みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  北陸大学   >>  口コミ

北陸大学
出典:Moomincomet
北陸大学
(ほくりくだいがく)

私立石川県/野町駅

偏差値:BF - 35.0

北陸大学 口コミ

★★★☆☆ 3.43
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      生物を高校で習ってない生徒には授業内容が難しいかもしれません。講義でも高校範囲を行いますが、高校で1年かけて習うものを四ヶ月で覚えて単位を取らないといけないので、春休みのうちに生物は多少やる必要があります。分からないところがあり先生に質問に行くと親切に教えてくれます。
      先生によっては講義を受けて「なるほど!」「これ自分でややればいいじゃん」って思ってしまう授業があり3点としました。
      一年生の間は、ゼミと言う6人ほどのグループ活動をします。そのメンバーによって天国だったり、地獄な時間になるます。内容は薬剤師になった時に必要になることなので役に立つと思います。
      元々薬学部でスタートした学校なので、薬学部の就職実績はいいと思います。北陸三県の薬剤師の多くは、この北陸大学の出身の人が多いです。
      山の中にあり、北鉄バスの本数がかなり少ないのに、講義が始まる15分くらい前に着きたくても、バスがないことが多いです。帰りも講義が終わっても30分くらい待たないとバスがないことが普通にあります。
      校舎は綺麗な方だと思います。Wi-Fiは、まだ限られたところしか使えませんが、そこを除けば自習スペースは多くあるので、学校で勉強するのには困らないと思います。
      強化クラブに指定されていてとても活発な部活もあれば、ゆるく活動している部活もあります。薬学部生ばかりは所属する部活もありそこで薬学部の先輩と仲良くなれたりします。
      文化祭は、それほど賑やかではないかもです。ですが、お笑い芸人さんなどが来ます。なので、お笑い芸人さんの生のネタを見たい方にはいいかもですが、屋台系はあまり期待しない方がいいかもです。
      一年前期は、高校範囲も含まれています。それを踏まえた上で一年後期の授業が進んでいきます。化学系の教科が色々な分野で分かれているので、教科数は多いと思います。化学の有機化学、無機化学は薬学でよく使う分野なので高校範囲はちゃんと理解してる必要があると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      北陸で薬剤師になりたい人にはとてもいい大学だと思います。北陸にある薬局からの奨学金制度も充実しているからです。また、海外の製薬会社に勤めていた教授もいるので、幅広い知識を得ることもできます。
      石川県の病院や薬局に勤めている方からの特別講座が毎週あるので、今の日本の医療を知ることができます。
      ゼミごとに勉強する機会があり、また、各研究室を見学する機会もあるので積極的に参加し、疑問に思ったことはすぐに質問するべきだと思います。
      毎週上級生に勉強を教えてもらえる機会があります。しかし、サークルも充実しているのでそこは注意が必要です。
      大学の寮がありますが寮に入れなかった場合、下宿できる場所が少ないのでバスでの移動が必須です。サークルなどをしていて夜遅くなると帰宅の方法がなくなるのでそこは要注意です。
      大学の施設は比較的新しく、設備が整っています。また、卒業生からの寄付もあるので図書室の本も充実しています。
      他学年との関わりも強いので、学内での恋愛も充実しています。しかし、5.6年生になると勉強に力の入れるので恋愛は難しいと思います。
      強化部ではない部活も力を入れているので、初心者でも格段に上達します。また、部活わサークルごとにイベントが多くあるので、学校生活を楽しむこともできるます。
      一年生ではさまざまな分野を学びます。しかし、二年生ではいきなり専門分野に入るので一年生での勉強の復習が大変です。

