みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  仁愛大学   >>  口コミ

仁愛大学
出典:運営管理者
仁愛大学
(じんあいだいがく)

私立福井県/武生駅

仁愛大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      心理学の基礎から応用を、講義や実験などで時間をかけてゆっくり学べる学科です。心理学を学びたい人や、地元から出たくないけど、心理学を学びたいという方におすすめです。
      心理学の理論や研究の仕方などを、一年生のうちに学び二年生からは応用として実験などがはいってきます。実験に関しては毎回の課題レポートがつらいですが、社会に出ると心理学以外でもレポートや報告書を書く機会が増えるのでとてもためになります。講義については、実際の臨床の現場でつかえるお話や、方法が学べるじゅぎょうや、人の深層心理について学べる授業もあります。人間の心について、自分についてもっと知りたい人にオススメの学科です。
      先生の指導もすごくていねいですし、生徒たちへの学校生活へのサポートも充実しており、とても通いやすい大学です。
      我が大学の就職率は、90%を上回っており、非常に就職しやすい大学となっています。また公務員を目指す人を対象とした講座がひらかれているので、公務員になりたい人にはとても有利になるかとおもいます。
      JR武生駅から大学までシャトルバスが毎日でています。また国道8号線をひたすらまっすぐすすむと大学にいけるので、とてもかよいやすいです。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間学部心理学科の評価
      幅広く心理学を学ぶことができてとてもいい大学だと思う。いろいろな分野に精通した先生がいらっしゃっていて、自分が学びたいことを学べて良い。先生も親身になっていろいろなことに対して話を聞いてくれる人が多い。
      周りにコンビニが1つしかなく、田んぼに囲まれていて、静かで勉強には向いているが、最寄り駅から車で15分かかるほどアクセスがよくない。学校から無料のシャトルバスが出ているので、駅からはそれを利用することをおすすめする。
      図書館は大きめでたくさん勉強のための資料がある。大学の生徒は、無料でカウンセラーからカウンセリングを受けることができる。誰でもコンピュータを使うことができるため、パソコンを持っていなくてもレポートを書くことができる。附属の大学院もあるため、進学する方はおすすめ。
      どこにでもあるスポーツ系のサークルは一通りあると思う。和太鼓部があり、とても力を入れているように感じる。

投稿者ID:320896
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部心理学科の評価
      心理学を勉強しようと思っている学生にはとてもよい大学です。設備が充実しており、やりたいことが自由にできるのがメリットだと考えています。
      さまざまな教授や学科共通の講師たちによる授業が数多く設けられています。休日にまとめて行う集中講義も魅力のひとつです。
      3年生からゼミが始まり、いくつかのゼミから関心のあるゼミを選びます。卒論の発表を見て検討する人が多いと聞いています。
      学科卒業生の就職実績はよく、一年生のうちから就職に対するサポートを積極的におこなっています。
      最寄り駅はJR北陸本線の武生駅と福井鉄道の越前武生駅です。駅前に大学からの無料のシャトルバスが出ています。
      学内の施設は比較的新しく、館内は禁煙ですが、喫煙可能な部屋がひとつ設けられています。分煙されています。
      大きな食堂が設けられていて、昼食はほとんどの学科がそこで済ませます。そのため学科を超えた交流ができます。さらにサークルや部活が充実しているので、上下関係も深められます。
      心理学はもちろん、調査のために必要な知識や経験、統計や情報処理の方法も学べます。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      子ども教育についての基本事項などを学べ、保育職を目指す方にはもってこいだと思います。保育をするうえでの心構えはここで学んだという印象です。
      親しみやすく、真摯に向き合ってくださる教授ばかりです。とくに就活のときにはかなりお世話になりました。
      しっかりと最後までサポートしてくださいました。本当に感謝しています。
      田舎の方ではありますが、交通環境はそれなりに整っていた印象です。
      他の大学にオープンキャンパス等で行った際の印象としては、かなりきれいな方だと思いました。
      特に運動系のサークルでは交友関係が広まったと思います。
      サークルの種類はかなり多かった印象です。すべて楽しそうでした。
      ここの学科で学ぶのは、子ども教育学科なので、やはり保育、教育関連のことがメインです。
      保育職を目指していたため、仁愛大学の子ども教育学科に進学しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      大学を楽しむには友達が肝心 講義を友達が代わりに出席してくれたりするので友達作りはちゃんとしといた方がいい
      講義などは他の大学とさほど変わらないが、人あたりがよい人が多い
      普通だと思う 優しい人が多いので同じ講義の人によく質問したりした方がいい
      地元なので行きやすい 交通の便からすると校内に入りにくいと思う人もいる
      設備は比較的綺麗 御手洗などは少し汚れが目立つが、そこまで気にしない程度
      仲の良い友人が多くできる サークルには入った方が友人はできやすい
      そもそも入っていない イベントは中々に楽しめると思う。人によって変わるが…
      人々の生活について 他にも色々な講義や、自主的に自分の目で見た方がいい
      保育関係
      地元だから 他に行きたいところもなかったし、ちょうど良かったから

