みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

福井工業大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      デザインを高めようと思っている学生にはとても良い大学だと思います。設備は安全性と清潔さに特化していてとても良いです
      今福井工業大学のデザイン学部はタイとの交流をきっかけにいろんな知識を学んでいます。タイには先日行った人もおりタイの文化を学んでいい経験ができます
      特に不満はなく先生も優しくめちゃくちゃ充実しています。デザイン科はいろんな科と交流していて良いデザイン科です。
      自分は全然いいし、先生の指導が分かりやすくて良い。あまり出来ない人もいないし良い学校です
      公共なのは分かっているがあまりにも綺麗で最初入った時はびっくりした
      充実しています古い壁等は目立ちますが一時的に修理されることも多く常に綺麗な状態です
      カップルはいないがいじめも起きずただただ良い友達がいっぱいいます。
      サークルやイベントはめちゃくちゃ充実している。特に不安は無い。
      さまざまなデザインを学びそれを生かして外国や他の間で発表したりします
      自分は昔からデザインなど興味があり将来はクリエイターになりたいと思っていたので志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      めっちゃ楽しいです。全部が全部サイコーです。もう、ほんとにほんとにサイコーなのでみんな入ってください。
      先生はしっかりしていて講義もしっかりしているのでとてもいいです。
      細かいところまでしっかり教えてくれてわかりやすいのでいいです。
      細かいところまでサポートしてくれてめちゃくちゃありがたいです。
      周辺環境はとてもよく、自分の家からはとても近いのでとても便利です。
      施設はきれいでとても過ごしやすく、快適に暮らすことができます。
      たくさんの新しい友達ができてめっちゃ楽しいです。ぜひ入ってください。
      とても学科がしっかりとしていて充実している。
      また、めっちゃ楽しいです。
      回路や日頃使っているものの構造について詳しく学べるよぉぉぉぉ
      僕は、2年前あるエンジニアに救われたんだ!
      とりあえず、家が近かったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部建築土木工学科の評価
      いい教授ばかりで休み時間などに研究室に行ってわからないところなど事細かく丁寧に教えていただきました!製図など専門的な勉強は時間をかけてしっかりと学べます!
      自分が所属していた研究室は生徒は5人ほどいるのですが、一人一人個別で教えていただけるのでよかったです。個別なので自分にあったやり方など先生に教えていただき製図などしやすかったです。
      工業大学なこともあり男友達はいっぱいできます。しかし、女友達はあまり期待しない方がいいと思います。同様に恋愛に関してはほぼほぼ無理だと考えた方がいいと思います。
      フットサルサークルに入っていましたが、活動が週1、2程度で活動する場所が遠いし、先輩方の雰囲気もあまりいい感じとは言えませんでした。
      1年次は主に普通教科を学び、2年次は少し専門教科が増え、3年次からは専門教科の方が多くなり、研究室にて担当の先生に建築の様々なことを細かく教わり、4年次は主に卒業研究に向けて同じ研究室の生徒と一緒に切磋琢磨して作り上げます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      本気で勉強したい人にはいい大学です。ですが課題が多く出ているのでマイペースに作成していると遅れていきますので注意が必要です。
      専門の知識、資格を持った先生が数多くいて、分からないこともしっかり教えてくださいます。
      いくつかのテーマに分かれて学び、それぞれ学んだことを活かした企業に就職します。
      サポートはありますが、あくまで自分で見つけることを推奨されています。
      福井駅からバスが出ているのと、自転車、自動車を止める場所もあります。
      食事ができる店がいくつかありますが、ほとんどの学生は学食かコンビニにいる印象です。
      私の在籍している学部ではメインで使う場所が高所にありますので、エレベーターが毎回混んでいます。
      階段を使うにもかなり登らなければならないので大変です。
      サークルは多数あり同じ趣味を持つ者同士仲良く出来ます。
      ですが、同じ学科内に友人がいないと少し不便な時もあります。
