みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  口コミ

出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

私立石川県/内灘駅

金沢医科大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学生生活を振り返ると、毎日辛い印象がほとんどである。
      実習においては担当の先生によって評価基準が異なることが多々あり、辛い。
      授業以外に関しては特に印象はない。
      講義、授業の内容については、教授や講師の先生の熱心な講義、授業が受けられる。
      膨大なな量の課題が一気に出たときは、辛くて辛くて、特に試験が近いときの課題は辛い。
      ゼミが始まる時期については、よいと思う。
      まだゼミを受けたことがないが、これから真剣に取り組み頑張りたい。
      1人1人の生徒に対して担当の教員が配置され、サポート体制は整っていると考えられる。
      これから就職活動頑張りたい
      最寄り駅はやや遠い。周辺のスーパーや飲食店がとても少なく不便てある。
      もっとスーパーや飲食店ができるとありがたい
      キャンパスについてはいい点もあれば悪い点もある。
      図書館はとても大きくて本もう揃っており充実している。
      友人関係は、まあまあであると考えられる。
      サークル、部活動に関しては入部していないため、よくわからない。
      アルバイトはしている学生が多い。
      年内行事はあるが、日程が合わないこともある。
      学祭は大きなイベントである。
      1年生では、基礎的な土台として講義をたくさん受け、試験が多い。
      2年生は技術的なもの面も増えるが試験も多い。
      3年ば実習、4年は研究、国試対策
      金沢医科大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      テストの形式は、生徒にとってかなり優しい。ユニット試験においては、進級に関わる最終判定試験までに基本2回テストが受けられる。研究室や先生にもよるけど、勉強にとことん付き合ってくれる先生が多い。テスト日程も数日間に集中といったスタイルではなく、1つのユニットに集中して勉強できる。3年でCBT対策になるまとめ試験がある。
      講義する先生による。
      研究室を訪れることはあまりない。テスト前に質問しに行くぐらい。
      医科大に残って就職する人もいる。
      ほとんどの生徒が近郊に住む。通学は徒歩圏内。、
      まあまあ。かなり小さい紀伊国屋と、地元商会の売店がある。くらい。医科大病院まで足を伸ばせしたらタリーズがある。
      閉鎖された環境なので、人間関係の密度はかなり濃い。合う人と合わない人がいると思う。
      学生が主体となって盛り上がるイベントはあることはある。学生同士、連携が取れていないとできないことなので、この点では閉鎖された環境にもメリットはあると思う。

看護学部看護学科の評価
      看護では四年制の中で看護師以外の資格を勉強することができるというところが大きな特徴だし、専門と違い他の学部がいることで、つながりも出会いも増えるのはいいところ。でも一般的な大学にくらべて学費も高め、再試験でもお金をとるあたりが気になる。
      臨床の先生も含め多くの専門的知識を持った先生方が集まっているところがいいと思う。熱意がよく伝わる先生も多い。
      ゼミなどはないのでわからないし研究室も使ったことがない。しかし、自習室などが複数あり、勉強やグループワークの際には役に立つ
      国試の合格率が良い。また、卒業後、しっかりと仕事についている先輩方が多い。国試へのサポートがあつい。
      立派な建物で病院内であれば新しくできたカフェがあるし、周辺にコンビニもたくさんある。娯楽施設が全然ないところは驚いた。
      どんどん新しくすてきな建物になっていく。古い部分もあるが勉強する環境としては良い。また用途に合わせた様々な部屋があり便利。
      他学部があるため 専門にくらべると出会いなどは多いと思う。ただいろいろな人がいるため人間関係はなれるまでは難しいかもしれない
      授業もカツカツで文系の大学などに比べると自由な時間は少ないし、憧れの大学生みたいな姿ではない。けれど、専門的な知らない知識をたくさん学べる面では良い学校生活を遅れていると思います。
      一年、二年で様々な基礎、専門的な知識を取り入れ、三年、四年ではそれにプラスして実習が行われ、より看護師に近づいていく

