀な教授が多いです。また、気さくな人も多いので、楽しく研究ができました。
      就職支援課の人が積極的に相談にのっていただけるので助かりました。ただ、入社した後のことは疎遠になりがちです。
      福井駅からバスが出ているので、そこまで迷わずにつけると思います。図書館や学食、コンビニも近いので、楽です。
      FUTタワーなど独自の施設や設備があります。さらに、食堂を新しく改装されたので、きれいになっています。
      基本的には、明るい人が多かったです。ただ、スポーツ特待生の方は、少しはめをはずし過ぎるところがありました。
      コンピュータに関連する基礎知識から基本技術を学べます。
      野村研究室
      経営のことや職業、企業の裏話を聞けたりできます。
      電気工事会社
      アルバイトや自衛隊など色々と変えて行く中で、手に職をつけたいと思い、選びました。
      パソコンについて学びたいと思い、志望しました。
      ありません。
      過去問を重点的に解いていき、教科書で分からないところを調べたりしました。

投稿者ID:120998
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築土木工学科の評価
      特に意識のない人でも卒業できます。逆にかなり意識して勉強しないと学ぶことはできません。社会に出るまでの腰掛程度に考えている人には良いと思います。キャリアを磨きたい人には不向きです。
      特に面白いと思った先生や授業はなかった。自分で、かなりやる気を出さないと、授業に興味は持てないです。
      よっぽど目標を持って勉学に興味のある人でないと、大した研究はできません。講師陣もあまり接点はなかったです。
      就職のラインはあるようなので、相談すれば紹介等はしてくれます。高望みしなければ就職はできると思います。
      構内は狭い敷地にいくつも学舎が建っている感じで窮屈に感じます。お洒落な感じも特にないです。資格におしゃれなお店や施設は特にはないが、バスがあるので通学に特に困ることはないです。
      サークルや部活には力を入れているようで、グラウンドやゴルフ場などは整備されている。学舎は狭い敷地に窮屈に立っている感じ。
      とくに意識の高いひとの来る大学ではないが、変な人がいるわけではないので、人間関係や恋愛は自分次第で、楽しいものになると思う。
      自分の意識が足りなかっただけではあるが、大学で学んだとこは役には立たなかった。中途半端な大学に行くくらいなら、早く社会に出た方が、自身の為になると思う。
      環境工学科
      活性炭活性汚泥による水質改善の効果の検証
      建設土木関係
      体を動かす仕事をしたかったので、現場で仕事のできる会社にした。
      学科の志望動機は特にない。消去法で入れる大学、学科を選んで決めた。
      推薦入試
      ひたすら良いとされる問題集を繰り返しやった。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      やりたいことがはっきりと決まっていると入りやすいのかなとは思います、好きなジャンルの事に挑戦できるのでそれが最大の特徴です。
      デザインといっても様々なジャンルの事に挑戦できます。幅広い講義があるので希望の分野を自分で選択できるのは一番のメリットです!
      3年の講期からゼミを選択しなければなりません。希望するゼミに一度顔を出さなくてはいけないところがありますが、自身にあったゼミを選択する事ができます。
      合同説明会があるなど、積極的になりやすいですが、メディア関係は、自分で探す事が多くなります。
      駅から近いことが非常に便利ですが、バスが混んでしまうのが、デメリットだと思います。
      新しくなったところはありますが、改装して、欲しいところはあります。
      幅広い分野を、学んでいる人がいるので様々な意見を持った友人を作る事ができます。
      サークルは自身できめやすくやりたいことができます、先生や、友人もできやすいです
      デッサンからはじまり、だんだん、自身の好きなジャンルの事に挑戦していきます。
      決まっていませんが、デザインに関する就職先を目指しています。
      デザインの仕事につきたいと思っていて、地元でもデザインが学べる大学だと知ったことがきっかけです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部経営情報学科の評価
      自分の性格上、キッチリしすぎているのは苦手だったので、それらに関しはとある情報関連の講義はハズレだったし、部活は自由で面白かったし、研究室の教授も面白かったし・・・、まぁ、良くも悪くも普通かな、と。
      いろんな方向からの教授が集まっているのでその講義によっては分かりやすい、一方的、やりにくい等、多様なを一つ一つの講義で思うことがあると思います。
      その学科に対していろんな分野を研究できる研究室やゼミが存在するので、自分に合うと思う研究室は見つけやすいと思う。
      就職サポートに力を入れていて、定期的に合同説明会を開催したり、SPI、一般常識に関する講義や個人での面接練習や相談によくのってくます。20社以上面接してるけど中々就職が決まらないと耳にすることが多いですけど、私は就職サポートの人たちのおかげもあってか5社以内で決まりました。
      学校の周りに弁当屋や飲食店が多く点在している上に、学生に優しい価格設定の店や朝方まで営業している店もあるので学食だけでは飽きる学生にとっても良いと思われる。
      頻繁に新学科を設立していて、新しい学科のために校舎の改装をしているので年季が入った校舎も見受けられるが、綺麗で明るい部分も多いと思われます。
      学校生活については自分はどう生活したいか、しっかり持たないと、流されてあっという間に終わっちゃうことがあるので、自分の周りの人間性もあると思うが、自分と合うような部活、友達を見つかるしかない思う。
      プロフラムの基礎、ざっくり情報の歴史、メディアの知識など?
