みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 口コミ

私立石川県/野町駅
金沢学院大学 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価悪い場所が山奥です。冬季は雪に注意が必要になります。スポーツ選考の方の権力が強く、他の選考をしている方の肩身が狭いです。短大と同じキャンパスなのでそこはいいところです。
講義・授業普通経済系であれば1?3年次ですべての単位を取得可能です。あまり選択肢はなかったと思いますが講義の隙間の時間も少なかったのはよかったです。
アクセス・立地悪い山奥にあります。公共交通機関は駅からバスになりますが高いです。本数はバス車庫が近いので比較的多いです。自家用車の場合は校内駐車場が借りれますが抽選です。外れた場合は民間の駐車場を借りることとなりますが高いうえに遠いです。
施設・設備悪い校舎は増築を繰り返したためか入り組んでいます。古い校舎は結構暗いです。新しい校舎も高層なのでエレベーター待ちがひどかったです。
友人・恋愛悪い同じ学科であればほとんど同じ講義を受けるので試験対策を考えると積極的に関わったほうがいいです。恋人は短大と同じキャンパスなのでチャンスは多いと思います。
部活・サークル悪い部活はオリンピック選手などがいますので、かなり力をいれています。逆にそこばかりに力をかけすぎなような気もします。
学科で学ぶ内容経済学、経営学の基本的なことが学べます。
所属研究室・ゼミ名国際マーケティング
所属研究室・ゼミの概要ゼミの先生は海外在住経験のある方でした。
就職先・進学先地方自治体
就職先・進学先を選んだ理由公務員、行政職志望であったので。リーマンショック、採用取り消し問題世代です。
志望動機文系で自宅から通学可能な距離であったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験利用でセンター対策しかしていません。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部ということもあり専門的な知識を学ぶには少々物足りないかもしれませんが、その分選択肢を広げることが出来ます
講義・授業普通国際文化学科は二年になると英語コース・心理学コースに分かれますが、一年次はだれでも英語を必修することになります
アクセス・立地悪い金沢駅から約一時間はかかりますが、直通のバスが出ています。東部車庫から大学までマイクロバスが往復しているので東部車庫が終点のバスでも大丈夫です。
施設・設備良い年々施設が充実しており、今ではコンビニのようなものもあります。カフェテリアでは週に二回ホテルのケーキがおいてあります。
友人・恋愛普通あまり学内で恋愛をしている人はいませんでしたが、個性的な人物が多いです。他学部の人とはあまり接点を持つことはないのが難点です。
部活・サークル普通サークルに入っている人はあまり多くありませんが、活気にあふれています。文化祭では各々のサークルが店舗を出しています。
学科で学ぶ内容文化的な観念からと言語としてのやりとりの二視点から、コミュニケーション能力を高めていきます。
所属研究室・ゼミ名所属していなかった
所属研究室・ゼミの概要所属していなかったので回答不可になります
就職先・進学先しばらくは決まらなかった
就職先・進学先を選んだ理由自宅から通うことができ、無理なく務めることが出来ること
志望動機自宅から通え、心理学を専攻している学科があったから
どのような入試対策をしていたか一般入試、センター入試の二つから受験した
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通良い点もあれば悪い点もある大学です。学業を頑張る人もいれば、部活・サークルで結果を残すように努力する人もいる。また資格を取るために必死になる人もいる、そのように自由のある学校だと思います。他にもいろいろな学部・学科があるため、在学中に他に学びたいことが見つかったら転部・転科もできるため、今はまだよく何が学びたいのかわからない人でも大丈夫です。ただし、単位をよく考えて授業をとらないと、四年生の就活・卒論の忙しい時期に他の科目をとらなければならない、ということになります。実際、四年生で単位が足らず、他に授業を取らなければならなくなった人が同じゼミにいました。
