みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  経済学部   >>  口コミ

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

私立石川県/東金沢駅

学部絞込
155101-110件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      少し駅や駐車場から離れた場所に校舎があるのがマイナスポイントですが充実した学生生活を送ることができる良い環境がそろっています。ゼミナール活動もサークル活動も活発に行われており何事にも良い刺激を与えられると思います
      面白い授業をされる先生がたくさんいられるので講義は一聴の価値があると思います。経済学という学問の関係上幅広い分野の先生がいますので自分に合った選択肢に沿って受けられることをお勧めします
      一年次からゼミナール活動が行われており友人を作りやすい環境ができていると思います。三年次から四年次にかけては専門的な活動が行え充実した研究ができます。
      一年次から就職ガイダンスがあり将来についての展望を広げられます。担当の先生方が親身に相談に乗ってくれるので安心して就職活動を行えました。
      駅と駐車場から少し離れたところに校舎があるので通うのはやや大変な面もありますが静かな環境で学べるのでその点では魅力的だと感じます
      充実した図書館やパソコン整備があるのでいつでも楽しく学ぶことができました。学食もコンビニも充実しているので不便なことはあまりないと思います
      一年次からゼミナール活動が始まるので友人を作りやすいです。サークル活動も充実しているので楽しい学園生活を送れるものと思います。
      経済学、経営学の基礎から応用まで幅広く学ぶことができます
      小熊ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域活性化の成功例を学びそれをどう身近な地域に当てはめ応用するか
      9 : 1
      みやけ食品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ガイダンスでの説明が面白く好印象を持ったため
    • 志望動機
      将来の仕事を考えて応用が利く経済学・経営学を学びたいと考えたため

