みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井工業大学
(ふくいこうぎょうだいがく)

私立福井県/福大前西福井駅

工学部 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    工学部電気電子工学科の評価
      専門的な知識が楽しく学べることができるので、勉強が苦手だった僕でも楽しく学習することができています。
      専門的なことを学ぶことができ、資格も取れるようにアシストしてくれるので就職でも困ることナシ!
      就職に役に立つ情報や資格取得のサポートを手厚くしてくれるので十分だと思います。
      福井駅からは少し離れているがバスが出ているので時間になれば福井駅からでも通学可
      設備が良いのと資格などの専門的なことが勉強できる場所があるので良い環境だと思います。
      イジメもないし(恋愛は本人次第)楽しい大学生活が送れると思います。
      最近はコロナでさまざまなイベントが中止となってきましたが大学祭をなんとか実行することができました。イベントも沢山あって毎回楽しみにしています。
      専門的な知識や言葉などが、学べたり最先端の技術などが学べます!
      私の将来の夢を叶えためには、福井工業大学の電気電子工学科が1番良いと思ったのでこの学科を志望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部機械工学科の評価
      先生方の経歴がすごい方が多く、それに教えられる生徒は幸せである。機械系の勉強がしやすく、基礎や応用を学べる
      授業内容が専門的で、実習もあり先生方も優しく教えてくれている
      進学実績は90%以上あり、就職はしやすい。進学実績も良いと思う
      近くにコンビニがあり、食堂のご飯も美味しい。バス停も近くにあり、駅前までの道もある
      実験するための設備や、空調、講堂があり、パソコン室もあり充実している
      学科での生徒が200人以上居て、人クラスでも30人以上いる。
      仲間はすぐ出来、充実したキャンパスライフを送れる
      文化祭や体育祭が楽しい。サークルも充実しており、それぞれの部室もある
      工場で使う知識や、プログラミングや英語の授業も充実している。
      物流の就職先につき、ここで学んだ事を有効に使えている。とても感謝している
      昔から機械系の分野に興味がある。地元の工場に務めたかったのがこっかけ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      理系ということもあり就職率が非常にいい上に、就職支援も充実しています。化学や食品学を深く勉強して仕事に生かしたいと考えている方にお勧めです。
      1年と2年の間は基礎から入り、無機化学、有機化学、生物化学、物理化学といった、あらゆる化学を幅広く学ぶことができ、自分の最も興味を持った分野で卒業研究ができます。
      今年から、研究室・実験室が新しくなり、きれいな設備で実験ができとても快適です。また、先生と学生の仲がよく日々充実しています。
      進路に関する支援もかなり充実しているのではと思います。工学系の学部の中ではトップクラスの就職率を誇るのもうなずけます。
      アクセスは福井駅からバスで10分と好立地だと思います。スーパーや飲食店が近くに多数あり生活環境はとてもいいです。
      今年から新しい研究室で日々実験をしております。多くの設備、実験器具が真新しいため快適に研究に励むことができます。
