みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:運営管理者
仁愛大学
(じんあいだいがく)

私立福井県/武生駅

仁愛大学 口コミ

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      就職に関して学生のことを1番に考えている学科であり、先生方もとても良い方ばかりで人間関係も良い学科。毎日大学に行くのが楽しくなる。
      1年生から実習があるため、たくさんの経験を積める。講義だけでなく、将来保育士や幼稚園教諭になった時に役立つわらべ歌や図画工作の授業がある。
      ゼミの参加は3年生からで、しっかりと希望調査を取ってくれる。第1希望のゼミに参加したいのであるならば、その教科のテストの点数が関わってくる。
      卒業と同時に保育士資格と幼稚園教諭の免許を取得できるため、就職率は100%である。公務員試験合格率も高い。
      大学から無料のシャトルバスが出ているのだが、交通区域が狭いため自家用車で通う生徒のほうが圧倒的に多い。自家用車がない生徒は電車とバスでの通学となるが、電車とバスの時間が噛み合ってないため朝は早く、帰りはとても遅くなる。
      図画工作用の教室や体育館、ピアノのレッスン室など子ども教育関係の授業を行うときは充実しているが、大きな講堂に行くとなると遠く、冷暖房の管理がされていない。
      普段の授業からグループワークを行うため友達がすぐできる。しかし女子学生が多いため男子学生が窮屈な思いをすることがある。ほかの大学との恋愛関係になることが多い。
      よさこいサークルやダンスサークルはいつも活発に活動しているイメージであるが、陸上などはサークルというより、愛好会のイメージのほうが強い。
      1年生からピアノのレッスンがあり、ピアノ初心者でも実習の際には完璧に弾けるようになる。講義だけでなくみんなと話し合うような演習科目が多い。
      保育教諭として県内の公立保育所や幼稚園、幼保連携型認定こども園に勤めるつもり。
      県内に保育士資格と幼稚園教諭免許の両方を取得できるのは、仁愛大学人間生活学部子ども教育学科しかないから。両方取得していないと最近は就職が困難になる。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      高い国家資格合格率を誇り、先生方も熱心に指導してくれるため概ね満足だった。卒業後のアフターフォローも充実してる方に感じる。
      県外の有名な先生を教授陣にしているため、安心できる授業内容である
      3年からゼミ活動が始まるが、希望制のため1.2年時からゼミに入れるよう情報収集したほうが良い
      定期的な卒業生によるホームカミングデーがあり情報交換の場となっている
      周辺に駅がないため、自家用車が多い。駅から直通バスがあるため、電車通学もできるが本数があまり多くない
      実習棟、実験棟など最新の設備が入っているため、非常に授業は受けやすい
      サークルや部活に所属すると学科外の友人ができる。健康栄養学科は県外出身も多いため、県外の友人が増える
      コロナで学内サークルやイベントが減少したため、あまり充実してるとはいえない
      1年から2年はほぼ必修項目ばかりで、フルコマになることが多々あった。実験や実習も多いので、他学科に比べるとレポートも多い。
      国家資格であるため、任意で選ぶ科目を履修すれば公務員になれる。しかし栄養関係の公務員枠はあまり多くないため、数年待つ場合もある。
      栄養学に昔から興味があり、北陸三県で初めてできた栄養学科が仁愛大学だったため、選んだ。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      学びも遊びも両立できたと思います。
      コミュニケーション学科だったからこそ、コミュニケーション能力が身につきました!!就職に関しても文句ないです。
      英語コミュニケーション・企画マネジメント・情報社会と様々な分野を学ぶことが出来ます。2年生になるとコース選択がありますが、他のコースの授業も受けることができるので1つで悩む必要はないと思います。コミュニケーション学科なので、グループワークが多かったです!人とコミュニケーションをとるのが好きな人や人見知りを克服したいって方にもおすすめだと思います。結構資格も取れて就活に有利です!私も国家資格や検定を取ることができました!
      3年からゼミが始まります。ゼミ選択後は変更ができないので、絶対に説明会に参加して先輩達からたくさん話を聞いて、自分のやりたいことと合っているか将来性(就活に有利とか)はどうか、などよく考えて選ぶといいです。私のゼミは3.4年合同で、一番忙しいゼミだったので、活動中は「ゼミ選択間違えた~」とか「自分には合ってないんじゃないのか?」とかよく考えてました笑 でもその分、就活で自信をもって履歴書やエントリーシートが書けたし、なにより活動が終わった時の達成感がすごいです!このゼミで活動したからこそできた経験や大切な友達も出来ました。
      よく企業説明会や就活のためのガイダンスが開かれてました。でも正直、説明会はどこで参加しても内容はほぼ同じなので、インターンシップに参加するのがいいかと思います。求人情報はあまり使ってる人は少なかったと思います。私の同級生はマイナビとかリクナビから応募してる人が多かったです。私はやってないのでわからないですが、面接練習は結構してる子いたので手厚いサポートがあるんじゃないかな?って思います!
      あと県内の大手企業から内定もらってる人は多い方だと思います。
      学校の周りは田んぼなので、車がないと空きコマでどっか行く~とかは厳しいかと思います。笑 近くのO-edoってカフェは徒歩でも行けちゃいます!最寄り駅はJR武生駅ですが、学校からは遠いのでシャトルバスが出てます。でも授業が終わる時間と電車の時間がタイミング悪い時は、1時間近く駅で待つこともあったので、車で行くのが1番いいですね。
      綺麗です!!が!!周りは自然なのでめっちゃカメムシ出ました!!!
      こども教育とか健康栄養の棟はとっても綺麗です。
      サークルに入ってる子達は、サークルの子達同士でよく遊んでるイメージです。グループワークとかで結構同じ学科の人達と関わることは多いので、たくさん友達もできました!付き合ってる人も何組かいましたね。
      学祭に来る芸能人が豪華です!!屋台もたくさんあって楽しかったですよ~
      1年次はさまざまな分野を学びます。2.3年では主に自分が選択したコースに関係のある分野を学びます。選択したコースの科目が必修で、それ以外は自由選択なので別のコースの科目も受けることができます!4年では、ゼミ活動と1万6000字の卒業論文があります。
      メーカー
      村田製作所
      マネジメント系を学ぶか、英語教員になるかで悩んでいたので、どちらも学べる選択肢があるのに魅力を感じました。高校生の段階で決める必要がなくじっくり考えられると思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育士、幼稚園、小学校の先生になりたい人からしたら、適切な学科であると思う。将来なりたい人は、この学科を薦める。
      オンラインの授業が少なすぎる。
      生徒間で交流する授業が多いと思う。
      実際の実績と、学校側が出しているイメージポスターに差がある。
      周りに山しかないため、何をするにもどうしようもない。車が必須
      食堂のメニューが少なすぎる。
      図書館の設備はとても素晴らしい。
      友好関係は良いと思う。
      飛び抜けて性格が悪い人はいないと思う。
      サークルに入るよりも、バイトをした方が色々と利益が生まれると思う。
      手遊びや、子どもに対する接し方、指導の仕方を学ぶ。
      そのような授業、演習が多い
      昔から保育の分野に興味があったからである。
      教師についてより学べる学科である