      学園祭などのイベントがあります。
      毎年有名人、芸能人の方を呼んで盛り上がっています。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選びます。
      必修科目など前期に多くとっておくと後期に楽になります。
      2年次からゼミがスタートしてそれぞれの分野に分かれ勉強していきます。3年からは時間に余裕が出ますので研究についやせます。
      元々デザインの分野に興味があり勉強してみたいと思ってました。
      地元を出たくないというのもあり、県内で興味のある授業、分野が多くあったので入学したいと思いました。

環境情報学部デザイン学科の評価
      学科がたくさんありとても充実しています。自分がやりたいことを選べます。途中でコース変更することも可能で、後悔しないで、勉強することができます。授業も選択科目が多いので、やりたい分野に集中できます。
      教授も優しく指導してくださるので、困ったことなども気軽に質問できます!課題も学科によって違いがありますが、やりがいがあります。
      未経験ですが、先輩方は楽しそうだと思います。今からなのです。卒論ではなく作品で勝負するので、やりがいがあります。
      就職実績については、非常にいいと聞いています。自分自身まだなのでわからないことが多いです。が、サポートセンターがあり、困ったことなど質問できる場があり良いと感じます。
      駅までは、バスでいかなくてはいけないのですが、片道200円で行くことが出来ます。周りにはスーパーがあり利用する人も多いです。
      教室はたくさんあります。お昼にはロビーや学食で、過ごす人が多いです。高校が隣接しているので、場所がないこともしばしばです。
      友人も出来やすいと思われます。ロビーに行けば、いろんな先輩方がいたり、サークルも充実したものになっていると思います。
      アルバイトも自由に選ぶことが出来やすいです。自由度が高いので、おもったとおりに行動できます。
      デザインを学びたい人にはオススメです。パソコンが必須ですが。悪くないとおもいます。さらにコース分けされていて自由度が高いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    環境情報学部環境食品応用化学科の評価
      ガイダンスの時に、授業の説明をわかりやすくしてくれる。その人に合った授業で取れる。この職業になりたい人はこれ、この職業になりたい人はこれという風に目標が明確になっている。自分から求めて質問すればずっと付きっきりで時間がかかっても分かるまで教えてくれる。先生との距離が1番近い学科が売りである。
      絶対静かな図書室。生徒の悩みを聞いてくれる生活サポートセンター。ケガしたり、体に気になった事があればすぐに診てくれる医務室。電車やバス、飛行機を使って学生割をしてくれたり、病院で使ったお金が7割帰ってくるシステムや、授業の事、忘れ物に対応してくれる学務課。
      他の学科と合同だったりして、仲良くなれたり、お昼を一緒に食べる関係にはなれる。恋愛になった時も横で座れたり、他の学科の授業を受けててもバレない授業が多い。でも、別れた時、同じ授業でも横にいなかったりしてすぐに別れたのがわかる。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      就職サポートは、自分から積極的にキャリアセンターに通えばしっかりとしたものが受けられます。通う人と通わない人とでは差が開くと思います。できるだけ早く通うことをオススメします。
      友人は、新入生歓迎会で仲良くなりそこから色々遊ぶようになり今でも仲良くしてます。
      1年から3年は自由な時間が多く遊べます。ただ自動車システムコースは4年に追い込みをかけるように整備士資格を取りに行くので4年が1番大変です。資格が欲しいなら自動車システムコースはオススメですが、資格が入らないのなら機械システムコースの方が自由な時間が多いです。
      研究室は当たり外れがあるみたいです。自分から研究を決めてやっていかないといけない教授から教授が自発的に学生を呼んで研究を一緒に進めてくれたり様々みたいです。
      自動車システムコースなので、自動車について学ぶには十分かと思います。設備がちょっと不十分だったり、古かったりします。自分の自動車やバイクをいじれたり、実習所を使わせてもらえたりします。先生も、自動車、バイクの整備やいじりに乗り気でいじらせてくれたり、手伝ってくれたりします。あくまで整備ミスをしても自己責任ですが… 自動車をいじりたくて仕方ない人にはオススメです。 資格を取りたいだけの人にはある程度学力と根気がないと厳しいです。
