みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  経済情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

卒業生 / 2009年度入学

経営や事業について自主学習しやすい

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済情報学部経済情報学科の評価
      将来起業したい人や自分で何か新しいビジネスを考えている人には向いていると思います。普通企業に就職する人にとっては、講義内容を見ても専門的なものが多いこともあり、あまり合わないかもしれません。
      ゼミが面白いがテーマは自分で決めてあくまでも自主的に活動する人向けです。友人と同じゼミをなんとなく選ぶと合わなくて飽きると思います。講義は超基礎の高校復習レベルものから経営・経済をメインにした起業を目指したい人向けのものまでさまざまあり、コマ割りは人によってかなり差ができると思います。
      これをやりたいという強い意欲をもってゼミを決めないと結構挫折します。自分で何かやりたい人には挑戦できる環境でそういう人には教授も熱心に教えてくれます。合うあわないが結構ありそうです
      就職先は地元が多い。主な就職先のデータからは中小零細がほとんどだと感じた。やはり自分で何かビジネスをする、そのために経験を積むという意味で初めの進路を決定しないと、アルバイトと変わらないような就職になりかねない雰囲気がある。
      山の頂上です。バスはあるが結構間引きなので時間によってはスロープと階段で5分以上歩くことになる。冬は積雪も多いです。慣れない車利用者にとっては行きかえりの急坂がそもそも嫌でしょう。周囲は自然あふれる田舎風景です。コンビニはありますがまあまあ歩きます。学食は安いが食堂はやや狭いと思います。
      建物自体は古いです。講義室も全体的に照度が足りない感じがします。寝たい人にはいいのでしょうが、レジュメの文字がみにくいこともあります。エレベーターはあり、ほとんどの学生が利用しています。
      この大学に限ったことではありませんがここの学生は高収入の家庭が多いといわれています。たしかに周りにも医者や教員・議員などの家の人が割りといました。スポーツの学部もある影響からか体育会系の学生も目立ちます。一方おとなしい雰囲気の人も多くオタクっぽい感じの人も結構います。ここ学生は男女比でいうと女性の割合が多いです。もともと女子(短)大だったこともあると思います。意外と他地方からの出身者が多いので話題も話し相手も多い印象です。
      これからの起業・経営について。マーケティングの方法や商品開発・営業から販売など基本中心の技術を学べます。それ以上はゼミで興味しだいです。
      経営とリスクヘッジという主題で学習しました
      商品を売買して利益を上げる以外に企業が行っている外貨取引などに注目しどのように安定した経営を行っているのか経営・経済両面から考えてみました。
      「インフラ保守・整備をメインの事業としたよく知られた企業」ということにしておきます。
      現場経験・管理・計画いずれも経験しておきたかったので部署異動が割りと頻繁にある企業を選びました。少なくとも一生現場などということにならないように努力しました。長くても5年で独立すると決めていたため。
      自分で何かをしたいというに尽きます。安定した企業で一生働き続けるよりもリスクをとって挑戦しようとしたため。そのための最低限の知識を得、実習できる時間と場所を買うという意識があった。
      推薦入試
      とくになし
      受験対策はあまり重視しておりません。ごく一般的な予習復習だけです。面接で積極的に受講する意欲を見せられればいいと思います。

投稿者ID:119383

金沢学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学