みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:運営管理者
仁愛大学
(じんあいだいがく)

私立福井県/武生駅

仁愛大学 口コミ

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      指導できる先生とできない先生との差が酷すぎる。
      素晴らしい。
      先輩たちの話を聞き、過去の実績からも総合的に判断するが、特に文句はない。
      大学は小さい、周りは田んぼ、森、危ない。
      実験等の施設は良い。
      しかし、大学全体では 同じ県内の大学全てと比べるとかなり劣っている。
      この学科を選んだ男子の諸君、同じ学科内での恋愛は、諦めたほうがいい。
      微妙。サークル少ない。やはり大学が小さいのでせっかくのイベントも盛り上がりに欠けています。
      管理栄養士を取るため、また栄養に関係する勉強ができるため非常に良いと思います。しかし学科自体は、非常に大変です。高校で例えるなら部活の時間終了まで授業受けてからレポートなどの課題をすると思ってくれればいいと思います。それなりの覚悟は必要です。クラス内での人間関係もこみこみ。
      秘密

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      設備に不満があった。wifiなどあるのは、あるが繋がらない場所が殆ど。パソコンなども使いづらかった。
      とても良い先生でした。有名な専門の教授もいるので安心して講義を受けけることが出来た。とても馴染みやすい教授がほとんど
      私のゼミは地域と交流がたくさんあるゼミでした。地域の人と実際に一緒にお祭りなどを作ったりでとても地元愛が生まれた
      サポートが不十分だったと思います。一応サポートしてくれる先生などはいるが、みんなに同じことばっかり言うので、実際の面接などでみんなと被ってしまう
      最寄り駅からは5キロぐらい離れているが、無料バスなど通っているので、通学に関して不満は一切感じなかった
      あまりしていなかった。調べものが多い中、wifiが使えるとこが限られていたので調べ物するのが困難であった。
      みんなフレンドリーな人が多く。友達作る事が苦手な人でも勝手に友達ができるという感じです。とても充実した生活を送れます
      たくさんのサークル部活動があり、熱心にやっている部活や、軽い感じでやっている部活があり、自分に適している部活動が必ずあるという点で充実している
      英語などのコミュニケーションや、基本的なワード、エクセル操作や、人との関わり方などなど学ぶものは、多種多様である。
      IT企業に進んだ。同じ学科でも180度違う会社に進んだ人もいるが、それは学ぶものが多種多様であるため

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      田舎の私立なので、いい学校ではありません。資格は取れるけれども、それを活かして就職できるとは限りません。資格を活かして働ける場所が圧倒的に少ないからです。、
      一期生だったので、先生達も手探り状態の授業で、今振り返るとひどいなと思う。今は少しはまともになってると思いますが、いい先生はみんな辞めてくから、ろくな先生が、いなかった。
      先生の数が少ないから、ゼミの数も少ない。想像してたゼミとは全く違って、言い方変えるととっても楽でした。居残りとか無し。受験勉強できたから良かったですけど。、
      就職支援課に通えば、スタッフさん達は顔も覚えてくれるし、何かと気にかけてくれる。求人票も人より早く見せてくれるし、面接の練習も履歴書の書き方も全部面倒みてくれる。、
      駅からは遠い。学校からのシャトルバスも本数すくない。電車の時間と合わない。駅での待ち時間する事ない。車持ってれば別だけど、それでも不便でしかなかった。
      校舎が新しかったので、全てが綺麗で、使いやすかった。でも規模が小さいから、きっと大きい学校にあるものは全てなかったとおもう。想像してる大学生活は送れない。
      偏差値低い大学だから、それなりの人しか集まらない。友達はいいかも知れないけれど、恋愛は無理だと思ってました。他の大学の人と恋愛してる人が多かったです。
      サークルも、イベントも、ほとんどない。しっかり活動してるサークルを、知らない。ほとんど名前と、最初だけ。学科の授業が5限まであったから、なにもできなかったのもある。
      栄養士、管理栄養士の資格を取る学科なので、その勉強中心です。興味を持てないと、とっても退屈な時間です。
      クリニックの管理栄養士

