みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 口コミ

私立石川県/野々市工大前駅
金沢工業大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]※この口コミは改編前のバイオ・化学部応用バイオ学科に投稿された口コミですバイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にとてもいい大学だと思っています。サポートが充実しており、いろんな人との交流を持てる場だと思います。
講義・授業良い先生も学生もみんな優しくて、とてもわかりやすい授業だからです。
研究室・ゼミ良い研究室の先生がとても優しくて、とても詳しく話を聞かせてくれたから。
就職・進学良いわからないことを聞ける環境にあり、すごくサポートが充実している。
アクセス・立地普通アクセスも立地もよくて、学校周辺には飲食店がたくさん並んでいる。
施設・設備良い女性専用の図書館があり、男子が多いこの学校では、女子専用スペースがあることがありがたいり。
友人・恋愛良いみんなとても優しくて、授業でも課題を一緒にやったりして楽しく過ごしている。
学生生活普通もう少し運動系のサークルがあったらよいとおもいました。毎年工大祭があるのがよいとおもいました。
学科で学ぶ内容化学および生物を基本としたことを学び、資格取得のために実験をしてさまざまことを身につけられる。
就職先・進学先メーカー
まだ決まっていません。 -
志望動機実際にこと大学に通ってみて、先生も学生もとても優しく、サポートが充実している点を進めたいと思いました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の工学部電気電子工学科に投稿された口コミです工学部電気エネルギーシステム工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にとっていい大学だと思いますサークルや部活で友達ができるが、イベントはつまんないです
講義・授業普通1年は高校の延長的な感じ、2年は電気の基本を学んで、3年は電気を専門的に学ぶ。
研究室・ゼミ普通他の大学より研究道具や研究設備、環境が充実しているそうです。
就職・進学良いエントリーシートの添削やオンライン面接の練習、対面面接の練習など手厚くしてくれた
アクセス・立地普通電車の最寄駅は野々市工大前駅で駅からは5分から8分くらい歩きます
施設・設備普通トイレは綺麗だし24時間使える自習室は便利でテスト前はよく使います
友人・恋愛普通サークルや部活で楽しい友達が作れます。恋愛は諦めてください。
学生生活悪い工大祭というイベントがありますが、著作権などにやけにうるさく、全く楽しめない。他大学では誰もが聞くような芸人や歌い手を呼んでいるが、この大学はよくわからない声優を呼んでいます
学科で学ぶ内容1年は高校の延長的な感じ、2年は電気の基本を学んで、3年は電気を本格的に学ぶ
就職先・進学先環境・エネルギー
そこそこいい東京の送電や電気設備の会社から内定をもらいました。 -
志望動機就職率が高いのと、電気について、色々学べそうだったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部情報工学科に投稿された口コミです工学部電気情報システム工学科の評価-
総合評価普通大学でコンピュータやソフトウェア、セキュリティについて学びたいと思っている学生には入って損はないと思う
講義・授業良い専門分野の授業ではわからない人にもわかるように授業や教材に工夫が見られる
就職・進学良い一、二年生向けの就活のイベントを数多く開催しており、就活生に対する支援も手厚い
アクセス・立地良い学校の周りには学校と繋がりがあるアパートや寮が沢山あり一人暮らしの学生は通いやすい
施設・設備良い学校の図書館には分野ごとに階層が分けられて本に困ることはない
友人・恋愛普通授業内でグループワークをすることが多く同じ学科の友人を作りやすい環境になっている
