みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  口コミ

出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

私立石川県/内灘駅

金沢医科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生たちの仲が悪い。 理不尽な先生がいる。 毎年生徒アンケートに要望を出しているが、改善してくれない。
      授業は臨床経験のある先生からの使える知識などを教えられるので、実習の時などにとても役立つ。
      講義数は多いが、演習をする時間が極端に短く、技術の習得が難しい。
      担任の先生は頻繁に個人面談をしてくれ、就職はどうしたいかなどの相談に親身になってくれる。
      田舎であり、遊ぶところは特に何もないが、車さえあれば金沢も近いため
      看護学部棟はとても綺麗でやる気がでます。 医学教育棟は少し古いところとありますが、看護学部はほとんどつかわないので、特に不便さは感じない。
      いじめはないが、いざこざはあり、グループを決めるときに仲悪い子を同じチームにしないようになど考えるのがめんどくさい。
      部活はたくさんあり、医学部との交流もできる。 一年を通して様々な行事があり看護学部の代表と医学部の代表で力を合わせて行うためやりがいがある。
      1.2年は医学的な知識、看護技術の基礎を学ぶための座学がメイン。3年は1.2年次に学んだことを活かして実習に臨む。4年は統合実習が6月まであり、そこからは卒論と国家試験の勉強をします。
      私のなりたい助産師の免許が4年間で看護師免許と共に取得できるため。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学費と授業が見合ってないと思います。設備は整っているため個人で勉強するにはすごく向いている大学だと思います。ただ、教えてもらって学ぶ方が向いている方にはおすすめ出来ません。
      同じ実習でも担当の先生によって態度や教育の仕方があまりにも違う為、学ぶ上で支障が出ると思います。
      先生の試験での評価の仕方がバラバラです。設備はいいです。
      附属病院がありますので就職については心配ないと思います。就職活動でのサポートは非常に手厚いと思います。
      車があれば良いと思いますが、駐車場のお金を払っているにもかかわらず駐車スペースが足りず駐車できないことが多々あります。公共交通機関も田舎ですので不便です。
      施設内は綺麗だと思います。ただ先生はパソコンなど機械の操作が不慣れのため授業始まりの際に遅れることがよくあります。
      女社会です。友人関係は特に問題ないと思いますが、医学部との恋愛関係は色々問題あるそうです。
      サークルはなんでもあると思います。楽しいかどうかは不明ですが集まりは多いみたいです。
      2年生までが基本的に座学です。3年生では実習を行い、4年生で看護コースのみの方は勉強、保健師や助産師コースはプラス実習という感じになります。
      病院看護師
      地元私立大学で設備がいちばん綺麗で、取れる資格も豊富だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      テストの形式は、生徒にとってかなり優しい。ユニット試験においては、進級に関わる最終判定試験までに基本2回テストが受けられる。研究室や先生にもよるけど、勉強にとことん付き合ってくれる先生が多い。テスト日程も数日間に集中といったスタイルではなく、1つのユニットに集中して勉強できる。3年でCBT対策になるまとめ試験がある。
      講義する先生による。
      研究室を訪れることはあまりない。テスト前に質問しに行くぐらい。
      医科大に残って就職する人もいる。
      ほとんどの生徒が近郊に住む。通学は徒歩圏内。、
      まあまあ。かなり小さい紀伊国屋と、地元商会の売店がある。くらい。医科大病院まで足を伸ばせしたらタリーズがある。
      閉鎖された環境なので、人間関係の密度はかなり濃い。合う人と合わない人がいると思う。
      学生が主体となって盛り上がるイベントはあることはある。学生同士、連携が取れていないとできないことなので、この点では閉鎖された環境にもメリットはあると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはすごくいい大学だと思う。らせん学習を軸にした教育であるため、学年が上がるにつれて知識が深まっていき医学への興味と理解が深まる。
      講義スライドがわかりやすい。(写真や図が豊富である)外部から先生をお呼びしての貴重な講義が多い。
      ゼミというものはない。先生の指導はとても充実していると感じる。
      国試合格率は毎年高率をキープしていることからもわかるように就職実績は良いと思う。
      立地場所が学生向きではない(遊ぶところ、ご飯どころがほとんどない)。車がないと不便。
      解剖学習にはとっておきの「アナトミーセンター」という施設がとても良い
      1学年全員で受ける講義がほとんどなので同学年のゆうじんはもちろん、部活での先輩後輩の関係も築ける。
      1年の時は高校までの理科の復習、一般教養、医学英語など、2年で解剖実習が始まり、3年から臨床学が始まる。
      大学病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医者という資格を取れる医学部という面では良いのですが、なにしろ偏差値が低い。入るのは楽かも知らないが卒業が難しい。医師国家試験の成績を落とさないためにどんどん留年させていく。加えて卒業生に犯罪者が多い。
      素晴らしい教授はいるにはいる。癖が強い人が多い。やる気のない先生もいる。学ぶ姿勢がないとほんとうになにも教えてくれない。
      研究室が地味。というよりゼミというものが存在しない。先生にゴマ擦ってる生徒はお気に入りされるがそれ以外の人は特に恩恵はない。
      ほんとうに就職先はどこでもいいという人なら金沢医科大学病院に残れる。面接した時点でもうマッチング成功。白衣のサイズも聞かれるっていうしね。
      内灘町という僻地。車がないと生活できない。自動車学校が近く?にあるのが救い。待ちの方に出る電車も本数少ないは終電早いわでアクセス最悪。
      病院が新しくなったりいろいろ立て替えたりしてて綺麗っちゃ綺麗。でもまだ立て替えてないとこは古い。アナトミーセンターは結構好き。
      いろんな都道府県から人が集まるからいろんな都道府県の人と仲良くはできる。コミュニティが狭いからそのひととなかよくならざるをえないかんはある
      多いか少ないかと言われれば多い方?イベントは学祭くらい。部活によってはゆるいゆるくないはあるからそれはいろんな人からの情報で知っておくべき。後から悔やんでも私は知らん。
      一年の時は一般教育?とか論文の書き方とか理科科目の復習をする。2年になってから解剖実習。3年からは臨床の講義が入ってくる。四年はオスキーがある。五年は1年間ずっと実習。6年は国試。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活を振り返ると、毎日辛い印象がほとんどである。
      実習においては担当の先生によって評価基準が異なることが多々あり、辛い。
      授業以外に関しては特に印象はない。
      講義、授業の内容については、教授や講師の先生の熱心な講義、授業が受けられる。
      膨大なな量の課題が一気に出たときは、辛くて辛くて、特に試験が近いときの課題は辛い。
      ゼミが始まる時期については、よいと思う。
      まだゼミを受けたことがないが、これから真剣に取り組み頑張りたい。
      1人1人の生徒に対して担当の教員が配置され、サポート体制は整っていると考えられる。
      これから就職活動頑張りたい
      最寄り駅はやや遠い。周辺のスーパーや飲食店がとても少なく不便てある。
      もっとスーパーや飲食店ができるとありがたい
      キャンパスについてはいい点もあれば悪い点もある。
      図書館はとても大きくて本もう揃っており充実している。
      友人関係は、まあまあであると考えられる。
      サークル、部活動に関しては入部していないため、よくわからない。
      アルバイトはしている学生が多い。
      年内行事はあるが、日程が合わないこともある。
      学祭は大きなイベントである。
      1年生では、基礎的な土台として講義をたくさん受け、試験が多い。
      2年生は技術的なもの面も増えるが試験も多い。
      3年ば実習、4年は研究、国試対策

