みんなの大学情報TOP   >>  長野県の大学   >>  松本歯科大学   >>  口コミ

松本歯科大学
(まつもとしかだいがく)

長野県 / 私立

偏差値:40.0

松本歯科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.25

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      松本歯科大学は、自分できちんと勉強出来ない人には良いと思います。毎週テストがあり、定期試験があり、進級試験があり、結果的に勉強をせざるを得ない環境です。
      勉強をする習慣さえ身に付ければ、他の大学にも負けないと思います。それが、110回国家試験合格率の結果となりました。
      卒業して国家試験に合格した人は、皆勉強をする習慣をきちんと身につけた人ばかりでした。

私は勉強するのが嫌いでしたが、周りの友達に良い方向へ流されて勉強をするようになりました。
      低学年からキチンと勉強をしておけば、高学年での臨床系科目が断然理解できます。
      講義は、スライドを用いるものと板書がありますが、板書の講義はかなり少ないです。
      先生方はどこの大学でも同じですが、熱い先生もいれば冷めて淡々と講義する先生もいます。ただ、国立大よりは面倒見の良い先生は多いです。先生と生徒の距離が近いというのが松本歯科大学の良いところでした。
      研究室やゼミは存在しません。
      そのかわり、医局が全ての講座に設置されています。
      卒業研究や卒業論文は存在しませんが、ヤル気のある子達は教授と一緒に研究したり、勉強会を開いたりしています。
      歯学部卒業すれば、研修医として勤務します。これは義務です。これをしなければ歯科医院を開設できません。

研修医になるためには、マッチングという制度の元で活動します。自分の行きたい施設を見学し受験します。そして、個人で各施設の順位をつけます。また、施設では受験生の順位をつけます。その2つがマッチしたら研修医先が決まります。

なので、普通の就職とは違いますので、就職サポートはなく、自分自身で勝手に動かなければなりません。それぞれの教授にコネがありますので、それくらいでしょうか。
      敷地内に寮があります。
      寮といっても、3階建てのマンションのようなものです。
      新入生棟と高学年棟があり、男女別でフロアや建物が違います。なので、特に女性にとっては安心です。学生証が鍵になっていて、建物の入り口に入るにはその建物に住んでいる人しか鍵は開きません。居室はその人しか開きません。二重のロックになってます。
      一番近い棟が新入生棟で、キャンパスまですぐ行けます。

大学の周りはぶどうやネギの畑しかなく、何もありません。
      誘惑は少ないので、勉強をするには良い環境だと思います。
      建物としては、古い建物と新しい建物とが共存していますが、教室はかなり綺麗な椅子と机があります。一部だけ古いままのところもありますが。
      学食や付属の病院は建てたばかりですので、かなり綺麗です。

寮も建てたばかりで綺麗です。
      ゴミの回収や部屋の清掃までしてくれます。トイレや風呂、流しまで。
    大学に関する評価
      1学年約100名程度ですので、比較的仲良くなりやすいです。
      ただ、コミュニティが小さいので、何かあればすぐに噂が立ちます。
      上級生や下級生との繋がりは、やはり部活です。
      何故か、一番大きな部活は茶道部です。
      部活に入ると先輩から過去問や資料なと貰えることもありますし、また実習で使用する器材も格安で譲ってもらえることもあります。
      また、勉強で困った事があれば助けてくれることも多いです。
      小さな単科大学の割にはたくさん部活があります。
      体育会系は、歯科大学だけの大会があります。デンタルといいます。
      人数の多い部活は、茶道部、軽音楽部、自然科学部でしょうか。茶道部だけは突出して多いです。
      頑張ってる体育会系部活は水泳部、陸上部、硬式野球部、軟式野球部でしょうか。

イベントは、春に学園祭があります。桜の木がたくさん植わっており、お花見の時期に学園祭があります。あとは、秋に運動会があったり、部活主催の大会などもあります。
    学科に関するコメント
      歯学部ですので、歯科医師になるための勉強をします。
      1年生では、一般教養がメインで、入門歯科医学というのがあります。入学していきなり入れ歯を作ります。
      2年生では、基礎歯科医学で、メインは人体解剖です。御遺体にメスを入れて、神経や筋肉、内臓や脳、骨などを勉強します。当然、歯や口に関する勉強もします。
      3年4年生では、臨床歯科医学として実際の治療について勉強します。4年の最後にCBTという学科試験とOSCEという実地試験があり、それに合格すると5年生で臨床実習を行います。臨床実習では見学やアシスタントだけでなく、実際の治療も体験します。
      6年生は国家試験対策だけです。ひたすら勉強です。
    進路に関するコメント
      母校とは違う病院で研修医をしています

歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教授が熱心だが6年時の留年率が高い。学生は真面目な人が多く雰囲気や、寮も設備されていて環境はいいと思う。
      いい教科もあればわけわからないのもあります。
      卒業して直で国家試験にうかれば研修医になれますが
      先輩たちは何浪もしている人がいましたので、卒業したら国家試験に受かることを目指したほうがいいです。何度も浪人するより、1年目が1番合格しやすいです。
      キャンパスインとゆう寮が設備されていて、そこからは徒歩5から10分ほどで本館や病院に行くことができます。
      まあまあだと思います。病院は新しくなったのできれいです。実習の器材なども設備は整っています。講義を受ける場所と実習をする建物は違います。
    大学に関する評価
      サークルに入れば友人は沢山増えます。人数が少ない大学なので同じ学年や先輩ともすぐに仲良くなれます。
      サークルはないです。部活として少ないですが存在してはいます。
      基礎教科、臨床教科、実技など
    進路に関するコメント
      大学病院
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      環境としては良いと思います。勉強をすることだけを考えるなら、悪くないと思います。
      ただ、だいぶ田舎な場所なので、人によっては退屈な印象を受けるかもしれません。
      特出した点はなし。
      学校の寮があるので、学校へのアクセスは良い。
      田舎なので、買い物などに出かけるのに車移動がおすすめ。
      だが、テーマパークのような若者向けの施設は少ない。冬は特に、スノースポーツ以外は娯楽がない。
      やはり田舎の大学なので、自然が多い。
      学内の施設は少し古く、私立大学にしてはボロい。
      学食や会議室は新しいので、綺麗。
    大学に関する評価
      一人暮らしが多いので、友人や恋人とは仲良くしやすい。
      単科大学で人数が少ないのもあって、部活などを通して学年の垣根を越えて友人関係を作りやすい。同じ学年内であれば、友人グループや恋愛関係は容易に知れ渡る。また、留年者もおおいので、友人関係も変わりやすい。最初に仲良くなった友人の一体何人が同期として卒業できるのか。。。
      そのため、学年が上がるたびに友人関係は徐々に絞られてくる。
      学内のイベントは、学生自体の自主性に乏しい。
      主なイベントは文化祭くらいで、稀に体育祭も行う。
      だが、学生向けというより、地域住民へのイメージアップとOBとOGに向けたものという色合いが強い。
      そもそも、文化祭の役員が有志のみの小規模なものである。
      逆に、部活動はそれぞれ特色もあって面白い。特に、縦の繋がりをもつためにも部活動参加は必須のように感じる。
    学科に関するコメント
      1.2年は教養科目、3.4年で専門科目、5年で臨床実習、6年で国試対策
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      特待で入れば国家試験さえ通れば、どこの大学でもよいので良いが6年間で成績が落ちれば、お金がかかるので自信があればいいと思う。
      他の大学より教授の質が良くない感じがるので、後の事を考えると国家試験対策には自分で頑張らなくてはいけないと思う。
      同じレベルの他の大学と、左程変わりは無いと思うし資格を取るだけなら問題はないと思う。研究職になりたいならやめた方が良い
      就職は自分の腕次第なので卒業後に自分でやるしかないと思う。進学は他校に行くには何か自分でやるしかない。
      田舎で何もない所なので遊びの誘惑は少ないと思う。最寄駅からスクールバスは出ている。冬は寒いが雪はあまり積もらない。
      施設は他の私立大と同じで国公立よりは充実してると思う。付属病院はさほど良いものではないと思う。学生用の寮はある。
    大学に関する評価
      どこの大学でも学生生活は変わらないと思う。自分のコミニケーション能力次第で友達関係は変わってくると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養中心で2年次以降から専門が少しづつ増えてきて3.4年は専門で5年次は実技が多くなると思う。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      自分に何か卒業後に一生使える資格を取りたかった。
    • 利用した入試形式
      その他