みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生がわからないところを丁寧に教えてくれるので、わからないところがすぐにわかるようになります。また、学生同士で教え合いなどもしています。
      校舎が新しく最新の設備で勉強がしやすい環境が整っている。
      先生との距離も近く、気軽に研究室に質問に行くことができて、充実しています。
      先生が学生思いで、進路相談に乗ってくれるので安心して進路を決めることができる
      山の中なのでアクセスはあまり良くないがバスがキャンパスの近くまで来てくれる点は良い。
      学部によって実習の設備が整っていて、実習がしやすくて、とても良い。
      サークルや部活動に入ると学年関係なく、仲良くなれると思います。
      留学などに力を入れているため、実際に海外の方と接する機会があるので充実しています。
      1年次は全学科共通でサイエンスデータを習います。
      薬学部は医療系のほとんどの分野に幅広く触れます。
      はじめは薬学部だけの大学だったので伝統があるなぁと思って選びました。

2023年05月投稿
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      普通の大学の普通の講義が受けられます。可もなく不可もなくといった所でしょうか。経営や経済について学びたい方にオススメします。
      とても充実した内容の講義を受けることが出来ました。オススメします。
      就職率はとても良い方だと思います。大学院への進学率も高いです。
      山の中にあるので、立地条件はあまり良くありません。たまにクマが出ます。
      設備は私立大学にしては普通かと思われます。特別充実しているとは思いません。
      人それぞれだと思われます。人間関係を充実させたい人は個人的に努力するしかありません。
      サークルやイベントは充実している方だと思います。いろんな部活動があります。
      経済や経営についての基本的な講義を受けることができる学科です。
      昔から経営に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部で勉強したいが学力が足りない人でやる気を持ってやり続けられる人は良いと思う。しかし、やる気がないと留年率も高く、6年に上がるまでに半数が消えるため気合いと忍耐力は必要。
      昔は授業の録画を見ることができたが、今はそれができない!
      録画の画質は悪かったが音声だけでも復習できるとこがよかったのに、、
      研究室によっても異なってくるが、自分のやりたい事ができる研究室に入れれば充実できると思う!
      就職先は調剤薬局、ドラッグストア、病院がほとんどで数人企業に行く人がいる。就活のサポートはあまりされず、自分で基本全て行う。
      バスの本数が少なく、土日だと5時にはバスがなくなってしまう。
      雪で学校に行けなくなることがある程山にあるため立地は悪い。
      コンビニなども周りにほとんどない!
      実験棟は設備も整っていて良いと思う。しかし、授業を受ける棟は汚いところが多く、動物の匂いで臭いところもあって充実はしていない。
      同じ学年は同じ教室で授業を受け、グループワークの授業も多いため同学年間で仲良くなれる。
      最近はコロナで自粛していることも多いが、強化クラブがある程スポーツには力を入れていると思う。イベントはあまり盛り上がりはない。
      1.2年次で有機化学などの基礎的なものを学び3.4年次ではより臨床的な病態や薬理などを学んでいく。基本的に必修科目しかないため毎日1限から4限や5限まである。
      流通・小売・フード
      ドラッグストア
      奨学金を取れて、国公立大学と同じ学費で大学に通うことができ、薬剤師なら将来的に安定するのでこの大学の学部を選んだ。
    体温計の設置、アルコール除菌スプレーの設置、パーテーションの設置、オンライン授業など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部医療技術学科の評価
      とてもいい友達といい先生でいっぱいです!!
      設備も整っているし、出来たばかりなのでとてもキレイなのです!!!
      講義も楽しく、先生にも質問しやすい感じがあります!!!
      先生も、気軽に話しかけることができます!!!
      どの先生も、優しいし、おもしろいし、指導もわかりやすいし、身になります!!!
      交通は少し不便です。周辺にもとくに何もないです、、、
      金沢駅からバスの通学になります。車も利用できますが、安全面も考えると、交通機関を利用するのが、1番よいと思います。
      学校帰りに友達と金沢駅周辺で、遊ぶことはできて、楽しいです!
      新設したばかりなので、とてもキレイで使いやすいです!!!
      設備も充実していて、新しいものばかりです!!!
      いい人ばかりです!
      どのサークルも仲が良く、団結しています!!!
      サークルを通して仲の良い友達もたくさん増えます!!!