講義・授業良いとても個性的な教授が多く、それぞれいろいろな授業をしてくださいました。例えば、毎回必ず15分くらい遅れて来る先生がいたり、最初の授業の時に、法学なのに音楽の話を始める先生がいたりして、とても楽しかったです。講義によっては野外で何か見て歩きながら授業するというものもあります。そのような講義のときは心を躍らせたものです。
アクセス・立地悪いアクセスは不便です。私の場合は電車で最寄りの駅まで行ってバスに乗り継ぎ、一時間半近くかかって通っていましたし、同じ学科で始発電車で二時間以上かけて通っているという人もいました。周りは山に囲まれており、身近に自然を感じることができます。運が良ければ野生動物にも会えるそうです。
施設・設備普通校舎は創立当時とは別の場所にあるためか、比較的きれいでした。ただ、講義室によって暖房・冷房が非常に利いていたり、まったく利いていなかったりしたため、とても寒かったり暑かったりした記憶があります。
友人・恋愛良い一学科二クラスという少人数制ということもあり、みんなと交流する機会がありました。授業で一緒になった人と友達になることもできました。他人の恋愛事情はよくわかりませんが、上級生や下級生とも同じ講義をとることができたため、カップルはあったのではないかと思います。
部活・サークル普通いろいろな部活・サークルがあり、野球部やウエイトリフティング部など、活躍していたようです。在学生やOB・OGなどで、オリンピックの選手に選ばれていた人もいました。
学科で学ぶ内容日本文学の歴史、近代文学の見方、最近の日本語の問題など、広く学ぶことができます。
就職先・進学先家事手伝い
就職先・進学先を選んだ理由在学中、卒業後も就職先が決まらなかったから。
志望動機私は高校時代、放送部に所属してアナウンス原稿をかいていた。その時、日本語の複雑さを実感し、日本語についてもっと学びたいと思い、この学科を志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく参考書などの解説をよく読み、一つ一つの物事を理解するように心がけた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い日本文学を学びたい人には向いている大学だと思います。さほど大きな大学ではないので、先生と学生の距離感も近く、先生に相談・質問しやすい環境だと思います。資格に関しても、教職や学芸員、図書館司書、日本語教師など、さまざまな資格取得ができ、充実しています。ただ、全体的にこぢんまりした大学なので、レベルの高い大学を求める人は物足りなく感じるかもしれません。
講義・授業普通日本文学を担当する先生方も、近代文学や古典文学、日本語学などさまざなま分野の先生方がいるので、ひとえに日本文学科といってもいろんな授業があり、自分の好み次第でいろんなことが学べると思います。もちろん日本文学以外の講義も多くあり、さまざまなことに興味を広げられると思います。
アクセス・立地悪い金沢市の外れの方にある大学なので、アクセスはあまり良いとは言えません。ただ、大学と金沢駅を結ぶバスは1時間に何本も出ているので、公共交通の点では充実しています。金沢駅から大学まではバスでおよそ40分から50分です。
施設・設備良い校舎自体はさほど新しいものではありませんが、特に設備が古いわけでもなく、普通に使い勝手の良い施設だと思います。学食は食堂が構内に複数ありメニューも充実していますし、カフェテリアも人気があります。図書館も一般書のみならず、学部に関係した書籍や専門誌などが軒並み揃っていて、レポートや研究にとても役立つのではないかと思います。
友人・恋愛普通文学部や日本文学科は基本的にはまじめな人が多く、良い友人関係が育めると思います。資格取得など目標を持ってまじめに活動している人も多くいるので、助け合いながら勉強したりできる友人関係も作りやすいのではないかと思います。
部活・サークル良いさまざまな部活、サークルがありとても充実しています。スポーツ系の部活でもがっつり体育会系というものだけではなく、文系の人でも参加しやすい部活もあります。文科系の部活では、特に文芸活動を行う「創樹会」の活動が盛んで、日本文学科の学生が多く参加しているので、小説を書いて発表したいという人はもちろん、友達を作りたいという人にも良いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容日本文学や日本語学の基礎知識を始め、そこから発展して自分の好きな文学作品や作家など、日本文学や日本語学に関連することを幅広く学ぶことができます。
