みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      北陸で薬剤師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。北陸にある薬局からの奨学金制度も充実しているからです。また、海外の製薬会社に勤めていた教授もいるので、幅広い知識を得ることもできます。
      石川県の病院や薬局に勤めている方からの特別講座が毎週あるので、今の日本の医療を知ることができます。
      ゼミごとに勉強する機会があり、また、各研究室を見学する機会もあるので積極的に参加し、疑問に思ったことはすぐに質問するべきだと思います。
      毎週上級生に勉強を教えてもらえる機会があります。しかし、サークルも充実しているのでそこは注意が必要です。
      大学の寮がありますが寮に入れなかった場合、下宿できる場所が少ないのでバスでの移動が必須です。サークルなどをしていて夜遅くなると帰宅の方法がなくなるのでそこは要注意です。
      大学の施設は比較的新しく、設備が整っています。また、卒業生からの寄付もあるので図書室の本も充実しています。
      他学年との関わりも強いので、学内での恋愛も充実しています。しかし、5.6年生になると勉強に力の入れるので恋愛は難しいと思います。
      強化部ではない部活も力を入れているので、初心者でも格段に上達します。また、部活わサークルごとにイベントが多くあるので、学校生活を楽しむこともできるます。
      一年生ではさまざまな分野を学びます。しかし、二年生ではいきなり専門分野に入るので一年生での勉強の復習が大変です。
      決まっていない

投稿者ID:492031
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学生生活は、勉強面では授業で学習した内容を確実に復習していかないと授業についていけなくなったりテストで思った結果が出せない。充実している点としては、自習設備は良い。
      教授の授業は、わかりやすい人も居ればそうでない人もいる。講義中の雰囲気は、学年によるが比較的静かであるしっかり勉強しないと単位習得は難しい
      ゼミによって、研究内容が長く国試の勉強が出来ない所もありピン切りである。自分に合った所を選ぶ必要がある
      研究室の教授が、就職サポートをしてくれる。自分で考えてさまざまな就職活動に参加する必要がある。進学する学生はほとんどいない
      駅から遠く、学校周辺は木で囲まれている。山の方にあるため、バスの便が悪く虫や動物が多い。学校まで急な坂道があるため冬は道が危ない
      サークル活動は盛んではない。教室は多い。図書館はほとんど開館している。テスト前、学校が夜遅くまで空いていないため、テスト勉強が不便である
      友人はたくさん作る事ができ、一緒に勉強できる。学内恋愛は多く、一緒に勉強し合う人が多い。同じゼミだったり、勉強を教えてもらう事がきっかけで恋人、友達ができる
      大学のイベントは、規模が小さくたくさんの人で賑わうことは少ない。アルバイトをする学生もいるがあまり推奨されない。部活の活動は盛んではない
      1年次は基礎科目、高校の内容の発展の物理、化学、生物2年次は、実習が入る、有機、微生物、薬理、病態を主に習う3年次は、薬理、薬物治療、衛生といった重要な科目を習う4年次は、最後の座学で薬物治療、臨床薬学を習う5.6年次は、研究と自分のコースの授業と国試の勉強