      男子と女子の仲もいいので、楽しく、息抜きになると思います!!!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      将来性があるが、勉強が大変
      精神的に病んでいく人もそれなりに居る
      薬剤師になるための強い意志が必要。
      仮に弱っても先生が助けてくれる。相談は早めに。
      教育に関してはかなり良いです
      ボーダーフリーに近い状態から、国家試験合格まで引き上げてくれる可能性があります
      しかし、ついていけずに辞めてしまう 留年してしまう人も多い
      ストレート卒業率は30%程度 そのかわり、ストレートでの国試合格率はかなり高い
      うちの研究室は自由です
      自主性が求められます 受け身の人は厳しいかも
      研究室のよって様々なので、事前の情報収集が不可欠です
      中には大手ドラッグストアや調剤薬局で年収550万以上の人も居ます
      就職先によりけりです。
      山奥で通学が大変
      高学年になると車が無いとほぼ何もできない
      実験棟はきれいで設備は充実している
      学内の設備も自習室やパソコンルームはほぼ常時解放されている
      授業を録画しているので、あとで見返すのに活用できる
      学内恋愛は多い
      友人関係は学年によりけりですが、この学年は比較的仲がいい
      他の学年ではギスギスしている年もある
      30歳以上の人が居る。年が離れていても仲良くできている。
      気を使ってくれてやさしい
      勉強勉強勉強になってしまうかも
      サークルや部活は少ないです
      薬剤師になるための試験勉強漬けになります
      調剤薬局
      薬剤師になりたかったので

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      先生方の対応が良く、毎日が楽しいです。しかし楽しいことばかりではなく、レポートなど大変なこともあるがやりがいはあります!
      薬剤師国家試験を合格すれば、就職はほぼ決まります!他の学部とは違って薬剤師免許を取得すれば仕事の幅が広がり、様々な仕事に就けます!就活のサポートも大変いいです。
      学内のキャンパスは木の温もりある校舎になっておりとても落ち着きます。衛生面でもとても綺麗で過ごしやすいキャンパスです!
      学内では先輩や後輩などみんな仲がよくて、頼りになる先輩方ばかりです!もちろん恋愛もありますが、勉強が大変なのでその辺は上手いことこなしてます!笑
      この大学では様々なサークルや部活があります。特にサッカー部には力をいれてます。イベントも様々なものがありますが、やっぱり文化祭がオススメです!
      1年、2年と基本的な土台の科目(生物、物理、化学など)を勉強し、3年からより専門的な学修を行います。4年ではCBTなどがあり、5年では実務実習が始まります!

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      「薬剤師になりたい!」と強い意志を持っている人にはとても良い学校です。教員のサポートが非常に充実しており、質問対応も常にわかりやすく親切です。
      医療系の学部なので、バイトや遊びに時間を割けないことが多いですが、遊びと勉強を両立して、「オンとオフの切り替え」が身についている人は国家試験に合格しています。勉強量は非常に多いですが、「薬剤師になってやる!!」という気持ちを持ち続けていれば充実した6年間を過ごすことができると思っています。
      講義時間が1コマ70分と短いので、1度欠席すると負担が大きいです。しかし、北陸大学では全ての講義をビデオ撮影しており、北陸大学の学生であれば自宅や学校のパソコンから講義を見ることができます。予習復習で使うと、勉強効率がとても上がります。
      年に2回ほど、各クラスでクラス会が行われます。ゼミ仲間と担任教員でみんなで一緒に食事をして、クラスの親睦を深めます。
      1、2年次のゼミではノートの取り方や学習の仕方といった勉強方法について学習します。また実習レポートや卒業論文に向けてのレポートや論文の書き方を教わります。
      就職は100%です。病院や製薬会社、薬局に就職している人が多いですが、中には他大学の大学院や国立の研究所に配属し、研究を行っているひとも少数ですがいます。
