みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 情報理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立石川県/野々市工大前駅
在校生 / 2024年度入学
広く浅く学ぶことができつつ、深くも学べる
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学部情報工学科の評価-
総合評価良い様々な分野について学習事ができるのに加え、ある一分野を極めようと思い学習を進めると、先生の助力もありながら極めることができます。
講義・授業良いわからないことは親身になって説明してくださるので、自分から動いて何かをやりたいと思う人にはすごくいい大学です!
研究室・ゼミ良い楽しく先生が教えてくれるため楽しいです。(私は研究室体験で1年次から参加していますが通常は3年後期よりゼミは始まります)
就職・進学良い進路に関する話が必修科目、選択科目内であるなど情報を入手しやすいです。また、実就職率等も高かったり、進学数もいいです。
アクセス・立地良い周りに遊びに行くところがないため勉強に集中できます!!
金沢の方も遊びに行こうと思えば20分程度で行けます -
施設・設備良い色々な施設があってやりたいことはだいたいやれます!また、LCという図書館に様々な専門書が所蔵されてるので高い本を買わなくていいです!
友人・恋愛良い色んな県の人がいるので話していて面白いです!また、部活や委員会に参加すると他学科の方と関わることができます!
学生生活良い部活、サークル、プロジェクト、委員会などなど様々な課外活動があり楽しく活動することができます
学科で学ぶ内容ネットワークやプログラミング、IoT、システム開発の基礎などの情報の基礎となる部分を詳しく学習することができます。
志望動機自分がやりたいと考えていることが全てできたり、やりたいと考えていたことをできる器具などが揃っていた点です。
入学前後のギャップ課題が多いと言われていましたが、学科によって多い少ないは差が多く、自分は課題の量で困ることはありませんでした
金沢工業大学のことが気になったら!