      基本的に男性が多いです。学科の人数が50人と高校の一クラス程度の人数なので結束力は高いです。カップルもぽつぽつといるようです。
      化学についての基礎知識から応用実験もできます。
      矢部研究室
      カビ毒アフラトキシン生成阻害菌の調査をしています。
      生物の細胞レベルでの研究をしたいと思ったため。
      センター利用入試
      明光義塾
      過去問を多く解き、わからない問題は学校や塾の先生に聞いた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    工学部経営情報学科の評価
      自由なので、好きなことに没頭できる一方、気をつけないと最悪の四年間になってしまいます。ただ、気さくな教授先生方がいて楽しいです。
      コンピュータのプログラムやシステム、マルチメディア技術の知識だけでなく、経済や経営について学ぶことができます。
      福井駅から福井工業大学前までバスが通っていていくのは難しくありません。学食は美味しく、福井名物のソースかつ丼がおススメです。
      私が在学中に学食の食堂が改装され、綺麗になり、お菓子コーナーができました。図書館の蔵書は豊富で、満足でした。
      基本的には、個性的で自由な人が多く、体育会系の人が多かったです。他の学部の学生とは校舎が異なる場合もありました。
      部活もサークルも多く活発でした。多種多様な同好会もあり、将棋や漫画、ゲームなど一つのものを集中してできました。
      コンピュータの基礎知識や技術を学ぶことができます。
      野村研究室
      コンピュータを経営や経済に活用することを学びました。
      自衛隊
      公務員であり、安定した収入を得られると思ったからです。
      コンピュータが好きなためで、知識や技術を学びたいから。
      推薦入試
      推薦入試の過去問で、数学と英語を重点的にしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部原子力技術応用工学科の評価
      原子力や放射線の基礎やその先のことをしっかり学べて、福井県庁や各メーカー出身の方が先生なのでいろんな方向から学ぶことができます。もんじゅや関西電力・高浜発電所での研修や施設見学など実習も豊富です。
      学生一人一人に対して先生が分かるまで熱心に教えてくださります。また、研修も多く学外に出て実験を行ったり、研修も行います。
      福井工業大学では全学科同じキャンパスで福井キャンパスを使用しております。福井駅からは京福バスで約5分~10分の距離です。正直大学の周りには飲食店が数店あるくらいであとはほとんど住宅地です。
      平成26年度から3学部体制になるのでキャンパス内の改築を行って綺麗になりました。しかし、学食は元から綺麗だったのですが、味の割に値段が高いです。ただ学科としての施設はアイソトープ実験室をはじめ多くの実験しつがあるので学ぶ環境は良いと思います。
      原子力学科は各学年に女子は1人とか2人です。人間関係については各学年仲が良く、忘年会や新年会は勿論ボーリング大会など行って親睦を深めています。
      部活・サークルはたくさんあり、中には全国大会の常連チームがいくつもあります。バレー部には現在全日本で活躍している選手がOBでいます。
      放射線・原子力の基礎や応用を学ぶことができる。
      遠隔操作型モニタリングロボット研究室
      ロボットに自律性を持たせる為プログラムやロボットの原理を学べる
      経験豊かな教授の下で正しい原子力・放射線のことを学べるから
      微分積分を中心に数学を一から復習し、赤本を買ってどのような問題が出るかやってみた