2022年07月投稿
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      所属のコースによると思いますが、たくさん勉強したいと思っている人にはお勧めしません。しかし、時間もあるので、資格の取得と両立したい人にはお勧めです。また、コースが新しく生まれ変わったので、将来役に立つ勉強や資格が取りやすくなりました。
      専門的な学科ではない分、何を学んでいるかわからなくなるときがあります。しかし、任意ではありますが、資格取得に力を入れた授業や、楽しい授業も多いです。人数が少ない分、コースによっては少人数で授業を受けられることも魅力に感じます。
      キャリア支援センターを利用すれば、書類の添削や面談を親身に行なってくれます。また、過去の卒業生の就活レポートなども見ることができ、参考になります。キャリアガイダンスも充実しています。
      周りにコンビニとドラッグストアしかないです。しかし、駅から無料のバスが出ているので、アクセスは便利です。
      比較的綺麗です。しかし、小さな大学ということもあり、見た目は高校の校舎に似ています。
      人数がそれほど多くないので、みんな顔見知りな感じです。
      授業やゼミが被るので、仲の良い友人は作りやすいと思います。
      活発なサークルに所属すれば、友人の幅が広がると思います。
      サークルは活発なものもありますが、ほぼ機能していないものもあります。
      学祭は家族、地域向けであったり、小規模のため、また、コロナ禍の影響もあり参加しない学生が多いです。
      一年次は、コースにわかれずに合同で学びます。主にコミュニケーションや、企画、英語、基本的なパソコンスキルを学びます。2年次に英語、企画、情報の3つのコースにわかれます。それぞれ、違うコースの授業も選択可なので、広く学ぶことができます。
      IT化が進む中、パソコンを扱うことが多いイメージがあったので、将来役に立つイメージがあった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      大学生活は人生で一番時間がある時だと思うので、やりたいと思ったら即行動が大事だと思います。学校で学んでいることを深めるもよし、それ以外の興味関心のあることを深めるも良しだと思います。
      講義は自ら学ぼうという積極性が大事だと思います。わきあいあいとした雰囲気であれば、いろいろな人と関わるチャンスなので、そのチャンスを逃さないようにすることが大切だと思います。単位は普通に授業に出て入ればとれます。
      人気のあるゼミは応募人数が多くても、自分の意思をきちんと正直に伝えれば、必ず入れると思います。もしも入れなくても、ゼミ活動以外のところで、先生に相談質問することは可能です。
      地元に強い学校なので、就職はできます。就職できなくても、また専門学校などに入り直すこともアリだとおもいます。大卒という経歴を手にしてから、専門知識を学べたら、その後の人生うまくいくのではないでしょうか。
      周りは山なので何もありません。駅から大学までは無料バスが出ていますが、待ち時間があります。待ち時間を潰す場所があまりありません。
      図書館はきれいでパソコンも数台あるし、自分のノートのパソコンを持ち込むこともできますが、試験前とかになると、場所がなくなります。勉強する場所としては、図書館以外だと、食堂をつかってましたが、人の出入りが激しいので、一人で勉強するにはむきません。
      サークルに入れば他学年との交流もあると思います。講義でのグループワークを通して友達を作ることも可能ですが、積極性がないとなかなか難しいかもしれません。
      サークルは入れば楽しいと思いますが、入っていないと、大学生活少し損をするかもしれません。イベントはゼミが中心となって店を出したりするので、1.2年の間はなにもしませんでした。実行委員とかに入ればいいのかもしれませんが…!アルバイトをする時間はたくさんあるので、そこで充実した生活を送るのも悪くはないと思います。
      1、2年次は、いろんな分野に幅広く、わりと決まった講義を受けることになります。2年次からは、卒論でなにをしたいかを視野に入れながら、講義を決めていくといいと思います。4年次は、卒論一筋で進めていくこととなります。
      非営利団体(総合職)

2017年09月投稿
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      いろんな分野の先生が充実していているので、分からないことなどすぐ解決するのでよいし施設も充実しているので学びやすい
      充実した環境、先生がいる
      とても充実している
      一人一人にとても熱心に付き添ってくれてすごく協力的で心強かった
      駅から無料バスが出ているのでよいが周りにあまり行くとこがないので便利とはいえない
      校舎の半分はまだ新しいのでとても綺麗で、清掃員さんのおかけで清潔に保たれています。また子ども科のためにピアノの部屋や工作ができる部屋、パソコン室などとても充実していて、みんなが自由に使えるのでとてもいい環境です
      男子学生より女子学生の方が多いいので恋愛面は充実しているとは言えませんが、男女関係なくみんなが仲良く和気あいあいとできる学校です
      バスケ、バレー、フットボール、サッカーなどスポーツからダンスや太鼓、ボランティア活動など行うサークルなどいろいろ充実していて視野が広がる
      保育士免許、幼稚園教諭免許、自動構成員、小学校教員免許などほかの大学より資格が多くとれる
      ネッツトヨタの営業