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      年々学校の制度が変わっていたのでどこまで参考になるかはわかりませんが自分の専門意外の授業も受講できるので自分が本当に学びたいということを見極めることができると思われます。
      ユニークな先生が大勢いるので飽きない楽しい講義が受けられると考えられます。どの講義にするか迷う時はアドバイスをしてくれる人がいますので問題ないと思われます
      私が在籍していた時は学部外の先生のゼミを選択することができましたが今は洗濯した学部学科の先生しか選べない可能性があります。やや選択肢が狭いことは覚悟しないといけないかもしれません
      一年生の頃から少しずつ就職に関する授業が入るので将来について考える機会が多いです。大手・中小企業への就職をサポートしてくれるので安心して就職活動を行うことができました
      交通アクセスはやや悪いですが学校の内部にコンビニがあったり少し離れたところにスーパーはあるのであんまり問題はないかと考えています
      卒業後に校舎の内部が大きく変わってしまったので今はよくわかっていません図書館は充実しているので勉学には便利だと思われます
      サークル活動が充実しているほか一年生からゼミ活動があるので生徒同士の交流は多いです。カップルはおそらく多かったのではないでしょうか
      ミクロマクロの基礎知識から経済を発展させるためにどうすればいいのかの理論を学ぶことができた
      小熊ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域活性化の成功例を見て自分の身近な地域の経済を発展させるにはどうすればいいかを考えた
      7 : 3
      みやけ食品
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元企業で唯一もらえた内定だったためこの企業に就職することにしました
    • 志望動機
      家から近いこと、専門教育が充実していて有意義に学生生活を過ごせると考えたため
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用してません
    • どのような入試対策をしていたか
      進路指導の先生に相談したり過去の受験データを調べて対策を行っていました。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職実績が良くなってきているので、親御さんにも安心してもらえると思います。学生生活も過ごしやすいと思います。
      さまざまな専門分野の先生がいらっしゃるので、自分の興味のあることが見つかりやすいです。興味を持ったら授業を選んでみましょう。
      周辺駅から行く場合は自転車があるとたいへん便利です。自動車の場合は駐車場が遠いのであまりおすすめできません。
      校舎自体は最近、大幅な増築がありたいへん充実していると思います。授業の合間など過ごしやすい環境が整っています。
      悪い
      実家通いの学生がかなり多いので、なかなかめぐり合う機会がありません。時間の使い方が大きなカギになるでしょう。
    • 部活・サークル
      実家通いの学生ならなかなかサークル活動に参加するのは難しいのではないでしょうか。サークル活動できるのは、一人暮らしや近隣学生くらいです。
      地方経済の活性化について学ぶことができます。
      公益法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      魂を感じたからです。
    • 志望動機
      奨学金が充実していたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センタ―試験の配点割合が高いので対策しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      就職支援の大変手厚い大学です。北陸県内では一位・二位を競うほどだと思います。また、私立大学にしては学費も安いので経済的にもよいと思います。
      悪い
      大学1年時から授業の中でほぼすべての生徒がビジネス能力検定やtoeicの資格取得の勉強をします。2年時にはほとんどの生徒が取得しています。近年は観光学の授業が豊富です。
      悪い
      立地はあまりよくありません。最寄駅から歩いて約30分の距離にあります。バスも1時間に1本しかないので、車通学の方が余裕があって良いと思います。
      校舎は2年前に新しくしたばかりで、とてもきれいです。図書館や渡り廊下などはバリアフリー仕様になっているので、どなたでも安心できると思います。学食のメニューも見直され、ラインアップが豊富になりました。
      真面目な人と緩い人の差が激しいな・・と感じます。女子生徒は比較的真面目かもしれません。学部での差はあまりなく、部活動やサークルを通じて仲良くなる人が多いです。
    • 部活・サークル
      サッカー部が全国的に有名で、その他のスポーツ系の部活動も良い功績を残しています。最近は文化部の活動も目立っています。
      私は観光学(主に地域に根差した着地型観光)を学びました。
      堂元ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光学や観光ホスピタリティの研究ができます。
      4 : 6
      石油製品のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      モノづくりの仕事に興味を持ったから。
    • 志望動機
      経営と観光の勉強がしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      指定公推薦で入学しました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いので必修科目は指定席になることが多いです。友達はすぐできると思います。他の学科に比べたら楽だと思います。
      簿記や英語は分かりやすい
      遠隔授業は楽nanoでとてもいいよ思います
      CDPに参加すれば公務員試験の勉強が4年間出来るが、1年生から参加しなければならない
      最寄り駅の東金沢駅からは結構距離があり夏場や冬場は歩くのがしんどいです
      B館、C館はとても綺麗だと思います。A館は少し古いですが汚くはないです。
      経済学科は人数が多いので、友達は比較的作りやすいと思います。
      サークルが少し少ないように感じます。無理に入らなくても友達はできます。
      経済学やキャリア入門、他には簿記などを学びます。また必修には英語もあります。
    • 志望動機
      お金に興味があったから。将来金融関係の仕事に就きたいと考えているから。

• 男性在校生
    在校生 / 2024年度入学
    2025年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部地域システム学科の評価
      市役所など地域のことに関する仕事に、就きたいと思っている人におすすめです。授業中に兼六園やひがし茶屋街など自ら出向いて地域に触れられるのも楽しみながら学べます。
      地域のことがよく知れて、関心を持てるようになります。
      マネージメントなどは難しいですが社会に出て役立つと思います。
      まだ大学1年生なので就活についての実績はあまりわかりません。
      悪い
      山上にあるのでアクセスが不便です。駅からも遠くあまりよくありません。
      悪い
      他の大学に比べたらキャンパスは小さい方だと思います。コンビニがあるのと食堂は好きです。
      地域システムは人数が少ないため深い交友関係が作れておすすめです。
      ある部活に入っているのですが部員が友達しかいないため緩く活動でき、空調設備もいいので満足しています。
      経済・経営の内容や地域をより良くするためについて学んだりします。
      英語などの基本科目も取ります。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来、地域の仕事に就きたいので、そのために役立つ学科だと思ったからです。