      自分の研究室は先生が自発的に研究を一緒に進めてくれてスムーズに研究を行えています。先生との仲も良く、冗談やボケも通じるので楽しく研究できています。男率が高いので研究室を放置してると段々と汚くなっていくので定期的な掃除が必要です。自分達で色々持ち寄って、居心地の良い環境にしていくといいと思います。自分達は、使ってない電子レンジや電気ケトルなど色々持ち寄ってます。居心地の良い環境にしていく分には何も言われないのでそういう点では自由に自分達の好きな研究室に改装できます。
      就職活動に向けての講習などは少し遅いような気がしますが、他の国立大学などに比べたら早いみたいです。サポートも自分から積極的に行動していけば、納得がいく就職先にはつけると思います。
      アクセスは福井の中ではいい方ですが、バスなども少なく、通学は大変です。ただ周りに色々な食べ物のお店やスーパーがあるので食事には困らないし、コンビニ、銀行等もあり、通学以外は十分かと…
      最近、体育館を新設したりしてます。工事なども大規模に行っていますが、もっと新設した方が良い施設があるかと思います。福井国体を意識しすぎかと思います( ̄∇ ̄) 冷暖房は効き過ぎぐらいでこまめに換気や調整すれば快適です。暖房などは換気をしないと効き過ぎで眠くなったりします。 独自の施設が多いようには思います。
      学食は周りにお店があるのもありますが他の大学に比べて高いです。キャンパスコンビニも近くの店から流してもらってるので比較的高いです。キャンパスコンビニは大盛り焼きそば「ごつ盛り」が大人気です。ロビーは昼時はごつ盛りの匂いでいっぱいになります。
      友人関係は、申し分ないくらい充実しています。
      うるさいくらい盛り上がります。男しかいないので、男ノリも多く、周りを気にせず奇声をあげたりする人もいます。
      恋愛関係は、女子があまりいないのであまり期待できません。
      アルバイトなど他で探すことんオススメします。
      サークルには入ってないので良くわかりませんが、新入生になりすぐに永平寺研修があります。めちゃくちゃ怒られますが、その影響もあり、友人との会話も増え、より仲良くなれます。学祭は、ビンゴの景品はそこそこ豪華です。ただ他の学祭と比べるとバンドなどや周りの巻き込みが少なく規模も高校並みです。
      機械科の自動車システムコースでは、整備士になるための知識を学べます。実際のディーラーなどの整備とは異なる部分が多く使えるかは微妙ですが、整備資格、知識を得るためには十分かと思います。
      工業系 /メッキ関係

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      学生生活は非常に充実している。しかし学費がすごく高いし、立地もよくない。また画材が必要なコースもあるから車がないと不便。
      しかし先生や先輩、友人はとてもいい人なので頼りになる。
      講義、授業に関しては一般教養と専門科目になっていて、専門科目は面白い。ためになる。
      教授や講師は熱くもあり冷たくもある。やる気のある人とやる気のない人の対応がまったく違う。
      雰囲気は一般教養に関してはほかの学科や学部の人もいるのであまりよいとは言えない。
      課題は専門は多い。
      単位はよっぽどのことがない限り落としはしない。
      履修の組み方はほぼ決まってるからある意味安心。
      ゼミは3年後半から始まるのでよく分からないが、先輩を見てる限りとても楽しそう。
      卒論はほぼいない。その代わり卒制(卒業制作)がメインとなる。
      就職先は今は好景気ということもあり、妥協すればある。
      就職サポートはよさげ。メイク指導や身だしなみ講習があるのでそれなりに期待できる。
      院生進学は6人ほど。
      JR最寄り駅は福井駅。福井駅からは3キロほどあるので、バスか自転車がメイン。バスの最寄り駅は福井高校前か福井工大前になる。
      学校の周りは過疎地域。
      飲みや遊びの場所は福井駅前や片町になる。
      買い物はだいたいバロー。
      キャンパスはほかの学科と違いロッカーがあるので教科書など置き勉ができる。
      教室は空き教室だと使えるので便利。
      施設や設備は高い金払ってるおかげでよい方だと思う。
      学内の友人関係はよい。一生の友人もできると思う。
      サークル繋がりはあんまりないが気軽にあいさつできる人はいる。
      学内の恋愛関係は男性はほぼ無理だと思った方がいい。女性も可愛い子とあんまりよくない子に分かれる。
      友人恋人がいるできやすい場所はほぼない。強いて言うなら学科、サークルだと思う。
      サークル、部活動ははいっていない人がほとんど。
      大学のイベントは学祭が一番マシ。
      アルバイトは片町まで行けば時給が高い。