看護学部看護学科の評価
      金沢医科大学では、看護師の資格だけなく、助産師または保健師の資格もとることができるので良いと思う。看護師、助産師、保健師の国家試験の合格率は毎年高く、看護師の合格率はここ数年100%で、国家試験対策は十分だと言える。その分、一年時からテストの回数が多く、大変な思いをしている学生も少なくない。しかし、授業は金沢医科大学で勤務している医師からの直々の指導を受けたり、多くの経験を積んだ看護学部の先生方が指導してくれるため、とても身のためとなる授業内容である。勉強面で困っていても、気さくな先生が多いため、相談しやすい。実習では、大学に併設されている病院へ行き、いろいろな科をまわりたくさんの経験を積むことができる。また、新入生歓迎会や学祭など、他大学とはひと味違う楽しい学校イベントがあり、学校生活もとても充実している。本学は、看護学部と医学部しかないため、学校全体を通して知り合いができ、みんな仲のよい学校だと言える。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      各学年のカリキュラムがしっかりしています。単科の私立大学ということもあり、とるべき授業がほぼ決まっており、自分で履修登録する必要がなく楽です。また、出席状況や成績もしっかり管理されていて、進級に優しい大学だと思います。
      第1学年から専門教科の講義があります。
      まだ研究室、ゼミは始まっていないのでわかりません。
      まだ就職の段階にいないため、わかりません。
      県外から来た学生は例外なく一人暮らしをするので、通学のしやすさは全く問題ありません。しかし、内灘という立地のため、金沢駅や片町までは遠く、学生には少し物足りない環境かもしれません。
      毎年新しい施設を新築しています。特にアナトミーセンターの設備がとても充実していて、第2学年で行われる解剖実習の負担が少ないです。
      ほぼ全員が一人暮らしをするため、一緒に夕飯を食べたり、飲んだり、自然と行動を共にして仲良くなります。同棲しているカップルや、同居している友人もよく見かけます。
      金沢医科大学は部活がメインですが、全科大学の部活と比べて参加しやすいものになっています。部活のせいで学業が疎かになる心配はないです。
      医学を学びます。

保健師コース、助産師コースに進むと、看護師の他に
      これらの資格の受験資格を得られます。
      看護師のみならず、他の看護職の勉強もできるという点が
      ありがたいです。
      看護、というだけにカリキュラムがかつかつに組まれていて
      辛いなと感じるときもありますが、友達同士で励まし合いながら
      テストを乗り越えています。
      その一方で部活を通してたくさんの先輩や後輩とつながり
      仲も深まり、夏休みなどは行事をして楽しむことができます。
      さらに高校生までとは違う、大人な先輩後輩の関係になり
      仲が良いだけでなく、挨拶や礼儀といった面において
      自分を成長させることができます。
      周辺にスーパーがなく、一人暮らしの方は
      車がないと不便だと思います。
      しかし徒歩15.20分圏内に、マックやほっともっと、
      アオキなどがあります。
      焼肉屋さんや居酒屋もいくつかあります。
      お買い物の面では不便かなと思います。
      さらに、かなり急な坂道があるので
      自転車で上がることが難しいです。
      そのため車を使っての買い物が良いと思います。

医学部医学科の評価
      一部不真面目な人がいるがそれはどの大学でも同じことなので無視すると、おおむねよい。不真面目なやつら留年しろ退学になれ
      充実した先生陣、指導教材でわかりやすい
      寝ている学生はイライラするから帰ってほしい
      ほとんどの人が医療機関デの仕事に従事するらしく、自分もそうなれそうなので安心している
      交通の便はよく、ほどほどに電車もバスもあり、歩けば運動にもなる
      学内のコンビニの品揃えはかなりいい方だと思う。できればおつまみなんかを売ってほしいが、贅沢か
      友人関係については申し分ないが、恋愛はあまりおすすめしない。別れたら悲惨だぞ
      学祭のようなイベントを行えば一致団結して盛り上がり、なかなか楽しいですかね
      医者や医療機関に従事する人間になるためのいろはにほへとを学べる
      やっぱり医者になりたいという思いと、医者ってお金いっぱいもらえそうだし、女性に困らなそうだから

