みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  口コミ

金沢医科大学
出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

私立石川県/内灘駅

金沢医科大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      とてもよい!国試に対する対応がとてもしっかりしていて、今年も看護師の合格率が100%でした。私は4年生になったばかりで、色々と始まったばかりですが既に色々大変ですが、先生方は嫌な顔ひとつせず、サポートに回ってくださっています。。
      授業は楽しいです!
      先生との距離が近いように感じ
      質問しやすいです!
      ゼミは各々の関わり方によりますね!
      一生懸命やればそれにあった対応をしてくれます!
      看護師国家試験合格率100%
      ひたすらに田舎です(。-∀-。)
      狭い敷地内ですけど、CSCがあったり、アナトミーセンターがあったり、充実してると思います!
      恋愛は正直、しにくいと思います。他に学部が医学部しかないから、付き合うとしたら、医学部のちょっと感覚が一般人とずれているぼんぼんって感じになってしまいますね(。-∀-。)でも友好関係は、小さい学校なので学校のほとんどの人と顔見知りになり、学部あまり関係なくみんな仲良しって感じです(*^^*)正直、とっても楽しいです♪
      サークルは少ないですけど
      入ると楽しいこと沢山ありますよ(*^^*)
      医学領域の勉強をした後に看護領域の勉強に入ります!
      大変に感じるかもしれませんが、今振り返ってみると、今の方が大変なので、さほどだったように感じています!
      大学病院に、就職する人がほとんどだと思いますよ!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはすごくいい大学だと思う。らせん学習を軸にした教育であるため、学年が上がるにつれて知識が深まっていき医学への興味と理解が深まる。
      講義スライドがわかりやすい。(写真や図が豊富である)外部から先生をお呼びしての貴重な講義が多い。
      ゼミというものはない。先生の指導はとても充実していると感じる。
      国試合格率は毎年高率をキープしていることからもわかるように就職実績は良いと思う。
      立地場所が学生向きではない(遊ぶところ、ご飯どころがほとんどない)。車がないと不便。
      解剖学習にはとっておきの「アナトミーセンター」という施設がとても良い
      1学年全員で受ける講義がほとんどなので同学年のゆうじんはもちろん、部活での先輩後輩の関係も築ける。
      1年の時は高校までの理科の復習、一般教養、医学英語など、2年で解剖実習が始まり、3年から臨床学が始まる。
      大学病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      先生と生徒の距離が近くなんでも相談しやすい。また、親身に相談に乗ってくれる。
      学部内でのイベント(新入生歓迎会、七夕、クリスマス会、クラス会など)も多く、部活やサークルに入っていない人でも先輩と関わる機会があり、話を聞くことが出来る。
      学内の教授の他に、付属の病院の医師や看護師が講義に来て下さることもあるので、リアルな現場での話を聞くことができる。
      また、技術練習などの教材が充実している。
      自分のしたい研究のテーマごとの研究室に配属される。ゼミによって活動の進行状況は様々。担当教員が丁寧に指導して下さる。保健師コースの学生は4年時に実習があるため、実習期間を考慮して研究を進める必要がある。
      履歴書の書き方の指導を受けることができる。また、小論文の書き方の指導、添削もしてくださり、サポートは十分です。
      学校周辺にアパートが多いため、徒歩での通学が可能。また、2キロ以上離れた場所に住んでいる人は車での通学も可能(駐車場年間9000円)。最寄駅は内灘駅で駅から学校まではバスが出ている。朝と夕方は学校の無料バスも利用することができる。学校周辺には定食屋や居酒屋も多い。
      学内の施設は比較的に新しく、掃除は毎日業者の方がしてくださっており常に綺麗です。
      大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      先生、学生ともに優秀な方々が多いです。学問を学ぶために必要な環境が整っており、素晴らしいと感じております。
      施設はこれから新しく建て替えられていくので、今後入学される方は新しい校舎を使えると思います。病院は新病院が完成しつつあるので、実習でもきれいな、最新の環境でおこなえるため、魅力的だと考えております。
      医師になるために必要なことを6年間で学びます。自分がなりたい科だけではなく、全ての科を学ぶことになります。3年生から本格的に臨床科目を学ぶことになるので医師になることをより実感していくことになります。5年生からは病棟実習が始まり、カルテの書く練習だったり、より実践的なことを行っていきます。6年生は実習が少しありますが、国試に向けて勉強に励む学年となります。低学年の間は基礎を学ぶことが中心であり、特に1年生は自由な時間が多くとれるので今後入学する学生の方々は、ぜひ1年生の時に遊びまくることをおすすめします。

