みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立石川県/野町駅
「学びを深め、自分を成長させる学科」
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると、文学科は専門知識を深められる講義や少人数でのゼミ指導、充実した学習環境や進路支援が整っており、安心して学べる学科である。学業だけでなく、サークル活動や学内イベントも充実しており、有意義な学生生活を送ることができる。
講義・授業良い文学科では、日本文学・歴史・語学など幅広い分野を学べる。講義だけでなく、ゼミでの少人数指導や史料・文献の読解を通して専門知識を深められ、卒業論文に向けた研究力や考察力も身に付けられる点が充実している。
就職・進学良い進学・就職に向けたサポート体制は充実しており、教員による個別指導や進路相談、面接・履歴書の指導などを受けることができる。また、大学院進学を希望する学生には研究指導も行われ、将来の進路に応じた支援が受けられる。
アクセス・立地良い進学や就職を支える環境は整っており、教員による進路相談や個別指導、履歴書・面接対策などの支援を受けることができる。一人ひとりの希望に応じたサポートがあり、安心して進路選択に取り組める環境が整っている。
施設・設備良い施設・設備は充実しており、図書館やパソコン室、自習スペースなど学習に適した環境が整っている。また、快適な教室や学習支援設備も備えられており、授業や自主学習に集中して取り組むことができる。
学生生活良いサークル活動や学内イベントは充実しており、さまざまな分野のサークルに参加できる。また、学園祭やスポーツ大会などのイベントを通して学生同士の交流を深め、充実した学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容文学・歴史・語学など幅広い分野を体系的に学べることが特徴である。基礎から専門まで段階的に学習を進められ、ゼミでは文献や史料の読解、調査・研究を通して専門性や論理的思考力を身に付けることができる。
志望動機文学や歴史に興味があり、専門的な知識を身に付けたいと考えたため志望した。また、少人数制のゼミや充実した学習環境の中で研究を深め、自分の興味や将来の進路につながる力を身に付けたいと考えたためである。
入学前後のギャップ入学前は講義を受けることが中心だと考えていたが、実際にはゼミでの発表や文献・史料の読解、レポート作成など主体的に学ぶ機会が多かった。また、教員との距離が近く、個別に指導や相談を受けられる点は良い意味で予想以上だった。
金沢学院大学のことが気になったら!