      キャンパスは山の中にあるので、大学からの移動はバスや車がほとんどです。徒歩圏内すべて山です(笑)。金沢駅行きのバスは比較的便数が多いです。立地は悪いですが、交通の便はそれほど悪くはありません。
      北陸大学には附属の薬草園があります。授業では3年次以降の実習で生薬を採取するそうです。ですが、授業以外でも北陸大学の学生であればいつでも見学可能です。実際行くととても落ち着きますし、憩いの場でもあります。時期によってはアケビやバナナなど美味しい果物が実っており、管理人さんからもらえたりします。
      全国津々浦々、さまざまな人が集まってきます。特に沖縄県の人が比較的多いです。沖縄県の人と友達になれば一緒に沖縄へ行けるかもしれませんよ?(笑)
      薬剤師に必要な知識、技能、責任感、倫理観を養うことができます。
      将来、薬剤師になりたいと思っていたから。
      特になし
      数学や理科系の科目を勉強しました。入試の科目は英語と化学のみですが、合格が決まった後、数学と理科系の科目を復習しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      基本的に六年間勉強漬けにならないとやっていけない学部なので、ほとんどは頑張る人。ただ、ついていけない人も多いので、たまに友達が全員留年する人もいる。また、以外とみんなの前で発表させられる機会が多いので、苦手な人にとっては地獄。
      いくつか意味がないのでは?という講義があるが、薬学部はほぼ必修しか無いし、国家試験に向けた内容を勉強するので他とあまり変わりはないと思う。たまにヒトとしてどうと思う先生がいるが、いい先生の方が多い。そんなに愛想が良くなくても、テストが簡単な先生はいい先生に分類される。
      研究室はまだわからないが、1,2年次にある基礎ゼミは、得るものは一つもなかった。無意味な講義のNo.1,担任の先生によっては天国とも地獄ともなる。また、無駄に作文を書かされたり、小論文を書かされ、発表させられる。極め付けは、パワーポイントで発表。しかもクラス代表はみんなの前でもう一度発表。
      薬学部なのだ卒業して国家試験を取れれば無敵。しかし製薬企業などには弱いかも。あお、学校に薬局の人とかがチラシとかを配りに来てる。企業は薬剤師不足なので、結構選びたい放題。
      ただただ山。男子寮は本当に山。熊も出る。女子寮は綺麗だけど一番近くのコンビニまで歩いて30分以上かかる。男子寮はもっとかかる。しかも、どこに行くにも急な坂があるので自転車でもきつい。上り坂はほぼ歩き。
      設備に関しては特に問題はないが、節電という理由で図書館が暑いのはどうかと思う。
      人によるとしか言えない。薬学部だからか知らないが今まで見たことのないような変な人が各学年にいる。あと、金持ちの子供が多く、大体舐め腐っているので留年するパターンが多い。
      部活の数は他校に比べて少ない。そもそもそんな暇ない。薬学部っぽいサークルもあるがほとんどが幽霊部員。過去問をもらうために入った感じ。
      基本的に1.2年次は薬学の基礎となる分野を学ぶが、一つの学期が終わるたびに今度はもっと大変だ、と脅される。実際に大変。どんどん退学・留年していく。
      ほとんど薬局や病院 たまに奇跡的に世界的に有名な外資系企業に行く人もいるが、本人の努力次第。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学費は安いし、物価も低い。遊ぶところも、まあ、あるし、東京まで新幹線もある。高校生の時点で学力が無い人が薬剤師免許を取ることだけを考えれば、こんな良い大学は無い! ただ、拘束時間はかなり長めなので、部活とバイトは両立できない。どちらか一方なら全力で楽しめる。
      研究を熱心に行う先生は少ない。学会発表や論文をコンスタントに出している人はほぼいない。
      5年から研究室に配属となる。先生や先輩、同期とウマが合えば最高に楽しい。ただ積極性に欠ける性格だと、楽しめない人も多い。学会へ頻繁に参加する部屋はお金がかかる。
      いま現在は、薬剤師の売り手市場なので、学内へ頻繁に業者の方がスカウトに来られています。
      山の中なので、勉強や実験で忙しくなる高学年は、ほぼ全員が自動車通学です。夏は夜になるとクワガタ取り放題。
      研究熱心だった団塊の世代の教授たちが、たくさん機器を揃えてくださったので、実験における不自由なし!