      池田研究室
      メディア、デザイン、PCソフト、etc…等研究できて、教授や他のゼミ生との距離も近く、いろんな意見を聞くことができると思います。
      柱、梁のライン工
      少しでも興味がったので、それを仕事して生活するのは面白いかもしれないと思った。
      高校で勉強したことの延長線に加えて、高校では学べなかったことを勉強できるから。
      推薦入試
      推薦なので、面接のみだったので、面接対策をいくつか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    環境情報学部環境食品応用化学科の評価
      学生生活を振り返るとレポートの提出物が他大学より多いと思う。また、スポーツが活発なので授業がうるさい授業もある。授業以外に関しては福井という場所なので遊ぶところがあまりない。
      講義・授業の内容については、難しいが頑張り次第でよい成績がとれる。教授や講師の先生については、やさしく生徒目線で授業をしてくれる人が多い。
      研究室の選び方は一年生から研究室紹介があり一年生後期から仮配属される。研究室選びはゆっくりできると思う。
      進学はサポートをしっかりしてくれると思う。就職は福井や北陸地方が多いので他の地方に就職したい人は厳しいかもしれない。
      最寄り駅の福井駅から歩いて来れる距離ではあるが自転車やバスでくる人が多い。決してよいとは言えない。学校の周りは飲食店が多いので食べ歩きができる。
      キャンパスについては、高層階の授業が多いがエレベーターの数が少ないので階段を使うことがありきついことがある。部活は基本的に強い部活が多い。
      工業大学なので男子が多く男女比率に偏りがある。学内の友人関係についてはどこの大学でも同じくらいだと思う。
      アルバイトの場所が、遠いことがある。大学のイベントについては学祭や五月祭があり、文化部の人は楽しい。
      一年次は授業が多いが今後やる授業を聞くなど楽な授業が多い。実験が一年からあるのでレポートは忙しい。必修科目が多いのでほとんど授業が選べない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      学科により偏りがある。設備は揃っているが、一部古いものもあり。現在は改装中だとか。図書館があまり充実しておらず、授業以外で勉強する環境が整っていない。
      授業は比較的簡単。きちんと授業を聞いていればよい成績をとることができる。真面目な人には、先生からもきちんと見てもらえる。
      人数が少ないため、ゼミといわれる制度はない。少人数な分、しっかりと研究できる。だいたいは希望の研究室へ所属できる。
      就職実績は、全国で上位に入るほど。大手は少ないが、本人の努力次第で入る人もいる。推薦もかなりの確率でしてもらえる。
      駅からはバスが出ており、本数も結構ある。周りには飲食店がちらほらある。ただ、地方の特徴で、車がないと遊びに行くにはつらい。
      設備はとても充実しており、しかも高価なものばかり。多少古いものもある。研究が活発なものほど、高価で新しいものがある。
      圧倒的に男性が多いが、学科を超えて付き合っている人や、同じ学科同士で付き合っている人もいる。北陸地方出身の人が多い。
      サークルは多い方。人数が集まれば、サークルを開設することができる。イベントは少ないが、必修科目として1年生のときに永平寺へ参禅研修に行くのは他校でもないと思う。
      2、3年次より、コースを分かれて専門授業を受ける。また、習熟度別に授業が分かれているため、やる気がでる。
      電機メーカーの総合職(設計)

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学