• 男性在校生
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      担当教師の教えがとても分かりやすく、将来に活かせます。
      経済学科に入るなら、うちの大学がおすすめです。
      教師がとても優しく、居心地が良い。
      人が沢山いるから、話しかけてくれたり、人間環境が良い。
      とても充実している。
      分かりやすくて、これからに活かせそうだ。
      優しくサポートしてくれ、就活に活かせそうだ。
      来年から大変だけれど、とてもいいサポートです。
      駅がすぐ近くなので、徒歩で通っています。周りにいろんなチェーン店があり、気軽に行けます。
      キャンパス内が暑いです。
      もっと涼しい方が、授業にも集中できます。
      たくさんの優しい方がいて、学校はとても自分が居やすい環境です。
      文化祭が、とても楽しいです。
      卒業しても、行きたいと思っています。
      まだ卒業していないのですが、1~3年生、経済学ということもあり、ハードルが高いです。
    • 志望動機
      親が全く同じ学科に通っていたので、自分も前から興味があり、勉強をして進学しました。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      少しでも経済に興味があればとてもいい大学だと思います。他の学部の中で1番生徒数が多いため、友達も沢山できる
      先生一人一人が分かりやすく丁寧にサポートしてくれる。雰囲気が優しい人が多い
      ゼミ活動が多いし、1年次にはゼミを通しての活動で友達を増やせれる
      GDPシステムがあったり、先生に進路の相談をできるスペースがある
      図書室やコンビニもある。バスは何本か通っていて、1番近い駅は東富山駅
      私立なだけあり綺麗である。
      後者の見た目もだし、中身も十分綺麗
      友達は気の合う子が多い!これもサークルに入ったお掛けでできた
      サークルに入ることで友達を作れます!また、生徒主体となって活動を主に行っている
      生活の様々な経済の流れや社会の働きを学べます。そのため日頃からニュースなど見ておくべきだと思う
    • 志望動機
      少し興味があったからという理由だけでこの学科に決めたが、周りの子もそのような子が多かった

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科ではあるが他の学科の講義も受講できるため、自分の学習意欲次第であると感じる。積極的な学びの姿勢がある人に良い。
      言語の講義が豊富である。近年は韓国語の講義が追加された。オンデマンド型やzoomを利用した講義など様々な方法で受けられる。
      2年から自分自身が興味のある内容のゼミナールを選択し、受講する。人気のゼミナールは入らないこともある。
      就活のサポートは手厚いと感じる。面接の練習をはじめとし、些細なことでも相談に乗ってくれる印象である。
      最寄りの駅から歩いて20分ほどかかるため、夏場は大変なイメージがある。金沢駅からは学校の目の前で止まるバスもあるためそこまで不便には感じない。
      エレベーターも新しくなり設備は非常に整っていると感じる。比較的新しいC館と古めのA館の差は感じられないくらいに整備された。
      サークルに所属すると友人ができる。学生主催のイベントも多いので、参加すれば、交友関係を広げる方が出来る。
      さまざまなサークルがあり、自分の熱量にあったサークルを選ぶこともできる。
      一年次は経済の基本的なことを学習する。英語の講義も必修であった。2年次からは必修科目が少なくなるため、自分自身が肝心のあることを学ぶ時間を持つことができる。
    • 志望動機
      オープンキャンパスに参加して良いと思い選んだ。経済的なことやそのほかに学びたいことを学べるので良いと思う。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと遊びたいをどちらも叶えられると思います。施設も綺麗で充実しているので不自由なく大学生活がおくれる
      様々な講義を選んで受けることができますし、充実していると思います
      様々なゼミを選ぶことができるし、ゼミでの演習も充実していると思います
      就活のサポートをしっかりしてくれるし、充分なサポートをしてくれると思います。
      悪い
      最寄駅が遠いので、車がないと正直きついかなと思います。まわりは静か
      悪い
      食堂がせまいとは思います。あとは何も不自由なく大学生かつを送れます
      サークル入れば友達できるし、色々な子と関わる機会が多いです。
      学祭がありますし、サークルの数もおおいので好きなサークルに入れると思います
      一年次はさまざまな科目から選ぶ方ができ、2年次からは専門的な分野が多くなる
      5 : 5
    • 志望動機
      経済に興味があり、しっかりと勉強したいと思ったからでございます
      金融・保険

電話番号 076-253-3924
学部 経済学部人間科学部人文学部

この大学のコンテンツ一覧

金沢星稜大学学部一覧

このページでは、金沢星稜大学の口コミを表示しています。
金沢星稜大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

富山国際大学