2021年07月投稿
    人間学部心理学科の評価
      4年間の大学で学べる時間は長いようであっという間なので、自分にあった大学や、本当に勉強したい・追究したいことを見つけることが大事。自然に囲まれた環境で勉強ができることがこの大学の強み。
      より専門的な内容の授業なので、知識をじゅうぶんに増やすことができる。
      友達と一緒に研究内容を考えて、自分たちのペースで研究することができる。
      就職率が90%以上維持されているので、ほぼ確実に就職先が見つかり就職することができる。
      田舎にある大学なので基本的に車通学をする学生が多い。最寄駅は武生駅若しくは仁愛大学前駅で、武生駅からは仁愛大学専用のシャトルバスが出ている。大学の近くには寮がある。周辺に買い物ができる場所はないが、コンビニは何軒かある。
      校舎が綺麗で、自然に囲まれた空間にある大学なので、比較的静かに授業を受けることができる。
      地元出身の人たちが進学をすることが多いので、小中学時代の友人や先輩に再会することがある。サークルも充実しているので、先輩・後輩ができる。
      毎年文化祭で芸能人を呼んでいる。もちろん一般の人も見られるが、学生だと学生割が効いてチケットが安い。
      臨床系、行動・支援系、産業・社会系、実技の授業を学ぶことができる。
      心理カウンセラー
      私自身が精神疾患を患っており、実際にカウンセリングや相談を聞いていただいたことはあるが、それにはものすごく勇気のいる行動でした。そこで、私のような人たちを救えないかと思い、大学で心理学を学びたいと思いました。
    新型コロナウイルスが流行る前に大学を卒業をしたためわかりません。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      定期的な面談など、一人一人に寄り添って対応してくださるので、安心して授業は受けれます。また土曜講座や休暇中の補習などもしっかりしてくださります。
      少人数クラスで編成されており、教授と生徒の距離がとても近いです。また定期的に個人面談があり、授業のことや進路のことなど話し合う機会が多いです。
      とても熱心な教授が多く、生徒が希望する細かいところまでサポートしてくださいます。
      毎年の国家試験高確率は90~100%をキープしています。一人一人に合わせた対策をとってくれます。キャリア支援センターがあるので気軽に相談にもいけます。
      山の中に大学がありますが8号線から割と近いので車通学の際はとくに不便に感じた事はないです。武生駅からはシャトルバスが出ているので電車通学でもスムーズに通学できます。ただ大学周辺にはお店が少なく、コンビニくらいしかないのでそのあたりは不便に感じました。
      人間生活学部は設立してまだ年数が浅く、建物が綺麗です。廊下も暖房がきいており、冬も暖かく過ごせます。
      一学年70~80人でクラス編成があるので、そのクラス内で仲良くなることが多いです。
      サークルでは他大学生徒の交流もあり、他大学でも友達ができやすいです。
      管理栄養士養成課程であり、医療や食品メーカー、施設など様々な分野で活躍する管理栄養士を目指します。化学と生物がメインになってくるので基礎ができているとスムーズにいきます。
      現在わたしは病院で直営の管理栄養士をしています。
      高校生のときから化学と生物が好きで、実家からも通える距離なので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      活発なひと、社会調査にきょうみがある人、楽しいことを企画する人に向いている学科だと思います!初めは興味がなくても生活していく内に興味があることを見つけることができると思います!
      学習環境が良くて、プログラムなども充実していた。自分が在籍していたときは、どの授業も個性的でおもしろかった。ほとんどの授業において、先生方が熱心に指導してくださり、とても楽しかったです。