看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師の免許を取得希望の学生にはとてもいい大学だと思います。先生方は皆、親身になってご指導して下さいます。
      講義は1.2年生がおもで、3年時はほぼ臨床実習です。4年時は研究と国試勉強がおもです。
      研究室はグループごとに設けられています。業者ゼミは4年時後期から主に始まります。
      さまざまな面で、各自の担当教員がサポートして下さいます。そして、さまざまな大手の企業への就職実績もあります。
      金沢駅へ出かけるにも、内灘駅から電車一本で行けます。内灘には100円のコミュニティバスもあります。
      看護棟にまラウンジが数カ所設けられており、各自勉強しやすい環境です。環境も整えられています
      学年、学部の雰囲気は良好です。クラス会なども定期的に開催されており関わる機会が多いです
      サークルや部活動もさまざまで、自分にあったものを、選ぶことができるとおもいます。
      1,2年、時は、疾病や看護技術について講義や演習で学び、3年時は、それを応用するために臨床実習がおもです。
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      私の学科は勉強ばかりで遊ぶことはあまりできません。
      また、科目によって説明が下手な先生もいます。
      しかし、指導が上手な先生もいらっしゃますので、人によりけりです。
      また、課題の量が半端ないです。
      根性で、頑張ればなんとかなります。
      講義内容は人によりけりです。
      上手な方は難しいことでも、理解出来ます。
      しかし、下手な方は結局何が言いたいのかわかりません。
      上手な方は講義時間も短く簡潔的です。
      課題はどちらかと言うと手書きばかりであるため、時間がかかります。
      単位は、強制的に組み込まれるためテストさえ受かってこっちのもんです。
      まず、ゼミがないのでなんともいえません。
      一応卒業の時に研究計画として、ゼミみたいなものはありますが、ほとんど場合は個人です。
      理系学校は、ゼミが存在しないので、どちらかと言うと実習のメンバーの方が大事です。
      看護学部なので、あまり職場に困ることはありません。
      ほとんどが、大学病院であるため、そんなに難しくはありません。
      就職よりも国家試験を受からなければならないので、あまり就職は、しなくてもよいです。
      サポートに関してはあまりされたことないので、ないと思った方が良いと思います。
      最寄り駅は内灘駅です。駅から大学までバスはあります。しかし、金沢市から乗り換えが多いため、たいへんです。
      学校の周りはアオキ等がありますがほとんど遊ぶところはありません。
      買い物は、イオンされる方が多いと思います。
      実技を実施できる備品がたくさんあります。
      人体のモデルで実際に呼吸音や脈をとることや、採血ができます。
      また、人形で、沐浴もできるためさまざまな体験は、出来ます。
      私立の強みですね。
      学内は、人数が多いため、様々な人と仲良くすることが出来ます。
      サークル部活の繋がりは、スポーツの部活にはいればつよく、先輩からいろんな情報がもらえます。
      学内の恋愛関係としては、ほぼ女子であるため、少ない男子の中で選ぶのは少し気が引けます。
      サークル等に入り医学部と出会いがあれば付き合うことができますよ。
      私はボランティアサークルで、月に一回しか、ありません。
      また、飲み会とかもないため、サークルとしては、物足りないですね。
      バイトはし放題であるため、充実してます。月に6万くらい稼いでます。
      一年次は主に解剖生理病態生理、基礎看護学、一般教養です。
      2年次は基礎看護、各年齢疾病の看護
      3年次は各年齢疾病の応用し、事例を用いて実際にしたりら実習がメインです。
      4年次は助産師、保健師の実習、看護研究、救急法などをします。
      助産師として働く予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      留年が少ないし、進級が楽だと思います。受験は倍率が高く、入りにくいですが、入学してしまえば、ほぼ必ず進級できます。
      先生の指導は、たいへん充実しているように思われます。面談では、相談に乗ってくださいます。
      私はあまり参加していないので、わかりません。
      卒業生は、大学に残る人も多いですが、地元に帰ったり、東京や大阪、名古屋など都会に出る人も多いです。
      一人一人の要望に応じて、進路相談してくれます。
      金沢駅からとても遠いです。学科のキャンパスは田舎で、車がないとあまり買い物にも行けません。また、冬は雪が多く、遠いところに住むと、通学が困難です。
      田舎なので、都会の大学と比べると、設備は充実していません。
      部活に入ることで、交友関係を気づけると思います。6年間同じメンバーなので、一度人間関係が悪化すると、修復が難しいかもしれんません。
      たくさんの部活があります。
      主に、専門的な医学の内容が多いです。1年生の時は、教養科目もありましたが、時間数は少ないです。国試に受かるような試験内容を勉強します。
      病院

金沢医科大学のことが気になったら!

電話番号 076-286-2211
学部 医学部看護学部

金沢医科大学のことが気になったら!

金沢医科大学学部一覧

このページでは、金沢医科大学の口コミを表示しています。
金沢医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

松本歯科大学