みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢工業大学   >>  環境・建築学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢工業大学
出典:Hirorinmasa
金沢工業大学
(かなざわこうぎょうだいがく)

石川県 / 私立

偏差値:40.0 - 45.0

環境・建築学部 建築学科 / 在校生 / 2014年入学

やる気如何で大きく変わる

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      基本的に、いろんなところで言われていると思いますが、課題は多いです。教員もそう公言しています。ただ、こいつをこなして真面目に授業に出ていればまずダブることはない。
      どう言うことかと言うと、総合的な成績評価における課題の比重が大きいケースが多いと言うことです。
      逆に、課題を提出しないことでその配点を得られず単位を落としたりします。課題出さないならまず単位はやらないとかいう科目もだいぶ多いです。真面目にやるつもりなら知識を身につけられるそれなりに良い学校だと思います。
      面倒見がいい学校で有名です。学生のための制度や施設は充実してるので、上手く使いこなすと便利です。
      ただ、学生が行動しなければどうにもならないので、行動力をあげましょう。
      就職に強い学校です。今私は就活に走り回っていますが、本学出身であるとわかった企業の方は、先輩の名を出して、真面目に頑張ってくれていると言ってくれます。企業からの印象は良い方と感じました。これは何代もの先輩方が行動で築いてきた信頼ですね。その信頼を損なわないようにしましょう。
      パチスロ屋が近く、ギャンブルに溺れる学生が後を絶ちません。ギャンブルは計画的に、借金は作らないようにしましょう。
      校内の図書館塔がちょっとしたスポットになっています。注意しましょう。心を強く持って生き延びてね。
    大学に関する評価
      女は少ねぇぞ。他校の女の子に声をかけよう。

工業の建築士を考えているならこの大学がいいと思います 地方で1級建築士の資格合格者は地方でも全国でも上位

【講義・授業】
先生の講義は様々な教授や学外から集めた特別講師による授業でとても楽しく学べる

【研究室・ゼミ】
二年生の後期からゼミがはじまりやく数百の中から関心のあるゼミをじゅこうします
...

教授のエゴ贔屓が顕著に現れています。就職率もいいという名目ですが、卒業時に内定もらってない人は自主開拓とのことで無理やり終わらせます。そのため就職率がいいとの評価が高いのです。また、カリキュラム変更のしわ寄せがあるらしく、留年率も高いです。

【講義・授業】
いい教授ももちろんいますが、基本他人行儀...

金沢工業大学の近隣の大学の評判