みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢医科大学
出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

私立石川県/内灘駅

色々言われているが私にはあっている大学

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      勉強のやる気があればどんどん身につくことが多いです。勉強が苦手な人も先生に質問することでとても親切に教えてくださいます。ただやる気のない人にはかなり厳しいスケジュールとなっています。
      担当教員という制度があり、学生7~8人に1人指導教員がつくことで、メンタル面や勉強面での相談に乗ってくれ、ケアして貰えます。
      1年のうちは特に親身になってくれる先生がとても多いので困った時は頼るといいでしょう。
      色々と星3以下のものが多いですが、私は勉強内容が1番大切だと思っていて、確かに友好関係は狭いし立地も良くないですがですが、それなりに友人たちと楽しく過ごせているので総合評価では充実した学校生活を送れていると考えての星4です。
      1年生のうちは教養科目が多く、臨床に結びつかないと考える人が多くいますが、後々必要になってくる力を身につける時期です。そのための勉強として真面目に受けていればとてもためになる授業をしてくださいます。また、教養科目でも授業間での繋がりが感じやすく、頑張るほど面白いでしょう。どの学校でも同じでしょうが、医師への志が強い人はどの授業もとても興味深い内容であると思います。
      ただ、2021年度よりCBTが3年生に前倒しされ、1年生のカリキュラムが変わったため、1年次からとても忙しいです。救済措置は充実し、よっぽど適当にやらない限り留年はしませんが多分どの学校よりハードだと思います。来年からは少し改善されると思いますが、覚悟はしておきましょう。楽しいのびのびした大学生ライフを描き、中途半端な気持ちで入ると後悔します。
      まだゼミ研究室には参加していませんが、学生が興味を持てば快く迎え入れてくれると思います。
      まぁ、調べればお分かりの通り、全国的な私立医学部における国試合格率はいいとは言えません。まだ就職のへんはよく分からないので発言は控えておきます。
      とても田舎です。内灘駅まで学校からチャリで15分程です。そこから北陸鉄道に乗って金沢駅まで行きます。病院から金沢駅まで40分のバスもありますがとにかく遠いです。
      居住地は大体学校から徒歩10分ほどに多くの生徒が住んでいるので、生徒間での行き来は簡単ですぐに会える距離にいます。その辺に住んでおけば、突然の遊びの誘いでも気軽に行けるでしょう。
      古い建物と新しい建物が混在しています。古い建物の一部は施設の移動などが行われる予定です。座学では古い建物が使われることが多いため、3年間は耐えましょう。4年からの病院実習は病院はとても綺麗なので充実していると思います。
      看護学部と医学部しかいないので交友関係は狭いです。
      先輩とのつながりのためにサークルには入っておくといいですが、特に1年生のようにカリキュラムの変更がかかるうちはアドバイスはあまり役に立ちません。
      恋愛関係は1年後期からカップルが増えます。女子の人数が多いので、充実する人はするのではないでしょうか。
      これは、コロナのため縮小がかかり、サークル部活が中止になった時期があり、内灘祭も中止で経験したことがないため、なんとも言えません。
      1年次は教養科目をはじめ、基礎科目、専門科目とほぼ全部触ります。教養科目では、多角的な視野を育むクリティカルシンキング、論文の形式を学ぶアカデミックスキルズ、それらを元に討論を学ぶ大学基礎セミナーの三位一体(それぞれの科目の領域を超えて学んだ内容を活かせる)教育が目玉のようです。それ以外にも基礎科目である倫理でクリティカルシンキングが使えたりと科目の枠を超えた勉強ができると楽しく感じられます。基礎科目では、倫理学や統計学、細胞生物学などを習います。単発で終わる授業もありますが細胞生物学は専門科目に繋がる重要な科目となります。専門科目は、2021年度から量が増え、1年初期から始まります。人体の正常構造を習うことで2年次の解剖実習をスムーズに行います。専門科目は暗記量が多くはじめての内容も多いので大変ですが1番やりがいを感じて楽しいです。
      地元で研修医をすることまでは決めています。
      親の勧めでした。ですが、小さい頃から医学に興味があり成績が低迷する前までは医学部志望でした。高校時代は遊び呆けていたので、浪人をして行かせてもらえることになりました。医学部は、かなりハードなのでそれなりの覚悟があるかメンタルが強くないと(再試常連なんのその精神)すぐに心が折れてしまいます。個人的には前者の方で頑張るのが圧倒的にいいと思います。
    今は対面で授業を行っていますが、不織布マスクの着用と、毎朝の検温報告があります。ペアワークなど飛沫が飛びやすい場では半分ずつ行うなどの工夫がされており、食堂などの喋る施設ではクリアボードが置かれています。消毒液も至る所に設置されています。

金沢医科大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

松本歯科大学