みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢星稜大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢星稜大学
出典:Hirorinmasa
金沢星稜大学
(かなざわせいりょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 50.0

経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2010年入学

就職支援が大変手厚い大学です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職支援の大変手厚い大学です。北陸県内では一位・二位を競うほどだと思います。また、私立大学にしては学費も安いので経済的にもよいと思います。
      大学1年時から授業の中でほぼすべての生徒がビジネス能力検定やtoeicの資格取得の勉強をします。2年時にはほとんどの生徒が取得しています。近年は観光学の授業が豊富です。
      立地はあまりよくありません。最寄駅から歩いて約30分の距離にあります。バスも1時間に1本しかないので、車通学の方が余裕があって良いと思います。
      校舎は2年前に新しくしたばかりで、とてもきれいです。図書館や渡り廊下などはバリアフリー仕様になっているので、どなたでも安心できると思います。学食のメニューも見直され、ラインアップが豊富になりました。
    大学に関する評価
      真面目な人と緩い人の差が激しいな・・と感じます。女子生徒は比較的真面目かもしれません。学部での差はあまりなく、部活動やサークルを通じて仲良くなる人が多いです。
    • 部活・サークル
      サッカー部が全国的に有名で、その他のスポーツ系の部活動も良い功績を残しています。最近は文化部の活動も目立っています。
    学科に関するコメント
      私は観光学(主に地域に根差した着地型観光)を学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      堂元ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光学や観光ホスピタリティの研究ができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    進路に関するコメント
      石油製品のメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      モノづくりの仕事に興味を持ったから。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      経営と観光の勉強がしたかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      指定公推薦で入学しました。

何事も学生主体。
学生が本気でやりたいって思ってる事を全力でサポートしてくれる!

学長も優しくて、学生との距離が近いから
そのぶん学生の声を聞いてくれます。
厳しい授業も多々あり、やりがいも感じます。

【講義・授業】
経済学部からの教職過程は、実際まだまだ成長途中です。
やはり、保健体育、小学校...

自分が大学生活のすべてをかけてやり遂げたいことを探せる大学だと思います。ただし、これまで周囲に流されて過ごしてきたタイプの人は時間のムダになる可能性があるので要注意。

【講義・授業】
大半の教授はポイントよく講義してくれるので、ついていけないことはあまり無いと思う。ただ秩序については乱れている講義...

金沢星稜大学の近隣の大学の評判