みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  口コミ

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

私立石川県/野々市工大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

金沢工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(298) 私立内405 / 591校中
学部絞込
298111-120件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用化学科に投稿された口コミです

バイオ・化学部環境・応用化学科の評価
      一から勉強したい人にとっては、学びやすい環境だと思います。就職には力を入れており、手厚い支援があるのでやる気のある学生にとってはやりやすい環境であるかと思います。
      教授や講師によってはわかりにくい授業もあります。どのような学生も授業についていけるように、授業の出席については厳しく、勉強のできる学生に取っては窮屈かもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      私の在籍していたゼミは、自由度が高く学生のやりやすいようにさせてくれる良い環境でした。しかし、ゼミによってはやりたくない教授の研究をやらされるだけになるかもしれません。
    • 就職・進学
      就職活動は手厚くサポートしてくださり、相談しやすい環境でした。地方の学校ではありますが、都心での就職活動がしやすいよう、格安で移動バスを使用する事ができ、ありがたかったです。学歴のない学校なので、大手の就職は難しいように思います。
      悪い
      駅に近い訳でもなく、駐車場もないため立地は悪いです。公共交通機関も多くないので、アクセスはしづらいと思います。学校の周りは飲食店が多く、お昼には困らないです。
      私立なのできれいな建物が多い点はよかったです。女性でも楽しめるように、図書館には女性専用スペースがあるのは良かったです。駐車場があまりないので、もっと増やしてほしいと思っていました。学生が多いので、お昼には学食にすわれないことも多く、もっと休憩スペースを作ってほしいと思っていました。
      悪い
      男性の人数が多く、出会いには困らなかったですが、女性の友達を作るのにくろうしました。また、消極的な男性も多く、特に校内で恋愛に発展するような出会いがあることがなかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学から無機化学まで化学全般を一から学べます。
      大澤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機化学を中心に、環境に優しい化学製品の開発・研究をしています。
      1 : 9
      学科とは関係なくソフトウェア開発会社に就職した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとwebm開発に興味があり、それができると思ったから。
    • 志望動機
      化粧品の開発・研究をしたく、化粧品開発に関わる有機化学の研究ができると覆ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国立大学志望であったため、その学校の赤本を中心に繰り返し解く勉強スタイルを取っていた。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

バイオ・化学部環境・応用化学科の評価
      課題は毎週でますし、欠席が多いと単位に響くので他の大学より自由度が少ないかと思います。有機化学の授業が多いのでプラスチックなどの有機物に興味がある人は十分な知識を得られると思います。
      有機化学が中心なので無機化学や環境化学などの授業数は少ないです。工場などの監督をするうえで必要な授業などもあります。
    • 研究室・ゼミ
      企業と連携した研究などもありますが、水の浄化に関する研究室が多いです。配属は成績順に希望が決められるため、上位の成績でないとやる気の起きない研究室に配属されたりします。
    • 就職・進学
      学校としての就職・進学の体制は整っていると思います。ただ、研究室によって夜遅くまで研究したりして就活をする余裕がない場合があります。研究室によっては先生が出張等で頻繁にいないので、相談できない事もあります。
      バスも電車もあるので不便ではないです。学校の敷地内に学食・購買・書店・郵便局があり、近くにコンビニもあります。大きなスーパー等は離れた所にあるのと金沢駅から遠いので、少し不便です。
      雨漏りする様な古い建物もありますが、建て替えにより新しい建物が次々と建てられてます。授業を受ける分には雨にさらされる事も少ないです。研究室によっては遠い場所に行かないといけないので、授業や通学が大変です。
    • 友人・恋愛
      グループ活動がたくさんあるので、クラスを問わずに仲良くなれます。女子は少ないので多くは、バイト先でカップルを作っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      有機物、無機物の基礎知識から様々な実験器具を使った実験等でどのような化学反応や実験結果を得られるか、そして得られた結果をどのようにまとめるかを学ぶ事ができます。
      草野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金属等の薄膜を様々な物質にスパッタリングで生成し、耐性を強化する研究ができます。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      そのまま大学関係の会社に就職した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学内の事もある程度知っていたし、就業時間が就職当時は丁度良かったので。
    • 志望動機
      化学を学びたかったので、水を浄化する等の授業が魅力的だった。
      志高館
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本に記載されている過去問を繰り返し解いてました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の工学部情報工学科に投稿された口コミです