      学外での活動はよく分からない。
      1年生前半はデッサンがメイン。後半はコースに分かれてそれぞれの活動を。
      2年生はコースごとに本格的に学ぶ。
      3年生も同じくそのような感じだと思う。後半からは就職セミナーだったりそれぞれ研究室に分かれたりして充実してそう。
      4年生は卒制で忙しそう。
      卒業論文は1割の人、卒業制作は9割の人。先生の反応を見ていると卒制のほうが好感触に感じる。
      デザイン関係や建築関係が多い
      院生へ進学もある

在校生 / 2012年度入学
    工学部原子力技術応用工学科の評価
      他の大学・学科とは違うのは、1学年の人数が平均15名と少ないので、教授と学生との距離が近く何でも相談に乗ってくれる。また、20歳を超えると飲みにも連れて行ってくれる。
      今は私が1年だった時とはカリキュラムが変わっていてわからないが、グローバル教育も目指しているらしく外国語の講義の数が増えているらしい、学科の講義も原子力系、放射線系とコース分けが2年からあり、それぞれのコースに見合った講義がなされている。
      研究室によっては、大阪大学と共同で研究を行う所やロボットを扱う所と原子力に関係するほとんどの分野を研究することができる。今私はロボットを扱う研究室に配属されているが、人数が少ないこともあって教授と1対1で指導してもらっている。
      学科の就職率は設立以来6年連続で100%と高く、学校推薦が3つもある。また進学に関しても今年の卒業生の中には大阪大学院へ進んだ先輩もいる。
      福井駅からバスで20分くらいでラッシュ時には福井では珍しく15分に1本ペースでバスが出ている。昼間でもかなりの頻度でバスが走っているので、以外に便利。大学の周りは去年までは某DVDレンタルショップがあったが潰れてしまった。しかし、牛丼チェーン店やラーメン屋などが多数あり食には困らない。大学周辺にはスーパーが2店舗あるので、自炊にも困らない
      去年から今年にかけてリニューアル工事を行ったので、トイレは綺麗で、教室もきれいで見やすい黒板になった。研究施設も各学科ごとにあり研究がしやすくなった。
      いろんな人がいて友達付き合いしていて飽きないし、とても面白いです。女子は少ないと思いますが、みんなノリが良いですし、気が効きます
      放射線についての基礎知識やそれに伴った応用編、物理や化学、発電所の仕組みなどとても幅広く学ぶことができる。
      新谷研究室
      モニタリングロボットの研究ができ、ドローンを今年導入した。
      千代田テクノル
      実験で使っている測定器とかが千代田テクノルで買っていて興味を持ったから
      日本で3校しか原子力を学ぶことしかできず、西日本では本校が雄一の学校であったから
      KATEKYO学院
      数Ⅲまでと英語をしっかりと何回も復習した。

投稿者ID:119582
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      最先端の機械を使って最先端の研究をしているので、自分がやりたい研究を行うことが出来ます。さらに、先生方も名のある方々なので研究に深みも出てきます。しかし、街の真ん中にキャンパスがあるため、周りに商業施設などがないため時間を潰すためには駅前まで戻らないとないことが不便です
      様々な実績を残している先生方の講義や、研究を拝見できるのでとても興味深いから
      先生方が、手厚くサポートしてくれて面白い研究内容をしていて興味深いから
      キャリア専門の先生方が1から10までサポートしてくれるので、安心して就活できるから
      バスと、電車の時間が噛み合わず、待ち時間が多い。また、学校の周りに商業施設もないため、暇な時間を過ごすことができない
      最先端の機械を使っているので、最先端の研究を行うことができる
      女子生徒の人数が少ないため、団結力が他の大学よりも強く、男子生徒が多いため、恋愛もできる
      様々な部活やサークルがあり、全国でも結果を残しているクラブが多い
      1、2年で専門の概要を扱うことが多いです。1年次では水泳、2年では体つくり運動、体力トレーニングを必修の専門科目としています。水泳初心者の人でも先生方が手厚く指導してくれるので、出来るようになります。
      決まっていない
      中学の時から高校卒業までずっと陸上を続けていて、将来は陸上を通して指導出来る人になりたいと思い、福井工業大学のスポーツ健康科学科には陸上専門の先生がいたから
    実技科目だけは、対面式で授業が開始しています。キャンパスに入る時も検温や消毒を徹底して行っています

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟青陵大学