みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 口コミ

私立石川県/野々市工大前駅
金沢工業大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用化学科に投稿された口コミですバイオ・化学部環境・応用化学科の評価-
総合評価悪い化学だから食品系も勉強すると思っていたけど、エネルギー系が多いから。また、教授も怖くて、なかなか相談することができません。
講義・授業悪い面倒見はいいですが、先生によります。
修学科目が非常にめんどくさいです。 -
アクセス・立地悪い駅から近いからいいのですが、田舎のため、電車の本数が少なくて不便です。
施設・設備良い私立であるため学内は非常に綺麗で使いやすいです。
学食やLCなど施設が整っていて良いです。 -
友人・恋愛悪い女子が少ないこともあり、男子からのアピールやデートの誘いが多いです。恋愛関係はあまりありませんが、しつこくメッセージが来ることもあります。特に入学当初です。
学生生活悪いサークルが少なく、部活が多いです。また、年に一度の工大祭くらいしかイベントが思いつきません。そのため充実度が欠けます。
学科で学ぶ内容1年次は主に数学、英語、修学科目と基礎的なことを学んで行きます。
2年次からは実験も始まり、専門科目も増えるため充実しています。しかし、エネルギーや反応速度が多いため、暗記では済まされないことがたくさんあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用バイオ学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価-
総合評価悪い様々な分野のバイオロジーを学べる。
研究室の中には企業と連携して研究を行なっているものもあり、在学中に企業との合同研究に携わることができる。 -
講義・授業普通座学以外にも、実験の授業がある。
研究室・ゼミ普通約10個の研究室から選ぶことができる。
就職・進学悪い進路開発センターで手厚いサポートをしてもらっている学生もいる。
バイオ学科の主な就職先は食品系、医薬品系、化粧品系が多い。しかし、必ずしも研究職というわけでない。 -
アクセス・立地良いバスも電車も通っていて便利。
キャンパス周辺にはアパートも沢山ある。 -
施設・設備普通新しい建物を授業で使える。
友人・恋愛普通工業大学のため、ほとんどが男子学生。よって、男子はきっと気の合う友人を作ることができるだろう。
学生生活普通サークル数は不明だが、正規のものはそう多くない。サークルよりもプロジェクトが盛ん。数多くのプロジェクトが存在し、ロボコンや鳥人間コンテストなどでの活躍を目指しているものもある。
学科で学ぶ内容1年生の間は英語や数学、体作りなどの基礎的な授業がある。
2年生になると実験を含む専門的な授業が増えてくる。
脳科学、微生物学、食品栄養学など数多くの科目を学べる。 -
就職先・進学先学校法人での事務系総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い学生生活を振り返ると、希望していなかった学校であるため、不満しかない。しかも所属する学科は学びたいことが学べないので、非常に社会には役に立たないような知識を覚えさせられてしまう。
講義・授業普通この学科に所属する教授や講師は、非常に優秀であり、有名大学を卒業している。しかしながら、講義そのものが難しいのにフォローが少ないので、非常に困惑してしまうことがしばしばある。
研究室・ゼミ良い自分の希望しなかった研究室ではあるが、教授が非常に面倒見が良いので勉強になることがとても多い。しかも、丁寧に解説してくれるので、次に行動することが分かってくるので、できるととても嬉しい。
就職・進学良い学科だけではなく、学校そのものが就職率が非常に高いので手厚い指導が受けられる。「進路開発センター」というものがあり、相談したいことがあれば気軽にすることができる。学科の教授でも就活に関しての知識等を教えてくれるので、非常にありがたい。
アクセス・立地普通講義は教室が隣接していることが多く、階段を上ることは多いがそこまで苦労したという経験がないので、良くも悪くもない。
施設・設備良い学校には学生が自由に利用できるwifiがあるので、調べ物をするときでも迅速に作業に取り組める。このようにして、意外と充実している環境にある。
友人・恋愛悪いこの学校がもともと男子が志望する学科であるので、必然的に女子学生が乏しいのである。また、恋愛に対して鈍感である人も多いのも理由である。
学生生活悪い学生生活を通してサークルにはあまり参加していなかったので、充実することはなかった。自発的ではなかったのもあるが、やりたいことでもなかったからである。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目や社会人とはどういうことが必要なのかということを学ぶ。年を重ねるほどに専門科目の講義も受ける。卒業論文に関しても講義の専門に関することを活かすことが中心となる。