在校生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学病院が併設しており、実習や授業などの環境が整っています。看護師・保健師・助産師の資格が取れることもこの大学の特徴です。
      国家試験対策が充実しています。先生との距離が近く、質問や相談などしやすいです。
      研究では先生の手厚い指導を受けることができ、授業や座学で習った看護研究をより深く学ぶことができます。
      国試の合格率はほぼ毎年100%です。就職活動では、担当教員が添削や相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は内灘駅で、そこからはバスが出ています。金沢市まで車で20分ほどです。
      大学病院併設で、実習施設が整っています。新校舎も建設予定であるため、今後さらに校舎が綺麗になると思います。
      サークルや部活に所属することで、他学部との交流をすることができます。
      4年間かけて、看護に関することを学びます。1年生では教養科目も学びます。

医学部医学科の評価
      医学の勉強をするにはとてもいい環境で、良いと思います。
      試験は試験期間ではなく、単元ごとに試験なので、定期的にありますが、試験期間よりはマシかなと思います。
      とても熱心な先生が多く、アットホームな温かい雰囲気の大学です。
      全国から学生が集まるので卒業後は地元に帰るか、金沢に残る人に分かれます。金沢に残るのは3割ほどです
      大学周辺にほとんどの学生が住んでいます。みんなアパートやマンションに住んでおり、車持ちがほとんどです
      病院も新しくなったし、学生が利用する設備に関しては申し分ないです
      大学自体がそんなに大きい規模ではないので、みんな顔見知りです。誰がどこの部活かほとんど把握しています
      部活は多い方だと思います。部活同士の飲み会やイベントもあります
      医学部なので解剖からはじまり、生理学、臨床科目など科目は多岐に渡ります。
      ほとんどの人が研修医となるため、研修機関がある病院へ勤めます。
      昔から医学の分野にとても興味があり、医師を志していたためです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      系列の大学病院からの支援もあり、いろいろな施設、サービスが充実している。先生方はとても生徒に熱く接してくれるので、勉強にめげることがなかった。学年1クラスではあるが、それがまた充実したキャンパスライフになったと思う。 医療に本気で向き合いたい人にはオススメの大学であると思う。
      様々な分野の授業において、各先生方が熱心に授業をしてくれた。医学部類の授業においては横の大学病院の教授や准教授が講義をしてくれるので、最先端の医学についても学ぶことができる。保健師や助産師の資格を取得することができる。学外からの特別講師の授業もあり、臨床を学んでいる看護師からの生の声を聞きながら、現状の看護について学ぶことが出来る。
      4年生になると、国家試験対策のためゼミグループが振り分けられる。ゼミには各一部屋、各先生1人が設けられており、皆で国家試験の勉強をしたりとても捗った。1人では出来ない勉強も皆でやれば捗った。
      隣に金沢医科大学病院があり、そこへの就職がほぼ確実にサポートされている。また県外から来ている学生も多く、地元の病院に就職したいと望む学生も多いが、それにおいても先生方がサポートしてくれ、面談練習や相談など気軽に行ってくれた。
      医学部もあることから、周辺にはアパートが多く、一人暮らしはしやすい環境にある。駅も近くにあるがバスを使って駅に行くことが出来るため、ある程度の交通は充実していると思う。車があるとなお便利にいろいろ行ける。
      横の大学病院で実際に使っている器具や機械を実際に使わせていただくことが出来る。シミュレーションセンターがあるので、リアルに現場を想像した体験なども出来る。
      サークルや部活もあり、それに参加していると先輩との関わりや医学部との関わりが持てる。
      学部内では1年生の歓迎会から七夕会、クリスマス会など行事は充実していた。他の学年とも関わることが出来る機会でもあり、とても参加者は多かった。また軽食やケーキなども出るので、勉強のちょっとした気分転換などにも良かった。
      1年生では基礎看護や医学についての座学を行う。2年生では少しずつ実習を交えながら座学と看護の応用を行う。3年生は主に実習の日々。大学病院にて様々な分野(急性期、慢性期、老年、小児、精神など)の実習に参加する。4年生では統合実習があり、患者を複数人担当しながら、よりリアルな実践看護を学ぶ。その後は研究発表のために計画書を制作し発表。国家試験に向けて勉強する。
      系列の金沢医科大学病院に就職した
      家から近く通いやすかった。横に大きな病院が併設されているので、設備やサポートが充実していると思ったから。