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいという明確な目標があるのなら入学しても楽しい大学生活を送ることができると思います。ただし、とりあえず入学してみた、何となく等といった人にとって6年間という年月は無駄になるのでやめた方がいいです。
      アルベスというシステムがあり、学校のパソコン、自分の家のパソコンで授業をいつでも見ることができます。授業内容については様々な先生がいるので分かり易い分かりづらいは先生によります。
      先生によって専門分野、研究分野が異なるので比較的様々な研究を行うことが可能だと思います。ただし、自分の入りたい研究室に必ず入れるという保証はありません。
      薬剤師は国家試験を受けて取得する免許が必要で、逆に、国家資格さえあれば全国どこででも働けます。ただし国家試験に合格するまでが大変で、留年する人も大勢います。
      とても山奥なので立地条件は良くないと思います。一定の区間は大学の無料シャトルバスが出ているので寮生にとって通学面で不自由はないと思います。
      大学の施設や設備に関してはとても充実していると思います。特に、実験をおこなう実験棟は全国的にみてもかなり誇れるものだと聞いています。
      薬学キャンパスには薬学部しかなく、薬学部の学生しかいないので、友人はつくりやすい環境だと思います。恋愛に関してはその人の努力次第です。
      薬剤師になるにあたって必要な知識、技能、態度すべてを身に付けることができます。
      わたしは昔から薬剤師になりたいという夢があったので決めました。
      明光義塾
      過去問を見ただけです。国公立を目指していたのでこの大学の受験勉強はほとんどしていません。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師に必要な知識や技能、人間力、責任感、倫理観を養うことができます。「薬剤師になる」という強い意志がないと、薬剤師国家試験はおろか、進級すらできません。薬学部に入ると遊ぶ時間はほとんどありません。日々講義の予習や復習、レポート、課題に追われ、遊ぶ暇は無いと言っていいでしょう。ですが、「遊ぶときは遊ぶ。勉強するときは勉強する。」というようにけじめをつけるようにすると、楽しい大学生活が送れることでしょう。薬剤師への道は決して楽ではありません。中途半端な気持ちで薬学部に入ることはお勧めしません。それなりの学力と意志、やる気が求められています。
      教科書や専門書の難しい内容をパワーポイントを用いて、かみ砕いて分かりやすく説明してくれます。上級学年になるとほとんどがパワーポイントでの講義になります。また、1年次には、教養科目が選択科目として開講されます。薬学に直接関係あるわけではないですが、教養を深める意味ではとても役立ちますし、何より楽しい授業が多いです。教養科目は主に他学部の教授が教鞭をとるので、いい刺激になると思います。
      駅からバスで30分ほどですが、本数は確保されています。北陸大学は太陽が丘キャンパスと薬学キャンパスの2つのキャンパスがありますが、薬学キャンパスは山の中に立地しています。学生寮からは大学の無料シャトルバスが運行されているので、寮生の通学は問題ありません。
      薬学キャンパスは古い雰囲気が多少見られますが、特に気になることは無いと思います。学内のパソコン設備が非常に充実しています。
      大体は明るい人が多いです。ですが、学力の差が非常に大きいので、友人選びは非常に重要です。いろんな年代の人が多いので、よい人間関係が構築できると思います。
      サッカー部とアイスホッケー部が非常に盛んです。この2つの部活に関して、北陸大学は強豪校として有名です。
      薬剤師に必要な知識、技能、責任感、倫理観を養うことができます。
      将来薬剤師として社会に貢献したいと思ったため。
      試験科目は化学と英語の2科目のみでしたが、大学入学後のことを見据えて、化学、物理、生物、数学の理数系は勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強するために来る学校であると思う。自然が多く集中して勉学に励むことができる学校であるが、サークル活動を積極的にやるには向かない。
      だいたいの授業が国家試験に対策したものとなっているため、国家試験合格を目指す学生にあった授業と思われる。
      本格的なゼミ活動が5年生からなのでゼミでの活動が充実かどうか判断できない。
      就職サポートについて詳しく知るのは5年生からなのでよくわかっていない。
      大学行きのバスが少なく、車通学が許可される学年までは通学が面倒である。
      実習に必要な道具は揃っている。また、薬草園では多種多彩な生薬を作っている。
      薬学部所属の学生はキャンパスに薬学生のみのため共通の内容で話しやすく、大きなキャンパスではないので学年が異なっても友人になりやすい。
      サークル自体は多いが活動が乏しい印象があり、一部のサークル以外参加する意味が見出せない。
      1.2年にて基礎的学力となる化学、物理、生物を中心に学び、3.4年で疾患や薬物治療等専門知識を勉強します。5.6年は学外実習と卒論を書く時間となり、研究に励みます。また、国家試験にむけて勉強する時間でもあります。
      病院の薬剤部
      多くの薬学部に受験し、いくつかの大学から合格をもらいました。北陸大学へは自分の知らない環境での生活に憧れたため帰省しやすく、また実家から遠いという理由で選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      本気で勉強を取り組むにはいいと思います。実習棟が管理されており、設備はお金がかかってるぶんいいと思います。その反面学費が高い部分はあると思います。
      薬剤師になりたいと思い決意があるならいいと思います。
      熱意ももって教えてくれる先生方が多いと思うので良い部分であると感じます。積極的に話せば仲良くなれると思います。授業の録画を後で学校のパソコンから再度観れるのは良い点であると思います。活用する人も多います。
      企業が学校へ来て卒業予定の方たちと話す機会があるようなので就職は困らないと思います。様々な企業の方がたくさん訪れるので選択肢は増えるのだ良いと思います。それ以外にも説明に来る方がいるので簡単に話を聞ける機会があると思います。
      通学は不便だと感じます。山の奥であり、雪も多いので大変です。またバスも少ないので、簡単には通学は出来ないと思います。また車通学も1、2年の時は許可されておらずかなり距離があってもでんしゃ、バスで来いというスタンスには不満を感じぜずにはいられます。