就職先・進学先IT関連の会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部の評価-
総合評価悪い意匠設計のみを極めたい学生にとってはいいと思います。ただ、その方向の職種は限られており、学んだことを社会で活かせるかと言われると、そうではないという人がほとんどであると思います。
講義・授業悪いこれは個人差があると思いますが、自分の場合は充実しているとは思いません。なぜなら、マニュアル通りに授業を進行させ、ほぼ話すことのみの内容ならば通信教育と同じであり、大学クラスならばもう少しアクションを取り入れた授業(課外実習、体験)を増やすべきであると思うからです。
研究室・ゼミ普通研究室によって内容は大きく異なるため内容については言えませんが、ホームページ等で活動内容が掲載されているので、そちらを参照してください。
就職・進学普通建築デザイン科では、デザイン方面へ行かれる方はあまりいません。なぜなら、職種が限られるからです。大半がゼネコンや中小の施工管理もしくはメーカー、そして安定安心の公務員となるでしょう。
アクセス・立地良い立地は割と良い方だと思います。丘の上の金沢大学や田んぼの中の石川県立大学と比べても、衣食住が充実しており、大学の位置する野々市市も急速に発展を遂げているので、立地は良いです。
施設・設備普通多少無駄なものはあるが割と充実しています。ただ、大学が推している夢考房と呼ばれる施設がある分、他が不足してしまっています。
友人・恋愛悪い友人関係はまあ良いとして、恋愛はほぼ無いです。徐々に女学生の割合が増えつつありますが、もっと他校との交流を増やす必要があります。
学生生活悪い課外活動、特に運動部への支援があまりありません。大学としては夢考房を除いた課外活動は推奨せず、授業にのみ集中させる考えなのでしょう…寂しいものです。。ただ夢考房では、出場しても順位の低いソーラーカーのチームを海外へ遠征させるなど、資金を厭わないそうです。
学科で学ぶ内容意匠設計。デザイン力。
就職先・進学先地元ゼネコンの施工管理を行なっております。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。バイオ・化学部環境・応用化学科の評価-
総合評価悪い授業料が高いので、あまりお勧めしません。どうしてもやりたいことがある人は入ってもやっていけますが、特に目標が無い人は入っても苦労するだけです。
講義・授業悪い講義は基本は基礎系の科目があるのでぬるいです。一般試験で入った人にとっては簡単な授業です。高校時代学ばなかった人にとっては良い復習の機会になります。
アクセス・立地悪い良い人は良いし、悪い人は悪いです。嫌なら学校から近いところに一人暮らしデモしてください。周辺の店は便利です。
施設・設備悪い施設は比較的新しいものが多いですが、古いところはほんとうに古く不便です。何かと意味のないものがたくさんあり余す。
友人・恋愛悪い学内カップルは代だいたい長続きしません。できたとしてもすぐに別れます。まあ友達はたくさんできますよ。
部活・サークル悪い部活動サークルは充実しています。特にこれといったぶ強い部活はありもせん。充実していると思われます。
学科で学ぶ内容化学全般、素材系の勉強をすろ。工業関連。
志望動機国公立が落ちた時のすべり止めとして受験した
どのような入試対策をしていたか基礎を中心に復習すれば余裕で満点が取れる
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部情報工学科に投稿された口コミです工学部電気情報システム工学科の評価-
総合評価悪い計算機科学を勉強、研究したい方はやめた方が良いです。数学が全く勉強できず、独学で進める他ありません。別の大学を目指しましょう。
講義・授業普通大学1年で学べる科目は大学での勉強というものからは程遠く、中学、高校のような教え方を先生方はされますが、単位は非常に簡単にとれ、S評価もなんなくとれるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い大学に入ってすぐに夢考房プロジェクトやそれ以外のプロジェクトの説明会などが催されており、自分の興味次第で早くから高度なことを勉強できます。
就職・進学良い就職に関しては常に大学に求人票が届いているので、真面目にやっていれば困ることはありません。サポートも充実しています。
アクセス・立地良い全体の約7割の学生が一人暮らしをしているので、大体の人が通学は簡単です。周辺環境は静かで、24時間自習室も空いているので非常に良いです。
施設・設備良い都内の大学と比較すればかなり見劣りしますが、講義室は通っていて古い建物だと思うことはないです。ライブラリーセンターの本が充実しており、勉強場所としても非常に良いです。