工学部電気情報システム工学科の評価
      やる気があるならば意味がある大学。なければ確実に留年ないし自主退学します。偏差値の割に就職がいいとか課外活動が活発だとかよく言われますがやる気がなければきてもムダです。逆に言えばやる気があれば講義は初歩中の初歩から始まるので多少勉強が出来なくてもなんとかなります。
      講義はどの課目も基本から。普通科の人は数学科目が1年間復習でつまらないかもしれない。工業科の人なら専門で2年くらい復習です。その代わりしっかりやってくれるので苦手科目でもなんとかなります。
      大学の近くには北鉄石川線がありますが金沢市街へはバスか自転車利用となります。大学の周りには一通りお店が揃っています。ただし帰省などの遠出となると東京や大阪、名古屋までは早くても3時間ほどかかるため金沢から出るのは難しいです。
      校舎は古い物と新しいものがありますが、全体的に掃除が行き届いていてキレイです。古い建物は造りが複雑で迷いやすいですがじきに慣れます。学食や売店もしっかり整備されていますし、教育センターがありわからないことはすぐに聞く事が出来ます。研究設備は別キャンパスに新しい研究所群がありなかなかよいものです
      悪い
      男子ばかりなため恋人作りは難しいです、課外活動次第でなんとかなりますが友人作りは人しだいですが、わりと学生間での温度差が大きいので注意が必要です。
      悪い
      部活はある程度揃っていますが、サークルが全くと言っていいほどありません。非公認活動はまず公認化されないため、詳しく調べないと出てきません。金大などの活動に混ざるのもアリかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      情報について、プログラミングから始まりCGや人工知能などを学びます。
    • 志望動機
      希望する分野の教授がいる大学だったため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学で何をしたいか、今まで何をしたかをまとめた。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]

バイオ・化学部環境・応用化学科の評価
      本当に学びたい人には最適だと思います。課題も丁度良い難易度で、充実した勉強ができます。ただ、他の大学に比べ自由度が少ないので自律できない人はつらい学園生活になると思います。
      知識を深く掘り下げる、最新の分野も授業に取り入れている所は魅力的ではあると思います。もっと広い分野を学びたい人には物足りないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      実験器具、測定器は充実していると思います。自分で測定方法や実験方法を追究して行くので、結果を出すのが難しい。
    • 就職・進学
      就職を支援する部署があるので、面談練習や履歴書の書き方などを丁寧に教えてくれる。先生も相談やアドバイスが貰えるので、就職活動は十分しやすい。ただ、上手に活用できればのはなし。
      金沢駅からの直通の路線バスも数本あるし、研究室がある建物へも学校から無料シャトルバスが出ている。学園内に食堂、購買、本屋、旅行社とそろっているので休みの計画も立てやすい。また、学園の近くに指定の学生寮、アパートがあるので通いやすい。
      講義棟は建物が新しく、夏や冬でも快適に講義を受けられる。食堂も日替わりメニューや季節限定のメニューも存在しているので、飽きがこない。本や文具は他の書店よりも学園内の書店の方が格安で購入できる。また、図書館には専門書がそろっているので課題でも十分役に立つ。
    • 友人・恋愛
      クラブなどに所属していないと他学部の人と交流できるチャンスが無い。同じ学科の人とはグループ活動が多いので、交流を深めやすい。全体的に男子が多く、学内でのカップルよりもバイト先でのカップルが多かった
    • 学科で学ぶ内容
      化学、特に有機化学を詳しく学びます。講義内容は基礎から現在使われている最新技術まで幅広く知ることができる。
      事務職についた
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      家庭の事情でそこ以外就職できなかったから
    • 志望動機
      県内の化学系の学校が国立以外だとここしか無かった。
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去に出題された入試問題を解いて、傾向を考えた。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      金沢工業大学のカリキュラムに独特なものがあって、それ自体が就職にいい勉強になっていると思います。ただ、心理情報学科がいいかとなると、微妙なものがあります。
      心理情報学科は、先生たちが言うには立場が弱いそうです。重要な授業が、月曜日の1番最初の授業に設定されたりということが、よくあります。半分くらいの授業で、パワーポイントでスライドを作って発表がある気がする。
    • 研究室・ゼミ
      どの先生の所へ行っても、大抵自由に自分の好きなことを研究させてもらえる。あんまり自分から調べようとしてないから私は知らないけど。
    • 就職・進学
      金沢工業大学というだけで、就職は一人2つづつは大抵くると聞いたような気がする。でもやっぱり、心理情報学科は工業大学の中では良くない方だと思う。それでも就職率は90%超えてるからいいと思う。
      JRの駅からは歩きで45分自転車で20分。JRの駅から大学から歩いて10分のところに私鉄が通っている。けど値段が高い。2014年時点で1回220円?だった気がする。1ヶ月7000円ちょっとかな?学校近くは工大生が住んでるからそこそこいろんなものがあります。
      新しい建物はきれいだし、購買とか新しくなったばっかりです。エスカレータが大体の建物についていて、なくてもエレベーターがあるから、階段をあんまり使わなくていい。食堂も購買も値段普通で全部量が多い。
    • 友人・恋愛
      心理情報学科は、普通の人は少ないと思う。半分オタク系で、半分チャライ系?みたいな感じ。後、何とも言えない感じの共通点がある。心理に興味ある時点で察し。でも、うまく回ってる。女子が少ないけど、私の所は学科内で付き合ってるのが3組できました。
    • 学科で学ぶ内容
      心理の基礎知識、応用するための知識。実際に心理のアンケートをとるための方法、その統計方法。プログラミングの基礎
    • 志望動機
      金沢工業大学の中で、簡単には入れて、心理と情報のどちらも勉強ができるから
    • 利用した予備校・家庭教師
      何もしなかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      他の大学の滑り止めで受けた。偏差値低いので何とかなります。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用バイオ学科に投稿された口コミです

バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価
      課題がとても多いです。バイトもできますが、課題が多いのであまり入れる日はないように感じます。そのぶん、就職はかなり有利になると思います。
      学科にもよりますが、カリキュラムに実験が組み込まれています。時間ないに終わらないこともありますが、とても楽しいです。
      大きな駅からバスで約30分ほどかかります。ただ、バスの数が少ない上に乗る人も多いので、時間にゆとりを持って行動したほうがいいです。
      古い校舎から新しい校舎までさまざまあります。プリンターの数が少なかったり、無線ランが繋がらなかったりと様々な問題があります。
      悪い
      もともと男子校だったので、男性は多いです。ただ、少しオタク系の人が多いので、恋愛は難しいかと思ったほうがいいです。
      悪い
      大学で部活・サークルに所属していないのでよくわかりません。たまに活動している人を見かけることがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      生命について、様々なことを学びます。電子系の内容もします。
    • 志望動機
      バイオ系のことをやりたく、また、就職実績もよかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をときました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      手に職をつけたい人にはとても良い大学だと思います。工業系の大学なので、工学的な授業の数理工統合があり、数字に強い人のほうが勉学の理解度が高いです。また、工学実験という実験の授業もあり、頭と体を使うキャンパスライフになるでしょう。ただ、しっかり勉強しておかないと、単位を取れないので、それだけ気をつければ卒業できます。
      様々な分野の先生が集まっている上、気さくな方が多いです。授業で分からないことがあったら、先生にアポをとって、マンツーマンで相談してくださいます。
      金沢駅から距離はあるものの、大学前にバス停があり、金沢駅から経由して通学する人もいました。学生の大半は県外出身なので、大学から3km以内に大学指定のアパートかマンションを借りて、4年間過ごします。近くにはおいしい定食屋さんなどもあるので、一人暮らしには助かります。
      扇が丘と八束穂キャンパスがあり、私が卒業した後に扇が丘キャンパスに新しい建物(23号館だと思います)が出来るなど、最先端な研究や勉強ができる環境が整っていると思います。
    • 友人・恋愛
      男子8割、女子2割の大学でしたので、同じ大学同士の恋愛率は低かったです。どちらかと言えば、アルバイト先や高校時代からの付き合いで恋愛している人はいました。友人を作るにはもってこいの環境です。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しています。特に夢工房のロボットプロジェクトチームは、NHK大学ロボコンで優勝経験があります。2013年のベトナムで行われたABUロボコン大会では世界一に輝いています。ちなみに私は、ボウリングサークルに所属していました。そしてボウリングサークル発足にも関わりました。
    • 学科で学ぶ内容
      PCソフトの開発やシステムの構築について基本から学ぶことができます。
      平山研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境問題の改善や、福祉の発展の研究・映像制作ができます。
      九州ビジュアルアーツ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      映像・画像の勉強を憧れの福岡で勉強したかったため。
    • 志望動機
      パソコン操作に強くなりたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接と、小論文・作文試験の対策をしました

