みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本歯科大学   >>  口コミ

松本歯科大学
(まつもとしかだいがく)

長野県 / 私立

松本歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 2.67

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教授が熱心だが6年時の留年率が高い。学生は真面目な人が多く雰囲気や、寮も設備されていて環境はいいと思う。
      いい教科もあればわけわからないのもあります。
      卒業して直で国家試験にうかれば研修医になれますが
      先輩たちは何浪もしている人がいましたので、卒業したら国家試験に受かることを目指したほうがいいです。何度も浪人するより、1年目が1番合格しやすいです。
      キャンパスインとゆう寮が設備されていて、そこからは徒歩5から10分ほどで本館や病院に行くことができます。
      まあまあだと思います。病院は新しくなったのできれいです。実習の器材なども設備は整っています。講義を受ける場所と実習をする建物は違います。
      サークルに入れば友人は沢山増えます。人数が少ない大学なので同じ学年や先輩ともすぐに仲良くなれます。
      サークルはないです。部活として少ないですが存在してはいます。
      基礎教科、臨床教科、実技など
      大学病院
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      環境としては良いと思います。勉強をすることだけを考えるなら、悪くないと思います。
      ただ、だいぶ田舎な場所なので、人によっては退屈な印象を受けるかもしれません。
      特出した点はなし。
      学校の寮があるので、学校へのアクセスは良い。
      田舎なので、買い物などに出かけるのに車移動がおすすめ。
      だが、テーマパークのような若者向けの施設は少ない。冬は特に、スノースポーツ以外は娯楽がない。
      やはり田舎の大学なので、自然が多い。
      学内の施設は少し古く、私立大学にしてはボロい。
      学食や会議室は新しいので、綺麗。
      一人暮らしが多いので、友人や恋人とは仲良くしやすい。
      単科大学で人数が少ないのもあって、部活などを通して学年の垣根を越えて友人関係を作りやすい。同じ学年内であれば、友人グループや恋愛関係は容易に知れ渡る。また、留年者もおおいので、友人関係も変わりやすい。最初に仲良くなった友人の一体何人が同期として卒業できるのか。。。
      そのため、学年が上がるたびに友人関係は徐々に絞られてくる。
      学内のイベントは、学生自体の自主性に乏しい。
      主なイベントは文化祭くらいで、稀に体育祭も行う。
      だが、学生向けというより、地域住民へのイメージアップとOBとOGに向けたものという色合いが強い。
      そもそも、文化祭の役員が有志のみの小規模なものである。
      逆に、部活動はそれぞれ特色もあって面白い。特に、縦の繋がりをもつためにも部活動参加は必須のように感じる。
    学部に関する情報
      1.2年は教養科目、3.4年で専門科目、5年で臨床実習、6年で国試対策
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      特待で入れば国家試験さえ通れば、どこの大学でもよいので良いが6年間で成績が落ちれば、お金がかかるので自信があればいいと思う。
      他の大学より教授の質が良くない感じがるので、後の事を考えると国家試験対策には自分で頑張らなくてはいけないと思う。
      同じレベルの他の大学と、左程変わりは無いと思うし資格を取るだけなら問題はないと思う。研究職になりたいならやめた方が良い
      就職は自分の腕次第なので卒業後に自分でやるしかないと思う。進学は他校に行くには何か自分でやるしかない。
      田舎で何もない所なので遊びの誘惑は少ないと思う。最寄駅からスクールバスは出ている。冬は寒いが雪はあまり積もらない。
      施設は他の私立大と同じで国公立よりは充実してると思う。付属病院はさほど良いものではないと思う。学生用の寮はある。
      どこの大学でも学生生活は変わらないと思う。自分のコミニケーション能力次第で友達関係は変わってくると思う。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養中心で2年次以降から専門が少しづつ増えてきて3.4年は専門で5年次は実技が多くなると思う。
    入試について
    • 学科志望動機
      自分に何か卒業後に一生使える資格を取りたかった。
    • 利用した入試形式
      その他