みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢学院大学
金沢学院大学
(かなざわがくいんだいがく)

私立石川県/野町駅

やる気のある人にはおすすめです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      私立では北陸唯一、文学部がある大学です。奨学制度が充実している大学だと思いますので、学費面に心配があっても、真面目に勉学に励むことのできる人にはおすすめです。学生の質にはかなり高低差がありますが、真面目に取り組む学生に対しては、先生方もきちんとした対応をしてくれます。
      勉強があまり得意でない学生に合わせた授業が多いので、賢い学生には物足りなく感じることがあると思います。が、楽して単位を取りたい人にはおすすめです。
      二年後期にゼミを決定し、三年次からゼミ演習が始まります。それぞれのゼミで積極性にかなり差がありますので、ゼミ選びには注意が必要です。
      本人のやる気次第ではありますが、相談すれば個別に人事の方を紹介していただいたりと、手厚いサポートを受けることができます。厳しい先生もいらっしゃいますが、熱心に指導してくださいます。
      金沢駅から遠く、バスが混むのでかなりストレスになるかと思います。周りにもコンビニがある程度で、遊べるようなところはありません。車があれば、多少は便利です。
      図書館に本が少ないので、文学部としては不満です。また、パソコンやプリンターなどの設備もまだまだ足りない印象です。
      サークルなどに入れば、さまざまな学部の方と知り合うことができると思います。基本的に学部によって使う棟が異なりますので、他の学部の方と会うことは少ないです。
      イベントなどにはあまり期待されないほうがいいかと思います。あることはありますが、気づかないことの方が多いです。
      一、二年次の多くは基礎で、三年次から専門科目に入ります。専門科目に入るのが少し遅い印象なので、自分から学ぶ姿勢が必要です。三年次は、選んだゼミに関する授業を多くとることになるかと思います。四年次には二万字以上の卒業論文を書きます。
      決まっていない

金沢学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立文系大学

金沢工業大学