保健師コース、助産師コースに進むと、看護師の他に
      これらの資格の受験資格を得られます。
      看護師のみならず、他の看護職の勉強もできるという点が
      ありがたいです。
      看護、というだけにカリキュラムがかつかつに組まれていて
      辛いなと感じるときもありますが、友達同士で励まし合いながら
      テストを乗り越えています。
      その一方で部活を通してたくさんの先輩や後輩とつながり
      仲も深まり、夏休みなどは行事をして楽しむことができます。
      さらに高校生までとは違う、大人な先輩後輩の関係になり
      仲が良いだけでなく、挨拶や礼儀といった面において
      自分を成長させることができます。
      周辺にスーパーがなく、一人暮らしの方は
      車がないと不便だと思います。
      しかし徒歩15.20分圏内に、マックやほっともっと、
      アオキなどがあります。
      焼肉屋さんや居酒屋もいくつかあります。
      お買い物の面では不便かなと思います。
      さらに、かなり急な坂道があるので
      自転車で上がることが難しいです。
      そのため車を使っての買い物が良いと思います。

看護学部看護学科の評価
      看護師になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。そして、看護師に必要な知識と技術をみにつけることが出来る
      おしえかたがとても分かりやすくて、一人一人へちゃんと細かく教えられている
      とてもいい、がっこうで学んだことを活かせるようなしょくばにつく
      駅からは少し遠いですが、バスが出ていて簡単に通うことが出来る
      新しいしせつがあり、看護師に必要な知識と技術をみにつけることが出来る
      サークルに入ることで様々な人と知り合うことができ、仲良くなれる
      サークルは多く、それぞれのイベントも充実していてたのしいとおもう
      入ってからは看護学というものに深く学ぶことができて、看護師に必要なことを身につけることが出来る
      幼い頃から看護師というものにふれていてなりたいと思っていたから