志望動機日本文学を学べる環境が充実しているため。
どのような入試対策をしていたか小論文がメインの入試だったため、実際に小論文を書く勉強をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価良い情報系のことを学ぶには良い学校だと思います。また、専攻の学科でない講義も気軽に出席できるので視野が狭くならないと感じました。山の上にあるので、通学が少し不便です。
講義・授業普通専攻分野だけでなく、他の学科の講義も受けられるので、選択肢は広いと思います。初めにいくつか講義を受けて専攻を決めればいいと思います。
研究室・ゼミ普通色んな施設との関わりがあるので、フィールドワークの際はあまり困りませんでした。先生も熱心に相談に乗って下さるので、研究しやすかったです。
就職・進学普通幅広い就職先があります。先生や相談室の方が親身に相談に乗ってくれます。また、航海されている求人誌以外の情報も教えてくれる事もあるので頼もしいです。
アクセス・立地普通駅から少し遠く山の上にある学校なので、アクセス面は良いとはいえません。ただ、いろんな地区を通るので、土地のことを知ることはできると思います。
施設・設備普通施設自体はきれいで面積も決して狭くはないですが、カフェや売店などはあまり充実していませんでした。近くにお店があるわけでもないので、少し物足りないかも知れません。
友人・恋愛普通色んな学科の学生と知り合える機会が多いと思います。基本的にはまじめな人が多いような印象でした。恋愛はまあまあです。
学科で学ぶ内容コンピュータ関連の知識を基礎から学べます。
就職先・進学先食品の小売
就職先・進学先を選んだ理由経理関係の職種に興味があり、地元から通いやすかったため。
志望動機コンピュータや経理の事を学びたかったが、それ以外の学科の事も学べて視野が狭くならないと感じたため。
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたかひたすら面接練習をしました。志望動機など、基本的なことを先生方に見て頂いた。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通本当に自分が好きな分野であれば、深くまで掘り下げ、研究することができる。そのため多様な知識が身に付く。
講義・授業良い講義の数が多い。選択範囲が広いことは良いが、迷う場合もある。しかし、幅広い知識を身につけることができる。
研究室・ゼミ普通考古学に関してはさまざまな設備があり、充実している。普段扱うことのできない機械もある。それぞれ研究しやすい環境下にある。
就職・進学悪い専門的なところへの就職は強いと思われるが、文学部という枠組みからでは、厳しい部分も多い。専門分野にとどまらなければ、努力次第。
アクセス・立地悪い学校の立地場所は坂を上ったところにあるため、非常に不便。しかし、シャトルバスがでているため、行き帰りに困ることはない。
施設・設備良い学校内には、食堂が二つ、コンビニ、カフェテリアなど便利な施設がある。雰囲気も悪くなく、利用者も多い。
友人・恋愛良い他学部と関わる講義はさほどないが、同じ学部内でも相当な人数がいるため、出会いも多い。人数が多い分、さまざまな個性がある。
学科で学ぶ内容西洋史、日本史、考古学が主体となっている。
志望動機西洋史に興味があり、深くまで知識を身につけたかった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか面接のみであったため、とにかく面接練習。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価悪い資格取得の支援制度が充実していて、勉強にもやる気が出ます。地元が観光地なので街を歩いていると外国人観光客も多く見かけます。文化交流に来た外国人学生を案内するボランティアなどもあるので、その気になれば様々な人と交流ができる場所です。
講義・授業普通授業以外でもわからないことを相談すれば根気強く丁寧に教えてくれる教授が多いです。自分の努力次第でいくらでも学べると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミによって様々な特色があり、キャンパス内の購買でマーケティングリサーチをしたり、合宿に行ったりと各ゼミによって内容は千差万別です。