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部経営情報学科の評価
      時間割にも余裕があり、資格取得のための自主学習など自分のために使える時間もあり、教師も資格取得の手助けをしてくれるので。
      あたりはずれがあるのは仕方のないこと。いい授業は本当に自分のためになるのでこの評価にしました。。。。。
      福井県という立地はやはり交通の便が悪いので・・・市内で生活する分には全く問題ないですが、、、、、、、
      エレベーターが少ないのが少し困るとこではあります。また全館無線LANが飛んでいないのも少し困るとこではあります。
      他県からきてもすぐに友達ができ困ることはないです。女子学生が少ないので男子にとっては恋愛は少し難しいかな。
      全国大会に出るような部活から同好会まで幅広くあり、選択の幅は広いと思います。サークルもいろいろありいい経験ができるはずです
      簿記、プログラミングなど
      ないでーす
      所属してないんでないですね
      奨学金がもらえるかもしれなかったから
      センター利用入試
      特に何もしてないですね

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      就職に強く、大学の先生も手伝ってくれます。自分のやりたいことができると、とても楽しい大学生活だと思います。しかし、工業大学なので男性が多く、出会いは少ないと思います。
      企業で仕事をしてから大学の先生になっている先生が多いので、いろいろなアドバイスをしてくれます。自分のやりたいことが見つかると思います。
      駅からは歩くにはちょっと遠いが、バスか自転車なら15分くらいで着ける。しかし、バスは30分に1本のペースなのでちょっと不便です。
      実習の設備は最新のもので、教室もきれいな方だが、トイレはそうではないと思う。しかし、学食レストランや売店はいつも人がいます。
      男性ばかりなので異性との出会いは少ないと思います。自分から積極的に話しかけないとなかなか女性の友達はできないと思います。
      部活は全体的にきついものばかりですが、確かな実績があります。サークルはみんなで仲良く楽しむといったものの方が多いと思います。
      工学についての基礎から専門まで
      就職率が高く、自分のやりたいことができる大学だったから。
      赤本を中心に勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。また、就職活動に手厚くサポートしてくれるので良いとおもいます。
      さまざまな教授や特別講師による授業があります。進学や就職活動に役に立つ授業もあるので良いと思います。
      就職活動は、キャリアセンターの方が一人一人に向き合い、手厚くサポートしてもらえます。
      周辺には飲食店やコンビニがたくさんあるので、とても良い環境だと思います。
      新しい施設もありますが、実習のメインで使う棟は少し古いと思いますが、不便はあまり感じません。
      同じ学科の授業だけでなく、他の学科の授業も習得できるので、出会いはたくさんあると思います。
      サークルはたくさんあります。さまざまな種類のサークルがあるので自分に合うサークルが見つかると思います。文化祭は、毎年有名人を呼んでいるので充実していると思います。
      1年目は、専門科目より教養科目の方が多いです。特に数学や物理は勉強しておいた方が良いです。
      昔から機械に興味があり、よりその知識を深めたいと思いこの学科にしました。
      メーカー

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      設備、教室、も新しいので研究、授業に集中でき、教授もみんなさん親切
      ないので、満足
      みなで協力しての研究がたのしい
      わかりやすく、教授もみな親身になってわからないところを教えてくれる
      研究室も綺麗で研究しやすい環境になっている。
      ゼミもわかりやすく充実している
      色々な業種まで調べて、サポート、相談に最後までのっていただける
      周りに飲食店、コンビニ、スーパーが充実しているのでとても環境はよい
      温泉、トレーニングルーム、学食、学業にも専念できる
      学食がうまい!!
      色々な県から集まるので色々な交流ができていい。
      新しい科ができて女性も入ってきて、恋愛もできる
      サークル活動は、あまり活気がないイメージ
      イベントも学園祭以外にないので、不満
      機械、電気工学
      実験および研究
      応力腐食割れの研究
      1日研究室にこもりっきりになることも
      機械に興味があり、機械について深くまで学びたいと思い志望した
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部建築土木工学科の評価
      総合的に見て、授業も楽しくて、施設も充実しているので勉強には良い環境。大学では資格の独学ができる時間がとても多いので早めに準備しておくと良い。
      先生が優しく教えてくださる。製図の課題が多くとても忙しいがやりがいは大きい。
      自分のいるゼミはとてもたのしい!友達が多くできるから友達も増える。
      進学実績は北陸がほとんどで、進路の先生はとても優しく教えてくれる。
      周りは二郎系ラーメンをはじめとして、多くの飲食店がある。学校の周りはスーパーも多い。
      建築土木工学科は製図室もとても広く、道具も充実して非常に良い。
      県外の多くの友達ができるから人間関係の輪が広がり、人生に良い影響がある!
      サークルは少ないが、楽しいサークルが多くあり、先輩がとても優しい。
      建築、土木の基礎技術を主に学ぶ。資格の対策にもつながるので良い。
      建築にとても興味があり、オープンキャンパスに訪れた際に楽しそうだと思ったから。

福井工業大学のことが気になったら!

• 福井キャンパス
    福井県福井市学園3-6-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩23分

電話番号 0776-29-2620
学部 工学部環境情報学部スポーツ健康科学部経営情報学部

福井工業大学のことが気になったら!

このページでは、福井工業大学の口コミを表示しています。
福井工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立理系大学

新潟国際情報大学