在校生 / 2013年度入学
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育士、幼稚園教諭、小学校教諭、児童厚生委員の免許と資格が取れるため、0歳から小学生までこどもを長期的な視野で支援していくことができます。
      保育士、幼稚園教諭の授業は充実しています。先生方もとても親切です。
      3年生からゼミが始まります。14個のゼミから関心のあるゼミを選びます。
      キャリア支援センターがサポートしてくれ、また先生方もとても親切です。
      最寄駅はJR武生駅。駅からはバスが運行しています。近くにはコンビニもあります。
      人間生活学部の建物は新しく、とても過ごしやすいです。しかし、学食、購買が遠いですね。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんでき、ぜひ入ることをお勧めします。
      1年次には、学部共通科目を取らなければなりません。学年が上がるにつれて、専門的なことを学ぶことができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。私は将来保育士または幼稚園教諭になりたいと思っています。そのためにこの仁愛大学を選び進学しました。もともと私はピアノを習っていなくて音楽がとても苦手でした。初心者でやるのはとても不安でした。しかし、入学した時のほとんどがピアノ初心者だったので少し安心しました。でも、やはり初めてのピアノだったので簡単ではありませんでした。学校でも授業などでピアノをする時間を設けてくれるのですが、それでもやはり苦手だと思ったので自分で時間を見つけて遅れる部分はしっかりと自分で補う必要があります。苦手なことがあっても自分なりに努力することが大切だとこの学校に来て学ぶことが出来ました。また、幼児と関わる機会も沢山あります。高校では学ぶことの出来なかった幼児の心理なども大学では学ぶことができます。自分の学びたい分野を時間いっぱいできることはとても楽しいです。
      十分だと思います。
      バイトなどをする人でもサークルにはいったりすれば友人関係が少しでも広がると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思ってます。研究室には自分の学びたい分野が特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、いろいろな内定をいたぁいています。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くあります。しゃかいにでてからも役に立つようなことがあります。また自分の学科専攻だけではなく、関心を応じます、いろんな副専攻も習得することができます
      夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
      さまざまな大手の企業への出色実績があります。
      地方の学生も不自由なく生活が出来ると思います。
      ほかの大学よりも自分の関心にあう研究などができる印象があります。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることはこんなんだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      本当に栄養について学びたいと思っている人が行かないと途中で挫折してしまうくらいカリキュラムがきつい。学校生活ではあまり自由と感じることは少なく中途半端な気持ちで行くとこんなはずじゃなかったのにということになりかねないと思う。
      授業以外にも国試対策が盛り込まれていてとにかく学校に来さえすればほぼ国試に合格できるのではないかと思う。ただ、ほかの学校から編入してくるともう既に聞いたようなことばかり講義で聞くことになるのでそのへんはカリキュラムがうまくいってないように思う。
      とにかく国試に受かることを学校としては最重要課題としているのでゼミでも国試対策をしているところが多いように感じる。国試に受かるために行くんだという人には良いと思う。
      就職率は100%。毎週キャリアガイダンスという就職説明会のようなものがあり、面接シートの書き方や面接時の服装などを講義してくれる。学校での合同就職説明会もあり、地元の企業の話を大学できくことができる機会を設けてくれる時もある。
      学校の周りは5分ほど歩いたところにコンビニがあるだけで何もなく、駅からも離れているため、車がない人や使えない人は電車で駅まで来てバスに乗らなければならない。バスは1時間に1本しかなく、それを逃すと授業に間に合おうと思うとタクシーを使わなければいけなくなる。また、電車とバスの時間が噛み合っていないため、バス乗り場で15分から30分ほど待たなければならない。
      私のいる館が購買や食堂から非常に遠く、購買は品揃えが悪く、食堂はメニューが代わり映えしない。私のいる館への出張販売みたいなものが少しだけあったが、持ってくる数が少なすぎてすぐ売り切れてしまうので結局購買まで行かなければならない。
      私のいる学科は9割が女子なので恋愛がなんとかみたいなのはほとんどない。これは私の学年に限ったことかもしれないが、クラスの仲があまり良くなかった。実験で班ごとに1枚のレポートを出さなければならない授業があり、適当なものを出せるような先生でもなかったのでそういう時の集まりは本当にピリピリしていた。いじめのようなものもあったらしく、学科自体が嫌で学校を辞めた人もいたようだが、クラスが嫌で辞めたり、留年したりした人もいたようだった。
      管理栄養士になるための勉強。最初は基礎の生化学や有機化学などを学び、調理などについても学ぶ。給食の実習などもあり、実際に給食を作り提供する。臨地実習が3回あり、最初2回は1週間、3年生の春休みもしくは4年生の夏休みには2週間の実習にいく。
      短大を卒業しても管理栄養士の資格は取れず、仕事をしながら勉強しなければならないので、合格率は20%ほどと言われている。一方大学の合格率は60%ほどと言われているので大学へ行って確実に管理栄養士に受かりたいと思った。
      その他
      編入先が身内の学校であったこともあり、編入試験はまず落ちることはないと言われ、全く勉強しなかった。

仁愛大学のことが気になったら!

電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部人間生活学部

仁愛大学のことが気になったら!

仁愛大学学部一覧

このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学