学生生活普通サークルは数は詳しく覚えていないがそこそこな数があり種類も多い
学科で学ぶ内容一年次はコンピュータの基礎的な知識やプログラミング、ネットワークやセキュリティの基礎を学んだ
志望動機昔からネットワークやセキュリティの分野に興味がありより知識を深めたくて進学した
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部ロボティクス学科に投稿された口コミです工学部先進機械システム工学科の評価-
総合評価普通入学から2年辺りまでは基礎ばかりであまり楽しくないがそれ以降実際にロボットを作ったり、動かしたりの授業か多くなるため楽しくなってくる。他の学科に比べるとそこまで忙しくはない
講義・授業良い内容の良し悪しは担当の教授によって変わるが、内容の定着のための課題や小テストなど全ての学生が最低限の学力が付くようになっている
就職・進学良い就職支援のための授業やイベントなどサポート体制はある、就職、進学共に推薦を使う学生が多い印象を受ける。強力な後ろ楯があるわけではなく、練習の機会が多いような印象
アクセス・立地普通学校前に金沢駅まで直通のバスがある。電車については少し距離があるが工大前駅があるが本数が少ない
施設・設備普通学科、研究室によってかなり異なる。新築の研究室や建築時から補修されていないような建物もある。夢工房はモノ作りがしたい学生にとってはかなりありがたい。
友人・恋愛悪い学科によるがイメージした学生生活を送れる可能性は低い。課題が多い、サークル活動はそこまで活発ではない。ただし真面目な部活動やモノ作り系のプロジェクトは熱心な人が多いので本気でやりたい人には仲間が見つかる場所であると思う。
学生生活普通コロナ禍で縮小していたため充実しているとは言いがたい。取り敢えずで参加するようなサークルの数は多くない。
学科で学ぶ内容機械、電気、情報それぞれ幅広く学ぶが専門で学ぶ学科に比べると知識量も技術も敵わない。ロボットを作ろうと考えたときに必要になるものは大体学べる。制御工学についての授業か多い印象。
志望動機ロボットについて学び、将来はロボット技術者になりたかったため。学べる内容で選んだ面が大きい。勉強内容にばかり目を向けたため他の要素、立地、サークル活動、就職先などもう少し考えておくべきだったと感じる。
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部環境土木工学科の評価-
総合評価普通土木・建築関係の学科は業界の人手不足が深刻なため就職しやすいとは思いますが、就職しやすいと理由で入学することはお勧めしません。本当に土木を学びたいのであればいいとは思います。
講義・授業普通就職率など評判はいいです。実験実習などの回数も豊富で学びがいがありますが、工学部、それも環境土木になると男女比が極端に分かれて9:1のような感じになります。
就職・進学良い就職支援はかなり充実していると思います。それゆえに就職率が良いと評判の学校です。
アクセス・立地良い都会ではないため電車の本数は田舎のそれです。しかしバスの交通網が発展している為不便はありません。基本は自転車さえあればどこへでも行けます。
施設・設備良い私立というだけあって大学内の設備は充実していました。いいと思います。
友人・恋愛悪い工業大学のため女子は少なめです。環境土木は女子の割合が9:1ぐらいでした。
学生生活普通高校の延長上のような部活が多く、ゆるくやりたい人向けのサークルが少ないと思いました。
学科で学ぶ内容1年目は高校の振り返りのような英語と工学の入門数学、それに学科の専門科目、あとは全く興味のない必修単位でした。
志望動機まちづくりというものに興味があったのと就職率が高いと理由でこの大学を選びましたが今は後悔しかしていません。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通課題が毎日多いのであまりおすすめしない。課題が苦行出ないなら。専門分野の勉強が大変だったりするんかも?
