みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  バイオ・化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 45.0

バイオ・化学部 応用化学科 / 卒業生 / 2011年入学

いろいろな就職先があり、女子が多い

2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      施設も充実にしており、教職員との距離もとても近い。1人暮らしの学生が多いため、周辺の衣食住には困らない。入学は容易だが、卒業は難しいと言われているが、卒業までに確実に力がつく。金沢市の中心部までは車で15分と近く、大学周辺での飲み会も可能であるが、中心部まで飲みに行くことも可能である。
      工業高校から進学してくる学生も多いため、数学および英語に関してはいくつかのコースに分かれており、レベルによって履修するクラスが異なる。数理工教育研究センターという施設があり、9時から17時までは学生の理数科目の指導を予約なしで受けることができる。
      研究室配属は、1~3年までの学力によって決められるため、早い段階で志を決めておく必要がある。研究所が集団で建設されている「八束穂リサーチキャンパス」までは、シャトルバスがあるため、車を購入する必要がない。
      工大の一番の魅力は就職率である。卒業することが難しい大学であるが、専門性や実践力がつくため、就職しやすい。支援もかなり手厚い。
      周辺にはスーパーもコンビニもあるため便利である。
      新しい施設が多く、食堂もきれい
    大学に関する評価
      女子の割合が低いため、付き合える確率は低いが、女子は比較的みんなきれいである。
      夢考房という、エンジニアを育成する課外活動あり、ロボットコンテストでは、日本一である。
    学科に関するコメント
    • 学科の男女比
      9 : 1
    進路に関するコメント
      大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門性を深めたいと思ったから

様々なことに挑戦できます。私は、プロジェクト活動に参加してプログラミングを学び、アプリを作成したりロボットを動かしたりしました。専門分野はもちろん、自分の興味のあることにも挑戦できるので幅広く学べます!

【研究室・ゼミ】
研究室によって研究する内容が全く異なります。自分の興味のあること、取り組みた...

学びたいことがはっきりしていて、この学科に合致しているならいいが、そうでないなら学部卒ではろくな会社に就職できない。院に行っても研究職は安定しておらずいまいち。

【研究室・ゼミ】
自分が気に入らないと落とす教授が2人おり、教授同士の仲もあまりよくはない。学生同士はなかがいいのですが。

【就職・進...

金沢工業大学の近隣の大学の評判