投稿者ID:492031
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      本当に薬剤師になりたい人には良い大学だと思います。わからないところも先生に聞きにいけば優しく教えてくれます。サークルはほかの大学に比べて少ないので入っていない人も結構います。大学内で恋愛はあまりできないです。
      講義は真面目に受けていればほとんど理解できると思います。アルベスというシステムもあるので後日復習もできます。
      一年の時から少人数でクラス分けされて担任がつくので、なんでも相談しやすいです。ゼミのメンバーは仲がいいところだとご飯を食べに行ったりします。
      就職活動はまだしていないからよくわからないけど、多くの人は病院や薬局に就職するみたいです。
      基本三年生までは車通学禁止なので、バスで通わなければいけません。しかし大学以外の駐車場を個人で借りて一年から登校している人もいます。旭町経由のバスがとても少ないです。
      施設はだいたい新しいので使いやすいです。実験科学棟はとてもきれいです。食堂もメニューが豊富でいつも並んでいます。
      恋愛はあまり期待しないほうがいいとおもいます。学内で付き合っている人もいるけどほとんどは付き合っていないと思います。
      サークルは運動系は割とあります。しかし文化系は太陽が丘キャンパスまで行かないといけないのもあるので少し面倒くさいです。
      基本は化学です。高校の化学ができないと本当についていくのが辛いです。物理はあまり使わないです。有機化学がとても難しいです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      4年間過ごしてみて、様々なことを幅広く学べ、その中で将来的にやりたいことが見つかったのはよかった。
      また、会計やITを学べたのも現在役立っているのでよかったと思う。
      講義内容が幅広く、専攻学科だけではなく様々なことを学べたと思います。
      少人数のゼミで、教授との距離感が近い。
      演習内容も自分が学びたいものに近かった。
      就職指導担当者が親身になり、細やかにアドバイスをしてくれる。
      具体的なアドバイスも多く、助かった。
      金沢市内といえど山間にあるためアクセスはあまり良くない。
      逆に周辺の環境はのどかで過ごしやすい。
      他の大学と比べ、施設も新しいものが多く、日頃の清掃も行き届いている。
      施設全般的に在校生の数を考えれば充分と思う。
      都心の大学と比べ、いかんせん学生数が少ないので、個人差もあるが、さほど満足とは言えない。
      大学自体が大きな大学でないため、充実とまでは行かないが、それなりにサークルの数もありイベントも充実している。
      1年次からゼミが始まり、自分が学びたいことに特化できます。また、経営、経済なども1年次からこと細かに学べます。
      サービス・レジャー
      サービス業の営業職
      大学進学の時点では、将来やりたいことが具体的に決まっていなかったため、幅広く学べそうなこの学科を志望。
      金沢の街にも興味があった。

卒業生 / 2017年度入学
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      自分の将来の夢のためにここに来て今実際やりたいことをやれているのでここに来て良かったです。いい仕事にもつけました
      商業高校からの経済だったので自分としては苦ではなかったです
      分かりやすかったです
      他所の学校がどのようなのかはわかりませんが経済学部なので就職する際学んだことを活かす仕事につく人が多いです
      公共交通機関最弱なので車で通ってましたのでその辺はよくわかりません
      多分他の大学と変わらないのではないかなと思います。自分からしたら普通けらい
      自分は友達は多い方では無いのですが充実していると思いますよ。普通に生活してれば大丈夫です
      多くもなく少なくもなくって感じですかね。やりたい事が見つからなくは無いです
      数学や国際経済学、簿記論など基本は経済学が多い感じです。簿記は覚えるの大変…
      金融・保険
      生命保険
      将来の夢を叶えるためにはどこの大学へ行こうか考えた時にここで学べば大丈夫だと思ったからです

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      通うことについては大変だと思うが、勉強や進路のことについてなどは素晴らしい先生が沢山おられて充実していると思う。
      外部講師の授業や講義内容やインターネット環境など充実しているが、教室の数が足りず生徒数の割に教室の広さが割りあってなかったりする。
      ゼミは3年になってから各専門分野の科目を持つ先生のゼミから自分の学びたい科目を選べることができる。
      就職先は経済経営学部からは様々な業種に就かれているが、進路に関する相談や対策などは充実していると思う。
      山奥にあるので周辺環境は良くない。交通アクセスは金沢駅から約30分、バスは常に満員なので実家から通う人にとっては大変。
      太陽が丘キャンパスは全体的に老朽化が進んでいる印象。学内に入っても何か物足りなさを感じる。
      サークルや部活動が沢山あって、友達とも沢山出会えたので大学生活は楽しめると思う。
      様々なサークルがあり、イベントも毎年学園祭を行なっているが、学園祭のクオリティーが年々下がってきていると感じる。
      一年次は経済や経営、法律などの基本的なことを学び、2年次からはそれらの詳しい内容について勉強する。
      決まってない
      第一志望ではなかったためこの大学に入りたいとは思ってなかったが、経済のことについて学び仕事をする上で学んだことが生かされると思ったから。