講義・授業普通丁寧におしえくれる。かだいがおおい。じゆうにこうぎをとることができる。
就職・進学普通しゅうしょくりつはたかい。
アクセス・立地普通電車やバス、飛行機で来ることができるのでアクセスは便利である
施設・設備普通実験の施設や図書館などもとても大きく充実していると思われる。
友人・恋愛普通クラスの人とはよく講義が一緒になるので仲良くなりやすいと思われる。
学生生活普通文化祭はとても大きな規模で行われるので楽しみにしているとよい。
学科で学ぶ内容専門的なところから数学や英語などの基礎的なところまでならってくる。
志望動機家から近くて通いやすいと思ったから。学校がちかかったからん。
卒業生 / 2016年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価普通他の学部と比べても課題が多く、サークルや部活動など課外活動と学業の両立は難しいと感じますが、その分充実しています。
講義・授業良い専門科目はその道を専門とされている先生方が自分の経験を交えて楽しく授業をしてくださいます。設計はきついです。
就職・進学良い進学実績はとても高いです。資格の取得等のサポートも充実していま。
アクセス・立地良い工大前にはバス停があるのでバスでの通学ができます。周辺には学生向けのさまざま飲食店もあります。
施設・設備良い新しい施設が多いです。自習室やLCは空調完備で個人的に試験勉強の際役立だだと感じました。
友人・恋愛悪い課外活動をしなければ学部の違う人との交流はほとんどありませんので自ずと友人関係の幅は狭くなりますが、サークルに所属すればそのような関係も充実します。
学生生活普通イベントの充実度は他の大学とほとんど変わらないと思います。工大祭は有名人なども参加するので一番盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容建築を基礎から学習し、徐々に試験や実務に向けた学習会が増えていく。
志望動機工業高校の頃から建築士を目指しており、建築の学びを深めるため入った。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]建築学部環境土木工学科の評価-
総合評価普通どの学校もそうだとは思うが結構は自分がどれだけ積極的に行動するかだと思う。サークルとうにしても自分から動くことが大切だと思う
講義・授業普通特に重いところはないただきょうはヒックてき年配の方が多い気がした
研究室・ゼミ普通ゼミは入る研究室によってきとなったので格差を感じた。変えたかった
就職・進学普通サポートめんは自らが望んで行動すればサポートしてくれる体制ではあったと思う
アクセス・立地普通キャンパスは一人暮らしの学生には近いし立地もいいので最高だったと思う
施設・設備悪い施設とかは自分進んで利用すればするほどいいものにであえれとおもう
友人・恋愛普通人間関係も結局は自分からどこまdrすすんで行動するかにかかっていると思う
部活・サークル普通サークルは入ってなかったが、入ればそれはそれで楽しい過ごせたと思う
学科で学ぶ内容建築なら製図やラードスケープ系のこと土木yなら本当に施工管理の一歩手前のこと
就職先・進学先ゼネコン
就職先・進学先を選んだ理由たまたま先輩の誘いでゆうならば流れで入学を決めてみることにした
感染症対策としてやっていること今の大学はリモート授業など取り入れていると思う隔週で取り入れているなずだ投稿者ID:767636 -
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の工学部ロボティクス学科に投稿された口コミです工学部先進機械システム工学科の評価-
総合評価普通将来の就職先が工業系の人ならとても役に立つことばかり学ぶと思う。実習の機械も充実していてとても学びやすい。
講義・授業良い実習では講師の始動がよく、とてもわかりやすい実習となっている。
就職・進学普通卒業生のほとんどが就職できている
学校側からのサポートもあって就職しやすい -
アクセス・立地普通駅からも近く駐車場もひろいので車、電車両方に対応していると思う
施設・設備良いとても充実していてあまり不満に思うことはないとおもっている。
友人・恋愛普通大学に入ってからの友人がふえ、恋人もできた。人と接する機会が多い
学生生活普通とても充実していて毎日がすごく楽しいしイベントがあるととても楽しみ
学科で学ぶ内容主にロボットのプログラミングや組立、設計など難しいことをしている
志望動機元々工業高校出身でその知識と経験をいかしたり、もっと伸ばしたりするため
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]※この口コミは改編前の工学部電気電子工学科に投稿された口コミです工学部電気エネルギーシステム工学科の評価-
総合評価良い1年前学期は本当に基礎的な事ばかりなので、高校であまり勉強が出来なかった人には丁度良いだろう。しかし、国公立を目指して受験して来た人などある程度力のある人からすると気が抜けると思う。学校内の施設は充実しているし、交通も悪くないので気を抜かずに頑張れば成功していけるだろう。総合的に見ると悪くない大学だと考えている。
就職・進学良い就職実績については、就職率100パーセントを歌っているがもちろん「卒業出来た人」はちゃんと力がついたからである。課題が多く学年が上がるにつれて辛くなって来るので卒業まで頑張れた人は成功している。
アクセス・立地良い駅から近くバスも大学の前を通っているので交通は良い。周辺環境についても飲食、物品ともに充実していると言えるだろう。金沢工業大学の指定マンションに住むと学校に通いやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次もいくつかの専門科目を学ぶが、本格的に専門科目を学び出すのは2年次からである。2年次から自身で学びたい科目を選択していく。
金沢工業大学のことが気になったら!
金沢工業大学が気になったら!
金沢工業大学のことが気になったら!
このページでは、金沢工業大学の口コミを表示しています。
「金沢工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。