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      学生と先生方との距離が近く、気軽に相談や分からないことを聞きに行ける、素敵な先生方ばかりである。就職率もよく、この学科で良かったと思っている。
      資格取得のために必要な知識や技術が確実に身につけられていると思います。実技系の授業が多いのも魅力だと思います。
      自分が研究したい内容について、先生方とじっくり考え相談し、進めることが出来ていると思います。
      就職試験の筆記試験や小論・面接対策が充実している。外部講師の方を招いて講演会を開いたり卒業生の話を聞くなどの機会が沢山設けられています。
      自然に囲まれている。駅からは遠いものの、大学専用バスが運行しているため、不便ではない。
      特に問題は無いが、コロナ対策として入口がA館のみの場合は、G館までが非常に遠く、歩くのが疲れる時もある。
      友達は沢山でき、いい子たちばかりである。子ども教育学科は男女比に偏りがあり、男子が少ないため、恋愛関係については充実してはいない。
      サークルの種類が多く、自分に合ったサークルが見つかる。しかし他大学ではサークルが行われているのに、コロナでサークルがほとんど行われていないのが悲しい。
      保育や教育に関することや社会人として必要な知識など。仏教の大学なので、仏教に関することも。
      保育士と幼稚園教諭の資格、小学校教諭の免許取得をしたかったから。

人間生活学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したい人にはめっちゃいいと思う
      先生も色々教えてくれるし
      ちゃんと復習もできるから
      結構いい感じになる
      ちょっと授業でひますぎたかなくらい?
      でもだいたい楽しかった記憶
      サポートしてくれる人もたくさんいるし結構いい
      実績もかなりある
      通学路の工事とかでめんどいことも何回かあったけど特になにも害はなかったような気がする
      校内も綺麗だし結構なんか清潔?な感じ?
      学校にいて嫌な感じはしない
      恋愛については
      相談があったり結構な青春してるなかーくらい?
      まぁ友達関係はかもなく不可もなくって感じ
      学校祭めっちゃ楽しいし
      盛り上がる 学校祭でこくる人とかもいるから
      めっちゃ盛り上がる
      一年では自分のしたい分野をたくさんある中から選んで自分が興味のある分野ができることが
      大きいと思う
      前からしてみたいなと思う分野が他になくてここの大学にはあって
      親に言ったらここにしようと言われたのでここにした
      のが脂肪流

