みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> バイオ・化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立石川県/野々市工大前駅
科学を幅広く学べます!
2025年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]バイオ・化学部生命・応用バイオ学科の評価-
総合評価普通専門科目やプロジェクト、研究室活動は充実していると感じます。
しかしキャンパス移動が何よりも面倒です。 -
講義・授業普通1,2年次はろくに専門科目がない上に英語、数理科目は正直言ってレベルは低いです!1年生の間は「修学基礎」という科目に苦しめられると思います。
1,2年のプロジェクトデザインという授業はグループワーク中心です。グループのメンバーが外れだと本当にツラいです。
専門科目は科目間で内容が重複する部分もあるので、バイオ工学、バイオ情報と多岐にわたって復習できる点は個人的にはありがたい仕組みです。常に新しいことを学びたい人はちょっと物足りないかもしれません! -
研究室・ゼミ良い3年後期の「専門ゼミ」を落とすと留年です!希望研究室に配属されるかどうかは1年次から参加できる研究室体験プログラムで経験を積む(参加せずとも3年の夏休みに研究室訪問をすれば大丈夫です)、成績をキープしておく、などがポイントです。希望研究室に所属出来れば充実した日々を送れると思いますが、研究室ごとに研究分野が全く違うため配属先が興味のない分野だと大変かもしれません…
就職・進学良い学科の進路担当の先生以外にも研究室の指導教員や進路センターの職員さんたちからとても手厚いサポートを受けられますよ!!!北陸で就職したいなら本当にオススメです!北陸以外だと少し大変かもしれません。
学部卒だと製造、営業職が多く、優秀な子だと品質管理職に内定をもらってるイメージです。業界は、製薬、食品、化学系が多いですが、機械系やアパレルなどもいます。 -
アクセス・立地普通メインの扇が丘キャンパスは周りに飲食店、ドラッグストア、スーパーなどありますが、無料シャトルバス(片道30分くらい)で行けるやつかほキャンパスのまわりは何もありません。4年に上がったら絶対にやつかほキャンパス行きになるので、車を持たない人は扇が丘キャンパスから徒歩10分以内の場所を借りるのがオススメです。
施設・設備普通バイオの研究室があるやつかほキャンパスのゲノム研と人情研と言われる建物は正直ボロいです。研究室にもよりますが分析機器が壊れかけだったり部屋がかびてたりするので…しかし良い物はとことん良いのでぜひフル活用していただければと思います。
友人・恋愛良い課外活動に参加すればぼっちで過ごすことには絶対になりません!!特にバイオでは研究室体験プログラム制度が充実しているため、研究室の先輩との縦のつながりや同じ研究室を希望する人との横のつながりも出来るのでとても良いですよ!
女子が多い学科なので男女関係なく仲の良い人たちも多いです。 -
学生生活良い特別奨学生になってる人は部活、プロジェクト、学友会のどれか参加必須です!!!
夢考房に所属するプロジェクトの人達は夜遅くでも精力的に活動しているのをよく見かけます。結構全国的に有名らしいので、バイオ系プロジェクトは無いですが専門分野以外のことをしてみたい人はオススメです。サークルとか部活も楽しいよ。数は多くは無いです。
毎年10月頃の工大祭では芸能人の方が来てくださったり出店が出たりしますが、そんなに大きくは無いです。みんなでイベントの雰囲気を楽しむ、くらいがちょうど良いです。総じてイベントはしょぼめです。(ごめんなさい)
学科で学ぶ内容1,2年次は専門科目よりも英語、数理科目、修学基礎系中心。
3年次から専門科目中心。生物、化学がメインなので、ある程度の基礎知識はつけておくことをおすすめします。
グループワーク中心のプロジェクトデザインという科目では、個人の力だけでなくグループ内の評価もされることが多いです。私の代はグループワークを放棄する人がいたら先生に申告していいシステムだったと思いますw -
志望動機製薬企業を目指していたので、製薬系への就職実績が良いところを選びました。勉強する内容も化学系で楽しいですよ!
金沢工業大学のことが気になったら!