投稿者ID:819045
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      講義内容が就職してからではなく、実習からすでに活かされるため、サークルや部活に取り組む時間が少なくなり、課題に取り組む時間が多くなる。そのため、大学生活を夢見ていると、理想とは違ってくることが多いと思う。しかし、卒業後の就職は困らず、資格を取れば一生役立つものとなる。
      講義の看護技術や看護概論はもちろんのこと、そもそもの人間の生や死について考えたりして、とても大学生の時には実感が湧きにくい内容のものもある。講師の先生については、分かりやすい。優しいこともあり、手を抜くと後から痛い目にあう。課題は、講義の時は少ないが、実習が始まると多い。しかし、講義の内容が活かされた実習であり、課題が無くても講義の内容はしっかり頭に入れておくべきである。
      ゼミは、自分が研究したい内容からグループに分けられる。3年目の後期は、ほとんどの時間を費やし、教員交えゼミ生同士で内容や発表を意見し合う。
      国家試験が受かれば、資格が与えられるため、就職活動をしなくても就職先には困らない。自分が何を目指すかによる。進学をしている人もいるが、少数。
      最寄駅は少し遠く、バスに乗らないと駅まで行くのは難しい。駅から大学まではバスで、20分程。飲んだり、遊んだりする場所や、買い物する場所は少し離れている。自転車がないと、不便。
      看護学部棟に、病院のようにベッドが配置された部屋があり、そこで実習できる。更衣室もあり、新しくて綺麗。
      友人関係は充実している。1学年50人程で少なく、その分密な関係を築ける。サークルや部活に所属しないと、医学部生と交友することは少ない。看護学部内で恋愛関係になるよりは、医学部生と恋愛関係になることが多い。
      医学部主体のサークルや部活に、看護学部が加わるという感じになっており、医学部と看護学部との実習の期間やテストの時期が異なるため、充実してるとはいえないところがある。
      1年次は、基礎を習い、看護とは何かとか、看護という考え方をどういう思考から考えたか、どんな人が考えたかということや、身体の筋肉、骨や内臓などを覚えたり、考えたりして、学ぶ。2年次は、学内での演習が増え、3年次は、実際の現場に行って、患者さんを受け持ち、学ばせて頂く。4年次は、国家試験に向けた勉強に取り組む。
      ほとんどの学生が、附属の病院に就職する。保健師の資格が取れれば、役場に就職した人もいる。

看護学部看護学科の評価
      看護では四年制の中で看護師以外の資格を勉強することができるというところが大きな特徴だし、専門と違い他の学部がいることで、つながりも出会いも増えるのはいいところ。でも一般的な大学にくらべて学費も高め、再試験でもお金をとるあたりが気になる。
      臨床の先生も含め多くの専門的知識を持った先生方が集まっているところがいいと思う。熱意がよく伝わる先生も多い。
      ゼミなどはないのでわからないし研究室も使ったことがない。しかし、自習室などが複数あり、勉強やグループワークの際には役に立つ
      国試の合格率が良い。また、卒業後、しっかりと仕事についている先輩方が多い。国試へのサポートがあつい。
      立派な建物で病院内であれば新しくできたカフェがあるし、周辺にコンビニもたくさんある。娯楽施設が全然ないところは驚いた。
      どんどん新しくすてきな建物になっていく。古い部分もあるが勉強する環境としては良い。また用途に合わせた様々な部屋があり便利。
      他学部があるため 専門にくらべると出会いなどは多いと思う。ただいろいろな人がいるため人間関係はなれるまでは難しいかもしれない
      授業もカツカツで文系の大学などに比べると自由な時間は少ないし、憧れの大学生みたいな姿ではない。けれど、専門的な知らない知識をたくさん学べる面では良い学校生活を遅れていると思います。
      一年、二年で様々な基礎、専門的な知識を取り入れ、三年、四年ではそれにプラスして実習が行われ、より看護師に近づいていく

金沢医科大学のことが気になったら!

電話番号 076-286-2211
学部 医学部看護学部

金沢医科大学のことが気になったら!

金沢医科大学学部一覧

このページでは、金沢医科大学の口コミを表示しています。
金沢医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

松本歯科大学