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部医療技術学科の評価
      専門的な勉強はできるが、十分な講義を受けられているのかは疑問。就職や国試の勉強もそこまで手厚くはない。
      授業が適当なところがある。薬学の先生が来られて行う授業もあったが正直必要あるのかと言うほどの授業
      そこまで活動が活発ではない。なんのためのゼミか良くわからない。
      就職率も進学実績もまだない。またサポートはあまりなく教授によってお気に入りの人には手厚くするのがとても分かる。
      バスはとっても多いわけではないし、徒歩で行ける距離には何もない。車が必須
      機器はそれなりに揃っている。講義室も綺麗。自主学習をするスペースが人数に対して少ない。
      学内では、別の学部の人とも仲良くなり友達はできた。同じ学部の友達もそれなりにできた。
      サークルなどは活動しているのかもよくわからない。学祭もあるが一回も行ったことがない。行く人の方が少ないのでは?というレベル。
      医療従事者としてや、専門職の臨床検査技師、臨床工学技士の国家試験に通るため勉強をする。
      決まっていない
      もともと高校では生物が好きで人体の細かい仕組みなどに興味を持ったことから専門的な臨床検査技師を知り学びたいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    経済経営学部マネジメント学科の評価
      経済や経営に関して非常に学べるし、教員になろうとしている人向けに教職免許取得や専用科目があり多く学ぶことができます。
      講義は関しては、さまざまな教授や外部講師による授業が幅広く設けれています。
      ゼミ活動も積極的に活動できる環境が整っています。
      公務員向けの講座開設など就職に関してはサポートは充実してると思います。
      大学自体、丘の上ということでバスが通ってるが徒歩や自転車などで通うとなると少し不便かなと思います。
      大学内の売店は、昼時になると混みやすく時間がかかる。学食も混みやすく座る席が少ない。
      非常に仲良くなれる友人が作れるので良いと思います。部活に
      所属してるともっと友人関係築けると思います。
      学園祭は期待以上に盛り上がらなくてつまらない。もっと活気あると期待していた。
      1、2年次はほとんど必修科目なので自分で履修する科目が少ないが、3年次からは自分で履修できる科目多いので自分に合った科目が専攻できる。
      公務員
      公務員講座があるということで、非常に魅力的だと思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      周りに流されず、先生についていくという謙虚な姿勢で学校生活を送るといいと思う。テストで良い成績を残すとか、国試合格とかを第一に考えすぎて、周りのことが見えていない生徒がほとんどである。何故自分はこの内容を学んでいるのかに関して考える必要がある。
      先生がわかりやすい講義資料を用意してくださったうえで、教科書の内容を噛み砕いて説明してくださる。
      研究室の配属は4年生の後期からで、他の大学に比べて研究は充実していないように思う。
      周りの学生ほとんどが、将来の就職について漠然と考えている。いろんな道があることに関して興味を持っていない。それが、就職実績に繋がっている。国試の合格率もここ最近悪い。
      山の中にあり、車を持っていないとバス移動であるが、バスもそれほど頻繁に運行している訳ではなく、特に冬期は大変。
      講義室が狭いところがある。実習棟は新しく、設備は良いと思う。快適に勉強できるスペースが少ないように思う。
      している人はしているし、していない人はしていない。良好な友人関係の構築はなかなか難しいように思う。
      そもそもサークル数が少ないのと、活動が活発ではない。忙しい中にも活動を見いだせている部がほとんどない。
      一年生の前期は基礎科目、後期から専門科目を学ぶ。本格的な実習は二年生からで、だんだんと学ぶ内容もハードになり、覚えることが膨大になってくる。物理、化学、生物をベースに、分子生物学、分析化学、薬理学、病態生理学、機能形態学、有機化学、法律など、分野の領域はとても広い。その上、深い理解も必要となる。
      製薬企業か、病院
      奨学金制度が充実していたから。滑り止めで受けていたから。担任に紹介されたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強する環境は整っていて、先生方も熱心に教えてくれます。友達と互いに刺激を与え合いながら勉強ができます。
      パワーポイント、レジュメ、板書、内容がしっかりしていてわかりやすいです。分からない所は、聞きにいけば丁寧に教えてくださいます。
      研究室は5年生から配属なのでまだ詳しいことは分かりませんが、ゼミの先生は親身になって相談に乗ってくれます。
      勉強が難しく、留年率が非常に高いです。しかし、諦めずに頑張れば就職も苦じゃないと思います。
      アクセスは正直悪いです。バスの本数も少なく、不便な点も多々あります。周りに何も無くあるのは山だけです。
      施設は私立なだけあって充実していると思います。食堂、売店充実しています。建物も綺麗です。
      友人関係は充実していると思いますが、恋愛関係はそこまで充実していないと思います。
      薬学部の学生は勉強で忙しく、サークル活動をする時間がほとんどないです。しかし、薬学系のサークルは多くの人が所属しています。
      1年生ではまず、基礎的なことを学びます。薬剤師の心構えなども学びます。2年生ではその学んだことを発展させ、一段と難しい専門的なことを学びます。

電話番号 076-229-1161
学部 薬学部経済経営学部国際コミュニケーション学部医療保健学部

このページでは、北陸大学の口コミを表示しています。
北陸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟医療福祉大学