みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  環境情報学部   >>  デザイン学科   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

環境情報学部 デザイン学科 口コミ

(11) 私立大学 1708 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    環境情報学部デザイン学科の評価
      自分が勉強したいと思っていることがしっかり学ぶことができる。立地もよく福井駅からバスが出ているので通いやすい
      工大のバス停に高校生が多く福井駅へ向かうバスに乗りずらい。授業は不可もなく普通
      学んだことを活かすためにデザインに関連する企業に就職する人が多い。あまり地元を離れる人はいない
      立地は福井駅からバスが出ているので良いと思う。附属の高校があるのでうるさい時がたまにある
      かなり充実していると思う学食があり学生には安い値段で多い量があり良いと思う
      サークルに入っているので友達はできる。彼女は自分次第だと思う
      学園祭に元乃木坂の生駒里奈さんが公演に来たりとかなり充実していると思う
      デザインと学科に書いてるだけあり色々なデザインについて他の学科より多く学べる
      地元の大学に進学したいと思っていて福井工大はうってつけだったから

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      デザインを高めようと思っている学生にはとても良い大学だと思います。設備は安全性と清潔さに特化していてとても良いです
      今福井工業大学のデザイン学部はタイとの交流をきっかけにいろんな知識を学んでいます。タイには先日行った人もおりタイの文化を学んでいい経験ができます
      特に不満はなく先生も優しくめちゃくちゃ充実しています。デザイン科はいろんな科と交流していて良いデザイン科です。
      自分は全然いいし、先生の指導が分かりやすくて良い。あまり出来ない人もいないし良い学校です
      公共なのは分かっているがあまりにも綺麗で最初入った時はびっくりした
      充実しています古い壁等は目立ちますが一時的に修理されることも多く常に綺麗な状態です
      カップルはいないがいじめも起きずただただ良い友達がいっぱいいます。
      サークルやイベントはめちゃくちゃ充実している。特に不安は無い。
      さまざまなデザインを学びそれを生かして外国や他の間で発表したりします
      自分は昔からデザインなど興味があり将来はクリエイターになりたいと思っていたので志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      デザインを学びたいという意欲がある学生には良いカリキュラムであると感じます。教授も実力のあるプロのデザイナーであり、学べるところも多いです。
      講義は主に実習がメインとなっており、とても実力のある教授陣から指導を受けることができます。
      就職率が福井県内トップであり、多くの学生が就職をしています。
      キャンパス前にバス停がありますが、電車の駅は少し遠いと思います。
      実習用の機材が充実していたり、施設内も綺麗であると感じます。
      比較的仲の良い方だと思います。サークルに参加していないのであまりわからないです。
      サークルは運動部が主に活躍しています。イベントは学園祭くらいです。
      一年前期には、デッサンなどの基礎的な実習を行い、後期で専攻するコースごとに別れて講義を受けます。
      デザインに興味があり、県内の大学に通い、就職したいと考えていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      本気で勉強したい人にはいい大学です。ですが課題が多く出ているのでマイペースに作成していると遅れていきますので注意が必要です。
      専門の知識、資格を持った先生が数多くいて、分からないこともしっかり教えてくださいます。
      いくつかのテーマに分かれて学び、それぞれ学んだことを活かした企業に就職します。
      サポートはありますが、あくまで自分で見つけることを推奨されています。
      福井駅からバスが出ているのと、自転車、自動車を止める場所もあります。
      食事ができる店がいくつかありますが、ほとんどの学生は学食かコンビニにいる印象です。
      私の在籍している学部ではメインで使う場所が高所にありますので、エレベーターが毎回混んでいます。
      階段を使うにもかなり登らなければならないので大変です。
      サークルは多数あり同じ趣味を持つ者同士仲良く出来ます。
      ですが、同じ学科内に友人がいないと少し不便な時もあります。
      学園祭などのイベントがあります。
      毎年有名人、芸能人の方を呼んで盛り上がっています。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を選びます。
      必修科目など前期に多くとっておくと後期に楽になります。
      2年次からゼミがスタートしてそれぞれの分野に分かれ勉強していきます。3年からは時間に余裕が出ますので研究についやせます。
      元々デザインの分野に興味があり勉強してみたいと思ってました。
      地元を出たくないというのもあり、県内で興味のある授業、分野が多くあったので入学したいと思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      学生は男性の割合が高いので、少し暑苦しい。他の大学でも言えることかもしれないが、勉学に関しては、学びたいと思って自主的に行動できる人でないと身につかないし、課題をこなしているだけではレベルは低いままである。周囲のレベルも高いとは言い難く、自分のペースを守れない方には勧められない。設備はそれなりにあるし、教授や講師の方々は相談すれば親身に応えてくれる良い面々が揃っていると思うので、自分の意思次第でいい学生生活が送れる大学だと思う。
      授業内容は簡単なものが多く、わずかなテストの勉強と出席数があれば最高評価を得ることも容易い。故に授業で身につくことは少なく、身につくものも決してレベルの高いものとは言えない。
      デザイン科の実習においては設計・製図の技能とプレゼンテーションのスキルが求められる。自分の作品を発表し、相手に伝える能力を鍛えるという点は良いと思う。
      就職率は悪くはないが、就職先に大手企業が並ぶことはない。福井県を中心とした企業への就職に強いイメージがある。就職セミナーや合同企業説明会を開催するなど、サポートに関しての熱は感じるが、主体性のない学生に関しては基本的に触れない。触れてる余裕もないのだろうが、主体性のない学生が多いのが問題だ。
      駅から徒歩20分ほどかかる。バスがあるので通学には困らない。周辺にはコンビニや飲食店もあり、学生が利用する店も多い。特筆することのない立地。
      私立大学なので比較的新しい器具なども取り入れている。デザイン科の設備でいえば3dプリンターや大判プリンター、レーザーカッターなどがあり、また、工房に行けば木材などを加工したり塗装したりする器具が揃っている。
      デザイン科は他の学科に比べて仲の良い学科と言われているが、孤立する人は孤立するし、仲のいい人たちで固まって行動することが多い。私は基本的にひとりで行動することが多いが、他の学生との仲が悪いことはないので、どちらともいえない。
      私がサークルに参加していないのでよく把握できていないが、サークルに参加する人自体が学科の2~3割程度である。イベントも行っていることは知っているが、参加したことは無い。
      環境プロダクトデザインコースでは主に建築やプロダクト製品の設計、メディアコースでは主にイラストやweb系の技術を学べる。学科全体ではデザイン史や材料学、プレゼンテーションの技法などについて学ぶ。
      ハウスメーカーの設計部
      私は高校生の頃に建築士を目指せる大学への進学を考えていて、その中で福井工業大学さんが建築士資格の受験に必要なものを学べると聞いたから。