就職・進学普通3年から就職のための講座が開設され、就活のイロハをレクチャーしてくれます。また、就職支援専門のセンターがあり、親身になって相談に乗ってくれたり、アドバイスしてくれます。
アクセス・立地悪い市街地から離れた山の上に建てられているので、駅や繁華街からはかなり離れています。バスで駅から直接大学まで行けるので交通の心配はないです。
施設・設備悪い学生や職員にオリンピック出場選手がいるようなスポーツに力を入れた大学なので、学食のメニューはボリューム満点で運動部を中心にとても人気です。
友人・恋愛普通学部によっていろんな個性の人がいて、授業やサークルなどで交流できます。美術文化学科の学生はオシャレな人が多いので、見ているだけでも楽しいですよ。
学科で学ぶ内容経営の基礎から簿記やパソコンの基本的スキルを学べます。
志望動機実務的なことを学んだ方が将来役に立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか推薦だったのでとにかく面接練習に力を入れた。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも平均的な大学です。自分探しをするには良い場所だと思います。しかし金沢駅から1時間弱かかるため、へたすれば1日で学校にいる時間よりも通学の時間の方が多い場合があります。
講義・授業悪い1年次はほぼ必修科目で構成されますが、2年次からはコースが分かれる為1年の時に自分がなんのコースに入りたいかを選んでおく必要があります。
研究室・ゼミ普通一年の際はほぼ学科の全員の先生と面識を持つため、比較的研究室には足を踏み入れやすいかと思います。英語コースの先生にお薦めの本を聞いてみるのもよいでしょう。
就職・進学良い残念ながら専門資格の履修は難しいですが、英語コースにいるならTOEICといった実務的な資格の取得をお勧めします。文系だからと思わず、営業に目を向けるのもいいでしょう。
アクセス・立地普通山の上ですが、駅からバスも出ていますし高校と大学を往復するシャトルバスも出てます。近辺にはアパートもあるため一人暮らしにも問題ありません。
施設・設備悪い現在では学内に小さなコンビニもあります。カフェテリアには週二日、ホテルのケーキを販売しています。冬の雪の積もった日に景色を見下ろすと、綺麗な雪化粧が見れます。
友人・恋愛普通基本的にはあまり学校全体が恋愛で浮ついているような雰囲気はありませんでした。他学部の学生と交流が少ないという難点もあります。
学科で学ぶ内容心理学を学ぶことにより、統計学をかじることになりワード、エクセルの基本的な知識が身についた。
所属研究室・ゼミ名益子研究室
所属研究室・ゼミの概要卒業研究で主に民俗学や文化人類学を扱う生徒が集まる研究室
就職先・進学先未定だった
就職先・進学先を選んだ理由在学中には決まらず、卒業した年の5月に事務職で採用された
志望動機心理学を専攻しており、かつ市内で通える学校だったから。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問、およびセンター試験の問題集を解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済情報学部経済情報学科の評価-
総合評価普通就職のための学科がありビジネスマナー^などがや勉強ができる。大学本来の教養という点では内容が薄い。授業は割りと自由度が高い
講義・授業悪い有名な教授が多いのでその専門分野に興味がある人にやりがいがあると思う。ただし大学のレベルに対して講義内容が難しい場合が多く理解するにはそれなりの予備知識がないと対応できないと思う。
アクセス・立地悪い山の頂上にあり交通の便が異常に悪い。バスは頂上の大学の停留所へ行くのでまだましなほうかもしれない。徒歩だとスロープと階段を延々と上っていくので疲れる。野球部が階段でトレーニングしていた時期があり危険だった。
施設・設備悪い全体的に私学の割には設備が古い。食堂などがまさにそう。講義室全体も真新しい感じではない。机などは状態がよい。全体的に部屋が暗い
友人・恋愛悪い金銭的に余裕のある家庭の人が多い気がするがあまりそういった印象を実際に持つことは少なかった。講義中に騒がしい人が多い。他学部との交流はないに等しい