      6年間ずっと同じ教室で講義を受けるので、名前と顔が一致しない、なんてことは皆無。実習などで、だいたいの人と班が同じになるなど、接する機会も多い。
      一年では未来創造学部の先生からジャンルを超えたイロイロなことを学べる。二年からはコアカリ通り。
      病院薬剤師(地方公務員)

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      ピアサポート体制の導入や講義をパソコンで何度も自由に見返せるシステム、生徒同士の勉強会の開催も頻繁にあり、また、寮生ならばティーチングアシスタント教室などもあるため、自ら学ぶ姿勢のある学生にとっては学習環境が整っているといえます。
      入学するのは簡単ですが、定期試験などは他の薬学系の大学と同様に難しく、進級できず、留年もしくは退学していく学生がどの学年でも多くいます。
      ただ先にも言いました通り学習環境はとても充実していますし、先生方も質問対応などは温かく迎えてくれますから、高校で化学を取っていなかった文系の学生でもストレートで6年生まで上がる人も多くいます。
      他大学と同様にその人の意識次第で国家試験への道の険しさは変わってくるといえます。
      1年生は高校の復習から少し発展した内容を行います。専門科目は少なく選択科目が多いので、勉強に対して焦りを感じることはありません。2年生の後期から専門科目が増え始め、講義のスピードや濃さが速く濃くなります。
      先生によってスライドを使う人もいれば黒板を使う人もいますし、淡々と話す人もいれば興味をそそられる講義をする先生もいます。ほとんどの先生が熱意をもって講義していることはいつも伝わってきますが、たまにからまわっている先生もいます(笑)
      わたしは講義の速さについていけないときは、黒板を写すのに専念して、あとでパソコンで講義を聞きつつノートをまとめています。
      研究室配属は5年生からですが、1年生の時から、ラボツアーに参加すると各研究室を見学、体験できますし、毎年6年生の研究発表会も行われるので、それを見ることで、のちにどの研究室に行きたいかを低学年のうちに考えることができます。
      1・2年生では12に程のクラスがあり、毎週基礎ゼミがあり、そこで友達もできますし、担任もつくので勉学の悩み生活の悩みなどを相談できます。
      毎日のように企業の人が足を運んでいるようで、6年生が企業の人と話しているところをよく見かけますし、その近くに、沖縄から北海道までの就職の情報を掲示してあるボードもあります。
      薬学部なので、国家試験に合格してしまえば、就職に困らないのではないかと思います。
      薬学部は山の上にあるので立地がいいとは胸を張って言えません。
      多くの学生がバスや自家用車、バイクなどで投稿してきます。
      寮生は無料シャトルバスを利用しています。
      自習スペースがたくさんありますが、個人的にはコンピュータールームは空調もよく一番気に入っています。
      掃除も行き届いていますので、トイレも階段も、もちろん教室もとてもきれいで過ごしやすいです。
      申請を出せば個人ロッカーも使用できるので、毎日重い教科書を家から持ってくる必要もありません。
      学食もおいしく、手作りのケーキやサンドイッチもあります。売店のパンは手作りで焼き立てで、学外からも買いに来る人がいるほどの美味しさです。お昼には学食も売店もすごく込みますが、それほどの人気です。
      最近は新メニューで3時からの限定でワッフルがでたので、みんなすごく喜んでいます。授業を終えた人が食べているところをよく見かけます。
      冬はぜんざいを配布していて、それはもう大変おいしかったです。
      実習が多くあり、その都度はんが違うことがあるので、たくさんの人と知り合うことができます。学籍番号が近い人はゼミでも会いますし、同じ班になることが多いので必然的に仲良くなります。
      カップルは多いですね。放課後はカップルばかり目につきます。一緒に勉強して、お互いを高めあっているような人たちは見ていて微笑ましいです。
      生物系を軸に薬物の作用などを学ぶことができます。
      薬学部なので、物理、化学の範囲もありますし、医学部の範囲も入ってきます。
      実家が薬局なので薬学を目指そうと思ったが、高校で物理を取っていなかったため国公立の薬学はあきらめ、私立を受験した。京都薬科大学にも合格していたが、北陸大学薬学部のリーダー養成奨学金により学費が国公立もしくはそれ以下になったので、北陸大学に入学を決めた。
      小学生の弟がおり、今後お金がどんどんかかっていくと思うので家の負担も減らしたいと思ったため。
      センター利用入試
      していない
      センター試験利用での入学のため、この大学のために特別な勉強はしていない。
      高校の先生からは、私なら、学費の減免が狙えるといわれたので出願した。

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟医療福祉大学