環境情報学部デザイン学科の評価
      学科がたくさんありとても充実しています。自分がやりたいことを選べます。途中でコース変更することも可能で、後悔しないで、勉強することができます。授業も選択科目が多いので、やりたい分野に集中できます。
      教授も優しく指導してくださるので、困ったことなども気軽に質問できます!課題も学科によって違いがありますが、やりがいがあります。
      未経験ですが、先輩方は楽しそうだと思います。今からなのです。卒論ではなく作品で勝負するので、やりがいがあります。
      就職実績については、非常にいいと聞いています。自分自身まだなのでわからないことが多いです。が、サポートセンターがあり、困ったことなど質問できる場があり良いと感じます。
      駅までは、バスでいかなくてはいけないのですが、片道200円で行くことが出来ます。周りにはスーパーがあり利用する人も多いです。
      教室はたくさんあります。お昼にはロビーや学食で、過ごす人が多いです。高校が隣接しているので、場所がないこともしばしばです。
      友人も出来やすいと思われます。ロビーに行けば、いろんな先輩方がいたり、サークルも充実したものになっていると思います。
      アルバイトも自由に選ぶことが出来やすいです。自由度が高いので、おもったとおりに行動できます。
      デザインを学びたい人にはオススメです。パソコンが必須ですが。悪くないとおもいます。さらにコース分けされていて自由度が高いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      学生生活は非常に充実している。しかし学費がすごく高いし、立地もよくない。また画材が必要なコースもあるから車がないと不便。
      しかし先生や先輩、友人はとてもいい人なので頼りになる。
      講義、授業に関しては一般教養と専門科目になっていて、専門科目は面白い。ためになる。
      教授や講師は熱くもあり冷たくもある。やる気のある人とやる気のない人の対応がまったく違う。
      雰囲気は一般教養に関してはほかの学科や学部の人もいるのであまりよいとは言えない。
      課題は専門は多い。
      単位はよっぽどのことがない限り落としはしない。
      履修の組み方はほぼ決まってるからある意味安心。
      ゼミは3年後半から始まるのでよく分からないが、先輩を見てる限りとても楽しそう。
      卒論はほぼいない。その代わり卒制(卒業制作)がメインとなる。
      就職先は今は好景気ということもあり、妥協すればある。
      就職サポートはよさげ。メイク指導や身だしなみ講習があるのでそれなりに期待できる。
      院生進学は6人ほど。
      JR最寄り駅は福井駅。福井駅からは3キロほどあるので、バスか自転車がメイン。バスの最寄り駅は福井高校前か福井工大前になる。
      学校の周りは過疎地域。
      飲みや遊びの場所は福井駅前や片町になる。
      買い物はだいたいバロー。
      キャンパスはほかの学科と違いロッカーがあるので教科書など置き勉ができる。
      教室は空き教室だと使えるので便利。
      施設や設備は高い金払ってるおかげでよい方だと思う。
      学内の友人関係はよい。一生の友人もできると思う。
      サークル繋がりはあんまりないが気軽にあいさつできる人はいる。
      学内の恋愛関係は男性はほぼ無理だと思った方がいい。女性も可愛い子とあんまりよくない子に分かれる。
      友人恋人がいるできやすい場所はほぼない。強いて言うなら学科、サークルだと思う。
      サークル、部活動ははいっていない人がほとんど。
      大学のイベントは学祭が一番マシ。
      アルバイトは片町まで行けば時給が高い。
      学外での活動はよく分からない。
      1年生前半はデッサンがメイン。後半はコースに分かれてそれぞれの活動を。
      2年生はコースごとに本格的に学ぶ。
      3年生も同じくそのような感じだと思う。後半からは就職セミナーだったりそれぞれ研究室に分かれたりして充実してそう。
      4年生は卒制で忙しそう。
      卒業論文は1割の人、卒業制作は9割の人。先生の反応を見ていると卒制のほうが好感触に感じる。
      デザイン関係や建築関係が多い
      院生へ進学もある

