みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 50.0

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学

特別な環境があります

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      明確な意思、将来の夢がある人たちにはおすすめの学校です。というのも授業でとれる講義は幅が広く、浅くあるからです。専攻に関係なく興味を引く分野がとれるというのはある意味利点ですが、そちらばかりに視点が向いて、自身のキャリアに沿わない可能性もでてきます。一方で私立ということもあり、学内外問わずイベントごとは盛大に行っているので多くの友人と過ごすキャンパスライフは充実したものになるでしょう。
      講義について、1年のうちからとれる講義に専門的なものはあまりなく基礎教養がおおいです。ここでは自分の興味のある分野を学べますが、年次があがるにつれて専門的な分野になる授業で生かせるかどうかがとても自分の力量にかかってきます。
      学校は高校、女子短と隣接してあったり、他大学とも近い点で学園都市とよばれますが、やはり山なので、電車通学は必至です。天候に大きく左右されることを考えてもあまり立地のよい場所とは言えません。ですが最近では大学近辺にアパートが多く建設されてきているので、県外からくる方などにはおすすめかもしれません。
      校舎自体は日本の大学の中でも小さいです。ですが、図書館は広々としており、高校生も利用できるほど居心地が良いと思います。なんといっても司書さんの感じがいいです。これは大事なことです。無愛想な人がいなくてとても気軽で優しいです。
    大学に関する評価
      この学校はいろんな人が集まっています。文字どうり真面目であったり素行が悪い人であったり・・・これは、統一された層がないという意味で自分に合った友人が見つかります。気が合う人たちは自然と集まるものですし、私のゼミでは男女関係なく仲がよかったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんあります。それに限らず、常にいろいろな企画がポスターで出ていたり、他大学と協力してするイベントが多いです。積極性や交友関係を築いていきたい方には多くのチャンスがあります。私自身も他大学交流のイベントで友人ができました。
    学科に関するコメント
      人や物資・情報マネジメントなど経営に関する基礎知識が学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      個人名のゼミなので名前は差し控えさせていただきます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      おもにプレゼンや、話すこと全般に関することが学べます
    • 学科の男女比
      4 : 6
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      集中的に公務員コースを受講できることやそれによる学費免除の制度を受けられるため。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
      学校側が指定している試験の教科の個別過去問を解きました。

何事も学生主体。
学生が本気でやりたいって思ってる事を全力でサポートしてくれる!

学長も優しくて、学生との距離が近いから
そのぶん学生の声を聞いてくれます。
厳しい授業も多々あり、やりがいも感じます。

【講義・授業】
経済学部からの教職過程は、実際まだまだ成長途中です。
やはり、保健体育、小学校...

自分が大学生活のすべてをかけてやり遂げたいことを探せる大学だと思います。ただし、これまで周囲に流されて過ごしてきたタイプの人は時間のムダになる可能性があるので要注意。

【講義・授業】
大半の教授はポイントよく講義してくれるので、ついていけないことはあまり無いと思う。ただ秩序については乱れている講義...

金沢星稜大学の近隣の大学の評判