友人・恋愛普通友人関係については問題ありませんが、恋愛は工業大学なので皆無だと考えてください。特に工学部はまず女性の方がほとんどいないので、大学では勉強と趣味を極めましょう。
学生生活普通サークルなどは少なく、自分で調べなければ見つけられないものも多いので、能動的に動くことが大切です。工大祭の盛り上がりもそこまでではないので、没頭できる何かを自分で見つけましょう。
学科で学ぶ内容1年ではpython,javaを講義で扱います。数学は高校の勉強です。教養科目もほとんど勉強できず、技術者になることを強いられる科目ばかりですので、閉塞感は凄まじいです。自由さはあまりないです。
志望動機システムエンジニアを目指しており、実践的な教育に力を入れているため。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部ロボティクス学科に投稿された口コミです工学部先進機械システム工学科の評価-
総合評価悪い大学からのサポートは多いが、授業のレベルの低さが本当に残念だと思う。正直、専門知識のほとんどは夢考房プロジェクトで得ている。学科の授業には期待しない方が良いと思う。
講義・授業悪い授業のレベルがあまり高くない。工業高校生に合わせているので数3を高校でやっていると余裕に感じる。
特に英語は酷く、ろくにリスニングができない生徒もいるのに何故か授業が全て英語。内容も宿題の丸つけだけで解説がない。正直この大学の英語教育に期待しない方が良い。 -
研究室・ゼミ良いまだ研究室についての話がある学年ではないので不明。ただ先輩の話を聞く限りでは悪い印象は無い。あと1年から研究室に入れるプログラムもあり、参加している人もそこそこいる。
就職・進学良い就職率が魅力の大学なだけあって、インターン関連講座などのイベントも頻繁に開催されている。就職に関しては文句がない大学だと思う。
アクセス・立地良いスーパーやドラッグストア、飲食店が多く個人的にはとても気に入っている。東京のような遊べる場所は少ないが、落ち着いて暮らすのにはとても良い場所だと思う。
施設・設備良い夢考房という施設があり、旋盤、フライス盤などの工作機械がかなりの数揃っている。総合大学で旋盤がない様な大学も何校か知っているので、特に機械系を学びたい人は総合大学ではなく理系の大学に進学することを勧める。
友人・恋愛悪い割とまともな人が多い。不真面目な人は授業に来なくなるので、悪い友人関係で困ることはないと思う。ただ、特に機械系は女子率が圧倒的に低いため、恋愛はないと思った方が良い。
学生生活普通夢考房プロジェクトにはハイレベルなものもあるが、残念ながら一部のプロジェクトでは技術不足で残念な感じである。課外活動でも学ぶ意欲がある人は、よく考えてプロジェクトを選ぶように。
学科で学ぶ内容機械系がメインではあるが、C言語によるロボット制御や基本的な回路設計についても学ぶことが出来る。ただ、機械系の知識は独学しづらいのに対し、制御回路は独学できるレベルの内容なので、ロボットに興味がある人は機械工に入学し、制御回路を独学する方がいいと思う。
志望動機機械について、機構面だけでなく制御回路を学べることに魅力を感じたから選んだ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]※この口コミは改編前の工学部ロボティクス学科に投稿された口コミです工学部先進機械システム工学科の評価-
総合評価悪いロボティクス学科は他学科と異なり、生徒の質が特に悪く、俗に言うインキャが多いためチーム活動を行う際にとても困難を極める
講義・授業悪い高校のような座学が永遠と続いていてとても退屈。教授陣は企業出身者が多数だが、教育者には向いていない人が多いと感じる
研究室・ゼミ悪い教科書メインで面白くない
就職・進学良い就職実績は100%に近い値を出している。そして大手企業への就職が50パーセント以上となかなかの実績である
アクセス・立地良いまず大学と自宅の距離がとても近く、自転車で5分程度である、野々市市は住むのにとても充実している
施設・設備良い24時間空いている自習室や遅くまで空いているライブラリーセンターなど勉強するところがいっぱいある
友人・恋愛良い学内での友達は意外とできたため充実してる、恋愛は他大学と関係と持っている
学生生活悪いサークルが少なすぎるため入っていない、そしてスポーツをやる環境ではないと感じている
学科で学ぶ内容c言語によるプログラミングの授業から高校レベルからの物理や電気電子の基礎レベルの授業を行える
就職先・進学先IT系(SE)
志望動機ロボティクス学科は全国で見ても少なく、自分自身地方に行きたいと考えていたためこの大学を選んだ
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学が気になったら!
金沢工業大学のことが気になったら!
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。