部活・サークル悪い部活は相撲部があり珍しいと思う。他の部は目立った成績などはあまり印象にない。附属している高校の野球部はかなり有名
学科で学ぶ内容就職のためのビジネスマナー全般
所属研究室・ゼミ名日本経済と為替相場
所属研究室・ゼミの概要為替相場の変動の要因を調べる
就職先・進学先就職せず 自営業
就職先・進学先を選んだ理由税務会計の知識は役に立った
志望動機税務など興味のある分野の授業を受けたかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文を丁寧に作成した
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通講義の質は普通の大学レベルだと思うのですが、入学試験が簡単すぎるためか学生の質があまりよくありません。自分のことだけに集中し、周りに気を取られないようにすれば学べることは充分に多いと思います。学校は頑張る学生に優しいので、資格取得や就職活動の支援などはその学生が頑張れば頑張るほど手厚くしてくれます。
講義・授業普通国際文化学科の特性として、2年次から英語コースと心理学コースの選択ができるというところがあります。私は英語コースでしたが、心理学コースの友人もおり、よく心理学の卒業論文のための実験やアンケートに協力していました。このようなことに参加することによって、学ぶはずのなかった心理学についても触れることができるのはいい機会だと思います。英語コースでも、文学や語法、教育法など講義は様々にあり、細分化されています。
アクセス・立地悪い山の上にあるので、自転車で上るのはまず不可能です。下にあるバス停付近から学校までのシャトルバスがありますが、小型のため立ち乗りしなければならないこともしばしば。急な曲道になっているのであの大きさのバスでは危ないのでは…と思う時があります。市営のバスもありますが、本数少なすぎ、料金高すぎです。主要な駅まで30分以上、道が混んでいるときは1時間近くかかるのも難点だと思います。車での通学もできますが、半期?年間?で1万は少し高いんじゃないでしょうか…あと山の上にあるせいで冬は雪がたくさん積もります。とても寒いです。
施設・設備悪い校舎は一概に綺麗だとは言えません。短大も併設されていますが、そちらのほうは昔からの校舎になるのでトイレなんかは少し古めかしい雰囲気があります。図書館のある棟はなぜかいつも薄暗いので、もう少し明るくすべきだと思います。学食はそんなに美味しくないです。レパートリーも少ない。4年次に少しテコ入れされたようですが、あまり魅力を感じませんでした。品数をあまり入れていないのか、定食などはすぐに売り切れます。早すぎです。売店が新設されたとき、そこで松屋のお弁当を売り始めたときは笑いました。学食があるのにお弁当を売る意味とは…確かに学食より松屋のお弁当のほうが美味しかったです。
友人・恋愛悪い学科の人数は40人もいないので、1年次にだいたいの人と仲良くなれます。そこからコースに分かれるので、全く顔を合わせなくなった友人もいて、最終的に特別仲のいい友人は5人くらいになりました。
部活・サークル普通部活に所属しなかったのでわかりませんが、立地の関係もあって、アルバイトなどとの両立は難しいと思います。スポーツに力を入れている学校なので、とくにスポーツ関係の部活に入るとそれに係りっきりになってしまう可能性が高い可能性があります。うまくやっている子はいましたが、大変だったと思います。
学科で学ぶ内容一般教養に始まり、英語をより身近なものにしていくことを学んでいきます。
所属研究室・ゼミ名英米文学・児童文学研究
所属研究室・ゼミの概要主にイギリスのファンタジーを中心に、児童文学について研究できます。
就職先・進学先アスコム
就職先・進学先を選んだ理由文学の研究で培った言語力を活かして求人広告を書くことができると思ったからです。
志望動機資格取得支援が充実しているため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか滑り止めのため、特に何もしていません。
金沢学院大学のことが気になったら!
金沢学院大学のことが気になったら!
このページでは、金沢学院大学の口コミを表示しています。
「金沢学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。