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      基本的なところから細かいところまで教えていただけるのでとても満足している。また。さまざまな視点から教えていただけるのでとても分かりやすい。
      最初は基本的なところから徐々にステップアップする形なので、とても良いと思う。
      ここは自分次第なので正直な話、評価しようがないと思うが、内容は良いと思う。
      自分の努力によって変わるが、親身にサポートしてくれた。とても良い。
      バスが出ているだけで、電車の駅などは近くにないので自分の車で来ている人が多い。
      工業系なので、施設や設備は十分だと思う。新しいものも定期的に入れている。
      サークルや部活はそこまで多くはないが、みんな仲良いと思われる。
      文化祭などに力を入れている方で、それ以外はそこまでかと思われる。
      基本的なパソコンの使い方や、これからの経済や今の経済状況など、様々な視点から学ぶことができる。
      元々パソコンや、経営などのIT系の分野が好きだったから、志望した。
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      やりたいことがはっきりと決まっていると入りやすいのかなとは思います、好きなジャンルの事に挑戦できるのでそれが最大の特徴です。
      デザインといっても様々なジャンルの事に挑戦できます。幅広い講義があるので希望の分野を自分で選択できるのは一番のメリットです!
      3年の講期からゼミを選択しなければなりません。希望するゼミに一度顔を出さなくてはいけないところがありますが、自身にあったゼミを選択する事ができます。
      合同説明会があるなど、積極的になりやすいですが、メディア関係は、自分で探す事が多くなります。
      駅から近いことが非常に便利ですが、バスが混んでしまうのが、デメリットだと思います。
      新しくなったところはありますが、改装して、欲しいところはあります。
      幅広い分野を、学んでいる人がいるので様々な意見を持った友人を作る事ができます。
      サークルは自身できめやすくやりたいことができます、先生や、友人もできやすいです
      デッサンからはじまり、だんだん、自身の好きなジャンルの事に挑戦していきます。
      決まっていませんが、デザインに関する就職先を目指しています。
      デザインの仕事につきたいと思っていて、地元でもデザインが学べる大学だと知ったことがきっかけです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境情報学部デザイン学科の評価
      ものづくりに関わりたいひとや、デザインを学びたい人にぴったりの学科だとおもいます。先生や先輩後輩関係なくフレンドリーな学科です。
      自分で思考する能力を養える実習であったり、自主性が問われる講義だと思います。自分のやりたいことがあれば先生方はいつでも相談に乗ってくださります。
      かなりフレンドリーで気さくな先生ばかりなので、気軽に足を運べるし、先生と話をするのも楽しいと思います。
      デザイン学科なのにデザイン系の就職口が少なく、厳しいと思った。ただ、就職相談には熱心に答えてくれるし、どこに就けるかサポートもしてくれます。
      駅からバスですぐなので、便利です。周りには美味しい飲食店がちらほらあるので、おすすめです。男子学生向けのがっつりメニューもあります。
      新しく大学内の工事をしたことによって綺麗になりました。デザイン学科はとても使いやすい部屋だとおもいます。
      男女問わず先輩後輩関係なく気軽に話せる学科で、とても仲良しです。たくさんのプロジェクトがあるので、そこでたくさんの人とか関わることができます。
      幅広いデザインを学ぶことができる学科です。
      モノづくりが好きなことと、デザインがしたかったから。
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いた。模試をたくさん受けた。朝から晩まで勉強していた。

福井工業大学のことが気になったら!

住所 福井県 福井市学園3-6-1
最寄駅

えちぜん鉄道三国芦原線 福大前西福井

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学