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬学科の評価
      勉強を頑張る気力があれば問題なく進級して卒業出来る環境だと思う。高学年になれば勉強は大変になってくる。留年生もたくさんいるので周りに流されず頑張る必要がある。
      比較的わかりやすいと思います。基礎的なところから教えてくれます。
      それなりの数はあって、充実していると思います。4年生の時から入ります。
      学務課は学生に親切な印象。基本的には相談にはなってくれる体制になっている。
      山にあるキャンパスなので、周辺にお店などはなし。バスを使うか自家用車を使えば問題なさそう。
      実験棟や実習で使う施設は新しくて、不潔感はないです。狭さは感じない。
      サークルや部活をしている人は多い。他の大学と特に変わりは無いと感じる。
      サークルやイベントは楽しめると思う。ただ、他の大学との違いは特に感じない。
      1?2は基礎科目が中心で、3年生から専門的な内容になってくる。
      調剤薬局
      薬剤師の国家資格を得るために偏差値を考えて入りやすい所に決めました。奨学金制度が充実していたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      先生方はみな親切に対応してくれます(就職に関して)
      まずはしっかり授業に出ましょう!
      授業に出ていればテストが悪くても助けてくれるかも
      ふつーですね
      おもしろいと思えるかどうかはあなた次第ですね!
      僕はおもしろいと思える先生がいませんね笑
      先生が親切にしてくれます
      但し、自分が目標を持っていたら
      公務員とか入りやすい
      先輩の話を聞く機会がたくさんあるので就職の参考にしやすいかと思います。
      バス代がめっちゃかかる
      冬は危険かも
      初心者マークをつけた人もそうでない人も冬はとても危険です
      夏はめっちゃ暑いし虫の量がすごい(゚o゚;;
      わりときれいです
      新しいカフェができたので少しはいいかもね♪
      体育館は新設されたのでめっちゃきれいです
      楽しいでーす
      みんな仲良いと思いますよ!
      楽しいでーす
      強化クラブはみんな頑張ってやってます!
      よかったら見にきてください
      法学や語学、文化などいろいろなことを学ぶ
      公務員(警察官など)

経済経営学部マネジメント学科の評価
      全体的に3点が多いから。良くもなければ悪くも無いかもしれないと感じる。全体的に微妙である。教授は非常勤がかなりいる。
      とてもいいというわけでもなく、悪すぎるというわけでもないから
      ゼミはそれなりに充実しているかどうかいまいちわからないから。
      まだ大学2年なので、まだ就職に関してなにもしていないからわからない
      北鉄バスを利用して学校に来るのだが、授業と時間があってなさすぎて困ることが多い。
      Wi-Fiが弱い。パソコンを使わなければいけない授業でもWi-Fiが弱くてたまにネットワーク接続されない
      特に何も思わない。それなりに友達は出来ると思うが、無口な子は一人でいるイメージ。
      学園祭のようなイベントは正直つまらない。そもそも1年生にくるのを強制しないと揃わない。
      1年のときは必修科目が多く、強制的に授業を受けます。また、必修は落単すると次期に受けなければなりません。2年からは選択が多いです
      よく知らない。たしか、石川県なら就職しやすいイメージがある。
      特待生になると学費免除され、公立レベルの学費で大学に通えるから。
    オンライン授業を用いています。最近は、曜日ごとに行く日が決まっており、オンラインの日もあります。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたいと思っている人には国試にむけて頑張って行ける環境は整っていると思います!
      定期テストは大変です。
      留年している人も多くいる、、、
      わかりやすい授業をしてもらえます。
      先生はきほんみんな優しいです
      なんでもそろっている。
      面倒をみてもらえる。
      山の中にあるし、雪も多く通学は少し不便です。
      バスもあるが時間が少ないので車じゃないと通うのがとてもたいへんだと思います。
      食堂はとってもきれいで学食も美味しいです!
      値段も安く手軽に利用できます
      実習を行うところがすごくきれいでとてもよい
      山にあるから虫がよくでる
      みんなで勉強をがんばる雰囲気はあります
      サークルがあまり盛んではないなと感じます。
      あまり盛んではない
      学祭もなんともいえない
      去年はAAAの日高がきていてすこし盛り上がっているようには、感じた
      薬、治療、法律、物理、科学、生物、漢方
      薬局、病院、公務員、企業、公務員

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟医療福祉大学