人間学部心理学科の評価
      大学で勉強したいことを学べます。勉強しながら、自分に合った職業を見つけることが出来ると思います。心理学科でも、心理系の仕事に就いたり就かなかったりと考えることができます。
      講義の内容もとても分かりやすく、指導もとても充実しています。
      就職率も高く、サポートもしっかりしてくれるので安心して任せられます。
      武生駅からバスが出ているので、遠くからでも通学しやすいです。
      校内も綺麗で、研究室などがあり設備も十分に揃っていると思います。
      サークルや部活に所属すると、交友関係も広がりたくさんの人とコミュ二ケーションが取れます。
      種類が多く、自分に合ったサークルを探すことができます。イベントもたくさんあり盛り上がれます。
      一年次だけでなく、二年次も多く研究があるので、自分が学びたいことをとことん学べることが出来ます。
      大学の4年間で、学びたいことを学んで自分に合った職業を見つけるために仁愛大学を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      様々な資格や免許が取得でき、入学してよかったなと思います。優しい先生が多く気軽に質問や相談ができます。ほとんどは福井出身の人ですが、北陸三県から来る人もいました。一人暮らしの場合は大学指定マンションもありますが、個人的にはJRの駅周辺のアパートの方が移動はしやすいかと思います。
      学外からの特別講師による授業もあり、充実した授業内容となっています。単位をとり、実習にいくことで卒業と同時に取得できる資格があるため、就職したい業種が決まっている方におすすめです。
      優しく丁寧な指導をしてくださるため、一人一人が個性のある卒業論文を完成させることができます。
      ほとんどの人が地元に就職します。保育士や栄養士の資格を使って就職する人が多いですが、中には一般企業に就職する人もいます。
      JRの駅からは遠く、山の方にあります。車で通学する人が多いです。しかし、JRの駅の近くから無料のシャトルバスがでているので便利です。
      緑が多く、施設もきれいな方だと思います。パソコンの貸出ができます。
      人間生活学科は、女子が多いので男子は身が狭いかもしれません。多くの子が他大学の恋人を作っていました。
      大学祭ではアンパンマンショーをしたり、Official髭男dismさんややしろ優さん、野性爆弾さんなどがゲストに来てくださいました。
      大まかではありますが、1年次は教養科目、2年次は保育士資格、幼稚園教諭一種免許、児童厚生員一種免許に関する内容、3年次は小学校教諭免許に関する内容をメインに学びます。4年次は卒業論文を作成します。
      保育教諭としてこども園に就職しました。
      保育士を目指しており、保育士資格を取りたかったからです。まと、数年前から幼稚園と保育所が一体となりこども園となる動きもあったので、幼稚園教諭免許も同時に取りたかったからです。
    オンライン授業を行なっていました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間学部心理学科の評価
      基本的に難しい話はないため本格的に心理学を専攻したい人には物足りないかも知れない。院に進学するのであれば別だと思うけども
      必修科目も選択科目も出席して普通に授業を受けていれば単位をもらう事は難しくない。
      当たり前だが、担当の先生によってゼミ内容は大きく異なるため興味のある分野や苦痛でない分野のゼミに所属すればゼミは楽しい。
      就職支援センターで履歴書作成、面接対策、会社選択の相談もしてもらえる。
      武生駅からシャトルバスが出ているが、やはり福井県なので自家用車がないと通学も辛い。
      図書室にはDVDが見れるスペースや専門書以外の本も置いてあるが、あまり種類はない。他校もそうだと思うが専門書も少ないため、レポートを書くには他の図書館も利用する他ない。
      購買も小さく品数もない。
      国公立の行けない福井県内の人間が多い印象。そのため顔見知りが多いので友人関係はそれほど困らないと思う
      サークルに所属したら、学際に参加したりすれば楽しいのかも知れないが参加したくなるようなものではないものばかり。
      映画や第二言語(中国語やドイツ語から選択)、パソコンの基礎。
      心理学の成り立ちや歴史
      県内の国公立の大学に行くほどの学力はなかったが、就職には大卒の方がいいと思ったから。

人間学部心理学科の評価
      福井県内で進学を決めていてかつ、心理に興味があるなら是非ここに。
      と言うより、ここしかないですよね。
      でも、入って後悔はしないと思います。
      ここならではの充実した設備や専門的な講義に驚きと楽しさで埋め尽くされております
      予想よりも悪くもよくもなかったので普通だなと
      先輩方も良くしてくれるので過ごしやすいです。
      就職実績も悪い訳ではなく良いのではないかと
      駅から無料バスが出ているため楽。
      回数や時間も結構多く早いので良い。
      綺麗で充実していると思う。
      専門の機器は言うまでもなく、
      学校としての設備も整っている方ではないかと
      恋愛関係については全くわかりません。
      友人としては気さくな人も多く、
      さらに様々な個性があるので飽きない。
      他の大学にあまり詳しくないため、
      充実しているのかはよく分からないが
      とても楽しいと感じる。
      マウスを使った行動実験や学生同士での心理的メカニズムの調査など多岐に渡ります。
      公認心理士になりたいが金銭的に県内しか望めなかった。
      そのため心理学科がある仁愛大学にした。

仁愛大学のことが気になったら!

電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部人間生活学部

仁愛大学のことが気になったら!

仁愛大学学部一覧

このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学