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      先生との距離が近く、学生のことをしっかりみてくれている。人数が少ないので、結束力はあると思う。比較的自由な時間が多い。だいたいみんなが同じところに住んでいるので、何かあったときに、誰かに助けを求めることはできるから安心。
      ほかの大学からも、専門の先生が来てくれることもあるし、講義の先生は比較的いい先生が着いていると思う。
      全員が、どこかに入らなければいけないわけではなく、希望者だけなので自分の時間や勉強時間をしっかり取れる。
      全国に就職先がある。すぐ隣に、病院もあり、就職を、意識するにはいい環境だと思う。先生たちも、いろいろサポートにまわってくれる。
      勉強するには、いい環境かもしれないが、周りに遊ぶ場所や、レストランなどが少ない。車で通える距離が遠い。
      不便なところもあるが、いいほうだと思う。実習や、実験にはちゃんとした設備がととのっているので、心配がない。
      人数が限られているので、だいたいの情報はみんなに筒抜け。学校内で恋人を作る人が多い。が、作ってない人のほうがおおい。
      勉強が思っているより大変だと思う。テストの日程がまちまちなので、バイトをするときは融通がきくところでないと、できない。
      1年次は基礎教養科目で医学部に来た!って感じにはあまりならないが、2年生になると、人体解剖の授業がある。これはやらないと進級出来ないので、覚悟してから入った方がいい。

看護学部看護学科の評価
      先生との距離が近く、国家試験前には徹底的なサポートで、国家試験合格率は100%を継続してます。保健師や、助産師の資格も取れるのが魅力的。
      専門分野に分かれており、その道のエキスパートばかりで先生の指導は充実してます。
      大学の先生は研究を常にしているので、アドバイスが的確です。自分の興味のある分野の研究ができる。
      卒業生は病院に勤めており、立派な先輩看護師へと成長してます。
      周囲にはたくさんアパートがあります。スーパーも近くにあるので買い物に便利です。
      施設は、新しくとてもきれいで、使いやすいです。病院へも濡れずにいけます。
      医学部の方とも友達になれるので、たくさんの方と仲良くなれます。
      1年次は基礎的なことを学び、二年次では少し専門分野がでてきます。3年次は主に病院での実習をおこない、四年次で国試対策にはいります。
      大学病院

在校生 / 2012年度入学
    医学部医学科の評価
      大学が綺麗で、設備が整ってます!
      医師を志している学生にはとてもいい大学だと思います。海も近いです。
      先生が1人1人親身になって指導してくれます。大学では珍しいこと!
      先生の指導が素晴らしいです。個室の勉強部屋もあり勉強に集中できます!
      地域で働く人へのサポートは屈指だと思います!
      研修医の当直室や寮も最近できて、とても素晴らしいです!
      少し不便かもしれません。けど、海は近く夏はBBQしたりして遊べます!
      学内の施設は最近どんどん新しくなっていて、充実しています!!
      楽しいです!医師になる上で素敵な人間関係を築くことができます!
      1年次には基礎を学び、2年次には医学の基礎を学びます。3年からは医師になる臨床をどんどん学びます!

金沢医科大学のことが気になったら!

電話番号 076-286-2211
学部 医学部看護学部

金沢医科大学のことが気になったら!

金沢医科大学学部一覧

このページでは、金沢医科大学の口コミを表示しています。
金沢医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

松本歯科大学