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門的な勉強は3年生から多くなってくるので、心理学を学びたい人は最初の方は物足りなさを感じるかもしれません。しかし心理学のほかにもパソコンを使う情報系の勉強もしているので、さまざまな能力がつくと思います。
      グループ活動をする講義がすこし多いと思います。他学科とのグループ活動をする機会もあり、他学科の人と色々な知識を教えあう形でもあるので勉強になることが多いです。
      バス停も近いので、金沢方面に遊びに行くときは便利だと思います。またカラオケや飲食店が学校周辺にあるので、便利です。
      新しくなった号館はキレイで快適です。設備もあまり困ったと感じたことはないです。学食は美味しくていいんですが、混雑するので大変かもしれないです…。
    • 友人・恋愛
      クラスが一つしかないので、他の学部と比べてクラスの子たちと仲良い度は高いと思います。他学科とは合同講義で交流できるので、仲良くなる機会は多いと思います。
    • 部活・サークル
      部活動はそれなりに充実しており、サークルも多いです。自分のあった部活動やサークルに入ると、先輩たちとの交流ができて良いと思います。同じ学科の先輩がいたら、課題とかテストとかのアドバイスがもらえることもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学と情報系の基礎知識・技術を学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      大学院が指定校であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      国語数学英語は高得点出すために、過去問解きまくってました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      情報関係について詳しく学びたいと思う方にはおすすめの学科です。高性能なパソコンを買う必要がありますが、今後の社会で需要の高い分野を勉強できるので良い投資です。
      専門的なことを詳しく学ぶことが出来ます。しかし、頑固な教授がいて、学科によっては学びにくいです
    • 就職・進学
      就職率はとても高いです。学校側も就職にサポートしてくれます。
      悪い
      最寄り駅から離れており大変登下校しにくいです。また、登下校に車を活用することは出来ません。
      機械加工などものづくりがしやすい環境が整えられています。また、自習室も広く、使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      趣味の合う友達が作りやすいです。しかし、女性との出会いはありません。
      イベントは豊富で年に1度開かれる文化祭では声優を呼んだりと大きく展開しています。
    • 学科で学ぶ内容
      2進数など情報の基本的なことから初め、通信の仕組みやプログラミングの仕方等を学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校で情報関連について学んできたため、より詳しく学びたいと思ったから。

2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気情報システム工学科の評価
      コンピュータの基本について学びたいとおもう人にとっては良いかもしれないですが、応用を学ぶとなると専門学校の方をおすすめします
      充実している。先生方から手厚いサポートを受けられます。内容自体も将来役に立つことばっかです
    • 就職・進学
      とても良いサポートを受けています。就職活動に活かせるセミナーや教室などを実施していてとても役に立ちます
      アクセス自体は良く、周りにおおくのマンションがあるため、そこから通う学生がおおいです
      施設や設備は比較的充実していると思います。無料で使える場所が多く存在しています
    • 友人・恋愛
      本当に友達が大事になってくる学校だと思います。テストや課題で協力できる友達が必要なのですが、比較的充実しています
      サークルやイベントにあまり参加していないので、何とも言えませんが、比較的充実してると思います
    • 学科で学ぶ内容
      主にコンピュータ関連のことで、プログラムやセキュリティなどの基本となる部分を学びます
    • 志望動機
      将来コンピュータの仕事に携わりたいと思いこの学科を志望しました

298111-120件を表示
学部絞込

金沢工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

金沢工業大学が気になったら!

所在地/
アクセス
  • 扇が丘キャンパス
    石川県野々市市扇ヶ丘7-1

北陸鉄道石川線「野々市工大前」駅から徒歩12分

電話番号 076-248-1100
学部 工学部建築学部バイオ・化学部情報理工学部情報デザイン学部メディア情報学部

金沢工業大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

新潟薬科大学