みんなの大学情報TOP >> 福井県の大学 >> 福井大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福井県/福大前西福井駅
在校生 / 2025年度入学
友達との助け合いが大切
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通救急のすごい先生がいます。解剖もきちんとできるので楽しいと思います。留学制度も一応あります。留学生の受け入れもやっています。
講義・授業普通第二言語がないのが不満です。しかし、1年生の前期から骨学の授業で実際に骨に触ることができ、後期からは解剖もするのでモチベーションが保たれます。楽しいです。
研究室・ゼミ良い私は、研究室に属していないのでわかりませんが、自分から動けば大抵はしたいことが出来ると思います。1年ですが、友達に5月くらいから研究室に入っている人がいます。
就職・進学普通去年は国家試験合格率が100パーセントだったらしいですが、あまり実際のところは分かりません。
アクセス・立地良い田んぼに囲まれ、周辺にはスーパーとウエルシアとコンビニが一つずつありますが、基本的に不便です。車必須です。でも、星が綺麗です。
施設・設備良い解剖棟が今年から新しくなりました。他の校舎も基本的にとても綺麗でトイレも綺麗です。テスト前は、24時間空いている図書館に人が集まります。
友人・恋愛良い恋愛している人も多いです。部活はかなりガチですが、ちゃんと部活をやりたい人にはむいていると思います。世間一般でいうようなサークルはないです。緩めの部活もあるので、なんとかはなります。
学生生活普通私は自分の部活を気に入っていますが、勝手に休める感じではないです。暁祭は、規模は小さいですが、筋肉コンテストなど面白い企画もあります。
学科で学ぶ内容1年は、解剖がメインです。大きいテストがあるので、気をつける必要があります。
志望動機生物に興味があり、医師は仕事のやりがいが感じられると思ったから。