      三年生前期からゼミが始まります。企画系のゼミ、異文化系のゼミ、文科系のゼミ、英語教育系のゼミなど、いろいろなゼミを選べることができます。慎重にゼミを選ぶべき!教員の方に見捨てられたら終わったもどうぜんです。
      就職に関してのサポートはて厚い!
      先生方の話を聞く機会がたくさんもうけけられます!
      実際にはなしをきくことでパンフレットや、ネットの情報より、働くことへの現実味をもつことができます!
      少し離れたところにあるのでかようのがたいへんでした。
      車でいくのがほとんどでしたが、駐車料が年間10000でした
      macのコンピューター室があります。パソコンの貸出もできます
      しかし、購買がちいさく、17時にしまってしまうので、少し不便です。
      小さい大学なので学科内の学生の仲がいいです!とても充実した学科生活をおくれます!
      サークルに入ればより、充実したがっこうせいかつがおくれるとおもいます。イベントは、ゼミが中心となって店を出すので、1.2年のあいだは何もしませんでした。
      1.2年生のあいだはゼミがなくて、3年生からゼミが始まります。
      やりたいことがなくて、少し興味のあることをしよう!と思いこの学科をえらびました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    人間学部コミュニケーション学科の評価
      学生時代に留学を経験したいと思っている人にはいい大学だと思う。海外留学のプログラムもあり、2週間と8週間のプログラムがある。ただ留学に行くだけではなく授業としての単位も取得できるのでとても充実したカリキュラムである。
      二学年からはコース制でコース別の授業になるので、少人数での授業になる。わからないところはその場で聞くことができるのでわからないまま進むことはない
      教員との相性はすごく大事。教員に見捨てられたらもう終わったも同然。ゼミ選びは慎重にすべし
      就職率はとても良い。1年のときからキャリアガイダンスがあり就職に関することを教えてくれる。
      電車通学の人は武生駅で降り、学校から出ている無料シャトルバスに乗り学校までの送迎がある。
      図書館内には、ラーニングコモンズがありプレゼンの準備をしたりするにはとても良い場所である
      うわべだけの仲良しさんだらけ。どこが楽しいのかわからない。みんな嘘つきばっか。みんな自分のことばっか
      部活は楽しい。学祭では、出店も出している。一致団結して大会や練習に育んでいる。とても楽しいので入るべき
      1年のときは、コミュニケーションに関する基礎知識を学ぶ。2年から基礎を学んだ上で応用科目を学んでいく
      まだ決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部健康栄養学科の評価
      私は健康栄養学科ですが、入って充実したと感じつつ苦労したなぁと思う面もあります。
      前提に知って欲しいのは他の学科よりも課題やレポート、休日には特別講座も入ってきます。また、調理実習のような楽しいものばかりではなく化学や生物を合わせた生化学や解剖生理など医療系もあるので嫌でも勉強せざるを得ません。しかし、これは4年生の国家試験に合格するためであり、それを考えると手厚くサポートされているんだなと感じます。1年生は忙しくて慣れませんが、2.3年すると当たり前のようになっていきます。
      それに、辛いことばかりではなく学祭や地域貢献活動で地域の人と繋がったり1年生では宿泊学習で仲間と交流を深める機会もあります。楽しいイベントもたくさんです!
      また、2.3年生での臨地実習で実際の管理栄養士さんの仕事が見れる貴重な体験もできます。私はこれを通して自分の将来就きたい職を考えました。
      食と健康に興味ある人、管理栄養士の資格を取得したいと思う人はオープンキャンパスからでも来てみて、どんな勉強するのか知って欲しいです。
      講義や実験は先生によってやり方が違います。いかにその先生のやり方に合わせるか、それとも自分が理解できるように勉強したり質問しに行くかが大切ですよ。
