みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢医科大学
出典:Hirorinmasa
金沢医科大学
(かなざわいかだいがく)

私立石川県/内灘駅

医学部医学科

医学部医学科の評価
      学部全体は男女比が1:1くらいなので、丁度良いと思う。卒業後は大学病院でも働けるから安心。留学に行く人もいるし、将来の方向性としても色々な選択肢があると思う。
      勉強に困ったとき、先生に質問しに行けばちゃんよサポートしてくれる。単位は、しっかり授業に出てテストに受からないと取れない。授業を休みまくってると、学長から電話かかってくるらしい。
      医学部は、あまりゼミとか研究室に入るとかは今の所ない。全部必修科目なので、選択授業とかはほとんどないから、そこは少しつまらないなと感じている。一年の時は哲学を選択した授業があった。
      医学部に入った時点で、就職できないという人はほとんどいないと思う。自分のとこの大学病院が受け入れてくれるし、むしろなかったら喜ばれる。進学実績はいいと思う。留年もある一定以上を超えて落とすのは見たことがない。
      とにかく田舎なので、クルマがないと生活できない。海が近いので、風がめちゃくちゃ強いし、環境としてはそれなりに過酷だと思う。あと、今年は雪がかなり降った。
      最近、かなり設備投資に力を入れて入れているので、すごく充実していると思う。去年は新しい病院ができて、今年は大きくて綺麗なクラブハウスも建設され、ますます充実した、
      学内恋愛がほとんどだと思う。とにかく他校との交流がない。あとはバイト先の人とか、地元のひとと遠距離恋愛とかしか見たことない。医学部同士の恋人が多いかな?
      部活は、医学部のわりにかなり大変。私はテニス部にいたが、練習と飲み会がきつすぎて続かなくて一年でやめてしまったが。今は委員会と文化部に一つずつ入っている。
      1年生は一般教養。あまり医学的なことはやらない。2年生は医学的に物事を考えるための基礎科目をする。解剖実習もある。3年は2年の応用が主。自分は2年なので、その先はよくわからない。

金沢医科大学のことが気になったら!

偏差値が近い甲信越・北陸の私立医学系大学

松本歯科大学