みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢工業大学 >> 建築学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立石川県/野々市工大前駅
北陸の中では建築が圧倒的に強い大学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学部は特に重い課題が多くとても忙しい。課題やってプロジェクトやって部活やってバイトやって、工大生の口癖は「金ない」「時間ない」「寝たい」です。
専門学科が多い大学なので、工業高校出身の方も多く、普通科出身の人は周りの人から良い影響をもらえると思う。 -
講義・授業良い学費はとても高いが、その分手厚い補助がある。
学校指定アパートに住めば、不動産などに頼ることなく、学校内で完結するところはとても良い。 -
就職・進学良い本校の就職率は高いことだ有名である。とはいえ、大手に就職している人ばかりなのかと言われるとそういうわけでもない。その人のレベルに合ったところにしっかりと就職させる感じである。
本校出身ではゼネコン設計部署に就職できない企業もある。(学校指定で内定出すところでは入ってない企業あり) -
アクセス・立地良い大学にしてはかなり街中住宅街にあるため、コンビニや飲食店、日用品店などが近くにある。金沢駅まではバスで20~30分程度。
学校指定アパートに住めば学校まで徒歩5~10分で着く。 -
施設・設備普通自習室365日24時間開放(場合により閉まることもある)など他の棟でも申請を出せば夜間使用が可能。
雨が多い石川県ならではで、構内の至る所にフリースペースあり。
他キャンパスでは実験設備が充実している。 -
友人・恋愛普通男子が多いためタバコは気になる。
工業大学のため、専門のサークルやプロジェクト(建築系、機械系、ロボット系のプロジェクト)が豊富。
部活動もある。 -
学生生活普通年に一度、工大祭といういわゆる文化祭的なものがあるが、土日2日間で大した規模も大きくない。工大祭に向けてさまざまなプロジェクトやサークルが準備など行なっている。
学科で学ぶ内容設計演習、建築構造、西洋建築史、日本建築史、環境建築、都市環境、などなど、2年生までは専門科目は必修のみ。3年生からコースわけされ、設計デザインを専門に行うコースと、建築構造を専門に行うコースに分かれ、それに合った科目を選択していく。4年生からは配属された研究室に所属し、卒業論文や卒業設計を進めていく。
志望動機もともと興味があったことは、デザイン、鳶職、建築事務所に行った時の模型など。高校3年夏までは全く別の学部志望だったが、本校のオープンキャンパスに参加し、プロジェクト説明を受け、興味順位が上がったためここに入学した。
金沢工業大学のことが気になったら!