      先生方は質問すれば教えてくれます。分かりやすい資料を貸してくださる先生もいます。
      課題は1年生が一番辛いです。入学当初は覚悟してください。
      最初は分からない言葉ばかり出てきます(特に基礎栄養学とか!)だから分からなかったら先生に教えてもらうといいです。
      健康栄養のゼミが始まるのは3年春からです。選び方は毎年少しずつ変わるので、参考にならないと思います。ゼミの説明は3年4月にガイダンスで先生1人ずつ内容を教えてくれて、その後、詳しく知りたい先生の研究室に訪問します。
      私の3年のゼミは論文の読み方や国試対策がメインでした。あとは学祭で痛風・高尿酸結晶の展示をしたりNST見学をさせてもらいました。
      ゼミは先生によって活発にイベントしたりどこか見学したり様々です。1、2年の内に先生にどんなことするか聞いて仲良くなっておくといいと思います!あと、ゼミは先生で決めず興味ある内容で決めた方がいいです。
      キャリア支援センターが1年次から就職について講座を開いてくれます。公務員講座もありますし、3年には合同企業説明会も学内でしてくれます。
      だからキャリア支援センターからのお知らせは必ず注意して見るといいです
      武生駅から無料のシャトルバスが運行していますが、1時間に一本しかないです。バスがない時間帯もあります。車持ってない人にとっては辛いです。授業の後はバイトや遊びに徹したい人は車を利用するのがおススメです。駐車場代として毎年一万円かかります。駐車券の手続きもあり、先着順で第1?第3駐車場を割り当てられます。早くしないと第1はすぐ取られます!人間生活学部は第1がおススメです
      健康栄養が使うG館は建物が新しいので特に困ったことはないです。
      図書館は夜9時まで空いているので、課題を家に持って帰りたくない人にはおススメです。本や論文も揃ってますし、なければ取り寄せもしてくれます。また、図書館は自由に話せるワークエリアやプレゼンエリアがあるので試験勉強を友達同士でやるのにいいです。
      健康栄養はほぼ女子なので、恋愛は期待しない方がいいですが、気の合う友人なら見つかると思います。周りの子達はバイト先や他の大学で出会いを見つけているみたいです。女子だらけなので人間関係の噂やトラブルは付き物ですが、一種の社会勉強かなと。
      健康栄養学科では大変な学科と言われてはいますが、バイトしている人が多いです。出来ないことはないですが、単位だけは落とさないようにシフト調節しやすいバイト先をオススメします。国家試験の勉強の関係で4年生の夏頃から辞める人が多い印象です。
      地域貢献活動が活発です。子ども食堂のボランティアをクッキングサークルがやっていたり、健康増進のための活動をゼミでしていたりします。
      1年次はほぼ必修科目で、学科の基礎科目と学部共通科目を取れるだけ取らないと後から苦労します。1年で基礎を築いておかないと3年で辛いです。調理実習が週に一回あり、その事後レポートが時間かかります。実験後もレポートあるので溜めると大変なことになります。1年生は体力的に辛かったです。
      2年次は給食の実習が大変でした。準備を1ヶ月、2ヶ月前からしないといけないので、計画性を持つことが大事です。1年よりは楽ですが、教職の授業が本格的にあるので、栄養教諭を取得したい人には辛いです。
      3年次は臨床栄養学が中心で、取る授業が少なく、比較的楽でした。でも、これを落とすと臨地実習行けないとか、国家試験受けられないとかあったので精神的には辛かったです。
      4年次は私はこれからなので分かりませんが、卒論、就職活動、国家試験の勉強の3つを並行してやらなければならないので、授業はありませんが大変だと先輩から聞いています。

電話番号 0778-27-2010
学部 人間学部人間生活学部

仁愛大学学部一覧

このページでは、仁愛大学の口コミを表示しています。
仁愛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学